ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Управление высокочувствительными людьми


444444

Мы каждый день сталкиваемся с самыми разными людьми. Если относиться к этому с юмором и пониманием, то можно принять как данность и начать размышлять над тем, какой индивидуальный подход выбрать для каждого. Но когда речь заходит о высокочувствительных людях, нужно действовать крайне осторожно, потому что их легко задеть своим поведением или даже невинным словом. Если вы являетесь лидером и в вашей команде есть такие люди, вам следует выработать стратегии для управления ними. Данная статья поможет в этом.

Какого человека можно назвать высокочувствительным?

Доктор Элейн Арон придумала термин «высокочувствительный» в 1996 году и озаглавила ним свою книгу «The Highly Sensitive Person». Она утверждает, что высокая чувствительность является унаследованной генетической чертой, которая свойственна 20% людей на планете.

Такие люди имеют чувствительную нервную систему, поэтому впитывают и обрабатывают больше информации, чем другие, а также принимают все близко к сердцу. Эту черту порой ошибочно приписывают интровертам и эмоциональным людям. Также чувствительность также считается уделом слабых, необщительных, боязливых людей, но и это далеко от истины.

Это скорее трудолюбивый, способный человек, который более восприимчив к своим и других людей чувствам.

Достоинства таких людей

Учитывая, что высокочувствительных людей на планете около 20%, есть шанс, что в вашей команде каждый пятый принадлежит к этой группе.

Несмотря на то, что может показаться, будто от них одни проблемы, они могут быть большой ценностью для любой компании. И вот почему:

  • Осознанность. Нервная система позволяет им замечать тонкости в любой ситуации и понимать, что работает, а что нет.
  • Интуиция. Они зачастую знают, с каким человеком не стоит иметь дело, потому что разбираются в людях.
  • Эмпатия. Они заботятся о чувствах других людей, благодаря чему с ними приятно иметь дело.
  • Добросовестность. Такие люди много работают и доводят дело до конца, даже если это требует большого количества времени.
  • Одаренность. Большинство таких людей творчески одарены и наделены художественными способностями.

Как управлять высокочувствительными людьми

1

Примите это как данность

Вам, как лидеру, может показаться соблазнительным помочь таким людям преодолеть «этот недостаток», но это лишь приведет к отрицанию и стрессу.

Поэтому вместо того, чтобы изменить их, примите это как данность и подумайте над тем, как можно использовать. Еще раз прочтите список достоинств и задайте себе вопросы о том, на каком месте такой человек может проявить свои качества.

2

Управляйте стрессом

Спросите у такого человека, что раздражает его. Это может быть, к примеру:

  • Гудение вентилятора
  • Слишком длинные собрания
  • Офисные слухи

Попробуйте убрать раздражители и создать человеку удобную рабочую обстановку.

3

Позвольте им работать в одиночку

Все же некоторые из высокочувствительных людей являются интровертами и лучшие свои результаты демонстрируют, когда работают одни. Поэтому не давите и позвольте человеку самому решить, какой формат работы для него наиболее удобен.

Если вы видите, что он нуждается в совете, помогайте и предоставляйте информацию, однако если он привык преодолевать трудности самостоятельно, тогда примите и это.

Наладьте хорошие взаимоотношения с таким человеком, повысьте уровень доверия и уважения.

4

Обеспечьте им тихое место для работы

Предложите высокочувствительному человеку настолько тихое место, насколько это возможно. Подумайте об обстановке офиса и выделите пространство. Если это вариант для вас подходит, то предложите ему работать дома или совмещать работу в офисе и домашнюю.

Поощряйте такого человека делать перерывы с тем, чтобы приходить в себя и снизить уровень стресса. Особенно это будет полезным после собрания, где ему пришлось общаться с десятками разных людей.

5

Побуждайте их к действию

Наблюдайте за способностями такого человека. Если видите, что он любит творческие задачи, поручайте ему их. Если же он привык к монотонной деятельности, дайте ему рутинные задания.

Помните, что высокочувствительные люди не любят изменений в планах, поэтому старайтесь подготовить их к переменам.

Желаем вам удачи!