В прикладной психологии, интервенция (вмешательство) – это действия, направленные на изменения в человеке. Существует широкий спектр стратегий вмешательства, и они направлены на различные типы проблем.
В большинстве случаев это означает любые действия, используемые для изменения поведения, эмоционального состояния или чувств. Психологические интервенции имеют много разных применений, и наиболее распространенное – для лечения психических расстройств, чаще всего применяющего методы психотерапии. Конечная цель заключается не только в облегчении симптомов, но и в определении основной причины психических расстройств.
Для лечения психических расстройств интервенции могут сочетаться с психоактивными препаратами, однако в нашей статье мы не будем касаться этой сложной темы.
Когда человек заболевает психическими расстройствами, самая сложная задача состоит в том, чтобы убедить его в необходимости лечения, потому что зачастую он сопротивляется любым изменениям. Поэтому если вы терапевт или родственник, от вас требуется большое терпение и умение убеждать.
Некоторые психологи считают, что психологическая интервенция должна отвечать следующим критериям:
- Творческий подход: у терапевта есть множество инструментов для того, чтобы его клиенту было интересно.
- Смелость: сильная убежденность в пользе техники может дать серьезные результаты.
- Тайна: механизм перемен не всегда очевиден.
- Запоминающееся название: оно врезается в память и вызывает сильные эмоции у клиента.
Давайте же разберемся, в чем состоит суть самой терапии.
Как это работает?
Теория интервенции заключается в том, что планируемое, не угрожающее посредничество в негативной ситуации может положительно повлиять на результат. Вмешательства могут помочь изменить поведение, которое мешает благополучию человека, его семьи и друзей.
Цель любого вмешательства – принять меры, которые приведут к позитивным изменениям в том, как человек думает и что чувствует, а также предотвратят саморазрушительное поведение.
Теперь давайте рассмотрим наиболее интересные и популярные методы интервенции в психиатрии.
Метод песочницы
Эта интервенция помогает человеку обрести внутренний мир, а также содержит потенциал для развития личности в целом, включая ее интеллектуальные и духовные аспекты. Роль терапевта в том, чтобы помочь клиенту (как правило, ребенку) выразить внутренние силы. Метод песочницы состоит из создания клиентом трехмерной картины с миниатюрными фигурами на подносе с песком.
Миниатюрные фигуры, представляющие все аспекты жизни и фантазии, расположены на полках возле песочного лотка. Также доступно большое количество строительных материалов, из которых клиент может изготовить необходимые предметы.
Терапевт позволяет человеку проявить свою фантазию и больше не дает никаких инструкций. Особенность песочницы заключается в том, что, когда клиент моделирует и перемещает фигуры в лотках, его психика одновременно переходит в новые и более здоровые формы.
Пустой стул
Перед человеком ставится пустой стул. Терапевт дает клиенту указание представить кого-то сидящим на нем (в том числе и самого себя), а затем начать разговаривать со своим «собеседником» при помощи речи или жестов.
Клиент может выговориться, обсудить наболевшее, задать вопросы и получить ответы. Данная техника дает человеку настоящий и непосредственный опыт. Если в самом начале он может воспринимать интервенцию скептически, то через какое-то время верит в происходящее.
Почему данная техника работает: это одна из тех интервенций, которая помогает человеку переходить от пустых разговоров (что он ведет в своей голове бесконечно) к полноте непосредственного, настоящего опыта – ощущения, аффекта, познания, движения.
Как только мы начинаем задействовать свое тело при решении психологических проблем, появляется новый опыт, который может изменить ситуацию в лучшую сторону.
Основная терапия
Основная терапия используется для лечения широкого спектра неврозов, включая тревогу и депрессию. Цель состоит в том, чтобы вернуться к истокам боли (которая всегда возвращается к нам время от времени), пережить ее правильным образом и, таким образом, исцелить человека.
Суть методики в том, чтобы вернуться к точному нейрофизиологическому состоянию, которое имело место сразу после психологической травмы. Лечение является открытой терапией, в которой терапевт остается доступным для пациента столько, сколько необходимо.
Еще одна цель основной терапии в том, чтобы восстановить доступ пациента к его подавленным чувствам и, следовательно, освободить его от последствий сдерживания эмоций. Более того, клиент может впоследствии использовать эту технику самостоятельно, когда полностью изучит ее.
Иллюзия голода
Созданная психологом Джорджем Вайнбергом, эта интервенция является одной из самых популярных. Но, что еще лучше – вы сами можете попробовать ее дома без помощи терапевта.
Многие люди решают обратиться за профессиональной помощью, чтобы понять, почему они пьют алкоголь, переедают, используют экспрессивные жесты во время бури эмоций и делают многое другое. Фрейд сказал бы, что у них есть бессознательные мотивы, которые блокируются сознанием. Такие мотивы могут просачиваться через сны, оговорки или свободные ассоциации.
Вернемся к Вайнбергу и его определению интервенции «Иллюзия голода»: «Человек, который сознательно останавливает свое шаблонное поведение, подвергается иллюзии, которая становится ярко выраженной в тот момент, когда возникает импульс для возобновления привычки. Я называю это иллюзией голода».
Процесс следующий:
- Определите момент, когда вы склонны действовать автоматически.
- Не действуйте на автомате.
- Отмечайте, какие мысли и чувства возникают.
Словом, когда мы пытаемся сознательно изменить автоматическую реакцию, то в эту секунду как будто испытываем голод. Вайнберг говорит, что в такой момент мы возвращаемся в момент формирования этой привычки и, скорее всего, корни уходят в детство.
Например, если человек привык размахивать руками, чтобы его выслушали, он может избежать этого автоматического поведения. В эту секунду его память переносится в прошлое, когда он пытался общаться со своими старшими братьями и они не слышали его до тех пор, пока он не начал размахивать руками. Теперь он бессознательно разыгрывает поведение, которое было необходимо в детстве, но больше не нужно. Если вам удастся вернуться в прошлое, вы можете проанализировать ситуацию и с этой минуты начать контролировать ситуацию.
Эту интервенцию можно применять для разнообразных ситуаций. Например, вы можете выяснить, почему у вас возникает желание:
- уйти от конфликта;
- пошутить в сложной ситуации;
- выпить алкоголь;
- съесть пончик;
- использовать нецензурную лексику.
Так, если вы обычно по пятницам ходите в бар с друзьями и выпиваете, остановитесь на секунду и спросите себя, зачем вы это делаете. Возможно, потому что думаете: «Они будут считать меня слабаком». Так что, может быть, вы пьете для того, чтобы чувствовать себя мужественным. Скажите себе и своим друзьям: «Нет, я больше не пью», и посмотрите, что произойдет. Это позволит многое узнать о себе.
Суть упражнения проста: как можно чаще останавливайте себя перед автоматическим действием и задумывайтесь, что сейчас происходит у вас в голове.
Помимо рассмотренных, существует еще много методов интервенции, и о некоторых из них мы вкратце расскажем:
- Интервенция благодарности. К этому виду вмешательства относятся саморефлексия и благодарность, а также подсчет счастливых моментов. Если человек последовательно и регулярно благодарит судьбу за то, что у него есть, это вызывает длительную психологическую выгоду.
- Интервенция прощения. Прощение полезно для исцеления разума и примирения с друзьями, семьей, группой и сообществом. Оно помогает людям расширить сферу своей деятельности и создать новые ресурсы, способствующие процветанию.
- Интервенция счастья. Найти счастье в жизни не всегда легко. Тем не менее, ученые начали разрабатывать стратегии, которые повышают способность людей наслаждаться своим положительным опытом, изучая воспоминания о прошлом.
- Интервенция силы. Она в том, что терапевт изучает сильные стороны клиента: физические, интеллектуальные, духовные. Затем убеждает его в том, как их использование может позитивно повлиять на будущее. Это создает в нем уверенность, придает оптимизм и дает надежду.
- Эмпатическая интервенция. Интервенция, развивающая эмпатию, направлена на то, чтобы улучшить наше понимание других людей, что, в свою очередь, порождает сострадание, прощение и доброжелательность.
- Интервенция потока. Поток – это пиковое психическое состояние полного погружения в деятельность, характеризующееся ощущением энергичного внимания, полного участия и наслаждения в процессе. Он является одной из фундаментальных концепций позитивной психологии, которая тесно связана со счастьем, благополучием и удовлетворенностью жизнью. Зачастую интервенции, направленные на увеличение потока и вовлеченности, обеспечивают чувство контроля; четкую цель деятельности; вызов, который требует разнообразных навыков и сосредоточенной концентрации.
Любой вид психологической интервенции направлен на изменение состояния человека в лучшую сторону. Этот вид терапии уже успел завоевать огромную популярность у людей по всему миру, причем многие из них проводят сеансы самостоятельно. Если вас беспокоит ваше психическое состояние, вы вполне можете попробовать применить что-то из того, о чем мы поговорили. Но имейте в виду, что наша статья носит лишь рекомендательный характер, поэтому будет лучше, если за более детальными рекомендациями вы обратитесь к специалисту.
Желаем вам удачи и позитива!