Почему кто-то быстро осваивается в незнакомой обстановке с незнакомыми людьми, а кто-то долго чувствует себя не в своей тарелке? Почему кто-то за словом в карман не лезет и всегда отвечает быстро на самые каверзные провокации, а кому-то нужно подумать перед ответом даже на простейший вопрос?
Наверное, вы и сами замечали, что скорость реакции и навыки импровизации у всех развиты по-разному, причем не только у простых смертных, но и у звезд шоу-бизнеса, которым вроде как «на роду написано» уметь общаться с людьми и на все реагировать быстро.
В этом легко убедиться на шоу «Импровизация» (смотреть онлайн здесь), где гостями являются известные люди. Напомним, это шоу построено на импровизационных играх, которые артисты разыгрывают без подготовки на основе вводных, полученных только что.
Кроме того, есть еще шоу «Импровизация. Команды», где команды соревнуются в импровизационном юморе на выбывание, и там легко заметить, что даже среди профессиональных юмористов у кого-то получается импровизация лучше, а у кого-то – хуже.
Еще в одном российском шоу «Импровизация. Истории» (онлайн только на YouTube) ведущие придумывают сюжет и героев прямо на сцене, а за основу берут короткий рассказ случайного зрителя из зала. Если подобные шоу регулярно смотреть, импровизация со временем будет получаться лучше и у вас, потому что накопится материал для реакций на самые разные ситуации.
А если вы не пожалеете своего драгоценного времени на наши программы «Сторителлинг» и «Современная риторика», вы со временем сможете свободно держаться на сцене и в кадре, быстро реагируя на случайные реплики. Но, как говорится, «не все сразу», так что начнем с импровизации.
Импровизация – что это такое?
Импровизация – это способность человека спонтанно и творчески реагировать на ситуации, создавая схему действий, решения или высказывания без предварительной подготовки. Это и есть суть импровизации. Импровизация применяется в различных сферах жизни и деятельности: повседневное общение, публичные выступления, искусство, творчество.
Так, в музыке импровизация – это создание музыкальной композиции в процессе ее исполнения. Все, кто заинтересовался заголовком нашей статьи исключительно в музыкальном аспекте, могут отправиться на канал «Уроки музыки. Научись импровизировать», а мы продолжим и рассмотрим ключевые аспекты импровизации.
Основные аспекты импровизации:
- Спонтанность – импровизация основывается на мгновенной реакции на текущие условия.
- Творчество – импровизация требует креативности и гибкости мышления для создания уникальных решений в реальном времени.
- Адаптивность – умение быстро приспосабливаться к изменяющимся условиям или неожиданным событиям является важной составляющей импровизации.
- Уверенность – импровизировать легче, если человек чувствует себя уверенно, способен полагаться на свои знания и опыт.
- Риск – импровизация связана с выходом за пределы привычных рамок, что иногда сопровождается риском ошибки.
Таким образом, импровизация – это не запланированное действие, а результат непосредственного взаимодействия с обстоятельствами. Хотя и говорят, что лучшая импровизация – та, что подготовлена заранее, вы можете запланировать реакцию на какую-либо ситуацию, но не можете быть уверены, что она с вами точно произойдет.
Чтобы воплотить в жизнь все аспекты импровизации, нужно обладать определенными качествами.
Важные навыки для импровизации:
- Быстрое мышление – умение быстро анализировать ситуацию и реагировать на нее.
- Эмоциональная гибкость – способность оставаться спокойными и собранными в нестандартных условиях.
- Коммуникативные навыки – умение слушать и взаимодействовать с другими людьми.
- Креативность – создание новых идей на основе имеющегося опыта.
Теперь немножко подробнее о том, зачем нужна импровизация и где могут пригодиться навыки импровизации.
Где и зачем нужна импровизация?
Импровизация, как мы уже разобрались, это способность действовать спонтанно и находить решения в условиях неопределенности и/или быстро изменяющейся ситуации. Импровизация полезна и востребована в различных сферах жизни и деятельности, потому что позволяет адаптироваться, проявлять креативность и решать задачи в нестандартных обстоятельствах.
Топ-7 причин, зачем нужна импровизация:
- Адаптация к неожиданным ситуациям – в реальной жизни часто возникают обстоятельства, которые невозможно предугадать или заранее подготовиться. Умение импровизировать помогает проявить гибкость и продолжить работу. Например, если на деловой встрече неожиданно выяснилось, что прежние условия контракта уже невозможны, навык импровизации поможет быстро адаптировать свою позицию.
- Развитие креативности – импровизация требует креативности, и при этом активизирует творческое мышление, позволяет находить новые пути решения задач и стимулирует оригинальность. Так, чем больше вы импровизируете, тем лучше у вас это получается.
- Улучшение навыков общения – импровизация помогает быстро находить слова в ответ на неожиданные реплики, адаптироваться к тону беседы и эффективно доносить свои мысли. Это особенно важно при общении с клиентами и во время публичных выступлений, когда приходится реагировать на неожиданные вопросы.
- Уверенность в себе – способность импровизировать снижает страх перед ошибками или сложными ситуациями, потому что человек знает, что способен справиться с любыми трудностями. К примеру, на собеседовании, где задают нестандартные вопросы, импровизация помогает уверенно отвечать и демонстрировать свои сильные стороны.
- Эффективное решение проблем – импровизация помогает выйти из ситуации, если нет возможности решить проблему быстро. Например, в случае технического сбоя артист, певец, ведущий, обладающий навыками импровизации, может занять внимание аудитории на те несколько минут, которые нужны для устранения поломки.
- Сохранение эмоциональной устойчивости – импровизация снижает уровень стресса, потому что человек привык действовать в условиях неопределенности и быстро восстанавливать контроль над ситуацией. Спикер, которому приходится выступать без заранее подготовленных слайдов, сохраняет спокойствие благодаря импровизационным навыкам.
- Укрепление командной работы – в трудовом коллективе импровизация помогает эффективно взаимодействовать с коллегами, быстро реагировать на изменения и поддерживать командный дух во всех ситуациях, начиная от перегрузки задачами и заканчивая неформальным общением.
И теперь о том, где могут пригодиться навыки импровизации.
Области применения импровизации:
- Телевизионные шоу – актеры создают сцены на ходу, основываясь на только что полученных заданиях или предложениях зрителей.
- Театр и кино – талантливые актеры всегда импровизируют, по-своему обыгрывая режиссерский замысел и добавляя не прописанные в сценарии нюансы в актерскую игру.
- Музыка – создание музыки на глазах у изумленных зрителей, творческая обработка известных произведений, джем-сейшен (jam session), когда музыканты собираются и играют на какую-либо тему без предварительной подготовки – это все из области музыкальной импровизации.
- Танцы – танцоры нередко добавляют в движения элементы, придуманные в момент исполнения.
- Спорт – в командных играх и единоборствах приходится постоянно импровизировать, реагируя на меняющуюся ситуацию.
- Бизнес – импровизировать приходится в ходе деловых переговоров, при общении с клиентами и инвесторами в попытках убедить в преимуществах своего товара или коммерческого предложения.
- Дизайн – многие дизайнерские идеи появляются из внезапного вдохновения и импровизации в сочетании цветов, форм, оттенков и т.д.
- Образование – педагогам приходится импровизировать практически все время, реагируя на непредвиденные вопросы учеников и различные нештатные ситуации на уроках и переменах.
- Повседневная жизнь – многим приходится импровизировать, принимая решения в непредвиденных ситуациях, например, при опоздании на работу.
Думается, мы разобрались, где, кому и зачем может понадобиться импровизация. Теперь будем думать, как развить этот замечательный навык.
Развитие импровизации: советы и рекомендации
Освоение навыка импровизации требует регулярной практики, терпения и открытости к новому опыту. Время, необходимое для освоения, зависит от уровня вашей подготовки, цели и частоты практики.
Нашим «проводником» в мир импровизации сегодня будет статья «5 упражнений, которые научат вас импровизировать в любой ситуации» [Г. Григорян, 2023]. И статья «Импровизированная речь: 7 эффективных упражнений и 5 способов выхода из сложной ситуации» [Король говорит, 2021]. И, конечно, книга «Уроки импровизации. Как перестать планировать и начать жить» [П. Мэдсон, 2014].
По поводу последней рекомендации уточним, что речь не идет об отказе от планирования как такового. Речь о том, что заранее составленные планы не должны мешать идти навстречу вдруг открывшимся возможностям и уж тем более не должны вызывать стресс, если их не удается воплотить в жизнь точь-в-точь. Начнем с общих советов по развитию импровизации.
Общие рекомендации для развития импровизации:
- Начните с основ – поймите, что импровизация – это не всегда абсолютная спонтанность, а гибкость в использовании уже имеющихся знаний и опыта. Развивайте умение быстро анализировать ситуацию и реагировать на нее.
- Развивайте креативное мышление – читайте книги, смотрите фильмы, меняйте обстановку, пробуйте новое, генерируйте идеи на заданную тему. Больше советов вы найдете в статье «Как развивать креативное мышление».
- Практикуйте публичные выступления – присоединяйтесь к дискуссиям на семинарах и тренингах, неформальным обсуждениям фильмов и книг, пробуйте рассказывать истории без подготовки, используя случайные темы.
- Укрепляйте уверенность – работайте над самооценкой, потому что уверенность в себе помогает расслабиться и сосредоточиться на задаче.
- Используйте техники дыхания – это полезно для снижения стресса в неожиданных ситуациях.
- Учитесь слушать и взаимодействовать – импровизация часто связана с командной работой. Практикуйте активное слушание и умение адаптироваться к идеям других людей.
- Научитесь справляться с ошибками – воспринимайте ошибки как естественную часть процесса. Помните, что не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.
На понимание основ и первые шаги в направлении развития креативного мышления уходит примерно месяц, а далее вы перестанете бояться публичных дискуссий и выступлений, в ходе которых вы будете учиться и говорить, и слушать, и слышать.
Дело пойдет заметно быстрее, если вы запишитесь на наши программы «Сторителлинг» и «Современная риторика», потому что здесь вы будете комплексно работать над всеми навыками, которые нужны, чтобы стать интересным собеседником и рассказчиком.
Каждая программа при тщательной проработке материала может занять полтора-два месяца, а если вы еще и возьметесь применять полученные знания на практике, где-то через год у вас будут все шансы стать востребованным спикером для проведения презентаций у себя в компании, а при наличии артистических способностей – начать карьеру ведущего мероприятий.
Первый шаг вы можете сделать прямо сейчас. Рассмотрим упражнения для развития навыка импровизации.
Ассоциации
Выберите любое слово и быстро назовите первое, что с ним ассоциируется. Продолжайте цепочку, называя ассоциации на каждое следующее слово. Например: книга → знание → школа → учитель → урок.
Как выполнять:
- Упражнение можно выполнять одному или в группе.
- В группе можно устроить соревнование, кто составит самую длинную цепочку за минуту.
- При большом количестве участников можно разбиться на команды, где победит та, участники которой в сумме придумают больше всего слов-ассоциаций.
Чем полезно:
- Развивает быстроту реакции.
- Активизирует творческое мышление.
- Помогает избавиться от страха ошибок.
Таким образом, упражнение «Ассоциации» можно использовать как лично для себя, так и для развития навыка импровизации у своей команды, если вы руководитель или собственник бизнеса.
История «из трех слов»
Возьмите любые три слова. Например, «зонт», «кактус», «самолет». И придумайте историю, в которой эти слова связаны. Например, «Пассажир спрятал кактус в зонт и пронес его в самолет в обход Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору».
Как выполнять:
- Начните с простых историй, а затем увеличивайте сложность, добавляя больше слов.
- Записывайте истории от руки.
- Рассказывайте истории вслух, хотя бы самим себе.
Чем полезно:
- Развивает навык быстрого составления связных и логичных рассказов.
- Помогает мыслить нестандартно и находить неожиданные связи.
- Активизирует разные участки мозга, отвечающие за фантазию, речь, движение, мелкую моторику.
Все это увеличивает скорость образований новых нейронных связей, и спустя время вы сможете пошутить практически на любую тему, потому что научитесь видеть неочевидные взаимосвязи.
«Что это?»
Возьмите любой предмет, который оказался под рукой (например, карандаш).
Придумайте 10 новых применений для этого предмета. Постарайтесь избежать травматизма.
Как выполнять:
- Начните с 10 вариантов альтернативного применения.
- Не останавливайтесь на очевидных вариантах.
- В командных состязаниях побеждает команда, придумавшая больше вариантов применения одного и того же предмета.
Чем полезно:
- Стимулирует креативное мышление.
- Учит находить новые возможности в привычных вещах.
- Наработки могут оказаться полезны в хозяйстве.
Представители старшего поколения еще помнят деревянные шариковые ручки, которыми было невозможно писать, но из которых можно было сделать чопик под саморез во времена, когда не было возможности купить выпущенный промышленным способом дюбель.
«Вопрос-ответ»
Это парное упражнение. Один человек задает любой вопрос, а другой отвечает, не задумываясь, в течение 3 секунд.
Как выполнять:
- Начинайте с простых вопросов наподобие «Что ты любишь готовить?»
- Постепенно усложняйте вопросы и переходите к глобальным темам вроде «Есть ли жизнь на Марсе?»
- Со временем начинайте практиковать вопросы-ситуации. Например, «Кто-то случайно сел на вашу шляпу – ваши действия?»
- Время на ответ всегда одинаковое: 3 секунды.
Чем полезно:
- Тренирует скорость реакции.
- Избавляет от страха сказать что-то «неправильное».
- Избавляет от страха, что вы не найдете, что сказать, в какой-то неоднозначной ситуации.
На самом деле, тут есть еще одна сторона медали. Вы начинаете работать над креативом уже на этапе, когда готовите необычные вопросы для своего напарника.
«Сцена без подготовки»
Это нечто похожее на шоу «Импровизация. Истории», о котором мы сегодня уже упоминали, только пока без зрителей. Придумайте ситуацию и разыграйте ее с напарником без предварительного сценария, опираясь на реплики друг друга.
Как выполнять:
- Ситуации можно придумывать по очереди, если работать вдвоем.
- Ситуации может придумывать кто-то третий для двух остальных, если работать втроем.
- После каждой сценки роль придумщика переходит к следующему участнику.
Чем полезно:
- Развивает навык быстрой адаптации к новой информации.
- Тренирует умение «подхватывать» идеи собеседника.
- Тренирует умение оппонировать идеям и быстро находить контраргументы.
К слову, если вы дополнительно пройдете нашу программу «Критическое мышление», у вас это будет получаться еще лучше.
«Рандомные заголовки»
Возьмите из Интернета случайный заголовок или придумайте его сами. Например, «Слон стал чемпионом по бегу». Расскажите историю, объясняющую, как это произошло.
Как выполнять:
- Установите таймер на 3-5 минут, чтобы создать рассказ за ограниченное время.
- Запишите рассказ от руки.
- Расскажите историю вслух.
- Постепенно сокращайте время на создание истории.
Чем полезно:
- Учит придумывать истории на ходу.
- Тренирует способность быстро генерировать идеи.
- Активирует разные участки головного мозга.
О пользе это всего для скорости образования новых нейронных связей мы уже писали, так что двигаемся дальше.
«Действуй наоборот»
Вспомните любое действие, которое вы выполняете определенным образом. Например, чистка зубов. Затем попробуйте выполнить ее совершенно по-другому или противоположным образом. Постарайтесь избежать травматизма.
Как выполнять:
- Можно придумать такую задачу для себя, если вы тренируетесь самостоятельно.
- Можно ставить задачи друг другу, если вы тренируетесь вдвоем.
- Можно ставить задачи команде соперника, если у вас командные состязания. Побеждает команда, придумавшая максимальное количество вариантов.
Чем полезно:
- Тренирует гибкость мышления.
- Помогает выйти за рамки привычного.
- Развивает двигательную активность и разные группы мышц.
Последнее актуально, если вы решите почистить зубы левой рукой, а не правой, как обычно, или застегнуть пуговицы одной рукой, не помогая себе второй рукой.
«Продай это»
Выберите обычный предмет (например, стакан) и представьте, что вы должны его продать, как будто это уникальная вещь. Подойдите к делу серьезно, продумайте (или придумайте) преимущества, обоснуйте высокую цену.
Как выполнять:
- Опишите предмет так, чтобы он казался невероятно ценным или полезным.
- Используйте творческий подход: «Этот стакан – не просто посуда, а символ стиля и удобства».
- Придумайте бонусы за использование. Например, «Окружающие оценят ваш вкус».
Чем полезно:
- Развивает уверенность в спонтанных диалогах.
- Учит находить преимущества в любых вещах.
- Прокачивает навык продаж.
Главное, не переусердствовать и не заиграться, потому как известен случай, когда HR-специалист предложил соискателю на должность менеджера по продажам продать ему его же (HR-специалиста) ноутбук. Соискатель объяснил, что для этого ему нужно взять ноутбук в руки и выйти в коридор, чтобы потом зайти в кабинет и провести весь «диалог продавца с покупателем в реальной обстановке». После чего благополучно вышел с ноутбуком через проходную и более не претендовал на должность менеджера по продажам.
«Да, и...»
Один участник начинает фразу, другой продолжает, начиная со слов «Да, и...» Это может выглядеть примерно так:
Участник №1: «Сегодня утром я увидел розового слона».
Участник №2: «Да, и он предложил мне чашку кофе».
Как выполнять:
- Можно задать время на диалог. Например, 3-5 минут.
- Можно продолжать фразы, пока история не станет полной или невероятной.
- По возможности предупредите окружающих, что вы не сошли с ума, а делаете упражнение. Или найдите для этого уединенное пространство.
Чем полезно:
- Учит поддерживать разговор и развивать идеи собеседника.
- Развивает навыки командной работы.
- Приучает не возражать спонтанно ради того, чтобы возразить, а искать смысл в словах собеседника.
Последнее, кстати, полезно не только для импровизации, но и для обычного общения.
«Переверни проблему»
Выберите проблему или задачу, с которой вы столкнулись. И придумайте как можно больше необычных, даже абсурдных решений «наоборот». Например, если вам нужно улучшить производительность команды, придумайте запретить работу по понедельникам. Затем подумайте, как это применить на практике и что делать, если кто-то захочет обратиться в вашу компанию в понедельник.
Как выполнять:
- Переверните какую-то свою проблему, которая вас беспокоит.
- Поручите перевернуть беспокоящую вас проблему вашей команде.
- Возьмитесь перевернуть любую другую проблему, которая встретилась вам, например, в деловой литературе.
Чем полезно:
- Учит мыслить нестандартно.
- Помогает находить неожиданные, но эффективные подходы.
- Может выручить, когда все аргументы исчерпаны.
Это основные рекомендации и упражнения, которые могут помочь вам освоить навык импровизации бесплатно. Практикуйте упражнения ежедневно или хотя бы несколько раз в неделю. Создавайте безопасную и поддерживающую атмосферу для экспериментов, если вы руководитель и хотите прокачать навыки импровизации у своей команды. Пробуйте разные подходы и упражнения, чтобы найти те, которые работают для вас.
Так или иначе, чем больше вы практикуете импровизацию, тем увереннее будете чувствовать себя в любой ситуации. Далее предлагаем проверить понимание темы с помощью небольшого теста: