ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Будьте осторожны: дигидрогена монооксид


дигидрогена монооксид

Знаете ли вы, что прямо рядом с вами, в вашем доме, где живёте вы и ваши близкие, практически во всех местах для отдыха и проведения досуга, а также в государственных, коммерческих и образовательных учреждениях находится смертельная опасность – ужасный химикат, контакт с которым может угрожать жизни?

Если вы не знали об этом, то мы с улыбкой сообщаем вам об этом! Называется этот химикат дигидрогена монооксидом. А почему сообщаем с радостью? Да потому что речь идёт об обычной воде.

Не правда ли, неплохое название для воды – «дигидрогена монооксид»? Однако мало кто знает, оно обозначает именно воду. По причине неосведомлённости людей по этому поводу мистификация с дигидрогена монооксидом вызвала в своё время немало шума и послужила причиной массовой паники.

Но давайте обо всём по порядку.

Что за дигидрогена монооксид?

По сути, дигидрогена монноксид – это название воды, согласно системе наименований химических соединений «ИЮПАК». Все мы знаем, что вода имеет формулу «Н2О», в которой «Н2» является дигидрогеном, ведь присутствуют два атома водорода, а «O» является монооксидом, т.к. имеется всего один атом кислорода.

Здесь можно упомянуть о том, что в 2005 году номенклатура «ИЮПАК» была пересмотрена, но для неорганической химии всё еще нет каких-либо единых названий для химических соединений. Главной функцией химической номенклатуры является обеспечение отсутствия двусмысленности касаемо химических соединений, т.е. одним названием должно быть обозначено одно вещество. Обеспечение единого названия для химических веществ является второстепенным, несмотря даже на то, что количество допустимых имён является ограниченным. И название «дигидрогена монооксид» для воды вполне приемлемо.

В нашем случае, дигидрогена монооксид является научной шуткой и мистификацией, созданной с целью иллюстрации того, как может простое отсутствие научных знаний и умелое оперирование фактами стать причиной паники среди людей.

По общепринятым данным, впервые информация о химикате была распространена в 1989 году студентами Мэтью Кауфманом, Ларсом Норпченером и Эриком Лехнером среди других студентов Калифорнийского университета в Санта-Крусе. Они распространили в кампусе учебного заведения листовки, которые предупреждали о заражении веществом под названием «дигидрогена монооксид».

Такая идея возникла у Мэтью Кауфмана. Связана она была с предупреждением о «Гидроксиде водорода», которое было опубликовано в одной из газет Мичигана. В итоге, трое друзей приняли решение выдумать такой термин, который казался бы намного опаснее предыдущего. Эрик Лехнер набрал текст предупреждения на компьютере, а затем листовку размножили при помощи копировального аппарата. Данная листовка вызвала панику среди студентов, которая продолжалась до выяснения сущности указанного в сообщении химиката.

Предупреждение в Интернете

Впервые упоминание о дигидрогена монооксиде в Интернете было сделано, согласно газете «Pittsburgh Post-Gazette», «Объединением по запрещению дигидрогена монооксида» – несуществующей организацией, которая была придумана Крейгом Джексоном.

Смысл информации из предупреждения сводился примерно к следующему:

Не так давно учёные обнаружили факт заражения общедоступных водопроводных систем опаснейшим химическим веществом. Данное вещество не имеет цвета, вкуса и запаха. Правительством не было предпринято каких-либо мер по устранению этого представляющего опасность заражения. Представленное химическое вещество носит название «дигидрогена монооксид», а используется оно со следующими целями:

  • В качестве растворителя и охладителя в производстве
  • В ядерной промышленности
  • При производстве пенопласта
  • В огнетушителях
  • В биологических и химических исследованиях
  • При производстве пестицидов
  • В пищевой промышленности

Помимо этого:

  • Химическое вещество является главным элементом кислотных дождей
  • Оказывает воздействие на эрозию почвы
  • Способствует коррозии и отрицательно сказывается на работе электроприборов
  • При продолжительном контакте с химическим веществом, принявшим твёрдую форму, кожный покров человека может быть серьёзно повреждён
  • При продолжительном контакте с химическим веществом, принявшим газообразную форму, кожный покров человека также может быть серьёзно повреждён
  • Если химическое вещество попадёт в лёгкие человека даже в небольшом объёме, велика вероятность летального исхода
  • Химическое вещество было обнаружено в язвах, нарывах, злокачественных опухолях и других болезненных телесных изменениях
  • Химическое вещество вызывает наркотическую зависимость, и если жертвы будут воздерживаться от его употребления в течение 168 часов, им грозит смерть
  • Вода не может быть полностью очищена от этого химического вещества ни одним известным науке очистителем

Невзирая на все эти опасности, химическое вещество активнейшим образом и абсолютно безнаказанно применяется в индустрии. Множество корпораций каждый день получают огромные количества этого химического вещества по специально проложенным для этого трубопроводам. Взаимодействующие с химическим веществом люди не снабжаются никакой спецодеждой; с людьми также не проводится соответствующего инструктажа. Отработанное химическое вещество в огромных объёмах сливается в водоёмы. Мы призываем всех граждан быть сознательными и выразить свой протест против последующего применения этого опасного для жизни химического вещества.

Развитие событий

В итоге, все события, связанные с дигидрогеном монооксида, развивались следующим образом:

В 1989 году Мэтью Кауфман, Ларс Норпченер и Эрик Лечнер сделали копии листовок и оповестили о дигидрогена монооксиде студентов, вызвав панику.

В 1994 году Крейгом Джексоном была создана интернет-страница для «Объединения за запрещения дигидрогена монооксида», что тоже вызвало панику.

В 1997 году четырнадцатилетний ученик школы из городка Айдахо-Фоллз (США) по имени Натан Зонер сумел собрать 43 голоса за запрещение химического вещества, произведя опрос 50 одноклассников. И за свой эксперимент, который он назвал «Насколько мы легковерны?», мальчик получил на научной ярмарке своего города первую премию. В качестве признания его исследования журналист Джеймс К. Глассман даже ввёл термин «зонеризм», который означает «применение факта, приводящего к ложным выводам публику, которая не обладает познаниями в науке и математике».

В 1998 году, первого апреля одним из членов австралийского парламента было объявлено о начале кампании, направленной на запрет дигидрогена монооксида на международном уровне, что вызвало немалую шумиху.

В 2007 году Джаки Дин (член парламента Новой Зеландии), не сумевшая распознать подвох, направила министру здравоохранения сообщение, в котором спрашивала о том, что планирует делать правительство, чтобы запретить крайне опасное представленное вещество. Месяц спустя, Джаки Дин оправдывалась в одном из интервью, говоря, что люди, которые прислали ей информацию о дигидрогена монооксиде, из «левого крыла», и вообще, она поступила правильно.

Итоги

Исходя из всего изложенного выше, можно заключить, что вся эта история с дигидрогена монооксидом является наглядной демонстрацией того, что множество людей по всему миру по причине своего незнания слепо доверяет научной терминологии и умело обыгранной информации. Поэтому, каждый из нас должен прилагать усилия к саморазвитию и самообразованию, дабы не стать жертвой чьего-то обмана или шутки.

А вот ещё несколько примеров распространения информации о вреде дигидрогена монооксида:

  • Водка является 60%-м раствором дигидрогена монооксида
  • Жительница Великобритании умерла от отравления дигидрогена монооксидом
  • Попадание дигидрогена монооксида в ёмкость, содержащую метилизоцианат, послужило причиной сильнейшей катастрофы техногенного характера в Бхопале (Индия)
  • Дигидрогена монооксид стал причиной гибели пассажиров «Титаника»
  • В 2004 году мощнейший выброс дигидрогена монооксида в Таиланде стал причиной гибели более 250 тысяч человек
  • Дигидрогена монооксид используется в сельском хозяйстве, как средство для стимуляции роста растений
  • Семья жительницы США, погибшей от дигидрогена монооксида, получит денежную компенсацию в размере 16 миллионов долларов
  • Дигидрогена монооксид входит в состав алкогольных напитков, систематическое употребление которых отрицательно сказывается на здоровье людей, стимулирует антисоциальное поведение, служит причиной вспышек насилия, распада семей и увеличению количества преступлений
  • Согласно поисковой системе «Яндекс», в одном только 2009 году умерло 2733 человека, которые вдохнули дигидрогена монооксид

Ну что, кто готов подписать петицию за запрещение дигидрогена монооксида?