Мода как ловушка: стремление к достижению трендов и его последствия

Мода как ловушка: стремление к достижению трендов и его последствия

Стремление к совершенству всегда было частью природы. Сегодня это часто связано с тем, чтобы соответствовать определенным стандартам, которые диктуют моду, стиль и тенденции в самоулучшении. Кажется, чтобы добиться успеха, нужно не просто работать над собой, но и быть в курсе последних событий, чтобы успевать меняться и соответствовать. Однако стремление модным тенденциям порой превращается в бесконечную гонку за иллюзорным идеалом, что может негативно сказаться на нашем восприятии мира.

В этой статье мы обсудим, как мода и стиль влияют на наше восприятие самих себя. Рассмотрим, как погоня за последними тенденциями может способствовать нашему развитию и улучшению или, напротив, мешать раскрытию нашей истинной сущности. Также расскажем, как стать лучше, не прибегая к радикализму и насилию в отношении себя.

Забегая вперед, отметим, что часто причина фанатичного самоулучшайзинга – недостаточно прокачанная самооценка. Люди стремятся равняться на тех, кто, по их мнению, успешен и красив. Одно из лекарств от этой зависимости – работа над самовосприятием. На онлайн-программе «Самооценка 360» за 16 уроков вы сможете исследовать свою личность, выявить сильные и слабые стороны, истинные ценности, модели поведения, чтобы обрести уверенность в себе, найти дело по душе и повысить самооценку. А на онлайн-курсе «Лучшие техники самообразования» узнаете приемы, с помощью которых сможете учиться чему угодно быстрее, эффективнее и интереснее.

В чем проблема? 

Сегодня стремление к самоулучшению затрагивает разные аспекты жизни человека, включая внешний облик. Мода на пластическую хирургию, изменение цвета волос, губ и тела является ярким примером такого стремления. Представления о красоте и идеальной внешности меняются под влиянием времени и прогресса. Некоторые люди готовы изменить свою внешность, чтобы соответствовать стандартам красоты, например, занимаясь спортом или меняя прическу, а другие решаются на пластическую операцию.

Чтобы оценить масштаб явления, предлагаем обратиться к статистике ВЦИОМ, опубликованной в марте 2023 года. В России отношение к пластической хирургии нейтральное или отрицательное: 43% людей относятся к ней негативно, 41% – нейтрально, а 15% – положительно. Молодежь и жители городов чаще поддерживают пластическую хирургию, а активные пользователи Интернета – активнее.

Сторонники пластической хирургии считают, что операции могут улучшить внешность, помочь при медицинских показаниях и устранить дефекты. Противники же уверены, что нужно принимать себя такими, какие мы есть, боятся негативных последствий и считают результаты пластики неестественными.

Каждый десятый россиянин хотел бы сделать пластическую операцию, причем женщины задумываются об этом в пять раз чаще мужчин. Чаще всего пластические операции делают люди в возрасте 25-44 лет, с высшим образованием, довольные своим материальным положением, активные потребители Интернета и проживающие в крупных городах.

Опыт пластических операций знакомых россияне оценивают оптимистично: 59% видят положительные изменения во внешности, 16% – никаких изменений, 16% – отрицательные изменения. Личный опыт пластической хирургии связан с положительным отношением к ней, но возможно и обратное: среди лояльно настроенных граждан выше осведомленность о том, кто делал операции, и интерес к этой теме.

Также интересно, как именно люди определяют модные тенденции. Это не всегда об улучшении внешности. Обратимся к работе «Исследование отношения к себе и к моде у молодежи» А. А. Долматовой (2021 год):

Исследование отношения к себе и к моде у молодежи

Диаграмма отражает анализ ответов на вопрос «Что такое мода?» среди опрошенных мужчин и женщин. Из нее видно, что для 22% респондентов что-то трендовое – это подражание. Обычно успешным, красивым, ярким людям. При этом для 17% опрошенных мода – это стандарт, который также формируется другими успешными людьми.

В ходе данного исследования была обнаружена позитивная корреляция между стремлением соответствовать модным тенденциям и такими личностными чертами, как открытость, самопринятие, самоценность, саморуководство и самоуверенность.

О формуле красоты

Древний римский архитектор Марк Поллион Витрувий в своей работе «Десять книг об архитектуре» предложил определенные пропорции для человеческих тел. Он утверждал, что треть лица должна занимать область лба, от линии роста волос до бровей, а еще треть — нижняя часть лица, от кончика носа до конца подбородка.

Спустя полторы тысячи лет Леонардо да Винчи создал знаменитый рисунок «Витрувианский человек» для книги «О божественной пропорции» математика Луки Пачоли. Хотя Леонардо отклонился от предписаний Витрувия, он продолжил традицию использования математических принципов для оценки красоты и гармонии:

Витрувианский человек

Пластический хирург Георгий Чемянов отмечает, что при оценке лица пациента он использует определенные стандарты красоты и математические формулы [The Blue Print, 2021]. Тем не менее, эти принципы могут не всегда быть применимы в повседневной жизни.

Например, существует правило, что расстояние между глазами должно равняться ширине одного глаза, а лоб должен соответствовать средней и нижней третям лица. Но следование этим правилам оправдано лишь в контексте обучения в художественных школах, и даже там на начальном этапе. В реальной практике специалисты не используют такие жесткие шаблоны.

Американский пластический хирург Стивен Марквардт разработал концепцию «маски красоты», объединив представления об идеальных пропорциях лица от Пифагора до современных времен [Research Gate, 2011]. При наложении этой маски на фотографию можно определить, насколько лицо соответствует математическим критериям красоты. Некоторые мобильные приложения, например, Beauty Score (Google Play, App Store), также работают по аналогичному принципу, показывая процент совпадения вашей внешности с идеалом.

Тем не менее, результаты таких приложений не следует воспринимать слишком серьезно. Эти программы основываются на математических расчетах, которые могут значительно отличаться от реальных критериев красоты. Более того, согласно оценкам этих программ, многие известные и считающиеся привлекательными актеры и актрисы далеко не идеальны. Приложения часто не учитывают расовые и этнические различия в восприятии красоты.

Самосовершенствование личности: безжалостное потребление обучения

В наше время саморазвитие превратилось в практически обязательное занятие, особенно среди молодых людей, рожденных в период с 1981 по 1996 год, которых называют миллениалами. В Соединенных Штатах Америки они являются главными потребителями разнообразных обучающих курсов и полезных приложений, расходуя на них до 300 долларов в месяц [Self-starters.com, 2023].

В России саморазвитие тоже остается востребованным обществом. Согласно опросу сервиса «Авито Работа», 89% респондентов готовы использовать свое свободное время для повышения квалификации [Российская Газета, 2022]. Почти половина россиян уже прошла хотя бы один онлайн-курс, 13% приняли участие в тренингах по личностному росту или постоянно планируют это сделать [ВЦИОМ, 2021].

Интеллектуальное саморазвитие действительно может приносить пользу. Одно исследование показало, что люди, настроенные на самосовершенствование, менее склонны к социальной тревожности, вызванной сравнением себя с окружающими [Pubmed, 2005]. Однако это не всегда так, и мы к этому еще вернемся.

Однако зацикленность на саморазвитии может иметь и негативные последствия. Датский психолог Свен Бринкман в своей книге «Конец эпохи self-help: Как перестать себя совершенствовать» пишет, что многие люди настолько увлекаются гонкой за «лучшей версией себя», что в конечном итоге начинают страдать от тревожности или депрессии.

Бринкман считает, что саморазвитие, коучинг и советы из книг по поп-психологии часто рассматриваются как панацея от человеческих проблем: усталости, подавленности, пустоты, неудовлетворенности собой. Однако на самом деле эти чувства являются результатом постоянной потребности в саморазвитии и улучшении.

Тренды меняются, и мы вслед за ними?

За последние два десятилетия тренды в моде, внешнем виде и проблемах значительно изменились, и люди часто идут на жертвы, чтобы соответствовать новым нормам. Эти перемены связаны не только с развитием технологий и социальными изменениями, но и с сильным влиянием социальных сетей и поп-культуры.

Мода на естественность и пластическая хирургия

В начале нулевых идеал красоты был связан с «гламурным» образом, который создавался с помощью яркого макияжа и акцентирования черт лица. Такие знаменитости, как Анджелина Джоли, способствовали распространению тренда на резкие и выразительные черты лица: четко очерченные скулы и увеличенные губы.

Это привело к увеличению спроса на пластические операции по увеличению объема губ и коррекции комков Биша [Doctor Piter, 2022]. Однако к середине 2010-х годов, особенно с появлением популярных социальных сетей, появился тренд на естественность и молодость. Черты стали более мягкими, с акцентом на «детское личико»: припухлые щеки, небольшой подбородок, легкий макияж.

Тенденции в теле и фитнесе

В начале нулевых идеалом красоты была худоба с минимальной мышечной массой, вдохновленная образами супермоделей, например, Кейт Мосс, и модой на стройное телосложение. Однако с 2010-х годов в культуре тела произошел сдвиг в сторону «здоровья» и спорта.

Сегодня в одном из трендов естественная и подтянутая фигура, подчеркивающая здоровье, физическую активность и правильное питание. Это способствует росту популярности фитнес-тренировок, занятий йогой и активного образа жизни.

Тем не менее, чтобы достичь таких «идеальных» тел, многие люди идут на серьезные жертвы: интенсивные тренировки, строгие диеты и использование различных процедур наподобие липосакции и липоскульптуры.

Наблюдение за социальными сетями

Социальные сети оказывают значительное влияние на то, как мы воспринимаем внешность и какие тенденции в этой области формируются. Международные американские платформы стали современными аренами для продвижения идеалов красоты: ярких цветов волос, макияжа и преувеличенных пропорций лица. Появление фильтров, которые изменяют лица и делают их нереалистичными, также сыграло свою роль.

Эти изменения часто стимулируют людей обращаться к косметическим процедурам и даже хирургическому вмешательству, чтобы соответствовать тому визуальному образу, который они поддерживают в социальных сетях. В результате многие прибегают к инъекциям ботокса, введению филлеров и увеличению губ, всевозможным подрезаниям, ушиваниям и подтяжкам, стремясь поддерживать свой «идеальный» образ.

Причины патологического стремления к самосовершенствованию

Патологическое стремление к самосовершенствованию, иногда называемое перфекционизмом, может иметь глубокие корни и различные причины. Вот некоторые из них:

  1. Завышенные требования от социума и семьи. Постоянная критика и отсутствие одобрения со стороны родителей, друзей, коллег могут сформировать у ребенка стремление к идеальности, чтобы заслужить их любовь и признание. Как следствие, взрослый, выросший в такой среде, будет стараться стать лучше, чтобы «угодить» маме с папой, начальнику, окружающим, даже если им это не нужно [Very Well Mind, 2024].
  2. Перфекционизм. Многие люди предъявляют завышенные требования к себе, стремятся к идеалу себя. Это может быть вызвано страхом осуждения или негативной реакцией со стороны окружающих. Перфекционисты часто испытывают стресс из-за своих высоких стандартов, что приводит к низкой самооценке, зависимости от своих же достижений [Very Well Mind, 2020].
  3. Болезненная реакция на критику. Даже небольшие замечания могут вызывать сильную эмоциональную реакцию и чувство неполноценности. Поэтому люди, склонные равняться на то, что думают о них другие, стремятся учиться, улучшать свою внешность, лишь бы нравиться всем или кому-то конкретному.
  4. Недовольство собой. Люди могут чувствовать, что им чего-то не хватает, и это подталкивает их к постоянному самосовершенствованию. Однако этот путь таит в себе опасность: после приобретения новых навыков самооценка на какое-то время повышается, но затем человек снова начинает искать способы улучшить себя. То же самое с манипуляциями с телом.
  5. Полярное мышление. Все воспринимается в категориях «все или ничего», что затрудняет достижение промежуточных результатов и удовлетворение от процесса [Psychology Today, 2024].

Важно отметить, что патологический перфекционизм может существенно снижать качество жизни и приводить к различным психологическим проблемам, например, к депрессии, тревожным расстройствам и даже суицидальным мыслям, если «идеала» так и не удается достичь, подобно ослику, бегущему за морковкой.

Последствия ярого стремления к самосовершенствованию

Ярое и бесконтрольное стремление к самосовершенствованию может иметь множество негативных последствий, которые влияют на психологическое и физическое состояние человека, его социальные связи и общее качество жизни.

Психологический фон

Стремление к самоулучшению может привести к психологическим проблемам, например, к депрессии, хандре, постоянной усталости, по нескольким причинам:

  1. Завышенные ожидания и нереалистичные стандарты. Постоянное стремление к совершенству может привести к формированию завышенных ожиданий от себя, что делает достижение любых результатов недостаточным. Это создает внутренний конфликт между желаемым и действительным, вызывая чувство неудовлетворенности и разочарования.
  2. Зависимость от внешней оценки. Чрезмерное внимание к мнению окружающих о себе может привести к формированию зависимости от того, что скажут другие, это делает человека уязвимым к критике и негативным комментариям. Как следствие, он испытывает чувство неуверенности и тревоги.
  3. Аутоагрессия и самокритика. Недостижение поставленных целей или несоответствие собственным стандартам может привести к самокритике и проявлениям агрессии на самих себя. И это вновь может вызвать чувство вины, стыда и депрессии.
  4. Проблемы в межличностных отношениях. Излишняя сосредоточенность на себе и своих достижениях может привести к пренебрежению потребностями и чувствами других людей, что затрудняет установление и поддержание здоровых отношений.
  5. Эмоциональное истощение. Постоянное стремление к самосовершенствованию требует значительных временных и энергетических затрат, что рано или поздно приводит к эмоциональному истощению, снижению мотивации и эффективности.
  6. Развитие перфекционизма. Если постоянно стремиться к идеалу, можно стать перфекционистом. Такие люди слишком сильно переживают из-за своих ошибок и недостатков, поэтому им сложно принимать любые решения и выполнять задачи.
  7. Потеря интереса к жизни. Постоянное сравнение себя с другими и стремление к недостижимым результатам могут привести к потере интереса к жизни и снижению удовлетворенности ею.

Для предотвращения развития психологических проблем, связанных со стремлением к самоулучшению, важно научиться устанавливать реалистичные цели, принимать свои ошибки и неудачи как возможность для роста, развивать навыки самопринятия и самоуважения, а также находить баланс между стремлением к самосовершенствованию и заботой о себе.

Физическое тело

Тело человека, стремящегося к улучшению себя и физически, и психологически, тоже может пострадать. Если мужчины и женщины для улучшения тела ложатся под нож хирурга или прибегают к инъекционным процедурам, риски понятны: осложнения, деформации тканей, недовольство результатом и последующие переделки [Forbes, 2021].

Телу также придется несладко, если человек находится в постоянных обучениях, ретритах, и главный фактор риска в данном случае – стресс и его последствия. С чем можно столкнуться на пути к самоулучшению:

  1. Стресс и тревога. Постоянное давление на себя для достижения совершенства может вызывать перенапряжение и, как следствие, психологический дискомфорт, что негативно сказывается на общем состоянии здоровья. Стресс может привести к головным болям, нарушениям сна, снижению иммунитета и повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Усталость и выгорание. Чрезмерная нагрузка и недостаток отдыха из-за зубрежек материала или частых визитов в спортзал могут привести к усталости и эмоциональному выгоранию. Это снижает производительность, ухудшает концентрацию и память, а также повышает риск несчастных случаев из-за невнимательности.
  3. Нарушение питания. В погоне за совершенством некоторые люди могут прибегать к экстремальным диетам или злоупотреблять пищевыми добавками, что может привести к нарушению обмена веществ, дефициту питательных веществ и даже развитию серьезных заболеваний. У них часто нарушается нормальный режим сна, что, в свою очередь, может повлиять на общее самочувствие, уровень энергии и способность концентрироваться.

Для поддержания физического здоровья важно находить баланс между стремлением к самоулучшению и заботой о своем теле. Регулярные физические упражнения, здоровое питание, достаточный сон и умение расслабляться помогут предотвратить многие из этих физических последствий.

Экологичность и щадящий подход как новый тренд

Современная погоня за совершенством стала отражением стремления к естественности. Визажист Ольга Романова утверждает, что в макияже наибольшей популярностью пользуются средства, подчеркивающие уникальность и природную красоту, а не превращающие человека в кого-то другого [The Blue Print, 2021].

Если раньше большинство женщин использовали черный карандаш для глаз, то сейчас они предпочитают разнообразные цвета: коричневый, зеленый, янтарный, фисташковый, изумрудный и оливковый. Это связано с тем, что в период пандемии люди начали больше ценить свое развитие, принятие своих особенностей и индивидуальности.

Поддержание естественного образа невозможно без правильного ухода за кожей. В последнее время произошли значительные изменения в отношении к уходу за лицом. Ранее люди зачастую пренебрегали очищением эпидермиса, но сейчас сформировалось осознание важности регулярного ухода.

Теперь большинство знает разницу между сыворотками и кремами, а также между физическими и химическими фильтрами. Благодаря тщательному уходу можно использовать тонкий слой тонального крема или обойтись без него, скрывая недостатки консилером, добавляя сияния хайлайтером и используя румяна. Плотный матовый макияж больше не в моде, предпочтение отдается легкому свечению изнутри.

Тема естественности обсуждается не только в области косметологии и визажа, но и в стоматологии. Эндодонтист Владимир Соколик отмечает, что все реже слышит запрос на идеально белые зубы. Даже при желании отбелить зубы пациенты просят сделать это максимально естественно, избегая эффекта «белого листа». Вместо этого люди стали уделять больше внимания здоровью зубов, чаще посещая процедуры профессиональной гигиены. Также перед установкой люминиров и виниров пациентов интересует, какой ущерб будет нанесен их зубам. Многие стремятся сохранить свои собственные зубы, и главное, чтобы они были здоровыми.

Как улучшить себя без стресса?

Процесс самоулучшения – это не плохо, если речь идет об осознанном и здоровом подходе к процессу. Это способ сделать свою жизнь интересной, не стоять на месте в любом плане. В некоторых случаях, когда мысли «я толстый», «недостаточно умный», «недостаточно успешный» – это субъективная, и далеко не всегда правдивая оценка. Осознание этого факта снимет нагрузку на психику и делает жизнь значительно спокойнее. 

Доктора медицинских наук Шазия Алларака и Паллави Суйог Уттекар дают 15 советов для мягкого и полезного самоулучшения, которое не нанесет вреда здоровью [Medicine Net, 2015]: 

  1. Планируйте свое самосовершенствование. Улучшение себя начинается с построения траектории движения. Определите, чего вы хотите достичь в ближайшие дни, недели или месяцы, и составьте список дел. Ведите дневник, чтобы видеть свои успехи и области для улучшения.
  2. Ставьте цели. Установите краткосрочные и долгосрочные точки и определите сроки для их достижения. Визуализация желаемого результата поможет вам сохранять мотивацию.
  3. Принимайте вызовы. Не бойтесь выходить из зоны комфорта. Неудачи могут стать возможностью для роста, если вы готовы учиться на своих ошибках.
  4. Изучайте новое. Освоение новых навыков, например, изучение языков, музыки, кулинарии или спорта, расширяет ваш кругозор и придает уверенности.
  5. Перестаньте жаловаться. Сосредоточьтесь на позитивных моментах и не позволяйте себе увязнуть в негативных мыслях.
  6. Практикуйте осознанность. Медитация помогает снять стресс и практиковать осознанность в повседневной жизни.
  7. Смейтесь от души. Смех оказывает терапевтическое действие. Проводите время с друзьями и семьей, которые заставляют вас смеяться.
  8. Ограничьте время, проведенное за экраном. Слишком много времени, проведенного за смартфоном, планшетом или компьютером, может нанести вред вашему здоровью и отнять время от более продуктивных занятий.
  9. Научитесь говорить «нет». Важно уметь защищать свое благополучие, особенно когда вы перегружены работой или переутомлены.
  10. Смотрите в будущее. Не зацикливайтесь на прошлом. Принятие того, что произошло, помогает двигаться вперед и продолжать расти.
  11. Найдите наставника. Если вам нужна дополнительная помощь, наставник или специалист помогающей профессии может помочь вам поставить цели и взять ответственность за их достижение.
  12. Питайтесь здоровой пищей. Здоровое питание заряжает вас энергией и «топливом».
  13. Оставайтесь активными. Движение помогает оставаться физически здоровым, сосредоточенным, позитивным и энергичным человеком.
  14. Достаточно спите. Качественный сон в течение 7-8 часов каждую ночь важен для вашего здоровья и благополучия.
  15. Пейте достаточно воды. Чтобы сохранять вес, хорошее настроение и заботиться о своем здоровье, нужно пить воду – ранее мы писали, сколько и почему.

Предложенные рекомендации направлены на поддержание физического и ментального здоровья. Следуя им, скорее всего, вопрос «Как я стану лучше?» не будет беспокоить человека. В случаях, если внутренний «зуд» особо сильный, следует обратиться за помощью к психологу или другим специалистам помогающих профессий. 

Подытожим 

Самосовершенствование – это путь, полный вызовов и возможностей для личностного роста. Оно начинается с планирования и постановки целей, продолжается через принятие вызовов и изучение нового и завершается практикой осознанности и здоровым балансом между работой и отдыхом. Важно помнить, что самосовершенствование – это не гонка за недостижимым идеалом, а процесс непрерывного развития и принятия себя.

Обращайте внимание на свои чувства и не забывайте о важности отдыха и восстановления. Окружайте себя поддерживающими людьми, которые принимают вас такими, какие вы есть. И помните, что ваше благополучие — это не только успехи, но и умение быть счастливыми в настоящем.

В рамках онлайн-программы «Самооценка 360» за 16 уроков вы сможете изучить свою личность, определить свои сильные и слабые стороны, истинные ценности и модели поведения. Это поможет вам обрести уверенность в себе, найти занятие по душе и повысить самооценку. После этого вопроса о самоулучшайзинге у вас, скорее всего, не возникнет – с вами уже будет «все в порядке», и вы будете у этом уверены. А на онлайн-курсе «Лучшие техники самообразования» вы узнаете методы, которые помогут вам учиться быстрее, эффективнее и интереснее.

Желаем вам успеха на пути к вашему личному самосовершенствованию!

В завершение предлагаем вам поучаствовать в опросе по теме статьи: