ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Рабулистика


Не потеряйте. Подпишитесь и получите ссылку на статью себе на почту.

talksСогласно Википедии, рабулистика – это искусство изощрённой аргументации, составная часть эристики. Позволяет выставить предмет обсуждения или последовательность чьих-либо мыслей в нужном свете, не всегда соответствующем действительности.

Также рабулистику можно назвать составной частью чёрной риторики. Рабулистические приёмы помогают тому, кто их использует, побеждать в спорах, убеждать других людей в чём-либо, переубеждать, заставлять сомневаться и т.д.

Знание основных ложных аргументов рабулистики будет полезно не только ораторам, но и обычным людям. Ведь каждый попадает в эту ловушку изощрённой аргументации, и только знание механизма этих приёмов может помочь вам в защите от манипуляций.

Давайте рассмотрим некоторые распространённые рабулистические приёмы.

1

Двойная терминология

Этот приём рабулистики основан на различии смысловых оттенков слов, которые можно назвать синонимичными. Например, наш солдат будет разведчиком, а вражеский – шпионом.

От того, какое слово подберёт оратор или СМИ, во многом будет зависеть реакция на преподносимую информацию.

2

Двойные стандарты

Существует крылатое латинское выражение «что дозволено Юпитеру, не дозволено быку». То есть один и тот же поступок может либо поощряться, либо порицаться в зависимости от того, кто его совершил. Например, ввод войск с нашей стороны – вынужденная и оправданная защитная мера, а ввод войск со стороны другого государства – акт агрессии.

3

Рационализация задним числом

Уже после того как какое-либо неприемлемое действие было совершено, находятся оправдания, доказывающие, что это было вовсе не неприемлемым, а вполне допустимым или даже необходимым. К примеру, в стране происходит повышение налоговой ставки. Конечно же, это негативное событие. Но человек, использующий рабулистику, может преподнести его, как необходимый шаг для увеличения бюджета и развития инфраструктуры.

4

Апелляция к личности

Критикуется не тезис оппонента, а его личность. То есть используется не модель «Иванов не прав потому, что у него есть ошибка в аргументации», а модель «Иванов не прав потому, что он глуп». Это ложный аргумент. Очевидно, что даже человек с неудачными прошлыми идеями и плохой репутацией может высказать что-то стоящее. Если же он и правда ошибается, то не составит никакого труда указать на его ошибку.

5

«Могло быть хуже»

Тоже крайне распространённый ложный аргумент. Любую негативную информацию можно превратить в позитивную, добавив эту волшебную фразу: «Могло быть хуже». Пара примеров:

  • Рубль упал, но мог упасть сильнее! Нам повезло!
  • Рабочие не смогли выполнить план, но могли сделать ещё меньше! Мы должны радоваться объёму сделанных работ!

Или в другом виде:

  • Несмотря на прогнозы, уровень инфляции составил не 15, а всего лишь 10 процентов! Кажется, что это успех, но на самом деле нет.

Также в рабулистике широко используются софизмы и демагогические приёмы. Некоторые другие ложные аргументы вы можете найти в этой статье, а о том, как рассуждать последовательно и логично, вы можете узнать в этом уроке.

Если вы начнёте анализировать аргументы, которые используют, например, в СМИ, вы можете заметить, что некоторые из них ложные, некоторые вводят в заблуждение.

Потренируйтесь: просмотрите выпуск новостей или какое-нибудь выступление любого оратора, пытающегося в чём-либо убедить аудиторию. Сколько раз вы заметили использование какого-либо ложного аргумента? Замечали ли вы подобное раньше?

Люди обычно не задумываются над тем, как именно им преподносят информацию. Поэкспериментируйте: попробуйте использовать некоторые из описанных ложных аргументов в разговоре. Скорее всего, вашу уловку не раскусят. Поэтому нужно быть очень внимательным и всегда критически оценивать всё, что вам говорят.

Желаем успехов!

Ключевые слова: