ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Советы Лилиан Гласс по распознаванию лжи


все лгут

Существует множество книг, посвященных теме распознавания лжи, которые в последнее время просто заполонили полки книжных магазинов. Неужели ложь в нашей жизни играет существенную роль? Не думаю. Скорее всего, этот ажиотаж подогрет разного рода явлениями массовой культуры: фильмами, сериалами, популярной литературой и т.п. И конечно не стоит смотреть все сериалы и фильмы, чтобы научиться хорошо выявлять обман. Главное практика и знание ряда полезных приемов. Прочитав книгу «Все лгут» Лилиан Гласс, я с удивлением для себя обнаружил не менее 40-50 приемов распознавания лжи. Обычно авторы останавливаются на нескольких аспектах и долго и упорно их расписывают. Тут же все изложено кратно и по делу. В этой статье я решил поделиться приемами, которые показались мне наиболее интересными и удобными для применения в жизни обычного человека.

1

Главное контекст и наблюдательность

Первый прием заключается в том, что человек, который обманывает, часто ведет себя подобающим образом. Если он в целом является честным, тогда во время обмана он будет вести себя не так как обычно. Какой-то жест, слово, взгляд, его обязательно выдаст, если, конечно, он не является профессиональным актером. Поэтому старайтесь наблюдать за вашими знакомыми внимательнее и вам будет не очень сложно определить по смене их поведения, говорят ли они правду или привирают.

2

Наклон вперед и «отступление»

Стараясь отстаивать свою позицию и манипулировать собеседником, люди часто немного накланяются вперед во время разговора. Если вы видите, что это действие излишне активно, явно выражено и не совсем обоснованно обстоятельствами, то есть повод задуматься, а не пытаются ли на вас надавить. Такое поведение, к примеру, психологи часто наблюдают у преступников, которые пытаются на допросах или в суде доказать свою невиновность, когда сами хорошо знают, что это они в реальности совершили что-то плохое.

С другой стороны, если человек долго пытается вам «вешать лапшу на уши» и вдруг понимают, что вы ему не доверяете, он «отступает назад», откинув голову и даже немного попятившись всем телом. Он как бы чувствует, что его уличили и понимая это не может совладать со своими эмоциями.

Конечно, и наклон вперёд и отступление, могут быть признаками не только лжи, а к примеру, участия человека в горячем споре и его желания доказать свою позицию. Поэтому важно, во-первых, учитывать контекст, во-вторых, видеть, насколько сильны эмоции при описанном выше поведении.

3

Прикрывание уязвимых частей тела

Когда человек чувствует, что он делает что-то общественно порицаемое, например – врёт, он ненароком осуществляет защитные жесты: прикрывает шею, рот, интимную зону, скрещивает руки на груди или прячет руки в карманы. Причиной такого поведения становится работа вегетативной нервной системы, над которой человек имеет очень слабый контроль. И даже профессиональные актеры иногда с этим не справляются. В книге Лилиан Гласс «Все лгут» есть несколько ярких фотографий, на одной из которых Брэд Питт и Анджелина Джоли находятся на встрече с прессой после съемок фильма «Мистер и Миссис Смит». Никто еще не знает, что у них роман, но вопросы прессы вынуждают Брэда очень активно защищаться: руки в карманах, а голова немного откинута назад.

4

Перекладывание вины и форма ответа на вопросы

Если ложь касается какого-то события, где человек может являться в чем-то виновным, то существует 2 полезных совета для уличения обмана. Первый заключается в том, что вы должны обратить внимание, перекладывает ли человек на кого-то свою вину. Если он уверен в совершенном, то наверняка у него заранее были заготовлены аргументы против кого-то и он будет стараться обвинить кого-угодно кроме себя, лишь бы сделать так, чтобы слушатели ушли «со следа».

Если такое происходит, тогда попробуйте задать человеку наводящие вопросы, которые проверят его правоту и невиновность. Обманщик может расколоться в нескольких случаях. Во-первых, он сам может запутаться и сдать себя – поэтому слушайте ответы внимательно. Во-вторых, он будет стараться уклониться от ответов на сложные вопросы. В-третьих, обманщики любят тянуть время, чтобы все обдумать, что может выражаться, к примеру, в повторении вслух заданного вопроса.

5

Отсутствие реакции на выражение чувств

Во время лжи люди тратят достаточно много своего внимания (которое у них ограничено) на то, чтобы не быть вычисленным и, следовательно, они могут вести себя немного заторможено и не проявлять эмпатию. Кроме того, чтобы избавиться от когнитивного диссонанса, обманщики стараются закрыться и не считать свое поведение неправильным. И чем сильнее ложь, чем более неприятные вещи она скрывает, тем более закрытыми и менее эмоциональными становятся лжецы. Они не слышат чужие эмоции, а стараются найти средства для своего оправдания.

 

Прочитав эти и другие приемы распознавания лжи, и начав активно применять их в жизни, можно не заметив того превратится в настоящего маньяка, который видит во всех людях коварных обманщиков. Поэтому постарайтесь понять в первую очередь то, что никакой прием наверняка не покажет определенно точно: врет человек или нет. Он дает вам лишь повод не доверять человеку в полной мере и предположить, что он в чем-то (может быть в совсем незначительном) обманывает. Но это предположение, как и любое другое предположение, может оказаться ошибочным. Так что старайтесь применять эти приемы тогда, когда это действительно нужно, и помните, что они не могут сказать на 100%.

А какие полезные приемы выявления лжи знаете вы? Оставляйте свои ответы в комментариях.