ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

New Age


newage

Сейчас, пожалуй, не встретить человека, рождённого в конце XX века, который не вспомнил бы такие слова и словосочетания как «Sadness», «Enigma», «Era» или «New Age». Всего лишь несколько слов сразу же возрождают в памяти мысли о движении, бывшем очень популярном во второй половине XX века и начале XXI. Кто-то из «молодых» тоже, конечно же, в курсе, что такое «Энигма» (речь не о шифровальной машине) или Нью Эйдж, но настоящий «бум» Нью Эйджа пришёлся именно на то время. Хотя, кто знает, может быть, он только грядёт?

С целью вернуться ненадолго в прошлое, вызвать ностальгические эмоции и пополнить багаж знаний, мы решили рассказать о том, что же такое Нью Эйдж, помимо музыкального направления, лучшие образчики которого способны в мгновение ока унести куда-то в неведомые миры, отдельную реальность, к истокам мироздания…

Нью Эйдж

Термин «Нью Эйдж (происходит от английского «New Age», буквально означающего «Новая Эра») служит общим названием комплекса разнообразных мистических движений и течений, имеющих, главным образом, синкретический, эзотерический и оккультный характер.

Если рассматривать Нью Эйдж в более узком понимании, то данное понятие применяется с целью описать идеологически связанные религиозные движения, чья идеология резонирует с такими терминами как «Новая Эра», «Новый Век», «Эра Водолея» и т.п.

Главным образом, движение «Нью Эйдж» было сформировано в XX веке, но продолжает активно развиваться и распространяться даже сегодня. Некоторые учения, относящиеся к Нью Эйдж, основываются на воззрениях теософии, нагвализма, герметизма, оккультизма, шаманизма и т.д. Причём, сторонники одного учения могут разделять убеждения сторонников других, взаимодействовать с ними и даже участвовать в одной работе.

Именно по причине того, что во многих случаях речь идёт об одних и тех же личностях, ряд исследователей придерживается обобщающего названия «Нью Эйдж» для каждой группы со схожими взглядами и идеологией.

Сторонников Нью Эйдж объединяет предвещание «Великого преобразования», т.е. наступления Новой Эры, которая непременно сменит современную культуру. Говорится, что культура Нью Эйдж является более совершенной и будет ознаменована духовным, мыслительным и технологическим прорывом всего человечества. Некоторые группы, в частности многие астрологи, называют новую эпоху Эрой Водолея, начало которой ожидается в пределах XX-XXII веков.

От общепринятых религиозных движений Нью Эйдж отличается отсутствием какого-либо конкретного духовного воззрения или учения, а также тем, что в него входит масса метафизических, эзотерических и оккультных учений, концепций и практик.

Течение Нью Эйдж нашло отклик не только на Западе, но и в России. В нашей стране тоже были образованы довольно специфические объединения и организации. Учения в них часто позиционируются именно как образовательные, просвещенческие, оздоровительные и даже спортивные, но никак не религиозные. О Нью Эйдж в России мы ещё поговорим, а пока вернёмся к истории движения.

Краткая история Нью Эйдж

Термин «New Age» получил массовое распространение в СМИ и литературе в начале 80-х годов минувшего века, хотя его зарождение произошло многим ранее. В XX веке Нью Эйдж был развит как субкультура, частично сформировавшаяся ещё в XIX веке. Нью Эйдж предшествовали такие оккультные учения как сакральная геометрия, герметизм, астрология, каббала, магия, месмеризм, антропософия, теософия, спиритизм и другие.

Популярность Нью Эйдж получил благодаря культурному и духовному кризису, назревшему в культуре Запада, и проникновению в массовое сознание идей таких религиозных традиций как буддизм, индуизм, шаманизм и пр. Уже в первой половине XX века институт церкви начал утрачивать доверие людей, а заменой традиционным институтам стали именно религиозные движения Нью Эйдж.

По окончании Второй мировой войны в странах Запада появилось множество объединений синкретического, эзотерического и оккультного характера, которые и объединились под названием «Нью Эйдж». В конце 70-х годов Нью Эйдж достиг своего апогея на Западе благодаря развитию самостоятельных теософских групп в Великобритании и других странах. Своей же популяризацией понятие «Нью Эйдж» обязано Алисе Бейли, которая представляла себя как духовную наследницу Теософского общества.

Но если в 70-х годах Нью Эйдж был сфокусирован на социальных ценностях и моральных традициях, служению человечеству и альтруизме, то в 80-х годах он стал частью ещё более обширного явления, также называемого «Нью Эйдж» — тогда множество альтернативно мыслящих людей начали искать способы духовного развития, создав, если так можно выразиться, «духовный рынок», где каждый мог найти то, что подходит именно ему. Так Нью Эйдж перестал быть ориентирован на общественные ценности и переориентировался на личностные.

Базовые положения Нью Эйдж

Центральной идеей Нью Эйдж является идея о трансформации человеческого сознания, согласно которой «Я» человека обнаруживает своё единение с Вселенной и населяющими её существами, и идея духовного поиска, подразумевающая определение сакрального индивидуального начала и возможность его соединения с Абсолютом.

Всё это связано с базовыми положениями Нью Эйдж, среди которых:

  • Сила (безличное божество)
  • Вечная Вселенная
  • Цикличность бытия
  • Иллюзорность материи
  • Необходимость перерождения
  • Эволюция человеческого существа в божественное
  • Тождественность с богом
  • Откровения от представителей внеземных рас
  • Необходимость изменения сознания (медитация и т.д.)
  • Оккультные практики (медиумизм, астрология и т.д.)
  • Особые взгляды на здоровье (вегетарианство и т.д.)
  • Пацифизм
  • Синкретизм
  • Всемирный порядок

А к самым популярным элементам Нью Эйдж относятся:

  • Шаманизм, неоязычество и т.д.
  • Духовная иерархия, мистические группы
  • Чтение мантр
  • Магия, гадание, ритуалы и т.д.
  • Астральные выходы
  • Психоделические практики
  • Медитация
  • Рэйки, целительство, бесконтактный массаж
  • Тайцзицюань, цигун, йога, восточная гимнастика и единоборства
  • Музыка в стиле «Нью Эйдж», медитативная и трансовая музыка

Но особенный интерес, наряду со всеми составляющими Нью Эйдж, представляет вопрос восприятия времени. И этому стоит уделить отдельное внимание.

Время в Нью Эйдж

Если для западного мира характерно линейное восприятие времени, то в Нью Эйдж время чаще всего рассматривается как относительный и циклический процесс. Это наглядно отображается, например, в календаре майя, который используется в Нью Эйдж и представляет собой замкнутый круг.

Некоторые авторы, к примеру, Карлос Кастанеда, Экхарт Толле, Ли Кэрролл, Армандо Торрес, Норберт Классен и другие, а также особые интерпретации буддизма (дзэн-буддизм) и т.д. предлагают восприятие времени в качестве цельной и единой субстанции.

Согласно мнению приверженцев Нью Эйдж, с позиции потустороннего мира, время иллюзорно. Подчёркивается трансцендентный характер времени и высказываются мнения, которые выходят за границы линейного понимания времени, что говорит о необходимости воспринимать реальность «межпространственно», куда и входит относительность и иллюзорность времени. Эти представления в чём-то даже схожи с представлениями о времени в некоторых религиях.

Кстати, о религиях.

Нью Эйдж и религия

Если говорить о взаимосвязи Нью Эйдж и религий, то в последние годы развилось немалое количество религиозных движений, корни которых восходят к Нью Эйдж, причём, и западных движений, и восточных:

  • Развились международные школы суфизма, не так сильно привязанные к исламу, как традиционный суфизм
  • Большой популярностью пользуется Ошо, который разработал комплекс динамических медитаций
  • Широкое распространение получили идеи Г. И. Гурджиева и П. Д. Успенского, в некоторой степени схожие с суфизмом
  • Многие люди стали проявлять интерес к шаманизму, нагвализму и толтекианству, чему в немалой степени способствовало творчество Карлоса Кастанеды и его соратниц – Флоринды Доннер и Тайши Абеляр
  • Открылось множество центров, где обучают восточным единоборствам и гимнастике, а также йоге, цигун, рэйки, медитации и т.п.
  • Распространилась практика ченнелинга (получения информации от Махатм – Великих Учителей)
  • На постсоветском пространстве активно развиваются центры по ДЭИР (дальнейшему энергоинформационному развитию)

Ответное влияние Нью Эйдж на страны Востока обусловило резкий скачок новых религий, и даже их бесконтрольное развитие:

  • Японское общество Аум Синрикё
  • Белое Балгарское Общество
  • Китайское движение Фалуньгун
  • Японское движение Оомото-кё
  • Персидская религия Бахаи
  • Вьетнамская религия Као Дай

Что же касается «отношений» Нью Эйдж с Россией, то ситуация здесь следующая.

Нью Эйдж в России

Нью Эйдж в России развивался под сильным воздействием концепций учения Николая и Елены Рерих «Живая Этика» (или «Агни-Йога») и появившегося в 90-х годах прошлого века движения последователей Агни-Йоги. Но, вместе с тем, в Россию, ещё закрытую «железным занавесом», смогли проникнуть и другие веяния Нью Эйдж, пришедшие с Запада. Постепенно движение начало становиться всё более разнообразным и набирать всё больше приверженцев.

Сегодня в России к Нью Эйдж относится огромное количество всевозможных течений теоретического и практического характера, которые сложились под влиянием даосизма, буддизма, суфизма, йоги и многого другого. Среди них можно отметить мистические духовные практики, целительство, медитативные практики, психотренинги, системы саморазвития и т.д.

Кроме того, появились и центры по распространению идей, так или иначе относящихся к Нью Эйдж, например, магазины, центры по саморазвитию и духовным практикам, книжные издательства и т.п.

Скорее всего, будет неверным говорить о том, что Нью Эйдж отжил свой век. Правильнее будет сказать, что развитие Новой Эры трансформировалось и перешло на новую стадию. Современное общество уже не так бурно реагирует на различные новшества, в том числе, и на новые веяния в сфере духовной; люди имеют возможность выбора и стремятся к всестороннему развитию, а сознание человека вообще стало более податливым и жаждущим знаний о неизведанном.

Жизнь без духовности невозможна, а какой путь выбирать – дело каждого из нас. Главное – это идти вперёд, и не исключено, что кому-то из ныне живущих удастся своими глазами взглянуть на настоящую Новую Эпоху, и даже стать её частью.

Ом мани падме хум