По поводу отношений человека с одной из главных составляющих его жизни на сегодняшний день – деньгами – имеется множество мнений и точек зрений. Конечно же, в первую очередь, это касается финансовой грамотности, ведь именно она делает людей не просто транжирами, бездумно тратящими свои кровно заработанные, а теми, кто руководствуется в денежных вопросах определёнными принципами, позволяющими всегда иметь необходимые для нормальной жизни средства, а также накопления и даже различные источники дохода. Но если финансовая грамотность преследует в большей степени образовательные цели и формирует определённого вида мышление, то вопрос отношения человека к деньгам далеко не всегда вписывается в её рамки, т.к. требует гораздо более серьёзного вмешательства и изучения. Проще говоря, помимо финансовой грамотности существует ещё и психология денег.
Психология денег
Психология денег является одним из направлений психологической науки, которое изучает отношение людей к деньгам и окружающим людям с точки зрения финансового взаимодействия, и влияние денежных факторов на особенности человеческой личности, например, на его поведение или процесс принятия решений. Психология денег находится в тесной связи с такими науками как экономика и нейроэкономика.
Экспериментально подтверждено, что поведение людей в случаях, где они оперируют деньгами, может быть легко предугадано. Но, конечно же, бывают ситуации, когда их поведение идёт в разрез с общепринятыми положениями теорий экономики.
Несмотря на то, что вопрос отношений между человеком и деньгами всегда считался, как правило, прерогативой наук о культуре, современные учёные говорят о том, что в этих отношениях большая роль отводится биологическим механизмам мозга. Например, последние исследования показали, что процессы, происходящие в мозге, во многом идентичны процессам, происходящим в экономических системах. По словам исследователей, изучение психологии денег способно сделать жизнь человека лучше и даже счастливее.
Психологический и экономический аспекты денег
Невзирая на то, что деньги в жизни людей имеют большое значение, связанные с ними нюансы психологического плана даже в XX веке были изучены крайне мало. Учёные прошлого столетия были сосредоточены, главным образом, на социологических тонкостях денег, а те, кто занимался нейронауками и экспериментальной психологией, практически не уделяли время данной проблеме, т.к. было мнение, что в мозге отсутствуют отделы, работа которых была бы связана с обработкой информации, связанной с деньгами.
Исследователи указывали на то, что относительно недавнее появление денег не могло повлиять на работу мозга человека, а значит, деньги должны изучаться теми науками, предметом которых является культура. Критики подкрепляли это тем, что мозгу не обязательно обладать отделом, оперирующим денежными понятиями, и психологию денег можно отнести к частному случаю «психологии игр», где главное место занимает теория игр, оперирующая ресурсами и стратегиями добычи ресурсов. Здесь деньги являются примером ресурсов.
Экономическая наука, которая изучает деньги, на протяжении долгого времени была построена на математике. Но по мере развития экономической психологии, экспериментальной экономики и поведенческой экономики такое положение дел начало меняться. Впоследствии отсюда и появилась психология денег, и был даже выделен ряд особых психологических эффектов, проявляющихся в процессе взаимодействия человека с деньгами.
Психологические эффекты, связанные с деньгами
Всего было выявлено немало поведенческих закономерностей, но самыми предсказуемыми считались и продолжаются считаться следующие:
- Денежное табу – ограничения на денежный обмен, обусловленные культурой, даже если этот обмен может принести выгоду
- Денежный консерватизм – нежелание каких бы то ни было денежных реформ, даже если эти реформы потенциально полезны
- Денежная иллюзия – склонность к восприятию номинального, а не реального количества денег
- Иллюзия материальности денег – отношение к деньгам, как материальной ценности, и, как следствие, отношение к потребности в деньгах, как к материальной потребности
- Эффект замалчивания – убеждение в том, что «о деньгах не говорят», существенно затрудняющее изучение отношения людей к деньгам. Многие люди считают тему денег неприличной и следуемой быть скрытой
- Денежная профанация – применение денег как средства оплаты труда, а также их использование во многих видах отношений людей, которое указывает на количественную их оценку, делая их совершенно обычными
- Денежное напряжение – феномен эмоциональной насыщенности, характерной для отношения людей к деньгам, а также для отношений между людьми, когда дело касается финансовых вопросов
- Эффект разных денег – несмотря на использование людьми одного понятия – «деньги», подразумеваться под ним могут разные вещи: деньги в прямом смысле, деньги как функция, бумажные и металлические деньги, наличные и безналичные деньги, различные валюты, деньги на вкладе, кредитной карте или депозите
- Эффект размена денег – определённые суммы обуславливают определённые правила обращения с деньгами: крупные купюры держат подальше, мелочь с лёгкостью тратят и т.д.
