ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Как выучить иностранный язык быстрее


Развитие Интернета дало возможность каждому человеку изучать иностранный язык. Это было важно и раньше, однако теперь актуально как никогда. Разумеется, не существует никакой волшебной пилюли и без труда не обойтись. Но один и тот же человек может достичь определенных успехов как за полгода, так и за пять лет. Разница лишь в том, что в первом случае он использует правильные методики и стратегии, придерживается определенных правил, проявляя дисциплинированность и терпение.

Почему важно изучить иностранный язык быстро?

Каждый хочет изучить язык быстро, просто для того, чтобы не тратить лишнее время. Но здесь речь идет, скорее, о том, что многие люди берут барьер за несколько раз. То есть человек может заниматься языком интенсивно в течение трех месяцев, потом забросить. Через год возникает новая попытка — и снова берется длительная пауза. Этот сизифов труд многим знаком.

Поэтому, если вы не хотите тратить время впустую, чтобы вспоминать то, что изучали раньше, необходимо набраться терпения и потратить несколько месяцев (от 6 до 9) для того, чтобы закрепить выученное в долговременной памяти. То есть фактически навсегда.

А значит, изучать новый язык быстрее важно еще и для того, чтобы не было регресса. Добившись этого, вы сможете прекратить сознательные попытки изучения, например, грамматики, а в это время прогресс будет идти сам собой — при просмотре фильмов, чтении книг и общении с иностранцами.

Поэтому важно взять первый и самый сложный барьер. Вот основные советы для тех, кто решил быстро изучить дополнительный язык.

1

Для начала сфокусируйтесь на наиболее распространенных словах

Большинство из нас использует лишь часть слов, которые имеет в запасе. Почему? Есть набор общей лексики, которая закрывает наши повседневные дела. Все остальное используется крайне редко или не используется вообще, даже если вы слово знаете. Например, часто ли обычный человек станет употреблять слово «идеократический» или «эпикурейцы»? Вряд ли.

Это применимо не только для английского или русского, но и для любого иностранного языка. Самая лучшая стратегия состоит в том, чтобы сосредоточиться на изучении наиболее распространенных слов. Например, есть исследование, которое показывает, что русскоязычные люди применяют 1257 слов в 70% случаев. Аналогичное соотношение имеется в английском, испанском и французском.

Если вы будете изучать по 10 самых распространенных слов в сутки, то сможете узнать 1000 слов за 100 дней. Учтите также, что если речь идет об английском, то вы уже знаете, скорее всего, около половины самых распространенных.

2

Изучайте однокоренные и заимствованные слова

Однокоренные слова — это ваше секретное оружие, которое позволит быстро выучить язык. Их также называют «заимствованными» (хотя это не одно и то же), потому что языки из одной языковой семьи, такие как испанский, французский и итальянский (латинские корни), имеют сходные характеристики.

Понимая родственные правила своего целевого языка и тот, на котором уже говорите, вы можете мгновенно добавить сотни новых слов в свой словарный запас.

Это правило очень поможет тем, кто изучает два языка, имеющих латинские корни. Например, французский и итальянский.

3

Погрузите себя в язык

Погружение — это игра. При изучении чего-то нового, вам нужно как можно больше окружить себя этим.

В этом случае мы не подразумеваем переезд в другую страну и общение с носителями языка. Мы понимаем, что не все имеют средства и время, чтобы так сделать, да это и не нужно. Подразумевается погружение, которое вы можете выполнять как второстепенную деятельность, в то время как вы идете, едете в поезде или завтракаете.

Посмотрим правде в глаза: у нас много времени, которое используется не слишком эффективно. И можно использовать эти «простои», чтобы выучить язык.

Вот несколько способов пассивного погружения в иностранный язык:

  • Измените язык смартфона, чтобы улучшить навыки чтения. Вроде бы мелочь, а позволяет чаще вспоминать даже не слова, а правила грамматики и при этом не слишком раздражает. То же самое можете сделать с операционной системой на компьютере и в браузере.
  • Слушайте подкасты и аудиокниги на целевом языке, чтобы улучшить навыки слушателя. Можете повторять отдельные фразы.
  • Обновляйте статусы в своих социальных сетях и пишите небольшие посты на этом языке. Так вы улучшите навыки письма.
  • Наклейте стикеры на все предметы быта в своей квартире. Начните с объектов, которые чаще всего используете. Затем переходите ко всем остальным. Сначала все это может показаться немного утомительным, но это очень эффективно для языкового погружения, поскольку вы ходите по дому, изучая слова, даже сами того не осознавая.

Это может звучать очень просто, и в этом все дело. Это пассивные методы обучения, которые не занимают много времени и не требуют титанических усилий.

Помимо этого можете слушать радио, когда едете в машине или транспорте, читать газеты, смотреть фильмы. Если заведете блог, будет еще лучше. Придется постоянно пользоваться словарем, чтобы сказать именно то, что хотели, а также проверять правила.

4

Поместите себя в среду, в которой обучение языку будет неизбежным

Это немного экстремальный способ, но он действительно работает. С этим согласятся все, кто с этим сталкивался в иных областях. Например, когда нужно было срочно обучиться готовить, заработать деньги, выжить, плавать.

Однако если вы дадите себе возможность использовать свои языковые навыки, скорее всего, вы не захотите их использовать. Мозг будет инстинктивно выбирать решение, которое просто и требует меньших умственных затрат.

Подобно приобретению любого нового навыка, изучение языка потребует сильной воли. Вы должны сознательно выбрасывать себя из зоны комфорта и не позволять себе шагнуть обратно в нее некоторое время. Это нелегкое решение, и может потребоваться творческая мысль или экспромт, но результаты стоят усилий.

И опять же: переезжать в новую страну вовсе необязательно. Мы живем в мире, где английский язык (если вы хотите изучить его) является желательным и прибыльным навыком, поэтому большинство зарубежных стран будут иметь англоязычное население, особенно в крупных городах.

Самое простое, что можно сделать — найти себе собеседника в интернете и созвониться с ним по скайпу. Это будет очень некомфортный, но любопытный опыт, который поможет мобилизовать все силы и знания. А затем, вы получите мотивацию, чтобы учиться дальше.

5

Отдавайте предпочтение беглости перед точностью

Еще один способ учиться более быстрыми темпами — отдавать предпочтение беглости над точностью, что является одной из самых сложных, но мощных концепций, которые нужно принять. Давайте проясним, что подразумевается под «беглостью» и «точностью».

Беглость — это способность выражать себя легко и артистично. Это означает, что язык используется плавно в режиме реального времени.

Точность, с другой стороны — это способность быть правильным и точным. Это означает общение без каких-либо грамматических, лексических и других ошибок.

Они являются чем-то вроде отдельных сущностей. Вы можете свободно говорить на языке, не имея 100% точности. В качестве альтернативы: быть точным, но при этом разговаривать медленно.

Вы должны забыть о точности, фокусируясь на беглости. Подумайте о времени, когда вы не всегда точно следовали правилам родного языка, но все же понимали других и умели донести свою мысль.

Когда вы начинаете познавать новый язык, сопротивляйтесь желанию изучать как можно больше слов. Сопротивляйтесь стремлению сказать каждое предложение в совершенстве.

Язык нельзя выучить только по учебнику. Вместо этого сосредоточьтесь на изучении практических, разговорных тем. Так вы сэкономите много времени и сил.

6

Учитесь на каждой ошибке

Большинство людей изучают новый язык значительно дольше, чем необходимо, потому что им неприятно исправлять свои ошибки.

Оставьте свое эго за дверью, когда изучаете язык. Допускайте как можно больше ошибок (правило «Беглость»), но при этом анализируйте потом, что было сказано неправильно.

Вы можете быть самым умным человеком в мире, но если при этом упрямы или постоянно обороняетесь, то защищаете себя от бесконечных возможностей для роста.

Поздравляйте себя за самые незначительные ошибки, потому что это означает, что вы пытаетесь. Сопротивляйтесь желанию рассматривать каждый свой опыт при изучении языка, как успех или провал. Подходите к каждой попытке, как к возможности стать лучше.

Думайте о каждом разговоре и давайте себе конструктивную обратную связь. Некоторые вопросы, которые можно себе задать:

  • Какие слова и фразы помогли мне в этом разговоре?
  • Какие новые слова и словосочетания я услышал?
  • Как бы я мог эффективно вести подобный разговор в будущем?
  • Какое правило я забыл и мне следовало бы его повторить?
  • Какие грамматические конструкции можно было бы использовать?
7

Постоянно тренируйте произношение

Одна из причин, почему иностранные языки сложны, состоит в том, что они полны труднопроизносимых слов. Вы можете устранить эту проблему, тренируя себя с самого начала.

Так вы получите ряд побочных преимуществ: научитесь воспринимать речь на слух, улучшите собственное произношение, быстро освоите достаточный словарный запас и носители языка будут лучше к вам относиться, потому что речь будет понятной, а не забавной.

С чего нужно начать? Изучение правильного произношения проходит сквозь два повторяющихся этапа:

  • Восприятие речи на слух (уши).
  • Тренировка произношения (речевой аппарат).
8

Говорите с самим собой

Когда вам не с кем практиковаться, нет ничего страшного в том, чтобы поговорить с самим собой.

Это может показаться странным, но на самом деле говорить на новом языке в одиночестве — отличный способ практиковаться, если вы не можете использовать его все время с другими людьми.

Данный способ помогает в следующем:

  • Повышает вашу уверенность в своем знании языка. В дальнейшем, вам будет намного проще поговорить с носителем.
  • Улучшает произношение.
  • Помогает изучать новые слова и словосочетания.
  • Держит вас в тонусе.
9

Учитесь каждый день

Чтобы изучить язык быстро, его нужно учить каждый день. Это как взбежать на гору, правда делать это придется несколько месяцев. Зато сколько времени сэкономите!

Поэтому учитесь каждый день по нескольку часов. Повторяйте грамматику, вспоминайте слова до тех пор, пока не запомните.

Как мы уже говорили: не существует волшебной пилюли. Изучение языка — это длительный и не очень простой процесс. Поэтому наберитесь терпения и не пропускайте ни дня. Потом будете рассказывать друзьям о своем невероятном успехе, выслушивая в ответ истории о том, как они ходили в клубы и кинотеатры.

10

Дополнительные советы

Эти советы небольшие, однако применив их, можно добиться значительного ускорения в изучении иностранного языка.

  • Веселитесь. Это не должно быть обязанностью, потому что испортит настроение и затормозит прогресс. Проявляйте искреннее любопытство и относитесь к этому процессу, как к игре.
  • Купите себе словарь. Да, есть отличные онлайн-словари, но все же в бумажном есть какая-то особая магия. Есть мнение, что слова и словосочетания запоминаются в этом формате намного лучше.
  • Используйте такие приложения как Duolingo, Memrise, Anki и LinguaLeo. Старайтесь пользоваться ими каждый день.

Если вы будете дисциплинированными на протяжении хотя бы трех месяцев, то достигнете такого уровня, при котором язык будет учиться словно сам по себе. Но даже при этом не забывайте иногда перечитывать грамматику, изучать новые слова и идиомы.

Желаем вам удачи!

Понравилась статья? Присоединяйтесь к нашим сообществам в соцсетях или каналу в Telegram и не пропускайте выход новых полезных материалов:
TelegramВконтактеFacebook