Блог о саморазвитии

Продукты для снижения веса и их свойства

verdura

Когда мы принимаем решение о похудении, то задумываемся в первую очередь о занятиях спортом и диетах. Последнее даже более важно – вес напрямую зависит от количества потребляемых калорий.  Поэтому нужно не просто изменить некоторые свои привычки в еде, но и составить грамотную диету. Ведь от её выбора в данном случае будет зависеть не только результат, но и, что гораздо важнее, ваше здоровье. 4brain собрал перечень продуктов, которые отвечают требованиям здорового питания и, благодаря своим особым свойствам, способствуют похудению, и делится им с вами. Не забудьте их включить в свой пищевой рацион.

1

Грейпфрут

Этот цитрусовый плод помогает укротить аппетит. Так происходит благодаря свойству грейпфрута снижать уровень инсулина в крови. Кроме того, при регулярном потреблении понижается уровень холестерина и выводится лишняя жидкость, а эфирные масла и органические кислоты способствуют улучшению пищеварения и в целом положительно влияют на обмен веществ. Приятным дополнением для организма станет набор витаминов (А, В, Р, С) и элементов (кальций, фосфор, магний, калий), которые содержатся в грейпфруте.

Благодаря этим свойствам, многие диетологи рекомендуют включать грейпфрут в большинство диет, в том числе экспресс. Нужно съедать половину плода за полчаса до приёма пищи или выпивать 150 мл сока. Сам по себе он очень низкокалорийный, поэтому может применяться и для приготовления полезных десертов, в том числе фруктовых салатов.

2

Капуста

Ещё один знакомый всем, кто когда-либо интересовался вопросами похудения, продукт – капуста. При этом все её виды – брокколи, цветная, белокочанная, пекинская и другие – фактически всегда включаются в список полезных и низкокалорийных продуктов и входят в состав диет. Обусловлен данный факт тем, что капуста имеет «нулевую калорийность». Это значит, что затраты организмом энергии на переработку равны её же пищевой ценности.

Капуста, помимо этого, очень полезна. В ней содержатся витамины: А, группы В, С, Е, К, РР, U, аминокислоты и микроэлементы – железо, кальций, калий, магний, марганец, медь, цинк, фосфор, фтор. Продукт богат клетчаткой, в чём его несомненное преимущество. Она благотворно влияет на очищение кишечника и улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствуя лучшему усвоению пищи.

Отдельно скажем о морской капусте, которую многие не любят. А зря. Растущая в Японии бурая водоросль ламинария содержит много йода, что хорошо влияет на работу щитовидной железы. При проблемах же с ней, человек становится более склонным к набору веса. Этот факт (в комплексе с низкой калорийностью кухни в целом) объясняет, почему среди японцев так мало толстых людей. Но и это не вся польза морской капусты. Она ещё способствует нормализации кровяного давления и предотвращает развитие раковых клеток.

3

Имбирь

Пряный ингредиент, использующийся для приготовления многих известных приправ (в том числе, карри), известен также своими свойствами как продукт для похудения. Корни имбиря полезны в силу уникальности химического состава. В первую очередь это эфирные масла (в сухих корневищах их содержится 1,5-3%), основным компонентом которых является вещество под названием гингерол. Именно он придаёт имбирю его жгучий вкус и способствует усилению кровообращения, из-за чего возникает ощущение тепла в организме. Данное свойство напрямую влияет и стимулирует пищеварение и процессы метаболизма.

В диетах и программах для похудения имбирь чаще всего используют для приготовления чая. Рецепт простой: очищенный корень нужно натереть на тёрку, затем залить одну чайную ложку измельчённого имбиря кипятком и дать немного настояться. Можно добавить лимон и мёд.  Но здесь нужно быть осторожным – химические соединения его состава очень активны. У людей, не употреблявших этот продукт ранее, может повыситься температура, бросить в жар. Рекомендуется пить не больше чем 1 л напитка в день. Кроме того, существует и ряд медицинских противопоказаний: болезни желудочно-кишечного тракта, почек, беременность, кормление грудью.

4

Оливки и оливковое масло

Оливки являются одним из компонентов популярной средиземноморской диеты. Содержащиеся в них ненасыщенные растительные жиры необходимы организму в небольших количествах даже во время похудения. Чтобы восполнить их норму можно употреблять оливки или же оливковое масло. Но здесь есть один нюанс: консервированные оливки из банок и других упаковок не подходят. Получить пользу и помочь организму сбросить лишний вес можно, лишь употребляя свежие оливки или масло первого холодного отжима, что, конечно, недешёво. Способы: в составе салатов или вместо завтрака. В последнем случае стоит съедать 12-16 оливок или выпивать 1-2 чайные ложки масла, не запивая их водой. Следующий приём пищи – через 2-3 часа.

Ценность данного продукта для сбалансированного питания очень высока. Оливки способствуют регулированию содержания жиров и солей в организме, а также снижают уровень холестерина. Это положительно сказывается на работе органов пищеварения, печени и сердечно-сосудистой системы.  Из противопоказаний — желчнокаменная болезнь.

5

Малина

Одна из наиболее любимых сезонных ягод обладает уникальными свойствами. Малина не только полезная и вкусная, но ещё и помогает похудеть. Последнее время стали популярными специальные малиновые диеты, но и без этого данная ягода должна присутствовать в рационе каждого человека. Она богата витаминами A, C, D, E, PP, группы В (B1, B2, B9, B12), а также содержит много клетчатки. О её пользе мы уже говорили, когда описывали свойства капусты. Клетчатка этой ягоды хранит в себе фруктозу, пектин, органические кислоты и эфирные масла, способствующие нормализации пищеварения и микрофлоры кишечника.

Малина – известное мочегонное средство, поэтому употребляя её в пищу, вы поспособствуете выведению лишней жидкости и солей из организма. К тому же, среди прочих ягод и фруктов она имеет самый низкий гликемический индекс и практически не повышает уровень сахара в крови. Ещё одно уникальное свойство – при термической обработке малина не теряет своей полезности (кроме витамина С), поэтому отлично подходит для приготовления различных полезных десертов.

6

Зелёный чай

Множество женских форумов пестрят темами о зелёном чае как помощнике в плане похудения. Одни говорят о достигнутых результатах, другие – о бесполезности напитка конкретно в данном аспекте. Но, как подметил мудрый народ, не доверяй, а проверяй. Тем более что никаких усилий это не требует, а исходя из химической точки зрения, всё необходимое для потери веса в чае имеется. Так, содержащиеся в нём полифенолы увеличивают теплообмен за счёт переработки запасов жира. Зелёный чай также снижает уровень сахара в крови, что позволяет контролировать аппетит и справляться с чувством голода.

Таким образом, даже не практикуя никакой диеты, а просто следуя принципам здорового питания, и выпивая  3-6 чашек зелёного чая в день, можно похудеть на 5 кг. Для этого следует просто заменить все другие напитки чаем без сахара.

7

Острые приправы

По аналогии с зелёным чаем работают в организме и острые приправы. Все виды перца, горчица, хрен, приправы тайской и индийской кухонь ускоряют метаболизм, поскольку запускают механизмы выработки энергии из жировых отложений. Используя их в качестве специй, можно полностью отказаться от сахара и соли, не потеряв при этом в плане вкусовых качеств.

Но поскольку острая пища не является неотъемлемым атрибутом нашей кухни, применять острые приправы для приготовления еды нужно с умом. У многих людей острая пища может вызывать рост аппетита. К выбору специй стоит подойти взвешенно и в случае заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ну а начать рекомендуем с более привычного для нас душистого перца, повременив с экзотикой.

8

Яблоки

И дело не только в полезности, дешевизне и том, что яблоком без вреда для фигуры можно перекусить. Этот фрукт проверен годами и во многих системах для похудения называется в качестве продукта № 1 для разгрузочных дней.

В яблоках содержится несколько видов органических кислот: яблочная, которая способствует пищеварению у людей с пониженной кислотностью; лимонная и тартроновая кислоты «запускают» процесс переработки углеводов, тем самым не допуская их превращения в жиры.

9

Шпинат

Шпинат у нас не такой популярный продукт, как в западных странах, хотя возможности его включения в составы различных салатов для похудения безграничны. Этот продукт характеризируется низкой калорийностью и при этом имеет целый ряд полезных для организма веществ (фолиевая кислота, витамины С, K, антиоксиданты, бета-каротин, лютеин). Как и морская капуста, он богат йодом и полезен для щитовидной железы. А о благоприятном влиянии на метаболизм клетчатки вы уже наслышаны.

10

Питьевой режим

Крайне важно не забывать пить обычную воду равными дозами на протяжении дня. Если нет заболеваний почек – норма 2л в день должна быть покрыта именно за счёт обычной воды (не сока, чая, кофе или других напитков). Это не только требование ЗОЖ, но и отличная профилактика набора лишнего веса.

Отзывы и комментарии

Дополнить список и поделиться собственным опытом можно в комментариях.

Ключевые слова: