ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Вопросы Стива Павлины для принятия тяжелых решений


Американский блогер и писатель Стив Павлина — один из наиболее популярных специалистов в сфере саморазвития. В 2007 году он был признан самым высокооплачиваемым блогером с доходом около 500 тысяч долларов в год. Всего этого невозможно было достичь, если бы он не поднимал многие важные вопросы в области самосовершенствования и не отвечал на них.

Иногда нам приходится принимать сложные, тяжелые решения при минимуме информации. В этой ситуации Стив Павлина рекомендует задать себе шесть вопросов, ответив на которые, решение будет найти значительно проще.

1

Поможет ли это мне расти как личности?

В идеале, любое решение должно привести к таким последствиям, как обучение и рост личности. Этот вопрос помогает получить нечто новое вместо того, чтобы делать то, что вы делали в прошлом.

Нужно всегда искать ту деятельность, которая для вас нова и уникальна. Никогда не выступали на публике и вот получили шанс? Соглашайтесь незамедлительно.

Привычка пробовать новое прекрасна еще и тем, что позволяет закалять характер. Человек, который привык превозмогать себя и делать непривычную работу, будет более гибким, чем тот, кто каждый день делает одно и то же.

Посмотрите, «в наличии» ли все это:

  • Нехватка навыков;
  • Нехватка знаний;
  • Страх, фобии и боязни;
  • Много работы.

Звучит как вызов. Конечно, не стоит браться за дело, в котором вы совершенно ничего не понимаете. Но в большинстве случаев вам предложат работу, с которой можно справиться даже без определенного опыта и навыков.

2

Смогу ли я проявить свои лучшие качества?

Они наверняка есть. И их немало: мужество, творческое мышление, щедрость, доброта, дисциплинированность. Если вы обладаете хотя бы некоторыми, подумайте о том, как их можно использовать при решении конкретной проблемы.

Мы зачастую концентрируемся на том, чего у нас нет и поэтому испытываем большие трудности. Но это путь в никуда. Хотите написать книгу, но у вас недостаточно воображения, зато высокая самодисциплина? Отлично, можете начинать. Вы либо разовьете творческое мышление в процессе, либо напишите книгу, опираясь на другие сильные качества.

И ведь правда, как можно сомневаться в себе, если вы усидчивый, терпеливый и умеете себя дисциплинировать? Этих трех качеств достаточно для решения множества проблем.

3

Хочу ли я это запомнить?

Каждое решение и действие становится воспоминанием. Так хотите ли вы это запомнить? Стоит ли оно того?

  • Хотите ли вы воспоминаний о том, что остались на текущей работе на 10 лет?
  • Или о том, что поехали в то путешествие?
  • Прочли ту книгу?

Это действительно хороший вопрос, который работает вне зависимости от решения. Он также помогает посмотреть на свою жизнь. Что вы помните за последние 5 лет? Сколько дней за это время можно вспоминать с улыбкой на лице? А ведь мы способны сделать таковым каждый свой день.

Согласитесь, большинство из этих воспоминаний не касаются работы или проведенных часов за письменным столом. Да, они очень важны, но это не значит, что в них вся жизнь.

Стив Павлина провел 30 дней в Диснейленде. Да, он мог провести это время значительно лучше, но ведь мог и хуже. В любом случае это освежающий и очень оригинальный опыт, который запомнится на всю жизнь.

4

Как это повлияет на мой характер как мужчины/женщины?

Все наши решения и действия влияют на характер. Мужественные, правильные решения делают из мальчика мужчину. Конечно, понятие правильного поступка весьма размыто, но во многих случаях он очевиден.

В 2008 году Стив Павлина зарабатывал на своем блоге 13 тысяч долларов в месяц на рекламе. В конце года он отказался от рекламы и потерял этот источник дохода. Павлина говорит, что это было делом чести. Он чувствовал себя виноватым за то, что его читатели были вынуждены видеть рекламу, занимающую треть страницы, хотя пришли к нему за тем, чтобы узнать о личном развитии.

Сейчас же он зарабатывает миллионы и считает то решение правильным. Вы можете сказать, что это было сделано нарочно, но ведь ему пришлось отказаться от денег «здесь и сейчас», когда он не был так богат. Корыстные люди никогда не отказываются от такого.

Вы можете так же поступать в своей жизни. Не каждое решение сулит выгоду, но если оно будет правильным, вы поступите в соответствии со своими ценностями. А будет ли долгосрочная выгода от такого решения, покажет время.

5

Смогу ли я изменить или отменить это решение?

Некоторые решения постоянны и от них нельзя отказаться. Если вы увольняетесь или прекращаете отношения, скорее всего больше не будет возможности переиграть это решение.

Другие решения можно изменить: всегда можно сдать товар в магазин, вернуться в город, в котором родился.

6

Могу ли я сначала протестировать это решение?

Принимая решение, мы принимаем риски. И если есть возможность протестировать его, то почему бы и нет? В бизнесе это сделать реально, во всех других сферах тоже.

Вы можете вступить в гражданский брак прежде чем идти в ЗАГС, устроиться на испытательный срок на новую работу, выставить свои художественные работы в онлайн и узнать мнение о них.

Риски всегда есть, но снизить их — это разумный шаг. Не поступайте опрометчиво. Вы сможете избежать большинства проблем, если для начала создадите пробную версию.

Желаем вам удачи!