Блог о саморазвитии

Вред и польза негативного мышления

Вред и польза негативного мышления

Как бы странно это ни звучало, но в ходе эволюции сложилось так, что человек предрасположен к негативному способу мысли. И это вовсе не пустые домыслы, а точка зрения ученых, например, нейропсихолога, доктора медицины, основателя Института неврологии и автора ряда книг Рика Хансона. По его мнению, концентрация разума на негативе и привычка отбрасывать в сторону хорошее – это вполне естественно.

Дело в том, что наши древние предки концентрировались именно на избегании опасности, нежели на получении удовольствия. Если человеку удавалось выжить, он мог банально продолжать свою жизнь, а тот, кому этого не удавалось, как и следует полагать, терял возможность жить раз и навсегда.

Эволюционируя, человеческий мозг стал автоматически сосредотачиваться на угрозах, и сегодня, когда мы живем в 21 веке, нам уже не привыкать ни к стрессам, ни к перепадам настроения, ни к депрессиям. Но наш мозг крайне чувствителен к стрессу, причем даже если этот стресс является частью каждодневной жизни.

Как пишет Рик Хансон на своем сайте Rickhanson.net, нейронная активность от негативных стимулов намного интенсивнее, чем от позитивных. Кроме того, они и воспринимаются мозгом гораздо быстрее и легче. Ученый называет мозг настоящей «липучкой» для негатива и «тефлоном» для позитива.

Да, все мы знаем позитивно и оптимистично мыслящих людей, однако вышеназванная особенность относится абсолютно ко всем. И чтобы какие-либо положительные переживания прочно закрепились в мозгу, им потребуется на это намного больше времени, нежели отрицательным.

Хансон выяснил, что миндалевидное тело мозга задействует примерно две трети всех имеющихся нейронов, чтобы зафиксировать нечто негативное. И после получения малейшего тревожного сигнала отрицательные переживания и события мгновенно закрепляются в памяти. А на закрепление позитивных переживаний и событий мозгу требуется от 10 секунд!

Но чем же чревато негативное мышление? Давайте попробуем абстрагироваться от пространных размышлений и снова обратиться к фактам. А именно: попытаемся понять, как негативное мышление воздействует на мозг.

Влияние негативного мышления на мозг

Для начала нужно понять, что чем дольше негативная модель присутствует в мышлении человека, чем дольше он прокручивает в сознании отрицательные сценарии, чем дольше внимание концентрируется на нежелательных аспектах, тем больше разум к этому привыкает и тем чаще он будет возвращаться к привычным шаблонам.

И в первую очередь это плохо сказывается на здоровье. Как сообщается в статье The Most Dangerous Word in the World (блог Psychology Today), негативные переживания повреждают нервные структуры, отвечающие за регуляцию эмоций, чувств и памяти. И даже когда отрицательные мысли не имеют под собой объективных оснований, миндалевидное тело и таламус этого не различают.

Организм вырабатывает гормон стресса кортизол, а он наносит повреждения гиппокампу, отвечающему за формирование новых воспоминаний. И чем больше кортизола производит организм, отвечая на негативные мысли и переживания, тем сложнее организму нормализовать уровень этого гормона. А это значит, что на формирование новых положительных воспоминаний требуется все больше времени.

Неврологи часто говорят, что возбужденные нейроны являются связанными нейронами, что объясняет нейропластичность мозга, зависимую от опыта человека. Говоря проще, опыт и мысли формируют наш мозг. А учитывая то, что синапсы становятся более чувствительными, когда мозг возбужден, негативные мысли и опыт приводят к появлению новых синапсов и даже трансформируют гены, отчего изменяется и структура мозга, причем происходит это в негативном ключе.

Это лишь небольшая часть выводов, сделанных Риком Хансоном, и если вы хотите узнать больше о его исследованиях, посетите его сайт, ссылку на который мы дали выше. А мы продолжим, и теперь есть смысл сказать несколько слов и том, как влияет негативное мышление на личность и жизнь человека вообще.

Влияние негативного мышления на человека и его жизнь

Как позитивное, так и негативное мышление создает конкретную картину мира для человека. Из этого можно сделать вывод, что наша жизнь формируется нашим мышлением со всеми его особенностями. А на само мышление влияют самые разные факторы, начиная особенностями воспитания и заканчивая информацией, которую мы ежедневно воспринимаем.

Думаем, вы и сами замечали, что позитив, с которым мы начинаем свою жизнь, со временем у большинства людей меркнет. Стремления людей сводятся к решению опостылевших повседневных задач, в мыслях все чаще начинают проскакивать сожаления – об ошибках, неверно выбранном пути, недостигнутых целях, преданных мечтах и т.д.

Избежать этого могут те, кто специально или неосознанно выработал в себе способность воспринимать мир, жизнь и себя позитивно. Однако далеко не каждый может этим похвастаться, ведь воспринимать вещи в негативном свете легче, проще, для этого не нужно прилагать никаких особых усилий.

Если мышление человека преимущественно негативно, это сказывается на его жизни и личности совсем нехорошо. Вот несколько проявлений негативного мышления, которые сразу приходят на ум:

  • неспособность жить полноценной жизнью;
  • неумение радоваться мелочам;
  • недоверие к людям;
  • поиск подвохов в происходящих событиях и общении с окружающими;
  • невозможность раскрыть свой потенциал;
  • трансляция отрицательных эмоций в окружающий мир;
  • передача негатива людям, с которыми приходится общаться;
  • блокировка творческого начала;
  • создание и закрепление негативных подсознательных программ;
  • формирование деструктивных жизненных установок;
  • концентрация на проблемах и неудачах;
  • неверие в свои силы;
  • отсутствие надежды и стремления к переменам.

Не будет преувеличением указать и на то, что негативное мышление самым прямым образом сказывается на здоровье человека. Даже ученые сегодня подтверждают тот факт, что мысли способны воздействовать на материальный мир, к которому относится физическое тело и организм каждого из нас.

Даже непрофессионал может сделать любопытное наблюдение: если посмотреть со стороны, можно заметить, что негативно мыслящие люди чаще болеют, дольше восстанавливаются после заболеваний, более подвержены стрессам, депрессиям и другим недугам. А если добавить к этому изменения, продуцируемые мышлением в мозге, это и вовсе перестает казаться удивительным.

Добавим также, что негативное мышление влияет на эмоциональное и душевное состояние. Человек, пребывающий в негативе, постоянно чем-то недоволен, винит людей и обстоятельства в своих бедах и неудачах, видит мир в серых тонах, теряет способность радоваться и все дальше уходит от ощущения счастья и самореализации.

Продолжать можно еще очень долго, но даже этого достаточно, чтобы сделать вполне обоснованный вывод: негативное мышление вредит человеку, подрывает его здоровье, снижает самооценку, не дает достигать успеха, усложняет взаимоотношения с людьми (если этого мало, почитайте нашу статью «Десять мыслей о негативном мышлении») .

Все это говорит о том, что каждый из нас должен работать над собой – избавляться от негативного мышления, учиться концентрироваться на позитиве. И заметим, что для этого есть немало способов, одним из самых эффективных среди которых является практика медитации, о которой мы поговорим чуть позже.

Пока же, чтобы все-таки составить более объективное мнение о негативном мышлении и его влиянии, стоит немного поговорить о том, можно ли извлечь из него какую-то пользу, и почему иногда мыслить в отрицательном ключе не только можно, но даже нужно.

Польза негативного мышления

Да, негативное мышление играет человеку сосем не на руку, но это еще не означает, что его следует бояться, как огня. В некоторых случаях оно оказывается полезным и способно принести своему «владельцу» неплохие выгоды. В пользу этого приведем несколько доводов.

Больше шансов на успех

Если обратиться к кинематографу, можно увидеть, что в большинстве сценариев к фильмам есть моменты, когда главный герой оказывается полностью беззащитным, например, без денег, в плену злодея и т.д. Такие моменты являются кульминационными. И только после того как герой понимает, что никак не может повлиять на ситуацию, какие-то внешние силы начинают ему помогать.

Как ни странно, происходит так не только в фильмах. Почти во всех критических жизненных ситуациях есть моменты, где мы оказываемся беззащитными – во власти обстоятельств. Мы можем не знать, что делать дальше, ждать ответа от партнера по бизнесу, не понимать, как поведет себя рынок акций, или просто заплутать в лесу…

Согласно теории выживания, шансы на успех серьезно возрастают, когда мы полностью принимаем ситуацию, включая самые негативные ее аспекты. Вот тогда-то мы и можем рассчитывать на то, что либо сумеем справиться со всем, либо потерпим фиаско, а до наступления этого момента мы можем рассчитывать лишь на проигрыш.

Наши шансы не «сесть в лужу» по полной программе станут выше, только если в процессе подготовки к какому-либо событию мы будем мыслить негативно и учитывать самый плохой сценарий и готовиться к этому. А если мы понимаем, что не можем подготовиться, мы должны быть готовы к тому, что все станет еще хуже.

Максимум энергии и сил

Не важно, в каком направлении вы желаете развиваться и достигать успеха, ведь, скорее всего, в вашем сознании имеются какие-то страхи, зажимы, комплексы, блоки. Мысля негативно, вы можете посмотреть в глаза всему, чего боитесь, вытащить это наружу, записать и начать активно заниматься проработкой.

Благодаря смелому и прямому взгляду в глаза своим страхам и фобиям вы не только сможете изучить своего врага, мешающего достижению успеха, но и активизируете скрытый потенциал, т.к. начнете использовать эмоции, силы и энергию, которые годами тратили на то чтобы сдерживать себя и стоять на месте, вместо того чтобы двигаться вперед.

Ко всему прочему принятие всех своих минусов и недостатков – это принятие себя таким, каким вы являетесь, – настоящим, без прикрас, будучи честным перед самим собой. А это в свою очередь дарит волшебное ощущение внутренней свободы, ведь вам больше не нужно надевать маски и кому-то что-то доказывать, соответствовать чьим-то ожиданиям.

Объективная картина происходящего

В период Второй мировой войны американские военные попросили ученых рассчитать, где будет более оптимально установить на самолетах броню. Для этого они предоставили ученым информацию о пробоинах, с которыми чаще всего возвращались с боевых вылетов бомбардировщики. Предполагалось установить броню именно в эти места.

Однако специалист по имени Абрахам Вальд предложил искать те места на самолетах, которые не были задеты выстрелами противника. Пробоин в этих местах не было по той причине, что если бы туда попали, самолет сразу же упал бы. А упавшие ранее самолеты, конечно же, никто не изучал, поэтому и уязвимые места просто не были замечены. В итоге эта идея спасла жизни множеству военных летчиков.

Люди в большинстве своем обращают внимание на тех, кто одерживает победы и достигает успеха, а до тех, кого постигла неудача, нет никакого дела. Но отсутствие возможности изучить провалы и падения как раз-таки и не дает шанса увидеть объективную картину положения вещей, что приводит к неверным выводам. Так что и здесь негативное мышление является плюсом – нужно изучать ошибки.

Готовность ко всему

Тот, кто когда-либо интересовался самураями и их психологией, знает, что к каждому сражению они тщательно готовились. И на одном из этапов этой подготовки представляли себя мертвыми. Смерть была худшим сценарием развития событий, который всецело принимали бесстрашные воины.

Перспектива смерти переставала быть такой пугающей, и уже не отвлекала в процессе схватки. Зная, что он уже «мертв», самурай мог сосредоточенно сражаться и не переживать за свою жизнь, что делало всего его действия более эффективными. И тут можно провести аналогию с нашей повседневной жизнью и всем, что мы делаем.

Если мы боимся, что что-то пойдет не так, вероятность того, что так и случится, многократно возрастает. С этой стороны негативное мышление позволяет подготовиться к встрече со «смертью», а значит, иметь возможность в необходимый момент «бесстрашно сражаться». Но нельзя оставлять без внимания и другие варианты.

Продумывайте более оптимистичный сценарий, который, пусть не так опасен и фатален, как первый, но тоже требует подготовки. А вместе со вторым сценарием и третий – самый вероятный. Его нужно проработать максимально детально, чтобы всегда иметь возможность принять какое-то нестандартное решение.

Высокая эффективность

Что можно сделать, чтобы стать в жизни, учебе, работе или бизнесе более эффективным? Да, здесь пригодится планирование, сбор информации, обучение полезным навыкам и умениям. Но не менее важно также представлять как можно большее количество вариантов, когда все идет не так, как надо.

Если вы работаете с партнерами, подумайте, какие есть варианты того, что они вас подставят. Если вы оцениваете конкурентоспособность бизнеса, распишите несколько вариантов ситуаций, в которых ваша компания терпит крах. Если выбираете место для переезда, пораскиньте мозгами, что может случиться такого, что жизнь в новом месте станет в тягость, и т.д.

Рассчитывать только на лучшее – это, конечно, хорошо, но такой подход можно назвать детским. Иногда негативных мыслей нужно не избегать, а наоборот – специально их развивать. Это позволит учесть разные риски и подводные камни, разработать стратегию действий в экстремальных условиях, что уже само по себе сделает вас более эффективным.

Вот таким образом можно использовать негативное мышление на благо себе. Хотя грань между «полезным» и «вредным» негативным мышлением очень тонка и размыта. Думая о плохом с пользой для себя, очень важно не скатиться в бездонную пропасть разрушающих эмоций и состояний. К этому вопросу требуется серьезный и ответственный подход.

И, возвращаясь к теме борьбы с негативным мышлением, заметим, что противостоять ему и вместе с этим начать развивать в себе спокойное, адекватное и осознанное отношение к окружающему и внутреннему миру прекрасно помогает медитация. Так что заключить нашу статью мы хотим несколькими словами об этой замечательной практике.

Работа с негативным мышлением

Многие люди впадают в ступор, понимая, что в их сознании преобладает негативное мышление, ведь у них создается впечатление, что выхода из ситуации нет. Конечно, работа с мышлением – это процесс непривычный и даже сложный в определенной степени, но она вполне осуществима. И это в очередной раз доказывают исследования и опыт Рика Хансона, упомянутого в первой части статьи, а также других ученых.

Например, доктор медицины Эдвард Селби в статье Rumination: Problem Solving Gone Wrong (блог Psychology Today) пишет, что если загрузить мозг какой-то всепоглощающей деятельностью, можно успешно освободиться от оков негативного мышления. И такой деятельностью является именно медитация.

Регулярная медитативная практика и сопутствующее ей развитие осознанности играют огромную роль в устранении негативной мыслительной модели. В процессе исследования Cognitive Therapy and Research, проводившегося в 2014 году, удалось обнаружить, что отстраненность в процессе медитации, направленная на наблюдение мыслей и чувств как временных и объективных процессов в мозге, приводит к устранению эффекта руминации, когда человек продолжает «пережевывать» одни и те же негативные события и эмоции.

О том, что медитация и осознанность помогают преодолевать стресс, депрессию и негативное мышление, говорит и метод снижения стресса осознанностью (Mindfulness Based Stress Reduction), разработанный основателем Клиники Снижения Стресса Джоном Кабат-Зинном. И это является еще одним веским аргументом в пользу медитации как способа проработки негативного мышления.

Конечно же, есть и другие варианты устранения отрицательных стратегий в мышлении (узнать о них можно в наших статьях «Как избавиться от негативных мыслей» и «10 советов, которые помогут избавиться от негативных мыслей»), но мы все-таки хотели бы, чтобы вы обратили внимание именно на медитацию.

Если вы желаете получить больше доказательств приносимой ей пользы, специально для вас наша статья «Научные доказательства пользы медитации». Также мы советуем почитать материал «Медитация. Как успокаиваться и бороться с негативными мыслями», где мы собрали массу интересных сведений о стрессе, негативном мышлении и, конечно же, медитативной практике.

Никогда не оставляйте без внимания то, как вы мыслите. Старайтесь делать свое мышление более эффективным и развивать мозг и интеллект. Все вместе это способно привести вас к успеху в любой сфере и гармоничной и счастливой жизни!