- Индивидуальное экономическое поведение – различное денежное поведение, а также его мотивация и формы на микро-, мезо- и макроуровнях
- Эффект одалживания – заимствование денег часто осуждается с точки зрения морали, а их одалживание в форме безвозмездной материальной поддержки одобряется
- Преимущественная ценность денег – по сравнению с товарами определённой стоимости, деньги этой же стоимости считаются более ценным ресурсом
- Эффект денежной арифметики – различные нормы и правила, характерные для логических математических операций с деньгами, таких как деление, вычитание, сложение, и таких же операций с абстрактными числами
Определение вышеназванных психологических эффектов и закономерностей стало отправной точкой к более серьёзным исследованиям в сфере психологии денег как экспериментальной психологии.
Согласно результатам исследования, которые было опубликовано в 2006 году, любое упоминание денег или применение их как части какого-либо психологического эксперимента сильнейшим образом воздействует на поведение людей и их цели. А когда дело касается принятия решений, люди склонны ориентироваться исключительно на своё личное мнение.
Одновременно с проведением психологических исследований, получала толчок к развитию и нейроэкономическая наука, говорящая о том, что такие мозговые функции как принятие решений и мотивация некоторым образом схожи с решением подобных задач в экономических системах. В качестве примера можно привести факт активизации разных разделов мозга во время манипуляции некоторыми факторами, аналогичными экономическим, к примеру, временем для выполнения определённой задачи и получением за него финансового либо другого материального вознаграждения.
Очень немногие закономерности в отношениях людей, связанных с деньгами, можно объяснить с точки зрения логики. В психологии денег это называется аномалиями или парадоксами. Отличным примером служит исследованный американским экономистом Ричардом Талером эффект, когда человек, который страстно хочет продать что-то, по мере возрастания на это что-то цены, перестаёт хотеть это продать. Но это всего лишь вершина айсберга. В этом вы можете убедиться, если обратите внимание на своё собственное отношение к деньгам и связанными с ними вопросами.
Что же дальше?
Материал, опубликованный в 2006 году в журнале «Science» говорит о важности изучения психологии денег по двум важным причинам. Во-первых, деньги являются одной из самых важных ценностей для человека, который живёт в нынешнем обществе со своими экономическими закономерностями. Поэтому важно исследовать влияние денег на любую область деятельности человека.
Во-вторых, то, как реагирует человек на всевозможные факторы, связанные с деньгами, прямым образом воздействует на его жизнь. Те же исследования, о которых мы вкратце упоминали выше, дали понять, что даже одна мысль о деньгах так влияет на мозг человека, что он сразу же переключается на свои личные потребности, желания и принципы.
Кроме того, чем сильнее отношение человека к финансовому успеху, тем меньше его заботит, что происходит на данный момент в обществе вообще. И люди, которые отличаются более серьёзным отношением к деньгам и ориентированы на материальные ценности, как правило, гораздо реже являются счастливыми людьми. Изучение этих и подобных вопросов, по словам исследователей, может способствовать повышению уровня «счастливости» людей.
Как относитесь к деньгам вы, нам неизвестно. Но одно мы может сказать с уверенностью: деньги – это далеко не всё, что «правит миром», как многие сейчас выражаются. Деньги – это всего лишь часть жизни человека, причём часть зачастую не самая главная. Стремитесь быть богаче духовно и морально – вот на чём зиждется истинное богатство. Ну и, конечно же, читайте Роберта Кийосаки, чтобы относиться к деньгам правильно.
Успехов вам и процветания!