«Познай себя», – было написано в одном древнем храме. Для многих это смысл жизни. И очень достойный! Когда человек активно знакомится с собой, порой его накрывает ощущение, что он – калейдоскоп чужих фрагментов: мамины глаза, папин нос, дедушкино упрямство и бабушкина вера в чудеса.
Как генотип определяет фенотип, так и наши ценности и вера вырастают из культуры, которая возникла не одномоментно. Вы – это плод многотысячелетней истории человечества, выросший на богатейшем культурном слое.
Цивилизации уходят, а знания остаются. Пора осваивать свое богатейшее наследие и удивляться тому, в какие удаленные уголки планеты и времени оно может вас завести. Подключаем когнитивистику и критическое мышление, чтобы отправиться на охоту за осколками древних цивилизаций.
Что такое цивилизация?
Цивилизации, как и люди, формируются в рамках исторического процесса. Эти знания, которые оставили нам древние цивилизации, являются основой нашего образа жизни, мышления и действий.
Очевидно, нам доступна лишь половина правды о прошлом, потому что историю рассказывают победители. Когда один народ побеждает другой, это происходит не потому, что он превосходит в культурном отношении. А просто потому, что у него лучше или больше армия. Право силы.
Термин «цивилизация» используется для обозначения человеческих обществ, развивших сложную социальную организацию и создавших городские центры с административными структурами и разделением труда. В древние времена некоторые из этих сообществ имели государственную организацию: власть концентрировалась в руках группы, имевшей привилегии и жизнь, отличавшуюся от остального общества.
Мы определяем цивилизацию как культурную стадию наиболее развитых обществ в соответствии с их уровнем в области верований, искусств и т.д. Это понятие используется для обозначения сложного общества, отличного от племенных обществ древних времен.
Этот термин также используется как синоним прогресса, например:
- «Цивилизация еще не достигла этих земель».
- «Мы не можем позволить сотням людей жить вне цивилизации».
- «Когда я был подростком, моей мечтой было покинуть цивилизацию и уйти в леса».
История человечества развивалась постепенно:
- 3,3 млн лет назад люди уже умели изготавливать каменные орудия. Их нашли в Африке, на территории современной Кении, в урочище Ломекви 3.
- Науке пока не известно, кем были авторы ломеквийских орудий, однако в одном ученые совпадают: пару миллионов лет назад в Африке развивалось несколько центров антропогенеза. Если проще, изначально людей было несколько видов, которые отличались друг друга как внешне, так и генетически.
- До наших дней дожил только один – Homo S Он возник около 300 тысяч лет назад в Африке и позже расселился по всей планете.
- Древнейшей скульптуре 40 тысяч лет («Штадельский лев») [Google Arts & Culture, 2024]. Примерно столько же, хотя, вероятно, чуть меньше, древнейшей вырезанной человеческой фигурке – «Венере из Холе-Фельс». То, как древний резчик изобразил женские груди и гениталии заставляет одних думать о матриархате, а других – переосмысливать истоки порнографии. Автор уже не поправит, поэтому здесь свобода мнений.
- После таяния ледника и глобального изменения климата по Земле зашумели реки. «Человек разумный» изобрел охоту из лука, орудия рыбной ловли и приступил к одомашниванию животных и растений. Это произошло около 13-8 тысяч лет тому назад (в разных регионах мира по-разному). Древнейшие луки были обнаружены в Дании. Им 9 тысяч лет.
- Древнейшим каменным сооружениям 12 тысяч лет. Это Гебекли-Тепе на территории современной Турции.
- Самому древнему поселению 9 тысяч лет. Это Чатал-Хююк в Турции. Вывод: поселения возникли задолго до цивилизаций, письменности и городов. Помещения в Чатал-Хююке были светлыми и просторными, с минимальной меблировкой. Попадали в такой дом не через дверь, а через крышу с подставной лестницей [Google Arts & Culture, 2024].
- Первой возникла цивилизация Месопотамии – около 6 тысяч лет тому назад в Междуречье Ближнего Востока. Именно она изобрела письменность, с которой и ведется отсчет традиционной истории с письменными источниками.
- Затем возникла цивилизация Древнего Китая. Китайские ученые утверждают, что это произошло около 5 тысяч лет тому назад, однако предоставить материальные доказательства не могут. Пока. Поэтому можно поверить им на слово.
Открытие сельского хозяйства и одомашнивание животных сформировали первые цивилизации и современный мир, благодаря чему человек изучил концепции гидротехники и способы измерения времени. С одомашниванием животных и сельским хозяйством получил распространение оседлый образ жизни и вместе с ним прогресс в организации, управлении, архитектуре и т.д.
В корне изменилось мышление, появился мозг современного типа. Узнать об этом подробнее можно на нашей онлайн-программе «Когнитивистика: развитие мышления».
Экономическая организация первых городов имела схожие характеристики в своем историческом развитии, их экономика основывалась на сельском хозяйстве, рыболовстве и животноводстве.
Городами управляли жрецы, позже военачальники и короли или монархи, и все вращалось вокруг их богов. Правители этих первых городов были тесно связаны со своей религией и являлись связующим звеном между земными и божественными силами, оправдывавшими их власть.
Великие цивилизации древнего мира имели очень схожие процессы развития, почти все они располагались вблизи рек, озер или лагун, что позволяло им получать более высокие урожаи и воду для своего скота и жителей.
Например:
- Месопотамская цивилизация образовалась в междуречье Тигра и Евфрата.
- Индийская цивилизация осела на реках Ганг и Инд.
- Древний Египет немыслим без Нила.
- Древний Китай занимал пространство между реками Хуанхэ и Янцзы.
- Древние Крит, Финикия и Греция расположились на богатых водоемами островах и побережьях Средиземного моря.
- Мезоамериканские цивилизации сформировались на окраинах Мексиканского залива, Карибского моря или озер, таких как Тескоко.
Начинаем обзор древних цивилизаций с самого начала!
Вклад Месопотамии
Когда мы говорим о Месопотамии, то подразумеваем:
- шумеров;
- аккадцев;
- ассирийцев;
- вавилонян.
Каждый из этих народов создал то, что сегодня историки называют «цивилизацией» или «империей».
Шумеры
Шумеры оставили нам великое наследие, а именно:
- колесо;
- кирпичи;
- письменность;
- дамбы и другие виды построек;
- плуг.
При этом древнейшее сохранившееся колесо хранится на территории современной Словении. Доказано, что ему 5,15 тысяч лет.
Шумеры планировали свои города и имели дренажную систему, подобную современной. Они также внесли свой вклад в религию, астрологию, юриспруденцию, образование и сельскохозяйственное производство.
Шумеры создали первую в истории систему письменности (называемую клинописью) с целью записи управления городами. Еще одной примечательной особенностью их культуры было строительство зиккуратов – храмов в форме ступенчатых пирамид. Более того, миф о вселенском потопе исходит именно из их культуры, он присутствует в эпической повести «Эпос о Гильгамеше».
А когда вы возвращаетесь домой после тяжелого рабочего дня и открываете бутылку пенного, не забудьте поблагодарить шумеров: именно они его изобрели. Глиняной клинописной табличке, которая содержит древнейшим в мире упоминание о пиве, 5 тысяч лет. Благодаря ней мы точно знаем, что шумеры выдавали пиво рабочим в качестве части их ежедневного рациона.
Аккадцы
Если у шумеров не было единого государства, а скорее, разрозненные города-государства, то аккадский народ при Саргоне Первом смог объединить регион в рамках одной империи. На этом они не остановились и стали последовательно завоевывать соседние территории.
Аккадцы – семитский народ, как и современные евреи.
Аккадцы не только превратили военное ремесло в искусство, но и оставили потомкам в наследие:
- Пилястры.
- Героику.
- Впечатляющие рельефы.
Более века аккадцам удавалось распространять свой язык и культуру, однако позже шумерские города-государства восстановили свою независимость.
Ассирийцы
Ассирийцы – еще один народ семитского происхождения, издревле населявший Месопотамию. С середины третьего тысячелетия до нашей эры некоторые ассирийские города-государства были объединены под централизованной властью. Позже ассирийцы построили целую империю, завоевав несколько регионов Месопотамии, Анатолии, Сирии и Леванта [Concepto, 2024].
Ассирийцы были известны своей военной доблестью и передовой военной тактикой. Они также характеризовались большим развитием письменной культуры и архитектурным искусством с очень подробными рельефами батальных и религиозных сцен. Наивысшего уровня ассирийцы достигли в изготовлении изразцов: разноцветных глазурованных кирпичей.
В отличие от шумеров ассирийцы дожили до наших дней и сохранили свою религию. Если не верите, то можете лично проверить: в Москве находится храм Ассирийской Церкви Востока, которая, будучи одним из ответвлений христианства, старше православия на много веков. Она возникла в 1 веке нашей эры, т.е. примерно за тысячелетие до Крещения Руси. В храме можно не только пообщаться с ассирийцами, но и выучить их язык, который относится к группе арамейских языков.
Вавилоняне
Тоже семиты. Строили очень прочные дороги.
Оставили нам один из древнейших правовых памятников в мире – «Законы Хаммурапи».
Одними из первых на планете изобрели ростовщичество, кредиты и додумались до циничной мысли, что жизнь любого человека имеет цену.
Именно вавилоняне стояли у истоков того, что сегодня мы воспринимаем как вину и невиновность.
Когда мы говорим о влиянии древних шумеров, аккадцев, ассирийцев и вавилонян, иногда бывает очень трудно точно установить, кто, что и когда изобрел, потому что народы жили рядом, тесно общались между собой и влияли друг на друга.
Поэтому во избежание конфликтов дипломатично подведем итог и напомним, что на территории древней Месопотамии родились деление и умножение, шестидесятеричная система счисления, коммерческие контракты, чеки, переводной и простой вексель, своды, пандусы, знаки зодиака и, следовательно, гороскопы. С каждым годом, что археологи извлекают из земли новый артефакт, этот список становится длиннее.
Именно первая цивилизация планеты подарила нам домашних кошек. Хотя принято считать, что кошек одомашнили в Древнем Египте, потому что там их обожествляли, поклонялись богине Баст с головой кошки и сооружали целые кладбища кошачьих, ученые доказали, что центр выведения кошек располагался не в Африке, а восточнее – на Ближнем Востоке.
Около 10 тысяч лет назад там родились первые котята, которые не дичились людей, помогали им охранять склады зерновых от грызунов и коротать дождливые вечера. Ученые предполагают, что ближневосточных кошек перевезли морским транспортом на Кипр, где в пещере под Лимассолом археологи нашли древнейшие кошачьи кости. Им около 9 тысяч лет, однако на самом Кипре такие млекопитающие тогда не водились, что и заставило историков предположить, что киприотская кошка – инвазивный вид.
Однако все точки над i в истории одомашнивания кошки еще не расставлены. Если эта тема вам близка и вы бы хотели провести фактчекинг, понимать природу заблуждений собеседников и помогать другим не подпадать под гипноз СМИ, рекомендуем посетить нашу онлайн-программу «Критическое мышление».
Вклад Древнего Египта
Египетская цивилизация – одна из древнейших, по своему географическому положению она была тесно связана со средиземноморскими культурами и в течение длительного периода времени не подвергалась нашествиям и разрушениям.
В Египте была построена Александрийская библиотека, где были собраны все знания древности. Эту библиотеку сожгли христианские фанатики.
В Египте было развито иероглифическое и демотическое письмо, созданы новые формы нумерации и формулы измерения земли, построены крупные водоемы и каналы, создан 365-дневный календарь. В архитектуре египтяне предпочитали внутреннее освещение без окон, колонны, большие пирамиды. Они также создали очень продвинутые методы бальзамирования и мумификации.
Вклад Древнего Китая
Китайская культура является одной из самых богатых в мире и оставила нам наследие в области производства хлопчатобумажных тканей, шелка, бумаги, чернил и фарфора.
Китайцы изобрели порох, компас и сейсмограф, преуспели в пейзажной живописи и акупунктуре, построили Великую Китайскую стену.
Именно китайцы стояли у истоков того, что сегодня мы подразумеваем под «парком» – отличный от леса пейзаж, выстроенный в соответствии с человеческими представлениями о прекрасном. Древнее китайское садово-парковое искусство было симбиозом плодоводства и живописи, каллиграфии и музыки, науки и религии, химии и физики.
Древние китайские сады подарили нам:
- пионы;
- лотосы;
- глицинию;
- камелии;
- лимонник;
- орхидеи;
- хризантемы;
- османтус;
- густомахровые плетистые розы;
- азалии;
- киви-актинидии;
- рододендроны;
- обладающие сильным ароматом царственные лилии («регале»).
Ботаническое наследие Древнего Китая не сохранило имен садовников-оригинаторов, однако и в 21 веке являет собой великолепие цветов, запахов и форм.
Вклад Древней Индии
Для многих людей Индия, как древняя, так и современная, олицетворяет собой духовность. Она подарила нам йогу, медитацию, аюрведу, карри…
Монументальная архитектура, шахматы, «Камасутра», концепция непротивления злу насилием, которую так активно проповедовал Махатма Ганди, – все это индийское наследие.
Еврейская цивилизация
Именно так. Она не значится в большинстве учебников по истории, однако к 21 веку у ученых скопилось достаточно аргументов, чтобы поставить евреев на одну ступень с создателями цивилизаций Древнего Китая и Древней Индии [М. Носовский, 2024]. Все три народа – представители суперэтноса, объединявшего людей разных национальностей и верований едиными ценностями.
Евреи смогли пронести свою культуру сквозь тысячелетия: пончики и клезмер, каббала и хумус, хала и цимес. Список можно продолжать бесконечно.
Вклад Древней Персии
Персы произошли от арийской расы, завоевавшей Месопотамию. Отсюда появился пророк Рама, который принес ведическую культуру в Индию.
У персов возникла первая монотеистическая религия в мире – зороастризм, в котором говорится об истинном Боге – Ахура Мазде, который борется со злом, представленным Ариманом.
Митра был еще одним арийским божеством, его главным обрядом был пир, очень похожий на христианскую Евхаристию, и историки подозревают, что история Иисуса взята от бога Митры из-за общих черт, которые у них есть, поскольку оба были рождены от девственницы, воспитали целую плеяду верных им учеников и в конце жизни были распяты.
Персидская цивилизация оставила военные знания, которые благодаря своим армиям и стратегам распространила по всей Европе.
Искусство было еще одним большим вкладом древних персов, поскольку они создавали красивые скульптуры, картины и ткани. Персидские ковры славятся по сей день.
Когда персы пали под натиском захватчиков-мусульман, те присвоили себе большую часть их культуры. Например, книга «Тысяча и одна ночь» представляет собой сборник персидских рассказов, переведенных мусульманами на арабский язык.
Вклад Древней Греции
Греческая культура заложила основы всей социальной структуры, какой мы ее знаем в западном мире. Большую часть своих знаний греки получили от шумеров.
Великие философы Греции сильно повлияли на наш образ жизни и мышления. Они встречались за кубком вина, чтобы обсудить смысл жизни, а из их ответов возникли математические, психологические, философские, теологические, этические и другие знания.
Древняя Греция – родина таких блестящих умов, как Сократ, Платон, Аристотель, Пифагор и Фалес Милетский.
Греческая культура распространилась по всему миру сначала через Александра Македонского, а затем через Римскую империю, которая завоевала Грецию и поглотила ее великолепие.
Греки создали демократию и экономику, основанные на рабстве, торговле и войнах. Они выделялись своим философским, художественным, архитектурным, литературным, военным и научным развитием.
Древние греки внесли огромный вклад в государственное управление, скульптуру, живопись, поэзию, театр, историю. Они усовершенствовали колонны, арки и своды, с помощью которых построили великие храмы, здания и статуи. В историю вошли геометрические, алгебраические и арифметические открытия Пифагора, открытия в физике Архимеда и медицинские достижения Гиппократа.
Вклад Древнего Рима
Римская империя завоевала Грецию и впитала ее культуру, принеся ее всем покоренным народам. Римская империя разделилась на Восточную империю, образовав Византийскую империю со столицей Константинополем и Западный Рим, принявший католическое христианство и составивший основу могущества католической церкви.
Римляне сделали латынь официальным языком, и благодаря смешению с местными языками появились романские языки, такие как испанский, французский и португальский. Было создано римское право, установлено разделение властей, которое является предшественником нашей нынешней правовой системы.
Мезоамериканские цивилизации
Все вышеперечисленные культуры и цивилизации были евразийскими. Так или иначе, они контактировали, общались, торговали и воевали друг с другом. Изучение их наследия, краткий экскурс в историю античности и народов Ближнего Востока были обязательными в процессе образования «воспитанных молодых людей» из богатых сословий, которые могли себе позволить это образование.
В 20 веке, когда на жизнь европейцев стали активно влиять как Америка, так и Азия, представление о географии древних цивилизаций расширилось. Когда началась глобализация и люди по всей планете заинтересовались американской культурой, многие стали открывать для себя великие доколумбовы цивилизации, о которых раньше знали только то, что они подарили нам картофель и кукурузу.
Поэтому краткий очерк о влиянии великих цивилизаций прошлого на современный мир будет неполным без рассказа о мезоамериканских достижениях.
Ольмеки
У истоков этих достижений стояла культура ольмеков, которая просуществовала с 1200 года до н. э. до примерно 400 года до н. э. Ее часто считают «матерью» других мезоамериканских культур, поскольку это было первое сложное общество Америки, которое оказало большое влияние в регионе.
Традиционно считается, что ольмеки положили начало мезоамериканскому художественному и архитектурному стилю, многочисленные остатки которого сохранились до сих пор, от Халиско до Коста-Рики. Его мотивы позже были переняты и переработаны более поздними культурами региона.
Ольмеки умело обрабатывали нефрит и обсидиан, из которых они изготавливали статуэтки и другие артефакты, которые использовали сами или обменивали.
Воины играли заметную роль в их обществе, а правители отождествлялись с богами и царствовали династиями.
Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что культура ольмеков была глубоко религиозной. Искусство ольмеков содержит изображения большого количества сверхъестественных существ, что позволяет нам узнать, что это было политеистическое общество с божествами, связанными с сельским хозяйством, звездами, вулканами и другими аспектами мира природы и космоса.
Кроме того, ольмеки поклонялись животным, считавшимся священными, например ягуару, который также породил так называемого «человека-ягуара», существ, наполовину кошачьих, наполовину людей. Они также поклонялись жабам, аллигаторам, орлам, змеям, акулам и группе фантастических существ, представленных головой одного животного и телом другого.
Ольмеки были большие любители украшать себя: перья, пирсинг перегородки носа, кольца в носу, серьги и нагрудные украшения были обычным явлением у мужчин, особенно воинов и правителей.
Именно ольмеки:
- Открыли подаривший нам резину каучук, собирая млечный сок гевеи.
- Подарили нам футбол, баскетбол, бейсбол и другие командные игры, где смысловым центром является прорезиненный мяч, а само действо осуществляется на специально огороженной площадке.
- Открыли какао и научились готовить шоколад.
- Создавали внушительные погребальные скульптуры в форме голов высотой до 3 метров, высеченные в камне и известные как «колоссальные головы».
Особое внимание ольмеки уделяли жертвоприношениям и кровопусканию, которые возвели на уровень искусства. Возможно, именно такое отношение к человеческой жизни и породило столь ценимую современными программистами идею о нуле. Без палочки.
Ацтеки
Столицей империи ацтеков был великий город Теночтитлан, и говорят, что этот город поразил испанцев своей красотой и организованностью.
Ацтеки отличились в строительстве и планировке своих городов, в водном хозяйстве, построили большие каналы. У них была своя иероглифическая письменность, система счисления и календарь. У них была развита металлургия, особенно обработка золота и меди. Они шили хлопчатобумажные платья и изготавливали полихромную керамику.
Майя
Этот народ изобрел солнечный календарь, регулирующий сельскохозяйственную деятельность. Они ориентировались на фазы Луны и движение Плеяд. Он был самым точным до 15 века.
В математике майя разработали двадцатеричную систему. Возводили величественные пирамиды, храмы, колонны и своды.
Хотя у майя не было современных научных намерений, они сумели измерить цикл Венеры в 584 дня с погрешностью всего в два часа.
В отличие от ольмеков и ацтеков майя успешно сохранились до наших дней. Они говорят на 25 языках семьи майя-киче и за последние десятилетия переживают настоящий Ренессанс своей древней культуры, переосмысляя наследие предков в современных реалиях.
Цивилизация этрусков
Во времена СССР этрусков изучали в начале уроков по истории Древнего Рима. Сегодня же принято считать, что это примерно то же самое, что равнять древних греков с древними римлянами – некорректно.
Многие элементы, которые сегодня считаются характерными для римской цивилизации, берут свое начало именно в этрусской культуре, например:
- гладиаторские бои;
- символы власти;
- городские модели.
Этрусская цивилизация зародилась на территории нынешней Тосканы во 2 тысячелетии до нашей эры. Позже этот народ распространился по центральной и северной Италии, сливаясь с миграционными потоками из Малой Азии и смешиваясь с долатинским коренным населением.
В глобальную историю этруски вошли благодаря своим гробницам, которые предназначались для вечной жизни. Именно поэтому в сооружения, построенные из наиболее благородных и прочных материалов, чем те, что использовались в домах, помещалось все, что имел при жизни покойный и чего не могло хватить для его вечной жизни: от мебели до предметов быта, включая одежду и украшения.
Однако будет неправильно говорить, что этруски поклонялись смерти. Мы документально знаем, что в жизни они ценили роскошь, радость, вино, красоту и женщин.
Именно этруски изобрели арку и ее производные – свод, купол и портик. Эти элементы использовались не только в гробницах, но и в городских стенах, гражданских зданиях, акведуках.
У элиты этрусков римляне позаимствовали:
- Знаки высшей власти (золотая корона в виде венка из дубовых листьев, вышитая пурпурная накидка, увенчанный орлом скипетр из слоновой кости).
- Гладиаторские бои как усовершенствованную версию ритуальных жертвоприношений военнопленных.
- Практику гаруспиков. Такой человек пытался предсказывать будущее с помощью гадания по полету и внутренностям принесенных в жертву животных, особенно по печени.
Однако ничто так не отличало общество этрусков от общества римлян как отношение к женщинам. Римские матроны были зависимы от своих мужей и отцов, были вынуждены делить супругов с гетерами, наложницами и прочими рабынями.
В этрусской культуре, напротив, женщины активно участвовали в общественной жизни, пользовались свободой и высоким социальным статусом. Они сопровождали своих мужей на вечеринки и банкеты, надевали роскошные платья и наслаждались местными винами.
Этрусские женщины могли владеть рабами, недвижимостью и другими видами собственности. Их гробницы были столь же богаты, как и у мужчин, а в погребальных надписях сохранились их имена и фамилии.
Сексуальная свобода также была включена в этот контекст, поскольку в некоторых аспектах сексуальность является не чем иным, как формой социального контроля, подчеркивает испанский историк Хавьер Санс [J. Sanz, 2023].
Согласно свидетельствам греческого историка Феопомпа, этрусские женщины:
- Очень заботились о своем теле.
- Часто занимались гимнастикой вместе с мужчинами.
- Не стыдились показаться в обществе полностью обнаженными.
- Не стыдились иметь красивую внешность и много пить.
- Одинаково воспитывали всех детей, которые рождались, не придавая особой значимости тому, кто их отец.
Пройдет много тысячелетий, прежде чем всходы того, что римлянам казалось развратом и распущенностью, снова покажутся на италийской и соседних землях.
Людям свойственно судить других по себе и равнять всех под одну гребенку – так устроен человеческий мозг, он экономит ресурсы и предпочитает уже проложенные нейронные тропы. Однако жизнь гораздо богаче, интереснее и шире подобного подхода. История хранит доказательства этому в наследии великих цивилизаций, и нам многому есть чему у них поучиться.
Успехов вам в изучении прошлого! И в заключение просим поучаствовать в нашем опросе: