Блог о саморазвитии

Исследование и развитие личных ценностей: как найти свой жизненный путь?

Исследование и развитие личных ценностей

Что для вас имеет ценность само по себе, и к чему вы будете стремиться в любых обстоятельствах? Семья, здоровье, материальные блага, возможность самовыражения и самореализации? А может, вы хотите спасти мир, и на меньшее никак не согласны?

На самом деле, вопрос отнюдь не праздный. При всей банальности и «затасканности» темы личных ценностей именно они определяют наш жизненный путь. Не очень понимаете, каким образом? Вы будете понимать себя и других гораздо лучше, если пройдете наши программы «Самооценка 360» и «Сам себе психолог».

А сегодня мы поговорим про исследование и развитие личных ценностей и то, как найти свой жизненный путь.

Личные ценности: что это такое?

Личные ценности – это принципы, убеждения и установки, являющиеся основой для принятия решений и определения приоритетов. Они формируются на основе личного опыта, воспитания, культурного влияния и индивидуальных предпочтений. Личные ценности человека позволяют сориентироваться, что для него важно и существенно.

Ввиду того, что все люди разные, имеют разный опыт, разное окружение и разные жизненные обстоятельства, вполне логично, что личные ценности у них различаются. Разумеется, что существует некий универсальный набор ценностей, который готов признать практически каждый из нас. Это семья, здоровье, материальные блага, возможность самовыражения и самореализации, ценность личной свободы, ценность личной жизни.

Однако и в этом случае ценности разных людей будут различаться, потому что каждый вкладывает свое наполнение в понятие «семья», «здоровье» и т.д. Для кого-то здоровье – это просто не болеть, а для кого-то возможность ставить спортивные рекорды. Для кого-то семья – это муж, жена, братья, сестры, родители и, конечно, дети. А кому-то для семейного счастья достаточно любимого человека, с которым они вместе будут жить долго и счастливо, исповедуя философию чайлдфри. Это ни в коем случае не пропаганда, а простая констатация факта, что такие люди всегда были, есть и будут среди нас.

Но и в традиционных семьях восприятие такого понятия, как «семья», может существенно различаться от человека к человеку. Обратимся к весьма интересной заметке «Личные ценности: объяснение на пальцах и примеры» [В. Устинов, 2021]. Кто-то ценит семью как источник удовольствия и прочих положительных эмоций, а кому-то семья важна сама по себе.

И среди тех, кому семья «важна сама по себе», найдутся как глубоко просветленные личности, «познавшие дзен» и пришедшие к своей системе личных ценностей путем длительной рефлексии, так и обычные жертвы группового подкрепления, которые в силу своей ограниченности не слишком понимают, как может быть иначе, и предпочитают «быть, как все». И поливать негодованием тех, чьи образ жизни и образ мысли хоть на йоту отличается от того, на который такому человеку указали в качестве правильного.

В этом, кстати, и заключается разница между человеком цивилизованным и благовоспитанным и человеком, оставшимся на низших ступеньках эволюции. Цивилизованный человек просто будет жить так, как считает нужным, а не слишком отягощенные мыслительными процессами люди будут настаивать, чтобы так, как они, жили все вокруг.

Вплоть до того, что, если всем отключают свет, то соседи должны мучиться вместе со всеми, а не устанавливать себе солнечные батареи и обеспечивать автономное электропитание. Это, кстати, один из вариантов понимания такой личной ценности, как «справедливость». Откуда берутся такие личные ценности? Тема обширная и заслуживающая самостоятельного исследования, а мы пока поговорим об истоках личных ценностных ориентиров в целом.

Как формируются личные ценности?

Человек формируется под воздействием множества внешних факторов, при этом имея некие «предустановленные» характеристики, определяемые наследственностью и генетикой. Так что истоки личных ценностей лежат в самых разных сферах.

Обратимся к материалу «Как определить свои ценности и следовать им», подготовленному в рамках одного из популярных федеральных проектов [Содействие занятости, 2023]. И к научной статье «Источники формирования ценностных ориентиров» для того, чтобы понять, из чего складываются личные ценности человека [А. Гаврилина, 2021].

Истоки личных ценностей:

  • Влияние семьи – воспитание в семье имеет огромное значение. Убеждения и ценности, передаваемые родителями и близкими, могут стать основой личных ценностей или же, наоборот, ориентиром, как не нужно делать.
  • Влияние социума – даже если человек малообщителен по своей природе, увиденное и услышанное вокруг оказывает влияние на его восприятие, начиная с пребывания в детском садике и заканчивая путешествиями в разные страны.
  • Культурный контекст – культурные, этнические и религиозные факторы оказывают непосредственное влияние на формирование ценностных ориентиров человека и то, как будут совмещаться личные и общественные ценности в жизни человека.
  • Жизненный опыт – личный опыт, включая положительные и отрицательные события, общение с друзьями и коллегами, дает пищу для размышлений и последующих выводов.
  • Образование – уровень образования и образовательная среда играют существенную роль в формировании ценностей уже потому, что люди получают образование в детском и юношеском возрасте, когда закладываются основы будущих взглядов. Условно говоря, запросы слесаря-инструментальщика могут заметно отличаться от жизненных устремлений выпускника философского факультета.
  • Информационное поле и медиапространство – то, какие ценности транслируют государственные и независимые средства массовой информации, цифровые медиа, социальные сети, и то, насколько эти ценности «совмещаются» с тем, что происходит на самом деле, может заметно сдвинуть рамки допустимого в сознании и восприятии человека.

Личные ценности – это динамичный и эволюционирующий аспект личности, который может меняться с течением времени под воздействием различных факторов. Важно осознанно подходить к пониманию своих ценностей, уделять внимание изменениям в своих убеждениях и быть открытыми для самопознания. Почему это важно и как понять свои личные ценности? Давайте разбираться!

Как понять свои личные ценности и почему это важно?

Разбирая истоки формирования ценностных ориентиров, мы увидели, что это объективно проистекающий процесс, отдаем мы себе в этом отчет или нет. Мы не можем выбрать себе маму и папу, место рождения, пол, расу, национальность, детский садик и школу. Некоторые не могут себе выбрать институт и будущую супругу без помощи родителей, но это уже крайности, и сегодня мы в них вдаваться не будем.

Так или иначе, влияние многих внешних факторов мы испытываем независимо от нашей воли. Мы можем влиять разве что на свое отношение к тем или иным событиям и жизненным обстоятельствам, однако и то, как именно мы будем к ним относиться, формируется во многом под влиянием вышеперечисленных факторов.

А вот что мы точно можем и должны сделать, достигнув взрослого возраста, – это попытаться понять, какие личные нравственные ценности сформировались у нас к текущему моменту, что нами движет в наших повседневных поступках и экстремальных ситуациях.

И желательно сделать это без налета пафоса, когда под давлением социальных ожиданий мы будем утверждать, к примеру, что для нас на первом месте семья, а в реальности будем искать вторую половинку исключительно для удовольствий и не понимать, что тут не так и почему у нас никак не складывается личная жизнь.

О том, почему нужно понимать свои личные ценности и можно ли как-то влиять на их формирование, мы поговорим подробнее чуть позже, а пока давайте разберемся, как понять свои личные ценности. Нам в помощь ранее упомянутый материал «Как определить свои ценности и следовать им» [Содействие занятости, 2023]. И нам в помощь статья «Как выявить свои жизненные ценности за 7 шагов» [Д. Войтко, 2018]. На самом деле, шагов может больше или меньше – тут все индивидуально. Важно, чтобы вы в конечном итоге поняли сами себя.

Как понять свои личные ценности:

  • Самоанализ и рефлексия – отведите время для размышления о своем опыте, важных событиях и отношениях. Задавайте себе вопросы о том, что для вас на самом деле важно.
  • Обсуждение – обсуждайте свои воспоминания и впечатления, факты и события из жизни с близкими друзьями или родственниками. Их взгляды могут добавить новый уровень понимания.
  • Личные предпочтения – обратите внимание на ситуации, в которых чувствуете себя наилучшим образом. Постарайтесь понять, что именно делает вас счастливыми и наполняет энергией, а что отнимает ваши жизненные силы.
  • Личные эмоции – фиксируйте моменты, когда вы чувствуете себя радостно и удовлетворенно, потому что это может указывать на соответствие ваших действий вашим ценностям. И обращайте внимание на ситуации, которые вызывают у вас разочарование или стресс. Это может свидетельствовать о несоответствии происходящего вокруг вашим ценностям.
  • Личные приоритеты – составьте список того, что для вас действительно важно в жизни. Ранжируйте эти пункты в порядке убывания или возрастания. Сравните свои текущие приоритеты с тем, как вы действительно тратите свое время и энергию. Это может помочь выявить расхождения.
  • Анализ существующего положения дел – оцените, какие аспекты вашей профессиональной, личной и/или семейной жизни соответствуют вашим ценностям. Если есть несоответствия, задумайтесь о том, как их устранить.
  • Консультативная помощь – в зависимости от итогов анализа и того, насколько вы в состоянии справиться с ситуацией обратитесь за помощью к психологу, коучу, консультанту или ментору. Они могут предложить структурированные методы для выявления ваших истинных ценностей и, соответственно, истинных причин ваших проблем, и предложить варианты решения.

В любом случае, процесс определения своих личных ценностей – это постоянный и эволюционирующий процесс. Постепенно вы будете лучше понимать себя и то, что для вас по-настоящему важно в жизни. А теперь о том, зачем нам следует понимать свои личные ценности.

Почему важно понимать свои личные ценности:

  • Жизненные ориентиры – знание своих ценностей помогает вам лучше ориентироваться в жизни, принимать более осознанные решения и предпринимать действия, соответствующие вашим убеждениям. И в целом быть более довольным жизнью.
  • Жизненный выбор – сталкиваясь с необходимостью жизненного выбора, вы можете оценивать варианты в соответствии с вашими ценностями, что позволит избегать конфликтов между своими действиями и тем, что для вас действительно важно.
  • Смысл жизни – понимание личных ценностей и ориентация на них в своих действиях и решениях делает жизнь более осмысленной, что создает позитивный эмоциональный фон и благоприятные условия для развития.
  • Формирование отношений – осознание личных ценностей помогает в формировании более глубоких и значимых отношений. Вы можете лучше понимать, с кем вам комфортно и какие отношения наилучшим образом соответствуют вашему образу жизни.
  • Профессиональный рост – понимание личных ценностей позволяет более верно выбрать направление профессиональной деятельности, которое с большей вероятностью приведет вас к успеху.
  • Управление стрессом – вы будете в меньшей степени подвержены стрессу, если всегда будете понимать, почему вы поступили так, а не иначе, даже если в итоге что-то «пойдет не так».
  • Самопознание – понимание личных ценностей является ключом к самопознанию, что позволит вам лучше понять свою мотивацию, цели и стремления, и использовать это понимание для самомотивации и саморазвития.

В итоге, осознание своих личных ценностей способствует более счастливой и удовлетворенной жизни, позволяя вам строить свой жизненный путь в соответствии с вашими истинными убеждениями. И сейчас мы вплотную подошли к тому, как личные ценности влияют на выбор жизненного пути.

Как личные ценности влияют на выбор жизненного пути?

На самом деле, личные ценности самым непосредственным образом влияют на выбор жизненного пути. И даже когда в наш выбор вмешиваются учителя, родители или какие-то жизненные обстоятельства, нас все равно будет «тянуть к истокам» и мы все равно начнем отклоняться от навязанных ценностей, даже если они будут очень правильные и праведные, но не соответствующие нашей сути.

