ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Депривация и ее влияние на человека


Депривация и ее влияние на человека

Когда человек лишен самых необходимых жизненных потребностей, то он впадает в состояние депривации. Попробуем разобраться, как реагирует на такие лишения организм человека.

Депривация — это негативное психическое состояние, вызванное лишением возможности удовлетворения самых необходимых жизненных потребностей. Кто-то вкладывает в это понятие и обычные жизненные потребности, однако, пожалуй, это является не совсем корректным. Если человек проводил много времени перед компьютером в интернете и был лишен этого на несколько дней, его состояние не только не ухудшится, а еще и улучшится. Так как это приобретенная потребность, она не является глубинной и не может считаться жизненно необходимой.

Существует много видов депривации, рассмотрим наиболее распространенные.

Виды депривации

  • Сенсорная депривация. Это полное или частичное лишение одного (или более) органов чувств внешней стимуляции. Это может быть, например, послеоперационная повязка на глаза или затычки для ушей. Короткая сенсорная депривация используется в нетрадиционной медицине, медитации и йоге, тогда как длительная приводит к катастрофическим последствиям.
  • Социальная депривация. Отсутствие возможности или желания индивида общаться с другими людьми. Такая депривация может быть добровольной (уход в горы или пещеру, помещение себя в бочку) и вынужденной (например, помещение человека в одиночную тюремную камеру). У человека развиваются многие болезни и психотические расстройства.
  • Депривация сна. Полное или частичное удовлетворение потребности во сне — как результат его расстройства, осознанного выбора или принудительно (при допросах и пытках). Первый признак депривации сна — галлюцинации. И если на первых порах человек понимает, что галлюционирует, то через какое-то время верит происходящему. Пожалуй, это самый страшный вид депривации, его проявления касаются всего организма: ослабление иммунной системы, психоз, тремор конечностей, провалы в памяти и еще десятки других.
  • Эмоциональная депривация. Возникает, когда человек лишается эмоциональных реакций, исходящих от других людей. Вследствие этого он лишается и своих собственных, сосредотачиваясь только на ограниченном количестве, что приводит к депрессии.
  • Материнская депривация. Полное или частичное и при этом прохладное отношение матери к собственному ребенку. Если мать оставляет ребенка на короткое время, тот может находить причины этому, но когда мать исчезает из жизни ребенка на долгие периоды, ситуация становится хуже. Ребенок может начать отставать в развитии, потерять аппетит, стать склонным к апатии, а потом и к депрессии.
  • Двигательная депривация. Такой вид депривации также связан с ребенком. Ограничение пространства для движения приводит к тому, что ребенок проявляет сильное беспокойство и с трудом засыпает.

Также следует сказать, что депривация может быть как явной, так и скрытой. Явная очевидна сразу и диагноз могут поставить даже родственники, тогда как скрытая является крайне опасной. Внешне человек выглядит и ведет себя нормально, однако внутри него происходят процессы, которые и ему самому не очень понятны. Такой человек очень опасен, он может причинить фатальный вред себе или окружающим.

Последствия долгой депривации

Позитивные последствия найдены только в нетрадиционных методах лечения, поэтому сосредоточимся на негативных. Первым явным признаком депривации является агрессия. Она может быть внешней, что выражается в проявлении агрессии к внешнему миру — окружающих людях, животных, объектах. Внутренняя же агрессия выражается в суицидальных мыслях, самоповреждении (без мыслей о суициде), соматических болезнях. Пытаясь заглушить боль, человек склонен принимать наркотики и алкоголь, курить сигареты. Наиболее худшим результатом долгой депривации являются соматические болезни и в начальном виде это выражается в виде раздражительности, повышенной конфликтности, субдепрессии, бессоннице, а после чего все это выливается в опасные для жизни болезни — инсульте, астме, гипертонии, инфарктах.

В какой-то степени человеку и правда помогают наркотики и алкоголь, что позволяет заглушить эмоциональную боль. Агрессия направляется внутрь, когда человек лишен этих сомнительных «лекарств».

Что интересно, депривация может временно исчезать, когда подключается серьезная внешняя угроза, например, угроза жизни, война, тяжелые болезни. Эти внешние угрозы запускают механизмы выживания, переводят мысли в другую плоскость и позволяют вытеснить депривацию из организма.

Методы борьбы

Конечно, лучше всего предоставить человеку те блага, которых он был лишен, однако не все так просто. Во многих случаях требуется помощь психотерапевта, потому что длительная депривация могла нанести огранизму невероятный психический вред. В крайних случаях понадобится медикаментозное лечение. Также требуется высокая физическая активность, потому что она запускает внутренние механизмы выживания. Подойдет и творческая деятельность, которая сама по себе обладает терапевтическим эффектом.

Крайне эффективны стимулы разной модальности (если это сенсорная депривация). Упражнения, игры, чтение, разнообразие в пище, прослушивание музыки. Для лечения социальной депривации подойдут социальные контакты с родственниками, друзьями, знакомыми. Сильнее всего от такого вида депривации страдают дети, которые еще неподготовлены проводить время без отца и матери. Ребенок должен понять и принять свою социальную роль, осознать свои цели и ценности (или хотя бы приобщиться к ним).

Посильную роль в развитии разных видов деприваций выполняют компьютерные игры. Безвредные и даже полезные в разумном количестве, при неограниченном объеме времени, проведенным за ними, с человеком могут происходить самые страшные вещи. Известен случай, когда подросток умер от голода, потому что провел около пяти суток за компьютером, при этом даже не осознавая, что нужно есть и что он этого хочет.

Помните, что в разумных дозах можно позволить себе практически все, даже депривацию любого вида.

А какие виды деприваций знаете вы? Оставляйте свои комментарии.