Характер – это структура стойких, сравнительно постоянных психических свойств, определяющих особенности поведения личности. Под ним, как правило, понимают такую совокупность качеств и свойств человека, которые накладывают определенный отпечаток на его действия.
Характер проявляется в отношении человека к окружающему миру:
- К самому себе: скромность, самокритичность, чувство собственного достоинства, тщеславие, наглость, заносчивость, обидчивость, эгоцентризм, застенчивость.
- К другим людям: замкнутость или общительность, самоуверенность или самокритичность, приниженность или гордость.
- К делу: леность или трудолюбие, добросовестность или недобросовестность, ответственность или безответственность.
- К собственности: жадность или щедрость, расточительность или бережливость, неряшливость или аккуратность.
Центральными чертами личности является отношение к окружающим, работе и к себе. Это узнаваемые устойчивые характеристики, позволяющие достаточно полно и точно описать личность. Известный психолог Гордон Олпорт пришел к выводу, что центральных черт личности у каждого человека от пяти до десяти. Дополнительные (вторичные) черты характера менее устойчивы и узнаваемы и зачастую ситуативно обусловлены.
К примеру, у одного человека определенная черта (скажем, эгоизм) может быть центральной, а у другого – вторичной, потому что ярко проявляется только в определенной ситуации и не доминирует так сильно, как у первого.
Черты характера
Черта характера – это одна из наиболее важных и существенных определяющих человека, его стабильное качество и устоявшийся способ взаимодействия с действительностью. В черте характера кристаллизируется личность и отражается ее целостность.
Черт характера насчитывается несколько сотен, вот лишь некоторые из них: благородство, гибкость, ехидность, жадность, двуличность, грозность, душевность, капризность, доброта, добросовестность, корыстность, отзывчивость, трудолюбие, пассивность, лояльность, любопытство, мрачность, наглость, неряшливость.
Принято делить черты характера на позитивные и негативные. Так, трудолюбие считается позитивной чертой. Однако есть и такие, насчет которых мнения расходятся: лояльность, например, может сослужить человеку плохую службу, если он будет верным плохой личности – тирану или сумасшедшему.
Характер и темперамент
Сильное влияние на характер человека оказывает темперамент. Последний не определяет черт характера, однако очень тесно с ними связан.
- Темперамент влияет на развитие отдельных черт характера. Некоторые свойства темперамента способствуют формированию определенных черт характера, другие же, наоборот, мешают их себе прививать.
- От темперамента зависят динамические особенности проявления характера. К примеру, общительность у флегматика и сангвиника будет проявляться по-разному.
- Благодаря определенным чертам характера человек может сдерживать нежелательные при данных обстоятельствах проявления темперамента. Это обратная зависимость проявлений темперамента от характера.
На характер влияют следующие свойства темперамента: сила эмоций, возбудимость внимания, эмоциональная возбудимость, тревожность, пластичность и ригидность, активность волевой деятельности. С другой стороны, характер влияет на темперамент: человек с сильным характером может подавить некоторые отрицательные стороны своего темперамента, контролировать его проявления.
Виды и типы характера
Многие великие ученые (психологи, философы, социологи) создавали свои классификации характера. Давайте рассмотрим некоторые из них.
Карл Юнг. Изучал темпераменты и выделил экстравертированные и интровертированные типы личности.
Фредерик Полан. Предложил типологию, основанную на законах психической деятельности человека, а также на изучении определенных тенденций личности (форм и содержания). Так появились две типологические линии, одна из которых опиралась на законы сочетания тенденций и их особенностей. В ней Полан различал два раздела. К первому относятся типы характера с преобладанием:
- систематической ассоциации (цельные, уравновешенные личности);
- систематической задержки (люди рассудительные и способные владеть собой);
- ассоциации по противоположности (нервные, достаточно беспокойные, противоречивые люди);
- ассоциации по сходству и смежности (человек действует в зависимости от ситуации).
В основу второго раздела первой типологической линии Полана заложены формальные особенности человеческих тенденций, которые опирались на:
- широту (мелочный, широкий/узкий);
- чистоту (чистый, спокойны/беспокойный);
- силу (эмотивный, страстный, предприимчивый, смелый/трусливый);
- устойчивость (упрямый, своенравный, слабый, постоянный/изменчивый);
- гибкость (гибкий, суровый, мягкий/жесткий);
- чувствительность (подвижный, впечатлительный, мягкотелый, холодный).
Вторая линия типологии основывалась на преобладании определенных тенденций, а именно:
- которые относятся к жизни (органические, духовные);
- относящиеся к индивидуумам;
- общественные;
- синтетические (сочетают в себе и социальное, и индивидуальное);
- сверхличные (религиозная, философская и эстетическая тенденции);
- безличные (направленность на получение удовольствия, выполнение обязанностей и достижение определенных преимуществ в конкретном обществе).
Петр Лесгафт. Считал, что проявление определенного типа характера зависит в первую очередь от влияния на формирующуюся личность семейного окружения. Он выделял следующие две категории характеров:
Деятельно-повышенное проявление:
- лицемерный тип;
- честолюбивый тип;
- добродушный тип.
Инертно-умственное проявление:
- злостно забитый тип;
- мягко забитый тип;
- угнетенный тип.
Эрик Фромм. Под характером Фромм понимал энергию человека, которая появляется в процессе динамической адаптации различных его потребностей к конкретному образу жизни в обществе.
Он считал, что взаимодействие людей со средой происходит в двух направлениях:
- Через социализацию: познание личностью себя и других людей, что является продуктивным путем.
- Через ассимиляцию: приобретение различных вещей и их последующее использование, что непродуктивно.
Вот типы социальных характеров по Эрику Фромму:
- Экплуативный: типичные черты характера – заносчивость, агрессивность, льстивость, эгоцентризм.
- Рецептивный: типичные черты характера – слабость, пассивность, малодушие, склонность к подчинению.
- Рыночный: типичные черты характера – расточительность, беспринципность, отсутствие цели, противоречивость.
- Накопительный: типичные черты характера – язвительность, упрямство, отсутствие воображения, подозрительность, собственничество.
Фромм считал, что человек тогда станет зрелой личностью и воспитает характер, когда научится развивать три измерения: любовь, труд и мысль.
Эрнст Кречмер. Немецкий психиатр предложил так называемую конституциональную типологию: каждому типу характера соответствует определенный тип телосложения.
Он выделил следующие конституциональные типы:
- Пикник (с греческого «толстый», «плотный»). Такому человеку свойственны малый или средний рост, чрезмерная тучность, круглая голова на короткой шее, большой живот.
Характер: циклотимик. Эмоции колеблются между радостью и печалью. Обнаруживает предрасположенность к маниакально-депрессивному психозу. Легко контактирует с окружением, реалистичен во взглядах.
- Атлетик («борьба», «схватка»). Имеет крепкое телосложение, хорошую мускулатуру, широкие плечи, высокий или средний рост.
Характер: иксотим. Характеризуется спокойствием, маловпечатлительностью, сдержанностью жестов и мимики.
- Астеник. Худой человек среднего или высокого (за счет длинных ног) роста с узкими плечами, тонкими руками и кистями, длинной и узкой грудной клеткой, лишенным жира животом. Характер: шизотим. Отличается лишенной юмора серьезностью, замкнутостью, раздражительностью, холодностью, необщительностью.
Изучение типов характеров позволяет лучше узнать и конкретных людей. Если вам важно понимать, что за человек перед вами, как найти к нему подход, повлиять на него, понять его мотивы, привить энтузиазм или попросту наладить эффективное взаимодействие, эти знания могут пригодиться. Практическим их применением занимается, в частности, профайлинг – совокупность психологических методов и методик оценки и прогнозирования поведения человека на основе анализа наиболее информативных частных признаков, характеристик внешности, невербального и вербального поведения.
Желаем вам удачи!