Каждый из нас может поискать и найти примеры в своем окружении, когда родители всеми правдами и неправдами определяют отпрыска в престижный вуз, позволяющий в перспективе сделать блестящую карьеру, а в итоге следующие пять лет носят туда деньги и оплачивают хорошие оценки за экзамены в сессию, дабы отпрыска не отчислили.

А все почему? А все потому, что блестящая карьера – это ценность родителей, а у отпрыска ценность – это общение с друзьями и приятное времяпрепровождение, которое может включать широкий спектр вариантов, от ночных клубов до отдыха на природе, но никак не сидение за учебниками и уж тем более какую-то там карьеру.

Точнее, атрибуты карьеры в виде отдельного кабинета, зарубежных командировок и свободного посещения офиса в удобное для себя время его бы устроили, а годы напряженного труда, которые со временем позволят реализовать этот сценарий, его явно не прельщают.

Примерно таковы же шансы превратить заядлого любителя «вина и женщин» в хорошего семьянина путем принуждения к женитьбе различными способами. Точнее, принудить, конечно, можно. Однако пока речь идет о принуждении, а не о его собственном стремлении создать семью, вино и женщины будут по-прежнему занимать ведущее место в его жизни, и ничего тут толком не изменится.

Быть может, пойдут в ход какие-то приемы конспирации, однако личные ценности в виде стремления наслаждаться жизнью и получать от нее все доступные удовольствия будут предопределять извилистый жизненный путь такого человека со всеми изменами, скандалами, разводами и прочими приключениями вкупе с непониманием, чего же этим женщинам не хватает. Итак, давайте чуть подробнее о роли личных ценностей в выборе жизненного пути.

Роль личных ценностей в формировании жизненного пути:

  • Ориентация в пространстве и времени – личные ценности помогают определить, что для вас действительно важно в жизни. Они служат компасом, направляющим вас в выборе целей и путей развития, профессии, партнера, города и страны проживания, времени создания семьи и рождения детей.
  • Определение жизненных целей – личные ценности влияют на выбор жизненных целей, а понимание личных ценностей позволяет ставить жизненные цели осознанно. Когда цели соответствуют вашим ценностям, вы чувствуете внутреннюю мотивацию и направленность.
  • Принятие решений – личные ценности становятся ориентиром для принятия решений в неоднозначных ситуациях. Так, вы всегда сможете оценить, приблизит вас тот или иной выбор к достижению ваших целей или отдалит от них, позволит реализовать личные ценности в полной мере или нет. Выбор, соответствующий личным ценностям человека, в конечном счете, приносит большее удовлетворение.
  • Выбор профессии и карьера – если выбор сделан в полном соответствии с личными ценностями, мотивация в освоении профессии и шансы на успех в карьере значительно выше, чем, если выбирать неподходящую вам специальность, пусть даже очень престижную. Есть масса примеров, когда неподходящий выбор мешает зарабатывать даже там, где зарабатывают все и много.
  • Личные отношения – мы все строим личные отношения и ожидания от партнера на основе личных ценностей. Даже оставив в стороне тот момент, что партнер может быть не в курсе ваших ожиданий или не разделять их, непонимание своих личных ценностей будет мешать правильному выбору. А понимание, наоборот, поможет более внятно сформулировать свои ожидания для себя и партнера и целенаправленно анализировать ситуацию на предмет соответствия своим устремлениям в личной жизни.
  • Материальный достаток – так или иначе, наше материальное благосостояние во многом предопределяется нашими реальными, а не навязанными личными ценностями. На словах все знают, что нужно зарабатывать деньги, однако подспудно многие не могут избавиться от предубеждения, что деньги – зло, а все богатые – воры. Или, например, ищут работу, оставляющую больше времени для занятий творчеством, потому что творческая самореализация является истинной личной ценностью человека.
  • Саморазвитие – личные ценности могут стать мощным двигателем для вашего саморазвития в том направлении, которое вам интересно. Стремление к личному и профессиональному росту часто обусловлено ценностями, которые для вас важны. И наоборот, саморазвитие может превратиться в пустую бесполезную формальность и дань моде «за компанию», если у вас нет глубинного понимания, зачем это нужно и как это поможет вам в жизни.

Так или иначе, личные ценности помогают вам найти смысл в том, что вы делаете, и делать это более осознанно. Когда ваш выбор жизненного пути соответствует вашим ценностям, вы чувствуете гармонию и удовлетворение. Понимая свои личные ценности, вы имеете все шансы найти оптимальный для себя жизненный путь и сформировать все его составляющие, такие, как профессиональная и личная жизнь, отношения с окружающими, материальный достаток, выбор места и страны проживания так, чтобы вам было хорошо.

Со временем ваши личные ценности могут эволюционировать, и это естественный процесс. Однако их понимание важно для сбалансированного и приносящего удовлетворение жизненного пути.

И, коль скоро мы видим, насколько влияют личные ценности на жизненный путь человека и как важно понимать свои личные ценности, возникает закономерный вопрос: а можно ли как-то всерьез влиять на формирование личных ценностей?

Как повлиять на формирование личных ценностей?

Мы уже разобрались, что на многие предопределяющие нашу жизнь факторы мы влиять не можем, как не можем выбрать себе родителей, время и место рождения, дошкольное и начальное школьное образование и т.д. Однако уже в детстве мы можем выбирать, что нам смотреть и читать в свободное от школы время, дружить ли нам с хулиганами или отличниками, ходить в музыкальную школу или «вписываться» в криминальные структуры наподобие продемонстрированных в нашумевшем сериале «Слово пацана».

Конечно, государство и социальные медиа и тут будут пытаться влиять на выбор молодежи, пытаясь склонить неокрепшие умы в ту или другую сторону. Тем более, что вокруг много явно фрагментированной информации, не дающей полного представления о презентуемом явлении. Так, пока не будет отснято продолжение сериала «Слово пацана», а именно сезоны «Уголовное дело пацана» и «Тюремной срок пацана», презентация особенностей молодежной криминальной среды не может считаться исчерпывающей.

Итак, как мы можем повлиять на формирование собственных жизненных ценностей:

  • Осознанный самоанализ – помогает понять, что важно для вас в жизни. Ответьте на вопросы о том, что приносит вам удовлетворение, чем вы гордитесь, какие принципы для вас непреложны.
  • Общение с разными людьми – представители разных этносов и религий, культур, возрастных и социальных групп обогащают наш жизненный опыт, что, как мы помним, является одним из источников формирования жизненных ценностей.
  • Чтение и образование – чтение книг, изучение различных культур и обучение новым вещам расширяют наши границы восприятия, заставляют смотреть на давно известные вещи под новым углом зрения и дают возможность переосмыслить собственные убеждения.
  • Путешествия – предоставляют возможность погрузиться в разные культуры, познакомиться с разными укладами, увидеть образ жизни людей в разных городах и странах, что сделает вас более толерантными к наличию культурных различий и даст понимание, что в этой жизни может быть все иначе, чем вы привыкли видеть.
  • Общественная деятельность и волонтерство – приобщение к этим сферам формирует социальные ценности, личные взгляды и убеждения человека, позволяет ощутить значимость и «социальный вес» таких явлений, как социальная справедливость и солидарность.

Итак, мы при желании можем влиять на формирование личных ценностей. Однако следует помнить, что и в этом случае наши личные ценности могут быть подвержены изменениям с течением времени под влиянием различных внешних обстоятельств. Это естественный процесс роста, самопознания и накопления жизненного опыта по мере прохождения своего жизненного пути. В этой связи возникает еще один вопрос: как найти свой жизненный путь и как понять, туда ли вы идете? Давайте подумаем вместе!

Как найти свой жизненный путь в соответствии со своими личными ценностями?

Нахождение своего жизненного пути – это индивидуальный процесс. Мы уже разобрались, что наш жизненный путь во многом предопределяется нашими истинными личными ценностями, хотим мы этого или нет. И, коль скоро мы можем повлиять на формирование своих личных ценностей, мы таким способом можем повлиять и на свой жизненный путь. Давайте подытожим, что может нам помочь найти свой оптимальный и подходящий для нас жизненный путь:

  • Самопознание – регулярно задавайте себе вопросы о том, что для вас важно, чем вы гордитесь, чего вам не хватает. Подумайте, как вы с позиции сегодняшнего дня оцениваете прошлые события, но не для того чтобы ругать себя за прошлые недоработки, а для того чтобы обрести широту взгляда и увидеть перспективу в событиях дня сегодняшнего.
  • Эксперименты – пробуйте различные сферы деятельности, профессии, хобби, способы препровождения свободного времени, в том числе ставшие модными в последние годы. Это позволит найти себя и понять, что вам реально нравится.
  • Образование и обучение – уделяйте время своему обучению и образованию даже после того, как вы получили документ об окончании всех запланированных учебных заведений. Читайте, будьте в курсе профессиональных новинок, осваивайте смежные с вашей профессией сферы.
  • Общение – ищите возможности пообщаться с представителями разных профессий, культур, социальных групп даже после того, как у вас сложились свой круг общения и свои социальные и профессиональные связи. Так вы будете постоянно «тестировать ситуацию на актуальность» и вовремя видеть тренды, которые никогда бы не увидели, если бы «варились в собственном соку».
  • Гибкость – будьте готовы к тому, что ваш жизненный путь может меняться, а траектория отклоняться от задуманной и спланированной. Это вовсе не означает утрату контроля – это означает, что жизнь прекрасна и многообразна во всех ее проявлениях, и всегда дает нам больше возможностей, чем мы склонны видеть и предполагать.
  • Визуализация – представьте себе, где вы хотели бы быть через несколько лет, какие у вас мечты и амбиции, чего вы хотите достичь в жизни. А теперь подумайте, что конкретно вы делаете для этого сейчас или собираетесь сделать в ближайшее время.

Вопрос о том, что конкретно вы делаете для достижения своих целей на своем жизненном пути отнюдь не праздный. Если вы мечтаете о кругосветном путешествии, однако для вас является проблемой собрать сумку с необходимыми вещами для двухдневной поездки за город на выходные, вы от своей мечты пока что очень далеко, а ваши личные данные и ценности не синхронизированы.

Если вы видите себя в мечтах олигархом, но уже который год работаете официантом или держите контейнер на рынке, так и не решаясь хотя бы изучить дополнительные возможности для заработка и расширения бизнеса, вы так ничего «не высидите».

Если вам хотелось бы полететь в космос в качестве космического туриста, но продолжаете пить и курить, убивая свою физическую форму, вы просто не сможете воспользоваться этой возможностью, когда она вам представится. А шансы на такую возможность только растут. Когда-то космический туризм занимал от одной до двух недель и стоил миллионы долларов, сейчас уже можно найти предложения 4-часовых путешествий на высоту 25 километров к средним слоям стратосферы за 180 тысяч долларов, а в планах на 2024 год значатся подъемы на высоту 30-40 километров за 50 тысяч долларов [Warnet, 2023].

Так что возможностей для реализации самых разных жизненных сценариев становится больше, а от вас требуется лишь вовремя определиться с тем, чего же вы, собственно, хотите.

Это самое основное, что мы собирались вам рассказать про исследование и развитие личных ценностей и то, как найти свой жизненный путь. Мы желаем вам найти себя и свое счастье в этой жизни. Мы приглашаем вас на наши программы «Самооценка 360» и «Сам себе психолог» и предлагаем ответить на вопрос по теме статьи:

Ключевые слова:,