Люди научились защищать свое здоровье, вести учет своих финансов, разделять и перерабатывать отходы, даже встали на путь защиты личных границ. А вот защищать свои права дается не многим. Ведь для этого необходимо узнать их и научиться применять. Людям с российским менталитетом этому еще учиться и учиться [НАФИ, 2020]. Но все больше специалистов ставят правовую грамотность в один ряд с финансовой, цифровой, медицинской. В чем же польза таких знаний? И главное – есть ли в них смысл?
С чем связана правовая грамотность?
Перед тем, как строить связи и логические цепочки, давайте дадим определение правовой грамотности. Правовая грамотность – это знание своих прав, обязанностей и способов их защиты, а также знание основных нормативно-правовых актов, регулирующих отношения между людьми. Помимо теоретического овладения в правовую грамотность также включают применение знаний на практике. Вот как выглядит это разграничение:
- правовые знания – степень соответствия между законом и представлениями людей о правильном в правовом смысле поведении;
- правовые навыки – степень фактического участия людей в ситуациях, регулируемых законодательством;
- правовые установки – представления о допустимости выхода за пределы правового поля, личной ответственности за соблюдение прав, необходимости защиты прав, возможности нарушения закона, доверии к юристам.
С данным видом грамотности тесно связано понятие «правовая культура», т.е. осознанное исполнение предписания права. Правовая культура функционирует во взаимодействии с другими областями или сферами культуры: политической, нравственной, религиозной и т.д.
В связи с тем, что правовой культурой также считается совокупность норм, ценностей и форм, она может охватывать все стороны правовой жизни, в том числе и отрицательные. Т.е. каждому из нас присуща правовая культура, но она может быть как высокой, так и низкой. Соответственно, от этого зависит и правовая культура общества – общий уровень знаний и отношение общества к праву.
А Уполномоченный по правам человека в РФ указывает, что правовая культура в России находится на низком уровне. Это подтверждается статистикой поступающих обращений, т.к. более половины обращений требуют разъяснения законодательства и юридических консультаций. Граждане плохо осведомлены о своих правах и свободах, а также способах их защиты, что также подтверждается социологическими опросами [Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в РФ за 2019, 2020].
Все эти понятия можно объединить в одном – в понятии «правосознание». Это форма общественного и индивидуального сознания, выражающая представления и чувства людей о праве и регулируемом им поведении.
Правосознанию присущи следующие черты:
- является одной из форм общественного сознания;
- состоит из идей, теорий, чувств, эмоций, настроений и других компонентов;
- носителями компонентов правосознания являются различные субъекты права;
- обращено не только к настоящему, но и к прошлому, и к будущему;
- в отдельные периоды развития общества является формой права;
- ориентирует субъекты права в социально-правовых ситуациях, позволяет им делать соответствующий (не всегда правомерный) выбор и принимать юридически значимые решения.
Соответственно, мы можем сделать вывод, что правосознание выступает некоторым внутренним регулятором деятельности людей. Логично предположить, что отдельные люди могут полностью отрицать существование права и игнорировать требования законов и их роль в обществе. Такое явление называется правовым нигилизмом.
Думаем, с такими словами вы сталкивались не раз: «Я не хочу это соблюдать, потому что все так делают и не всех за это наказывают». Да вы и сами наверняка были в ситуации, когда ваши права нарушали (например, отказывая в бесплатном лечении или льготе) но вы не обращались в правоохранительные органы (хотя они даже в своем названии несут вашу защиту!). Ведь многие считают, что это требует больших вложений, временнЫх так уж точно.
И хотя Президент России Владимир Путин на встрече с судьями Конституционного суда России заявил, что «наше общество еще не преодолело правовой нигилизм, но менталитет власти меняется, а правотворческая культура растет» [Российская газета, 2013], и таких людей в стране еще очень много.
С мыслями о беспомощности и бессмысленности каких-либо действий у населения начали бороться, внедряя правовое просвещение. Для этого в 2011 году были приняты «Основы государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан», которые направлены на «формирование традиции безусловного уважения к закону, правопорядку и суду, добропорядочности и добросовестности как преобладающей модели социального поведения» [Кремль, 2011].
И с целью выработки среди населения чувства уважения к праву и привычки его соблюдения также отдельно выделяется направление правового воспитания. Это целенаправленное воздействие на сознание и культуру поведения граждан для формирования у них личных убеждений и ценностей.
Но не стоит расценивать правовое просвещение как пропаганду, ведь первоначально правосознательный гражданин:
- осведомлен о своих правах и обязанностях;
- знаком с основными нормативно-правовыми актами;
- умеет проводить сравнительно-сопоставительный анализ различных документов;
- знаком с сущностью понятий законодательных документов;
- умеет применять свои правовые знания при анализе конфликтных ситуаций;
- владеет навыками защиты своих прав.
Т.е. в первую очередь мы можем провести взаимосвязь правовой грамотности с собственной защитой и возможностью влиять на окружающие условия для повышения комфорта жизни.
На что влияет правовая грамотность?
Человек – существо общественное, и мы уже разобрались, что каждый отдельный гражданин с его высоким или низким уровнем правосознания влияет на общую культуру. Также мы упоминали о взаимосвязи правовой культуры с другими сферами. Но мы еще не затрагивали вопрос влияния уровня правосознания на другие части жизни общества.
Правовая грамотность поможет:
- защитить себя от мошенников;
- уменьшить число правонарушений;
- отстаивать собственные интересы в судебном порядке;
- организовать и вести бизнес;
- решать проблемы ЖКХ;
- защищать права потребителей;
- обращаться за помощью в органы государственной власти и местного самоуправления;
- получать льготы и полагающиеся выплаты;
- участвовать в законотворческих процессах.
Обратите внимание, что помимо личной выгоды гражданин с высокой правовой грамотностью также получает возможность влиять на общее состояние страны – сокращает количество правонарушений и проявляет инициативы по корректировке и созданию законов. А если сказать грубо, ему всего лишь нужно выучить новый язык – язык права – чтобы говорить с регулятором (государством) на его языке.
Выходит, что правосознание – это в каком-то смысле активная жизненная позиция, которая помогает предотвращать ситуации нарушения прав в отношении себя или других людей.
Если вам кажется, что мы преувеличиваем, то нашим аргументом станет тезис, что права человека подвержены влиянию практически всей человеческой деятельности и действительности. Например, вот список сфер, которые подлежат регулированию международными документами в области прав человека:
- дети;
- гражданственность и участие;
- культура и спорт;
- демократия;
- инвалидность и дискриминация;
- дискриминация и нетерпимость;
- образование;
- окружающая среда;
- гендерные вопросы;
- глобализация;
- здравоохранение;
- СМИ;
- миграция;
- мир и насилие;
- бедность;
- религия и убеждения;
- историческая память;
- война и терроризм;
- труд [Компас, 2002].
Весьма глобально, не так ли? Все дело в том, что права на самом деле связаны со всеми сферами человеческой деятельности, ведь они отражают основные потребности и устанавливают базовые стандарты, без которых люди не могут жить комфортно. Соблюдение наших прав подразумевает сохранение человеческого достоинства и равенства.
И правовая грамотность обеспечивает поддержание этих базовых ценностей. При условии, если каждый человек примет, что:
- правами человека обладают все в равной степени, повсеместно и всегда;
- права человека универсальны, т. е. одинаковы для всех людей во всех странах;
- права неотъемлемы, неделимы и взаимозависимы;
- все права одинаково важны и взаимодополняемы, это влияет целиком на уровень жизни общества.
Конечно, мы говорим про идеальную ситуацию, но задумайтесь, какие изменения могут прийти даже после простого принятия важности прав человека?! Заняться своей правовой грамотностью все же стоит. Хотя бы ради себя.
Что нужно знать каждому человеку?
В представлении специалистов базовая правовая грамотность – это своевременное понимание возникающего риска в сфере права и своевременное обращение за помощью к специалисту, который поможет урегулировать ситуацию [Региональная Россия, 2016].
Но логично предположить, что для анализа ситуации и идентификации риска человеку необходимо получить еще более базовое правовое просвещение. Начнем с основы основ в мировом масштабе:
- Всеобщая декларация прав человека [ООН, 1948].
- Конвенция о правах ребенка [ООН, 1989].
- Конституция Российской Федерации [Кремль, 1993].
- Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» [Кремль, 1998].
Хотя технически правовая грамотность гражданина РФ включает знание основных законов РФ, принципов на которых строится госсистема РФ, своих прав и обязанностей, ответственности за свои поступки перед законом и обществом, что решается знанием Конституции, все же знакомством с главными документами страны просвещение не закончится. Как минимум необходимо разобраться с базовыми понятиями теории права и научиться искать достоверную правовую информацию.
Если вам поддались эти пункты, то пора переходить к более жизненным вопросам. Само население в топ-3 наиболее востребованных сфер, в которых люди хотели бы углубить знания о своих правах и способах их защиты, внесло сферу ЖКХ, медицинские и финансовые услуги [НАФИ, 2020]. Соответственно, мы можем сделать вывод, что каждому будет полезно ознакомиться с нормативно-правовой базой, регулирующей данные сферы. А для формирования правовых навыков исследование практики решения типовых нарушений.
Но мы предлагаем вам зайти дальше и получить представление еще и о следующих сферах:
- правила коммуникации гражданина и государственных органов;
- законные способы проявления гражданской позиции;
- взаимодействие с правоохранительными органами;
- реализация прав в образовательных организациях;
- реализация прав в семейных отношениях;
- купля-продажа и наем недвижимости, заключение бытовых договоров;
- защита прав потребителей;
- трудовое право;
- система налогообложения;
- защита своей интеллектуальной собственности;
- работа с персональными данными.
Конечно, объем весьма впечатляющий, но вы можете расставить степень приоритетности и фильтры, чтобы выбрать те сферы, которые вас касаются больше всего. Но рекомендуем все же хотя бы поверхностно ознакомиться со всеми пунктами или проверить свой уровень грамотности в них, ведь мы никогда не можем угадать, с чем сведет нас жизнь, как бы масштабно и системно мы не строили в ней планы.
Что еще развивает правовую грамотность?
В прошлом пункте мы с вами обсудили приобретение правовых знаний, но напомним, что также в правосознание входят навыки и установки. К сожалению, многие приступают к их развитию (зачастую неосознанно) уже в процессе столкновения с правонарушениями.
Мы не желаем вам такого опыта, поэтому приводим список тех факторов, которые влияют на формирование правовой культуры:
- характер воспитания и моральный климат в семье, законопослушное поведение родителей;
- качественный уровень воспитания и обучения в образовательных учреждениях;
- распространение и использование доступных для восприятия информационных материалов в печатном, электронном, аудиовизуальном и ином виде;
- доступность и понятность оказываемых в системе государственной и муниципальной службы услуг населению;
- доступность, безупречность и эффективность правосудия, судебной защиты нарушенных прав;
- строгое соблюдение государственными и муниципальными служащими норм закона и профессиональной этики;
- понятность, доступность и эффективность законодательства, его адекватность реальной экономической и общественно-политической ситуации в стране;
- реализация в законодательстве принципов справедливости и равноправия, обеспечения соответствия норм права интересам и потребностям различных социальных групп;
- эффективная, профессиональная и законная деятельность правоохранительных и иных уполномоченных органов по выявлению и пресечению преступлений и других нарушений закона;
- соблюдение нормативных требований организациями, осуществляющими реализацию товаров и оказывающими услуги населению;
- доступность для граждан квалифицированной юридической помощи [Основы госполитики России в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан, 2011].
Конечно, мы понимаем, что вы не можете повлиять на все перечисленные факторы, т.к. во многом они зависят от государственной регулировки, но вы точно можете поддерживать и контролировать их реализацию или же помещать себя в те сферы, где эти факторы по вашему мнению соблюдаются.
Другие способы работы над своим правосознанием
Если масштаб работы вас испугал или вы все еще ставите под сомнение возможность каких-либо изменений в общей системе, то рекомендуем вам заняться тем действием, которое зависит лично от вас – собственным совершенствованием.
Начнем с того, что для любой новой работы необходимо составить список необходимых навыков. Для работы с правами вам пригодится приобрести следующее:
- эмоциональный интеллект, чтобы вовремя отслеживать эмоции и оставаться спокойным в любой ситуации (особенно пригодится при встрече с бюрократической машиной);
- уверенность в себе, чтобы не бояться защищать свои права и заявлять об этом;
- критическое и аналитическое мышление, чтобы улавливать потенциальные риски и предотвращать их, а также для переработки огромного количества знаний о праве;
- ответственность, чтобы реализовывать права и обязанности гражданина;
- толерантность, чтобы не посягать на права других людей.
Вы уже наверняка прекрасно знаете, что гибкие навыки могут помочь нам в любой сфере. Но как же мы справимся без профессиональных навыков? А быть правосознательным гражданином – весьма серьезная профессия! Поэтому мы подобрали полезные материалы, которые смогут подковать вас в правовой грамотности:
- «Компас» – пособиe по образованию в области прав человека с участием молодежи [Компас, 2002] и «Компасито» – пособие по обучение детей правам человека [Компасито, 2006];
- онлайн-курс НИУ ВШЭ «Правовая грамотность» [Открытое образование, 2021];
- серия видеороликов «Адвокач» [Д. Гриц, 2018];
- всероссийская акция «Правовой диктант» [Юрдиктант, 2022];
- книга «Защита прав граждан адвокатом в уголовном процессе» [А. Березин, 2014];
- книга «Интеллектуальное мошенничество (как нас обманывают, или современный софизм)» [Ю. Родионов, 2015];
- книга «Иллюстрированный Гражданский кодекс Российской Федерации» [А. Меринов, 2013].
Ознакомившись с данными материалами, вы не только узнаете термины или примеры защиты права, но также вы научитесь обращать внимание на реализацию права в жизни. Понаблюдайте за собственными ощущениями, обсудите их с окружающими и задайтесь вопросами: все ли вам понятно? Нет ли необходимости проконсультироваться со специалистом? Не видите ли вы здесь несправедливости или ущемления? В каждой новой жизненной ситуации ищите присутствие права и задавайтесь этими вопросами, тогда вы сможете нарастить свою правовую «броню».
Несомненно, правовая грамотность сложна для развития. Возможно, вам придется бороться с уже успевшим «зайти» в вашу голову нигилизмом. Возможно, вам будет тяжело сделать шаг навстречу бесконечным и несистемным знаниям в сфере права. Все это может казаться бессмысленным. Но мы хотим вам напомнить о знаменитой цитате из Декларации прав человека 1789 года: «Мои права заканчиваются там, где начинаются права другого человека».
А как же вы поймете, сколько «места» вам отводится, если не займетесь своим правосознанием? Займитесь уточнением этого вопроса, поймите себя, найдите защиту для своих интересов и начните движение в сторону уверенности за свою безопасность и будущее целого народа.
Воодушевляет, верно? А ведь всего лишь стоит начать!