Блог о саморазвитии

Как научиться запоминать имена быстро и надолго

Как научиться запоминать имена быстро и надолго

Съездить в кругосветное путешествие, слетать в космос, научиться быстро запоминать имена – вот они, мечты взрослых людей. Вырастая, они осознают, что сохранить в памяти имя собеседника на следующий день и в дальнейшем – далеко не такая простая задача, как казалось им в детстве. Пора разучивать новые техники! Как научиться запоминать имена людей?

Человеческое имя – это очень важно. Даже если нам не очень нравится то, что за нас выбрали родители, в глубине души мы все хотим, чтобы наше имя запомнили другие, потому что оно означает, что нас кто-то знает и о нас заботятся. Это слово, которое нам нравится слышать больше всего, и мы расстраиваемся, если кто-то его не помнит.

Запоминание имен и фамилий очень важно. Особенно важно помнить имя. Мы с раннего возраста запрограммированы обращать внимание, когда слышим свое имя. В мозгу есть нейронные области, которые активируются исключительно тогда, когда мы его слышим [D. P. Carmody, 2007].

Когда мы называем человека по имени, происходит очень любопытное явление: обостряются чувства, расширяются зрачки и усиливается наше внимание к тому человеку, который его произнес. Мы чувствуем себя высоко ценными и важными, когда кто-то помнит наше имя. Хорошие политики знают это и тщательно запоминают имена окружающих. Упомянутый человек чувствует себя признанным, и возникает поток сочувствия. А как мы хотим вызывать сочувствие к другому человеку, если даже не помним его имени?

Очень важно знать имя другого человека, будь то на работе и/или в профессиональной среде, особенно если наша работа требует ежедневных отношений с другими людьми, это придает ей особую ценность.

Всеобщая беда

Каждый раз, когда вы встречаете кого-то, вы сразу же забываете его имя? Вы разговариваете с этим человеком, и вас покрывает холодный пот, когда вы пытаетесь вспомнить как его зовут? Поэтому многие избегают произносить имя, чтобы не заметили, что человек боится спросить собеседника и думает только о том, когда же пройдет эта проклятая забывчивость и нужное имя вынырнет из глубин памяти.

Знакомо? Судя по частоте запросов в «Яндексе» «плохо запоминаю имена людей», это гораздо более распространенная общественная проблема, чем кажется на первый взгляд. Не вы одни такие!

Причем пользователей интересует именно, как научиться запоминать имена людей. Клички питомцев, очевидно, запоминать приятнее и проще.

Чтобы справиться с проблемой забвения имен, сперва нужно ее в себе признать. Затем пойдут отговорки:

  • «избирательная амнезия»;
  • «память девичья»;
  • «память, как у комара»;
  • «у меня в роду все не помнят имена!»

Поймите, что это всего лишь отговорки, чтобы ничего не делать. А что-то сделать все же можно. Так почему бы не попробовать?

Школьники и студенты часто жалуются учителям и преподавателям, что их мозг уже заполнен до краев и новая информация в него просто не влезет. Молодежи кажется, что должен быть физический предел тому, сколько воспоминаний мы можем хранить. Однако это не так. Наша память чрезвычайно велика. Нам не нужно беспокоиться о том, что в течение жизни в ней не хватит места.

Учитывая, что мозг состоит из 1 млрд нейронов, которые образуют более 1 трлн соединений с другими нейронами, человеческая память составляет около 2,5 петабайт (1 млн гигабайт). Это стало возможно благодаря тому, что каждый нейрон помогает со многими воспоминаниями одновременно, рассказывал еще десятилетие тому назад Пол Ребер, профессор психологии Северо-Западного университета США [Scientific American, 2010].

Зачем помнить имена?

Если мы сможем запомнить имена, у нас будет много козырей в рукаве. Это:

  • Повысит нашу узнаваемость и популярность.
  • Поможет завоевать доверие.
  • Покажет другим, что мы действительно заботимся о них.
  • Облегчит создание качественных социальных контактов.
  • Позволит легко завоевывать друзей.
  • Сделает так, чтобы люди предпочитали нас.

Навык запоминания имен пригодится и на работе, и на вечеринке, и на дачном сходе-обсуждении, у кого крупнее тыква выросла.

4 шага запоминания

Чтобы ответить на вопрос, как запоминать имена людей, необходимо сделать четыре базовые вещи.

К счастью для всех тех, кто в этот момент думает: «Вообще-то я в принципе плохо запоминаю вещи», стоит уточнить, что мозг можно тренировать. Ум запоминает информацию в четыре этапа: внимание, кодирование, хранение и извлечение. Вот что происходит на каждом этапе:

  1. Внимание. Допустим, вы участвуете в совещании, и один из ваших коллег предлагает маркетинговую идею. Информация поступает в ваш мозг через сенсорные рецепторы, которые удерживают ее всего несколько секунд, пока мозг ее фильтрует и, если все идет хорошо, помечает ее как важную. Только когда вы сознательно воспринимаете информацию, вы переходите к следующему шагу. Поэтому ученые советуют обращать внимание особенно на первую часть разговора. Обычно нам называют имена людей в первые минуты разговора, поэтому важно иметь в этот момент ясный ум и не думать ни о чем, кроме желания запомнить имя человека, которого с нами знакомят. Это кажется чем-то довольно простым, но часто в новых условиях, с людьми, которых мы не знаем, наши мысли находятся не там, где должны быть.
  2. Кодирование. Кажется, что предложение вашего коллеги было хорошим, потому что ваш мозг теперь кодирует информацию. На этом этапе он переходит к кратковременной или рабочей памяти. Кратковременная память сохраняет информацию в течение нескольких секунд, а рабочая память может сохранять информацию до 20 минут. Это может быть очень полезно для решения математической задачи или отладки электронной таблицы Excel, но это не поможет вам вспомнить предложение вашего коллеги во время встречи с клиентом в следующий четверг.
  3. Хранение. Перемещение информации из кратковременной в долговременную память является активным шагом. Ваш мозг не может принять решение за вас, вы должны запомнить имя с помощью техники, которая лучше всего подходит для вас (приведены в следующей части статьи).
  4. Извлечение. То, как вы обращаете внимание на информацию, кодируете и храните ее, повлияет на то, насколько хорошо вы сможете извлечь ее позже. Чем больше времени проходит между двумя последними шагами, хранением и поиском, тем важнее часто просматривать и пересматривать информацию, чтобы она оставалась свежей и сохранялась в памяти.

Все вышеперечисленное составляет основы процесса запоминания. А методика может быть разной. Существуют два крупнейших метода запоминания:

  • словесный,
  • визуальный.

В зависимости от того, как работает ваш разум, вы сможете обнаружить, какие словесные или визуальные методы запоминания наиболее полезны для вас, чтобы лучше запоминать определенные данные.

Если вы не уверены, предпочитаете вы вербальные или визуальные методы запоминания, спросите себя: я предпочитаю читать инструкции, чем просить кого-нибудь показать мне, как что-то делать? Есть ли у меня дар запоминать тексты песен или я умело жонглирую словами? Если ваши ответы на все эти вопросы были утвердительными, весьма вероятно, что вы сможете лучше воспользоваться техниками словесного запоминания.

Конкретные методы

Сколько людей, столько и способов запоминания их имен. Но все 8 млрд нам не нужны. Потребуется лишь «золотая дюжина». Вот она:

  1. Уточнение фамилии. Вам будет легче запомнить распространенное имя, если вы попросите немного больше информации. В этом случае собеседник вынужденно пойдет на повторение имени и вряд ли заподозрит подвох. «– Здравствуйте, я Ольга. – Простите, как ваша фамилия? – Ольга Коваленко». Фамилия делает человека уникальным в вашем сознании. Это отличает его от других знакомых с таким же именем.
  2. Фрагментация. Она относится к технике запоминания, которая включает в себя группировку элементов вместе, чтобы их было легче запомнить. Можно запоминать имя «Валентин» целиком, а можно раздробить его, как вам угодно, и приклеить каждому фрагменту идентификационную карточку. Когда закончите эту увлекательную игру каталогизатора, успеете запомнить имя человека.
  3. Мнемоническое написание. Этот метод полезен, когда вам не дается запоминание имени. Нужно использовать первую букву каждого слова, чтобы создать аббревиатуру, которую легче запомнить, чем все части целиком. Вы слышали о SMART-целях? Эта английская аббревиатура позволяет очень легко запомнить, какими должны быть шаги: specific (конкретный), measurable (измеримый), attainable (достижимый), relevant (актуальный) и time-related (ограниченной во времени). Если вы работаете в кадровой сфере, пиаре, логистике или занимаетесь бухгалтерским учетом, вы, вероятно, уже привыкли использовать аббревиатуры. Поэтому достаточно будет вспомнить, что скрывает аббревиатура нужного вам имени, в результате чего ваша жизнь станет намного проще. Схожий метод называется аллитерацией. Когда новый коллега представится вам Андреем, вы, скорее всего, вспомните его в следующий раз, столкнувшись с ним в кафетерии, если используете аллитерацию, например, «аналитический Андрей» или «артистичный Андрей» после первой встречи с ним.
  4. Пение. Представьте себе: вы едете в машине домой после работы и слышите по радио песню, которую не слышали много лет. Вы увеличиваете громкость и начинаете петь. Вы точно помните каждое слово. Если это случается с вами время от времени, то это потому, что ваша память очень хорошо хранит музыку. Можно использовать эту силу в отношении текстов и мелодий, чтобы запомнить другую информацию. Придумайте джингл или песню в своей голове и превратите что-то скучное и сложное в приятные мелодии.
  5. Рифма. В этом мире мало слов, у которых нет рифмы. То же самое происходит и с личными именами. Возьмите имя человека или персонажа, которое вы хотите выучить, и сочините смешной, глупый, ритмичный стишок, который сможете легко запомнить. Рифмы легко запоминаются, поэтому у вас не возникнет проблем с запоминанием имени.
  6. Повторение. Основная причина, по которой мы забываем имя человека, с которым только что познакомились, заключается в том, что мы не уделяем должного внимания произношению этого имени. Чтобы этого не случилось с вами, как только он скажет вам свое имя, нужно его повторить. Кроме того, попробуйте снова поднять этот вопрос в разговоре еще пару раз. Пусть это и будет казаться немного искусственно, если вы будете вставлять имя собеседника в разговор с ним же («Отлично, Петр», «Как вы правы, Петр», «Простите, Петр»), однако в конечном итоге это поможет вам выудить имя «Петр» из памяти на следующий день.
  7. Связь имени с деталью. Легче запомнить лицо или внешность человека, чем его имя. Внимательно посмотрите на человека, с которым вы только что познакомились. Наверняка у него есть деталь, особенность внешности, недостаток, что-то, что выделяет его среди других. Это могут быть глаза, деталь одежды, форма бороды, серьги… Выберите ту черту, которая вам больше всего бросается в глаза, и теперь утрируйте ее, утрируйте до нелепости и вообразите ее. Например, вы можете представить, что уши настолько велики, что касаются земли. И назовите его так: «Такой-то с большими ушами». Стоит вам столкнуться с этим человеком в очереди в корпоративной столовой, как вы сразу вспомните придуманную вами нелепицу про большие уши, а за ней поступит приятный и полезный бонус – имя человека. Кто знает, вдруг удастся за тарелкой супа обсудить с ним общий проект, начать взаимовыгодное сотрудничество и стать нужными друг другу. Эта техника хороша, если у вас творческий склад ума и вам нужно запомнить много имен подряд. Это также называется методом ассоциации, потому что вы связываете один элемент с другим, чтобы создать историю, которая поможет вам запомнить весь список. Что во всем этом замечательного? Вам нужно только запомнить первый элемент, и вы сможете связать его со всеми остальными через ассоциации.
  8. Дополнительная информация. Если вы слышите имя или фамилию, которую никогда раньше не слышали, спросите о ее происхождении. У вас будет больше информации, которая облегчит вам запоминание этого имени. Кроме того, большинству людей льстит, когда вы проявляете к ним интерес.
  9. Карты памяти. Написание человеческого имени (на листе бумаги, на доске, на прибрежном песке) может быть очень полезным для лучшей визуализации информации. Вы можете использовать разные цвета, заголовки и подзаголовки, чтобы информацию было легче запомнить. С картами памяти информация делится на части, которые легче запомнить. Они отлично сочетаются с интервальным повторением. В идеале вы должны использовать их чаще для изучения чего-то более сложного или нового, чем того, что вам легко запомнить. Если вам не нравится писать карточки на бумаге, попробуйте приложение Brainscape, чтобы учиться с карточками.
  10. Похожие слова, чтобы запоминать имена людей. Этот прием очень полезен, особенно если имя, которое вы хотите запомнить, сложное или странное. Вы можете изменить его на другие слова, которые оно вам напоминает, слова, которые вы хорошо знаете и похожи на него, и даже на состав слов, которые вместе звучат похоже.
  11. Люди с таким же или похожим именем. Это помогает создать запоминающуюся историю. Например, вас знакомят с выходцем из Средней Азии, которого зовут непривычным для европейца именем Шер. Меломанам будет легко умозрительно нарисовать образ американской рок-певицы, которая выходит на сцену в обтягивающих кожаных брюках и с роскошной кудрявой шевелюрой и поет дуэтом с вашим новым знакомым.
  12. Обстановка. Свяжите имя собеседника с тем местом, где вы находитесь. «Алексей – Башня Федерация», «Елена – заправка». По сути, вы повторяете самим себе то, что некоторые прямо пишут напротив имени вместо фамилии в списке контактов в телефоне.

Способов кодирования информации и постижения того, как запоминать имена людей, великое множество. Большинство из них технически являются мнемотехниками. Что это такое? В каких областях их применяют? Если хотите знать больше, приходите на нашу онлайн-программу, которая так и называется – «Мнемотехники: развитие памяти».

В помощь педагогу

Отдельной категорией лиц, которым необходимо научиться профессионально запоминать имена людей, являются учителя и преподаватели. В силу рабочих моментов многие из них не смогут применить «розничные» методы, описанные выше. Из-за нехватки времени, из-за обилия учеников. Причин может быть множество.

Поэтому зачастую педагогам нужны «оптовые» методы. Учителей зачастую так и подмывает написать человеку имя на лбу фломастером. А нельзя. Однако, если вы преподаватель, вполне можно распечатать селфи с классом и подписать каждому ученику имя, сверяясь с классным журналом. Если позволяет размер распечатки, еще и указать рядом с именем краткие личные характеристики учащегося.

Другой подходящий педагогам метод запоминания имен: озвучивание. Нужно каждое утро приветствовать учеников, когда они входят в класс, регулярно озвучивать имена, которые вызывают наибольшие затруднения.

Обращение к ученику по имени заставляет его быть более внимательным, сосредоточенным и покладистым. Однако, как и с большинством эффективных инструментов, нужно быть осторожными, чтобы не переусердствовать.

Аксессуары

Когда человек начинает размышлять, как научиться запоминать имена людей, не нужно ограничиваться сознательными возможностями. Тренировать память – это отлично. Выуживать информацию из подсознания – еще лучше.

Однако никакой процесс запоминания не пойдет и уж тем более не приведет к хранению в долгосрочной перспективе, если человек не высыпается, ведет неправильный образ жизни, злоупотребляет алкоголем и другими психотропными веществами. Мозг – не песня, которую можно написать и затем переписывать бессчетное число раз. Мозг – это совокупность клеток, каждая из которых хочет жить и нормально питаться.

В этой связи процесс запоминания имен можно подстегнуть обращением к знаменитому ЗОЖ («Здоровому образу жизни») и популярным в прошлом веке природным адаптогенам: мяте, монарде, элеутерококку, варенью из лимонника и лавровишни. Их эффективность сопоставима с популярными биологически активными добавками, однако из-за отсутствия рекламы многие и не знают, какие полезные и вкусные вещи их окружают.

Полное или неполное?

Александр или Саша? Евгений или Женя? Эти вопросы регулярно грызут людей в офисе, в автомобиле и на лестничной площадке. С какого возраста добавлять человеку отчество? Или на это влияет матримониальный статус, факт наличия детей и принадлежность к государственной службе? Или не влияет? Почувствует ли ваша соседка по даче себя моложе, если вы назовете ее не «Ольга Васильевна», а просто «Оля»?

Родители и преподаватели часто прибегают к полному имени, когда ждут в ответ послушания. Этот же вариант выбирают в формальной обстановке, когда обращаются друг к другу на «вы».

Использование имени с отчеством может позволить вам привлечь внимание в любой момент времени. Однако придется быть осторожными и тут, если вы не знаете этого человека.

Укороченное имя и вариант без отчества дружелюбнее и ближе. Но не всем комфортно, когда незнакомец использует их короткое имя. Поэтому, когда вы устраиваетесь на новое место, попросите окружающих сказать вам, как они хотят, чтобы вы их называли. Так вы избежите неприятных ситуаций и повысите собственные шансы на успех в этом коллективе.

Запоминать имена быстро и надолго – это очень важно. Человеческое имя – это самый мощный инструмент, чтобы связывать людей. Произнести имя другого человека – значит признать его личность. Это схоже с тем, чтобы на мгновение погладить его эго (как выразился бы Зигмунд Фрейд) и повысить его самоуважение. Об этом хорошо знают продавцы и любой хороший коммуникатор. Если вы им не являетесь, но хотели бы узнать, как добиваться своего от клиентов, коллег и начальства, как управлять эмоциями собеседника, как расширить рабочие связи – приходите на нашу программу «Лучшие техники коммуникации».

И главное – запомните это хорошенько – у вас не плохая память. Вы просто не используете правильную технику запоминания имен. Попробуйте разные и будет вам счастье по жизни.

Желаем успехов и просим поучаствовать в небольшом опросе: