Блог о саморазвитии

Перфекционизм: что это и как от него избавиться

перфекционизм

Перфекционизм — это не стремление к лучшему. Это стремление к худшему в себе, та часть, которая говорит нам, что ничто из того, что мы делаем, никогда не будет достаточно хорошим. Джулия Кэмерон

Перфекционизм это хорошо или плохо? Это сложный вопрос и есть аргументы как за, так и против. Одни считают, что это безусловное внимание к деталям и тщательность при выполнении поставленных задач, высокие стандарты, которые дают преимущество в конкурентной среде. Но действительно ли стремление к совершенству помогает и имеет смысл? Из статьи вы увидите, что чаще это не так.

Следует также сказать, что перфекционизм и тяжелая работа — не одно и то же. Во втором случае вы просыпаетесь ранним утром и работаете до глубокой ночи, потому что это может принести успех. Илон Маск сказал: «Мой секрет успеха — работать сто часов в неделю». А вот перфекционизм часто проявляется в стремлении тратить на мелочи непропорционально много времени.

Также не следует путать перфекционизм и хорошо выполненную работу. Во втором случае вы завершаете проект, уделяя достаточное количество времени мелочам и не испытываете никаких угрызений совести из-за того, что работа не идеальна.

Что такое перфекционизм?

Википедия понимает перфекционизм как убеждение, что идеал может и должен быть достигнут. На бытовом же уровне перфекционизмом считается чрезмерное стремление к совершенству, склонность предъявлять самому себе и другим очень высокие требования.

Признаки перфекционизма:

  • Постоянное сравнение себя с окружающими.
  • Завышенный уровень притязаний и высокая требовательность к себе.
  • Восприятие других людей как требовательных и критикующих.
  • Высокие стандарты деятельности.
  • Фиксация внимания на собственных неудачах и ошибках.

Это все приводит к постоянным сомнениям, неуверенности в себе, стрессу, депрессии и навязчивым мыслям. А также к конфликтам с окружающими, так как перфекционизм влияет и на взаимоотношения с другими людьми.

Перфекционизм строится на страхе, негибких правилах и завышенных стандартах, которые зачастую не имеют никакой реальной основы. Если есть неделя на то, чтобы выполнить какую-то работу, правильным будет распланировать время таким образом, чтобы сделать ее полностью. Перфекционист же вряд ли сделает даже половину, потому что будет поглощен мелочами. Иногда полезно выполнить проект сразу, сделать так называемый черновой вариант, прототип, а уже затем заниматься шлифовкой, пока не выйдет время.

Также перфекционизм часто заставляет человека зацикливаться на одном аспекте. Он не может сдвинуться с места, потому что постоянно думает о том, что часть работы выполнена не идеально. У некоторых людей перфекционизм принимает форму психического расстройства. Они следуют черно-белому мышлению: «все или ничего».

Причины перфекционизма

Он часто возникает, когда присутствует один или несколько следующих факторов:

  • Большие родительские ожидания.
  • Чрезмерная похвала за достижения.
  • Низкая самооценка и чувство неполноценности.
  • Мысли о том, что самооценка зависит от достижений.
  • Черно-белое мышление.
  • Стремление к чрезмерному контролю.

В некоторых семьях перфекционизм поощряется. Иногда родители сознательно или неосознанно устанавливают совершенство как стандарт. Им нужны высокие оценки ребенка, победы на олимпиадах, спортивные триумфы.

Все, что зарождается в детстве, достаточно трудно выкорчевать позже. Однако при достаточном терпении и правильной стратегии это возможно. В нашей статье вы найдете несколько очень ценных советов.

Но для начала посмотрим, как влияет перфекционизм на работу и каким образом он вызывает прокрастинацию.

Перфекционизм на работе

Перфекционисты придерживаются нереалистичных и зачастую недостижимых стандартов совершенства во всем, что они делают. Они редко довольны своей работой, и часто чувствуют, что все могло бы быть выполнено лучше. На рабочем месте перфекционизм может привести к сильному стрессу и серьезно повлиять на эмоциональное благополучие.

Первое, с чем сталкивается перфекционист на работе — напряженность. Так как нужно успеть сдать проект к сроку, да еще и выполнить его на высочайшем уровне, он чувствует себя раздраженным, что в итоге приводит к сильному стрессу. А он уже ведет к другим проблемам, в том числе физиологическим.

Второе следствие перфекционизма на работе — прокрастинация. О ней мы поговорим отдельно.

Прокрастинация

Вы можете быть настолько ошеломлены желанием выполнить работу в срок и как можно лучше, что вовсе откажетесь от нее. Звучит странно, но человек зачастую нелогичен.

Пытаясь избавиться от боли, вы можете решить, что лучше уже и вовсе не приниматься за работу, чтобы не испытывать стресса, чем заниматься ею.

Прокрастинация — это постоянное откладывание дел на потом. В случае с работой, это может принимать форму постоянного мозгового штурма. Вы придумываете массу отличных идей, которые имеют отношение к проекту, но ничего не делаете.

На каком-то этапе вы начинаете испытывать угрызения совести, но пытаться подавить это чувство. И снова же, все дело в боли. Если боль от того, чтобы не приниматься за работу меньше той, которую вы получаете из-за прокрастинации, проект так и будет стоять на месте.

Что укрепляет перфекционизм?

Мало того, что он часто формируется в детстве, так многие люди еще и способствуют его развитию. Вот некоторые причины, почему от перфекционизма сложно избавиться.

Четыре основных фактора: страхи, бесполезные мысли, жесткие правила, завышенные ожидания.

Страхи

Первая причина, по которой вы продолжаете страдать от перфекционизма, сводится к неспособности справиться со страхом. Страхом неудачи, страхом перед отвержением, страхом совершить ошибки и даже страхом перед успехом.

Вы предаетесь перфекционизму, потому что страх порождает неопределенность. А когда будущее кажется туманным и непонятным, это создает сомнения. Тогда и появляется вторая беда — прокрастинация. И вы начинаете обдумывать мелочи, полагая, что добиваетесь реального прогресса.

Ведь заниматься мелочами может быть комфортно. Не нужно думать о том, что работа должна быть скоро выполнена. Писатель может читать книги месяцами, считая, что это поможет ему написать роман. А затем будет писать одну страницу несколько недель. Конечно, все это уловки, которые на самом деле несут только дополнительную боль.

Бесполезные мысли

Вторая причина, по которой вы можете продолжать страдать от перфекционизма, сводится к множеству бесполезных мыслей, которые приводят вас в заблуждение и вызывают опасения.

Эти мысли способствуют тому, что вы начинаете делать неверные предположения о себе, своей работе и об окружающем мире. Например, допустив ошибку, вы думаете, что люди станут критиковать вас. Это еще одна боязнь — страх критики и осуждения.

Жесткие правила

Это третья причина: ваши правила жесткие, а не гибкие. Они связаны с бесполезными мыслями и страхами. Например, вы хотите подготовить презентацию, но слишком фокусируетесь на отдельных моментах, а также постоянно откладываете работу: ищите идеальную картинку, подбираете шрифт, не начинаете, пока не будет достаточно времени.

Но обманывайтесь: даже если вы отыщите те самые нужные картинки и шрифты, то найдете еще одну причину отложить выполнение. Такую, решить которую нельзя в принципе.

Завышенные стандарты

Все три фактора объединяются, чтобы сформировать ваши личные стандарты и ожидания, которые вы привносите в каждую ситуацию. Ваши личные стандарты — это, конечно же, рекомендации, которые используются для оценки успеха.

Они являются руководящими принципами поведения. Таким образом, они влияют на выбор и решения, которые вы принимаете, когда речь заходит о потворстве перфекционистскому поведению.

Подумайте о своих стандартах, после чего спросите себя:

  • Являются ли мои стандарты реалистичными?
  • Являются ли они достижимыми?
  • Являются ли они гибкими?
  • Какие проблемы вытекают из потакания этим стандартам?
  • Как они влияют на мою психику, жизнь и успех?

Ответы на эти вопросы начнут разрушать стены, которые образуют системы убеждений, которые у вас есть, поддерживая новое поведение.

Теперь мы представим вам несколько стратегий для того, чтобы избавиться не только от перфекционизма, но и от страхов, бесполезных мыслей и жестких правил.

Как избавиться от перфекционизма

Ниже вы найдете несколько рекомендаций, которые помогут вам победить перфекционизм.

1

Возьмите ответственность за свой внутренний голос

Чтобы одолеть перфекционизм, вы должны в первую очередь взять под свой контроль своего внутреннего критика. Тот голос в голове, который напоминает, что вы просто недостаточно хороши.

Это голос, который заставляет вас чувствовать себя человеком второго сорта каждый раз, когда вы совершаете ошибку, голос, истощающий уровень самоуважения и самооценки. В результате вы наполняетесь страхом неудачи и критики — и именно поэтому на арену выходит перфекционизм.

Перфекционизм — попытка избежать неудачи, критики и ошибок. Вот только при этом никакого прогресса в достижении цели нет.

Чтобы взять на себя ответственность за свой внутренний голос, вы должны сначала осознать мысли, которым позволяете жить в своей голове. Мысли и слова вызывают множество эмоциональных переживаний. Они закладывают фундаменты ограничивающих убеждений.

2

Создайте подходящие ожидания и стандарты

Личные ожидания и стандарты, которые вы устанавливаете для себя, закладывают основы для решений и поведения.

Перфекционизм появляется тут же, когда ваши стандарты завышены. Поэтому в первую очередь нужно научиться устанавливать более реалистичные. Они предоставят больше свободы и гибкости для того, чтобы двигаться вперед.

Обычно мы устанавливаем завышенные стандарты, чтобы получить одобрение от других людей. Да, высокая планка нужна, если мы хотим получать больше денег и достигать успеха, но если страдает самооценка и повышается уровень стресса — значит что-то не так.

Поэтому первое, что стоит делать — ставить цели, исходя из ваших личных ожиданий и стандартов. Кроме того, убедитесь, что эти цели реалистичны. Они должны создавать мотивацию, а не напряжение и стресс.

Установление строгих временных ограничений для выполнения задач и проектов также может быть ценным, поскольку это, естественно, побуждает вас продолжать продвигаться от одной задачи или проекта к другим, не занимаясь слишком большим количеством деталей.

3

Проанализируйте свои затраты и выгоды

Если во время работы над задачей вы поймаете себя на том, что выполняете ее слишком долго, задайтк себе следующие вопросы для самоанализа:

  • Как это поведение помогает мне?
  • Это поведение причиняет мне боль?
  • Может ли оно потенциально причинить боль другим?
  • Каковы краткосрочные последствия того, что я не выполню эту задачу?
  • Каковы долгосрочные последствия?

Так можно получить определенную информацию о том, что вы делаете. Обычно мы этим не занимаемся: не подвергаем сомнению свое поведение и в результате продолжаем действовать привычным образом, удовлетворяя стремление к перфекционизму.

Поэтому выделите время, чтобы объективно оценить себя, свое поведение и влияние, которое оно оказывает на вашу жизнь.

4

Проверьте свою реальность

Нереалистичные ожидания подпитывают перфекционизм. Отличайте их от реалистичных.

Перечислите все свои нереалистичные ожидания на листе бумаги. И постоянно пересматривайте, чтобы напоминать себе, какие шаблоны поведения и мышления у вас есть. Например:

  • Написать книгу за один месяц.
  • Работать на четырех работах.
  • Бегать каждое утро, даже если существуют проблемы с бедром.

Под реалистичными следует понимать:

  • Выделять каждый день около двух часов на книгу.
  • Научиться получать желаемый доход, повышая свои навыки.
  • Пропустить пробежку, если болит бедро, но заняться его излечением.

Очень отрезвляет, когда вы записываете нереалистичные ожидания и меняете их на реалистичные. Выясняется, что совершенно необязательно мучиться. Главное: научиться мыслить широко и прорабатывать все варианты.

5

Научитесь показывать свою слабость

Эта стратегия противоречит философии большинства перфекционистов. Но можно гарантировать, что если попробовать, это приведет к поразительным результатам.

В особо сложные периоды жизни, когда перфекционизм отравляет вам жизнь, вполне можно:

  • Поплакать.
  • Провести день, совершенно не думая о работе и о всяких стандартах.
  • Позволить себе не выполнить работу и чувствовать себя нормально.

Разумеется, это полезно лишь изредка. Просто давайте себе иногда поблажки, но ненадолго. Необходимо перезарядиться, сделать правильные выводы и снова взяться за работу.

6

Сдвиньте свою перспективу

Давайте взглянем на ценность изменения перспективы, продолжая подвергать сомнению перфекционистское поведение, которому мы склонны предаваться. Для этого нужно активировать немного любопытства. Вы должны быть готовы с интересом изучать, что делаете, и быть готовым вносить некоторые корректировки.

Быть может, вы считаете, что идеальная работа поможет сегодня достичь определенных целей, но что насчет долгосрочных? Может оказаться, что все это будет совершенно неважно через несколько лет.

В конце концов, если вы так много работаете над чем-то одним, то просто боитесь совершить ошибки, верно? А ведь именно ошибки, а вернее уроки, которые можно из них извлечь, ведут к мастерству. Это часть адаптации, обучения и улучшения.

Мы учимся, когда делаем что-то. И чем больше работы выполняем, тем сильнее прогрессируем. Когда мы обращаем внимание на мелочи, то теряем шанс сделать больше за то же самое время.

Можете выучить следующие аффирмации и повторять их при удобном случае:

  • Быть человеком — значит совершать ошибки.
  • Из каждой ошибки нужно извлекать уроки.
  • Наличие ошибок не делает меня некомпетентным.

Да, ошибки могут временно замедлить вас, но в долгосрочной перспективе при правильном отношении поспособствуют росту.

7

Фокусируйтесь на том, что важно

Наконец, когда дело доходит до того, чтобы избежать ловушек перфекционизма, важно сосредоточиться на самом важном.

Помните о принципе Парето: 80% усилий дают 20% результата, тогда как 20% усилий дают 80% результата. Именно ним нужно руководствоваться, когда вы хотите одолеть перфекционизм. Он отобьет все желание заниматься деталями, если костяк проекта или задачи не готов.

Другой ключ — сосредоточиться на прогрессе в целом, а не на конкретных результатах. Чем больше прогресса, тем большему научитесь. Что, в свою очередь, ведет к дополнительному прогрессу.

Желаем вам удачи!

Ключевые слова: