ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

PMBoK


PMBOK

Прежде чем перейти к предмету статьи, мы хотели бы сказать, что вы не должны рассматривать ее в качестве всеобъемлющего пособия по управлению проектами. Мы лишь хотим простым языком познакомить вас со сводом соответствующих знаний, который и называется PMBoK (Project Management Body of Knowledge).

Из нашей статьи вы узнаете, что вообще представляет собой PMBoK, в чем состоит основная концепция этого Стандарта, каковы основные процессы управления проектами. Также мы расскажем, зачем нужен сертификат PMP (Project Management Professional) и как получить его.

Таким образом, цель материала в том, чтобы дать вам представление о PMBoK и помочь понять, с чего нужно начинать его изучение. В конце мы предложим несколько полезных ссылок на тематические ресурсы.

Что такое PMBoK?

Итак, PMBoK представляет собой попытку объединения и описания всех знаний в сфере управления проектами, которыми сегодня обладают люди. По сути, его можно назвать своеобразной энциклопедией, однако в качестве практического руководства его рассматривать не следует. В нем содержится лишь информация для изучения, описания методов и рекомендации к работе.

Несмотря на то, что на большинстве официальных сайтов методологий проект-менеджмента, в том числе и связанных с PMI (Project Management Institute), имеются статьи об индивидуальной методологи организаций, всегда указывается, что они (эти методологии) никогда не идут вразрез с PMBoK вообще.

Отсюда можно сделать вывод, что PMBoK – это максимально полное изложение знаний по управлению проектами, которое признается всеми специалистами данной области. Это изложение является основной для более узких и практических методологий, но вот сам PMBoK назвать методологией, подходящей для практического применения, нельзя. Основная его ценность заключается в концепции, пригодной для создания других методологий.

Концепция PMBoK

В PMBoK выделяются 44 главных процесса, происходящих при управлении проектами. Эти процессы разделены на пять основных групп:

  • Процессы инициации (необходимы для определения и авторизации проекта или его фазы)
  • Процессы планирования (необходимы для определения и уточнения целей, планирования действий по достижению этих целей)
  • Процессы исполнения (необходимы для объединения человеческих и прочих ресурсов для выполнения плана)
  • Процессы мониторинга и управления (необходимы для регулярной оценки прогресса проекта, обнаружения отклонений и корректировки действий)
  • Процессы завершения (необходимы для формализации приемки результата проекта, подведения проекта или его фазы к завершению)

Каждый из этих процессов относится к одной из девяти (в некоторых случаях – десяти) областей знаний, определяемых PMBoK:

  • Управление интеграцией. Под интеграцией понимается принятие решений на тему концентрации ресурсов; попытки предугадать потенциальные проблемы и разрешить их до перехода в критическое состояние; координирование работы над проектом. С помощью интеграции можно находить компромиссы между пересекающимися целями и альтернативными вариантами.
  • Управление содержанием. Сюда относятся такие процессы как создание иерархической структуры работ по проекту, определение, планирование, подтверждение и управление содержанием.
  • Управление сроками. Здесь определяется состав операций и взаимосвязи между ними, оцениваются ресурсы и длительность операций, разрабатывается расписание и производится управлением им.
  • Управление стоимостью. Имеется в виду разработка бюджета и контроль затрат. Для успешной реализации проекта осуществляется стоимостная оценка, разрабатывается бюджет расходов и производится управление стоимостью.
  • Управление качеством. Эта область включает все процессы, связанные с выполнением целей. К ним относятся планирование, обеспечение и контроль качества.
  • Управление человеческими ресурсами. Направление действий – организация проектной команды и управление ей. Планируются человеческие ресурсы, набирается и развивается коллектив, предпринимаются меры по управлению командой.
  • Управление коммуникациями. Планируются коммуникации, распространяется информация, создается отчетность по исполнению, происходит управление участниками проекта.
  • Управление рисками. Процессы, относящиеся к данной области, – это планирование управления рисками, идентификация, качественный и количественный анализ рисков, планирование реагирования, мониторинг и управление рисками.
  • Управление поставками. К этой области относится планирование покупок и контрактов, запрос информации у поставщиков, подбор поставщиков, администрирование и закрытие контрактов.

По этим девяти направлениями распределяются все 44 процесса проект-мменеджмента. PMBoK подробно и структурированно описывает все процессы, и в общей сложности они составляют довольно объемный мануал, т.е. руководство (где скачать, мы расскажем ниже). Кроме того, каждое описание процессов в обязательном порядке состоит из трех основных частей:

  • Входы
  • Выходы
  • Инструменты и методы

В качестве входов процесса могут выступать какие-то сведения из внешней для проекта среды, либо артефакты (документы), которые были получены при выполнении других процессов. В качестве выходов выступают документы,  части разрабатываемого продукта или его рабочая версия.

И здесь важно заметить, что PMBoK предельно ясно описывает смысл и цель артефактов-документов и перечисляет их составляющие. Но в то же время в своде знаний нет никаких шаблонов для создания такой документации – этим занимаются менеджеры или разработчики PMBoK-проектов.

К области наиболее важного содержимого PMBoK относится раздел «Инструменты и методы», включающий в себя все созданные сегодня практики, имеющие отношение к тому или иному процессу. О них мы расскажем чуть позже, а пока отметим, что именно эта часть рекомендуется к изучению и позволяет специалисту повысить свое образование и расширить личный арсенал методов и практик. Но предлагаемые PMBoK указания всегда должны быть изначально спроецированы на конкретный проект и сопоставлены с личным опытом.

Невзирая на то, что все процессы взаимосвязаны между собой (можно четко установить: выход какого процесса будет является входом для другого процесса). В PMBoK не раз говорится, что на практике процессы не всегда последовательны, а значит, могут быть параллельными и взаимосвязанными. Учитывая сложность, разнообразие и зависимость этих связей в каждом отдельном случае, PMBoK их (эти связи) не устанавливает.

Установление связей заменяется в PMBoK специальной областью знаний «Управление интеграцией проекта». Благодаря интеграции устанавливаются и поддерживаются в актуальном состоянии необходимые связи. Чтобы у вас сформировалось целостное понимание вышесказанного, предлагаем посмотреть 10-минутное видео от специалиста по проект-менеджменту Михаила Софонова.

Также вы должны знать, что помимо описания процессов и основной концепции в PMBoK содержится немало и другой дополнительной информации. Обо всем мы, конечно, не расскажем, но укажем на то, что имеет наибольшее значение.

Основные элементы PMBoK

Как мы и сказали, PMBoK – это своеобразная энциклопедия знаний по управлению проектами. В ее состав входит огромное количество базовых определений и всевозможных описаний отличий между проектной и операционной деятельностью.

Также PMBoK говорит, что в дополнение ко всему остальному в любом проекте должны принимать участие специалисты как минимум из пяти областей знаний:

  • Знания по управлению проектами
  • Знания, нормативы и стандарты в области управления проектами
  • Знания об окружении проекта
  • Знания и умения из сферы общего менеджмента
  • Знания и навыки в области межличностной коммуникации

PMBoK рассказывает о каждой из этих областей, объясняет ее суть и описывает составляющие, а также указывает на место самого стандарта относительно проектного управления вообще.

После этого приводится определение жизненного цикла проекта, и описываются его фазы. Жизненный цикл проекта – это набор последовательных и иногда перекрывающихся фаз. В большинстве случаев он выглядит так:

pmbok

Воздействовать на цикл могут особенности (свойства) организации и отрасли, в которой она работает, применяемые подходы. Причем, исходя из уникальности каждого проекта и его временной ограниченности, входящие в него процессы и результаты могут меняться. Через жизненный цикл можно выстроить базовую структуру управления PMBoK-проектом, независимо от его содержания.

Помимо стандартного жизненного цикла, PMBoK рассматривает и другие циклы, а также их общие признаки и различия, дает определения участников проекта и уровней их ответственности. И как раз об участниках, как о важнейшем элементе проектной деятельности, следует сказать подробнее.

Участники проекта

Согласно PMBoK, классификация участников проекта такова:

  • Менеджер проекта – человек, ответственный за управление проектом
  • Заказчик – человек или компания, планирующая использовать продукт (уровней заказчиков может быть несколько)
  • Исполнитель – компания, обязавшаяся реализовать проект
  • Проектная команда – группа людей, выполняющих проектные работы
  • Команда управления проектом – люди из проектной команды, занимающиеся операциями по проект-менеджменту
  • Спонсор – человек или компания, предоставляющая средства (денежные или натуральные) для проекта
  • Источники влияния – люди или организации, не связанные напрямую с получением или применением продукта, но способные оказать положительное или отрицательное воздействие на реализацию проекта
  • Офис управления проектом – офис исполнителя (если он несет косвенную или прямую ответственность за результаты проекта, он может быть его участником)

Заметим, что PMBoK говорит как об ответственности участников проекта, так и об их ожиданиях. Управление ожиданиями входит в число прямых обязанностей проект-менеджера.

Говоря о концепции PMBoK, мы упомянули также о проектной документации. Она составляют не менее важную часть всего Стандарта, по причине чего есть смысл немного углубиться и в эту тему.

Главные проектные документы

Всего PMBoK указывает на три основных документа. Каждый из них выполняет свою конкретную функцию:

  • Устав проекта – документ, официально авторизующий проект
  • Описание содержания проекта – документ, в который включены описания всех планируемых работ и результаты поставки, необходимые к выполнению
  • План управления проектом – документ, описывающий ход выполнения проектных работ

План управления проектом всегда разделяют на отдельные части, исходя из областей знаний. Не входит в него только управление интеграцией, т.к., будучи самостоятельной единицей, планированию она не поддается. Управление интеграцией предполагает взаимосвязь всех процессов в проекте и работу, основанную на этой взаимосвязи.

И, естественно, мы не могли не сказать еще об одном аспекте управления проектами, которому PMBoK уделяет огромнейшее внимание – это инструменты и методы работы. Но повторимся: чтобы понять, что именно подходит для конкретного проекта более всего, необходимо тщательно изучить сам Стандарт.

Инструменты и методы PMBoK

Ниже мы приведем лишь перечень основных инструментов и методов PMBoK (о некоторых из них мы рассказывали на нашем сайте, поэтому переходе по ссылкам и разбирайтесь).

Методы PMBoK:

  • Управление освоенным объемом (EVM-метод)
  • Выравнивание ресурсов
  • Оценка «снизу вверх»
  • Быстрый подход
  • Древо решений
  • Анализ допущений
  • Метод набегающей волны
  • Анализ сети
  • Мозговой штурм
  • Оценка и анализ программ (PERT-метод)
  • Метод Монте-Карло
  • Метод Дельфи
  • Анализ отклонений
  • Метод «операции в узлах» (PDM-метод)
  • SWOT-анализ
  • Метод критической цепи
  • Метод критического пути (CPM-метод)
  • Декомпозиция
  • Анализ ожидаемого денежного значения (EMV-метод)
  • Анализ чувствительности
  • Метод освоенного объема
  • Анализ характера и последствий отказов (FMEA-метод)

Инструменты PMBoK:

  • Система управления конфигурацией
  • Система управления изменениями
  • Сетевая модель
  • Матрица вероятности и воздействия
  • Диаграмма Парето
  • Расписание контрольных событий
  • Система санкционирования выполненных работ
  • Расписание контрольных событий
  • Диаграмма Ганта
  • Матрица ответственности
  • Информационная система управления проектами
  • Иерархическая структура рисков

В дополнение к этим методам в последней версии PMBoK (пятое издание) присутствуют также методы гибкой системы управления проектами Agile. Каждый из них подробно изучается и осваивается при исследовании PMBoK. Множество материалов на эту тему вы можете найти на сайте Московского отделения Института проект-менеджмента (PMI) и официальном сайте PMI (на английском языке).

Собственно, в полной мере овладеть PMBoK должен любой человек, планирующий или уже профессионально занимающийся проектами и их управлением. PMBoK – это основа основ в проектном менеджменте. И по этому поводу будет к месту немного поговорить о том, зачем нужен сертификат профессионала по управлению проектами (PMP), как его получить и как сдать экзамен.

Сертификат PMP

В настоящее время по всему миру работает свыше 470 тысяч сертифицированных специалистов по проект-менеджменту. Получить сертификат PMP может любой специалист, независимо от отрасли, в которой он работает.

Зачем нужен этот сертификат? Все очень просто – с ним у вас появится возможность стать членом крупнейшего и самого престижного сообщества профессионалов по управлению проектами, а это сулит прекрасные перспективы, карьерный рост и высокооплачиваемые должности. Сертификат доказывает, что вы знаете, что такое проекты, и понимаете, как ими управлять.

Однако для получения такого документа необходимо, во-первых, соответствовать определенным профессиональным требованиям, во-вторых, иметь достаточный стаж работы, и, в-третьих, сдать экзамен.

Как сдать экзамен:

  • Зайти на сайт PMI (ссылка была выше)
  • Зарегистрироваться
  • Оплатить членский взнос (не так давно он составлял 140 USD, но лучше уточнить на сайте)
  • Заполнить профиль и указать E-Mail
  • Получив доступ к материалам сайта, скачать и изучить последнее издание PMBoK (вообще, вы можете уже сейчас скачать его отсюда)
  • Ознакомиться с документами на английском языке (экзамен тоже будет проходить на английском)
  • Подать запрос на тестирование (вашу кандидатуру должны одобрить)
  • Подождать 5 дней, пока PMI одобрит заявку
  • Получить письмо на указанный E-Mail (после одобрения вашей кандидатуры)
  • Оплатить экзамен
  • Забронировать дату экзамена

Есть несколько важных дополнений:

  • На сдачу экзамена дается 1 год
  • На сдачу экзамена дается 3 попытки (в течение этого же года)
  • Стоимость экзамена составляет 405 USD (без оплаты членского взноса стоимость составит 555 USD)
  • Вторая и третья попытки оплачиваются отдельно (примерно 275 USD каждая)
  • Лучше всего оплатить членский взнос, чтобы получить доступ к архиву материалов (без его оплаты такого доступа нет)

Что же касается требований к кандидату, то они таковы:

  • Стаж работы в сфере управления проектами 3 года, т.е. 4 500 часов (при наличии высшего образования)
  • Стаж работы в сфере управления проектами 5 лет, т.е. 7 500 часов (при отсутствии высшего образования)
  • Прохождение базового курса по управлению проектами у сертифицированного провайдера (чтобы его гарантированно засчитали в PMI)

При подаче заявки на экзамен вам придется в деталях расписать весь свой опыт – указать компанию, название и стадии проекта, а также контакты организации. На заполнение и отправление заявки отводится 90 дней. Все данные должны быть достоверными, т.к. PMI регулярно проверяет поступившие заявки.

Экзамен будет проходить на компьютере. Он включает в себя 200 вопросов. На выполнение всех заданий отводится 4 часа. После успешной сдачи экзамена выдается сертификат PMP. Он действителен в течение трех лет, однако для подтверждения своего статуса и его окончательного утверждения нужно будет за указанный срок набрать 60 баллов PDU (Professional Development Units). Но об этом читайте на сайте PMI.

Мы же подводим итог нашему обзору. Надеемся, теперь вам стало понятнее, что такое PMBoK, как сдать экзамен PMP, и зачем нужен сертификат. Не теряйте драгоценного времени, и начинайте изучать PMBoK. Существенную поддержку в этом вам окажет наш курс «Управление проектами», где есть много полезной информации, которая пригодится вам в вашей работе, и отличный видеокурс по проектному управлению.

Желаем вам удачи и успешных проектов!