Что нужно знать, чтобы стать умнее? Безусловно, это знание специальных методик, приемов и упражнений. Но познакомиться с ними, а также узнать массу интересной научной информации касаемо развития мышления и интеллекта вы можете в статье «Развитие мышления. Что делать, чтобы стать умнее», а в сегодняшней статье мы хотим поговорить немного о другом.
Какую бы тему мы ни взяли, для ее полноценного освоения всегда требуется изучение деталей и особенностей, способных указать на какие-то скрытые тонкости, при поверхностном рассмотрении не бросающиеся в глаза. Именно о них мы и расскажем далее. Уверены, прочтение статьи доставит вам удовольствие и неплохо расширит познания.
Если вы интересуетесь темой развития мышления и читаете иностранные блоги, вы наверняка знакомы с блогом Raptitude, посвященным развитию человеческого потенциала и улучшению жизни. Его автор блоггер и путешественник Дэвид Кейн в одной из своих статей поделился с читателями мыслями о том, каким образом мышление влияет на поведение и жизнь человека. Мы решили, что эта информация достаточно интересна и нашим читателям. Поэтому за основу первой части представленной статьи мы взяли статью Кейна 5 Easily-Overlooked Truths About Thinking.
Неочевидные факты о мышлении
Удивительно, но разум человека бывает ему полезен далеко не всегда. Беспорядочный бег мыслей, постоянно возникающие ассоциации, всевозможные размышления и другие подобные вещи истощают силы организма, рассеивают внимание, не дают сосредоточиться на действительно важных вещах. А это имеет немалое значение, согласны?
Мы не часто говорим о мышлении. На первый взгляд кажется, что это не так, но если мы попробуем разобраться в этом вопросе, то увидим, что в основном мы говорим о том, о чем думаем, а о самом мыслительном процессе – ни слова. Однако мышление – одна из самых значительных частей нашей жизни.
Оно влияет абсолютно на все: на действия, возможности и способности, восприятие мира и представление о самих себе, уровень стресса и состояние здоровья. Особенности мышления определяют и опыт, который будет направлять нас по жизни: уверенность в себе или низкая самооценка, стремление к вершинам или довольствование малым и т.д.
Если мы начнем обращать внимание на свои мысли и на роль, которую они играют, наша жизнь начнет становиться несоизмеримо лучше. Влияние мышления на жизнь неоспоримо, поэтому предлагаем вам познакомиться с пятью неочевидными фактами о мышлении, сомневаться в истинности которых было бы как минимум нецелесообразно хотя бы с точки зрения собственного блага.
Мышление приводит к привыканию
Одна из особенностей разума состоит в том, что он работает, даже если у него нет никакой веской причины это делать. Его можно сравнить с торговым агентом, который продолжит продавать вам все, что у него есть, до тех пор, пока вы не прекратите покупать. Другими словами, разум будет что-то придумывать, сравнивать, полагать, выдвигать гипотезы и т.д., пока он может это делать.
Разум способен на огромное количество вещей, и это не может не радовать. Однако для их выполнения он задействует наше внимание, а последнее всегда ограничено. И если бы разум мог оптимизировать «расходы» без нашего сознательного вмешательства, он бы использовал ресурсы более рассудительно.
Постоянная умственная активность стала для нас настолько привычной, что когда на какой-то момент она приостанавливается, мы начинаем испытывать странные ощущения. По подобным причинам нам крайне трудно оторваться от привычных дел. И дело вовсе не в том, что эти дела настолько хороши, а в том, что нам комфортнее и спокойнее заниматься ими, нежели придумывать себе какие-то другие, более полезные занятия.
Мышление практически беспрерывно
Вспомните ненадолго, как ведут себя дети: почти все время их внимание поглощено тем, что они видят и слышат вокруг. Дети – превосходные наблюдатели; естественно, они в состоянии размышлять и думать, но то, что происходит здесь и сейчас, представляет для них наибольшую ценность.
А теперь вспомните взрослых: зачастую мы видим вокруг себя людей, всецело погруженных в свои размышления и будто не замечающих ничего вокруг себя. А вот увидеть трехлетнего малыша с опустошенным и стеклянным взглядом нам удастся вряд ли.
С годами мысли начинают занимать главенствующее место, и даже когда человек обращает взор на мир чувств, мышление все равно продолжает постоянно что-то оценивать, обдумывать и интерпретировать. По мере взросления человек посвящает все больше внимания тому, что происходит внутри, а происходящее вокруг в текущий момент отходит на второй план.
Давайте представим группу туристов, которые ходят по лесу и держат перед собой карту. Вокруг вполне можно проследить реальные ориентиры, но туристы используют их, лишь чтобы понять, где они находятся сейчас, и затем проложить маршрут до следующей точки. Остальное выпадает из их внимания.
Так вот большая часть взрослых людей взаимодействует с реальным миром аналогичным образом: центральным объектом внимания для них служат впечатления и мысли, а текущий чувственный опыт является вторичным. И это не дает возможности наслаждаться реальной жизнью со всеми ее неповторимыми моментами.
Мысли часто путаются с их предметом
Пожалуй, каждому хотя бы раз в жизни приходилось испытывать состояние такого погружения в мысли, что совершенно терялась нить происходящего. Например, вы могли задуматься о прошлых романтических отношениях, начать обдумывать планы на предстоящий месяц, размышлять по поводу переезда в другую страну и т.д. И в итоге оказывалось, к примеру, что день подходит к концу, а вы так и не принялись за намеченные дела.
В подобных ситуациях эмоции человека резонируют с тем, что происходит в его сознании, а не с тем, что творится вокруг него. Причиной этому служит то, что мысли всегда происходят в настоящем моменте, даже если мы думаем о событиях прошлого или будущего, людях, которых нет рядом, и т.п.
Исходя из этого, когда мы думаем, например, о том, что нас расстраивает, в действительности мы реагируем на свои мысли, а не на предмет мыслей. Говоря проще, это не аврал задач, о котором мы думаем, заставляет нас беспокоиться и переживать. Это мысли об аврале доставляют нам дискомфорт.
Точно так же происходит и с телом: как только мы подумали о сочных горяченьких отбивных или запеченной рыбке, сразу же активизируются слюнные железы, готовые начать свою работу, но даже не подозревающие, что никаких яств в ближайшее время не предвидится.
Или мы представляем человека, с которым хотели бы заняться любовью, – в тот же миг начинают происходить самые разные процессы в области половых органов. Тело готовится к приятному времяпрепровождению, но при этом оно понятия не имеет, что партнер посетил нас лишь в нашем воображении.
Эту особенность мышления всегда нужно иметь в виду, ведь мышление – это не только сосчитать два плюс два или написать отчет. Это еще и мощнейший механизм, влияющий на наш организм и эмоциональное состояние, приводящий к внутренним перестройкам и даже в известной степени формирующий реальность.
Большая часть мыслей ни к чему не приводит
Мы уже неоднократно сказали, что ум человека способен на поразительные вещи. Но в то же время нужно знать, что большинство мыслей, возникающих в голове, никуда нас не ведут. Мы не приходим ни к каким решениям, не начинаем иначе что-то понимать, не получаем от мыслей никакой пользы, ничего того, что можно было бы реально применить в жизни.
Даже если мы попробуем проследить цепочку своих мыслей, мы обнаружим, что для неподготовленного ума это неблагодарное занятие. Мы хотим, чтобы это было похоже на прогулку по тропинке, но на деле получается, что мы прыгаем от куста к кусту и натыкаемся на совершенно разные вещи.
А что будет, если мы попытаемся всегда спрашивать себя, к чему хотим прийти, когда думаем о чем-то в конкретный момент времени? Скорее всего, мы увидим, что не можем найти ответ на этот вопрос. Но какой смысл в мыслях, если они не направляют на принятие решения или совершение действия?
Да, мышление преследует и другие цели, к примеру, отвлекает человека от мыслей на неприятные темы или позволяет ненадолго погрузиться в мир грез. Однако даже при таком положении дел мысли человека чаще всего самопроизвольны и не несут никакой ощутимой пользы. Они лишь делают так, что человек забывает о реальном мире.
В большинстве своем мышление является бессознательным ассоциированием, которое поглощает наше внимание и утомляет его. Львиную долю мыслей можно смело назвать обыденной бесполезной работой разума, буквально съедающей внимание. И съедать внимание она будет до тех пор, пока человек не остановит ее.
Выбраться из оков разума возможно
Несмотря на все сказанное, значение мыслей нельзя принижать. Они жизненно необходимы, они позволяют нам нормально функционировать. Но стоит нам обратить внимание на то, как чистая мысль соотносится с искажающими ее факторами, мы будем, мягко говоря, удивлены.
Когда мы знаем, что огромное количество наших мыслей играет нам не на руку, мы можем предпринять меры, чтобы активизировать внимание и направить его на то, что происходит в текущий момент.
Наше внимание сосредотачивается либо на том, о чем мы думаем, либо на жизни вокруг – мире ощущений, образов, вкусов, запахов и звуков. Больше быть ему просто негде. Поэтому если мы сократим время, которое мысленно проводим внутри себя, мы увеличим время, которое будем проживать в реальном мире.
Порой мир оказывается таким красивым и необычным, что наше внимание само отвлекается от мыслей, но эти моменты очень редки, и в любое другое время управлять своим вниманием нужно осознанно. Но фишка в том, что делать это вполне просто. Намного сложнее вспоминать об этом.
Развитие мышления – это не только жизнь в своих мыслях, но и взаимодействие с окружающим нас миром. И по этой причине мы обязаны научиться управлять своим вниманием. Заведя такую привычку, мы сможем выбраться из тюрьмы своей головы и увидеть красочный и удивительный мир вокруг, что необходимо любому, кто хочет жить счастливой и полноценной жизнью.
Подобные размышления, возможно, придутся по вкусу не каждому, и кто-то безусловно найдет, что возразить. И если это так, мы все равно достигли своей цели, ведь когда человеку есть, что сказать, значит, он активно пользуется своим серым веществом и применяет ум по назначению.
Если же глубокие разговоры вам немного наскучили, предлагаем чуть-чуть разгрузиться и познакомиться с любопытными фактами, касающимися мышления. Проведите несколько минут с пользой, читая ненавязчивый текст и расширяя свой кругозор.
Необычные факты о мышлении
Особенности мышления на протяжении столетий интересовали ученых, философов и всех тех, кто обладает пытливым умом и стремится к саморазвитию. Благодаря этому мы и имеем сегодня возможность узнавать на данную тему много интересного. Естественно, мы не охватим всего, но все же надеемся, что хотя бы несколько из предложенных ниже фактов вас как минимум удивят:
- Мозг можно сравнить с мышцей – в том плане, что чем больше человек его тренирует, тем «сильнее» он становится и при этом даже немного растет. Мозг обычного человека весит примерно 1420 грамм, а к старости его вес уменьшается до примерно 1390 грамм. Самый крупный в истории мужской мозг весил 2049 грамм, а женский – 1565 грамм.
- В мире многие люди жертвуют науке свой мозг, но никто не сравнится с монашеским орденом сестер-педагогов в Манкато в штате Миннесота. В общей сложности около 700 монахинь этой организации пожелали, чтобы их мозг после их смерти послужил на благо человечества (это подтверждают сотни посмертных завещаний).
- Чем больше знает человек, тем меньше риск заболеваний головного мозга. Дело в том, что работа интеллекта способствует выработке дополнительных мозговых тканей, которые компенсируют собой ткани, «готовые» заболеть или уже заболевшие.
- Когда человек молится или медитирует, его дыхание замедляется, а это нормализует колебания волн головного мозга. Научно доказано, что это благотворно влияет на организм – способствует его самоизлечению. По статистке, регулярно молящиеся и медитирующие люди обращаются к врачам на треть случаев реже остальных.
- Научные исследования говорят о том, что наиболее активно мозг развивается в возрасте от 2 до 11 лет. После этого интенсивность его развития начинает падать, однако этот процесс никогда не заканчивается и становиться умнее можно всю жизнь.
- Самым лучшим способом развивать мозг и интеллект для человека является занятие тем, чем он еще никогда не занимался в жизни. Новая деятельность приводит к образованию новых нейронных связей, благодаря чему человек и становится умнее.
- Самым высоким коэффициентом интеллекта в истории обладала американка Мэрилин Мач Вос Савант из Миссури. В десятилетнем возрасте ее IQ был равен 228 единиц! Впоследствии она стала известной писательницей и журналистом, а также была занесена в Книгу рекордов Гиннесса.
- Наибольшая концентрация умных людей наблюдается в Гонг Конге. Средний показатель IQ жителей этой страны составляет 107 единиц. А самый низкий показатель – у жителей Нигерии – всего 67 единиц.
И напоследок еще один факт: любой здоровый человек может улучшить показатели своего мышления и интеллекта минимум в 4 раза, т.е. может научиться в четыре раза быстрее читать, выявлять причинно-следственные связи, генерировать идеи и делать другие вещи с помощью своего ума. Но для этого, конечно, необходимы регулярные тренировки и упражнения.
Так что если вы хотите стать умнее, начинайте заниматься. А о том, что конкретно нужно делать, как мы и говорили в начале, мы подробно написали в статье «Развитие мышления. Что делать, чтобы стать умнее». Желаем вам удачи и никогда не оставляйте без внимания свой мозг – заботьтесь о нем, и тогда он позволит вам пользоваться всеми его возможностями долгие-долгие годы.