Блог о саморазвитии

Как вернуться в реальность, улучшив свою речь?

talkСократ подчеркнул величие языка емким изречением: «Скажи что-нибудь. Я хочу тебя увидеть».

Вам наверняка известна метафора с океанским ледником, у которого есть наружная скала, внушительная собой именно потому, что мощное основание сокрыто от поверхностного взгляда.

Грубая навязчивость моды и ее резкие перепады уводят нас от вдумчивости и углубленности в языке. Мы скользим, скользим по поверхности и лишь изредка держим суть на устах…

Предлагаем вам нырнуть вместе с нами в просторы океана и изучить неявную мощь ледника: давайте разберемся, как эффективнее использовать обиходные фразы и слова. А на программе «Современная риторика» вы освоите и научитесь применять традиционные и современные приёмы риторики для выступлений, презентаций, видеоблогинга, стендапов и многого другого.

5 способов трансформации

Мы не утверждаем, что стоит строго вырезать из своего стиля эти конструкции, ведь все есть язык. Наша цель не ограничить вас, а дать вам новые возможности для роста. Мы предлагаем разные вариации того, как усилить свою речь и приблизить ее к психическому Абсолюту.

1

Вездесущий вопрос: «Как дела?»

В 95% бытовых случаев паттерны «как дела», «как поживаешь», «что нового» являются пустословием и ослабляет суть нашего ума. Все потому, что эти вопросы необъятны и абстрактны. Для роста нашего ума предельно важна точечная концентрация и предметность, содержательность общения.

Особенно бесполезность этой структуры заметна у англофонов – они даже порой и не ждут ответа от тебя и вставляют оборот из сложившейся языковой программы: не молчать, быстрить и заменять широкое примитивным.

Как сказать по-другому:

  • Что хорошего у тебя случилось сегодня?
  • Какие приятные события произошли с тобой на этой неделе?
  • Какие у тебя успехи, открытия в твоем бизнесе за последний месяц?
  • Как проходит твой тренинг по скорочтению? Что для себя открыл с его начала?
  • Какие 5 самых крутых советов ты извлек из книги, о которой ты мне говорил в прошлый раз?
  • Рад тебя видеть! Давай структурируем то, чего мы сегодня с тобой будем достигать.

Если и вставлять в разговор фразу «как дела», то стоит определить, что именно вас интересует в делах собеседника. Как дела в чем: в вышивании крестиком, отношениях с родителями, изучении английского?

Разумеется, стоить понимать, что вариации начала разговора отличаются от качества отношений между людьми и целей взаимодействия.

2

Просьбы о разрешении

Здесь мы имеем в виду таки фразы как «можно ли мне?», «могу ли я?», «разрешите», «позвольте», «можешь ли ты?», «не мог бы ты?» и т.п. Эти мольбы и взывания перекочевали к нам из европейского языка и успешно принялись культурой. Тот, кто хотя бы немного знаком с синтаксисом английского, подтвердит, что такая постановка вопросов в разрешительно-позволительном ключе – костяк не только их разговорного диалекта, но и литературного.

Интересно, что буквально несколько десятков лет назад слово «пожалуйста» сочеталось только с повелительным наклонением, согласно правилам чистого русского.

Сравните фразы с общим смыслом, но разными формами:

  • «Пожалуйста, не мог бы ты выручить меня с ужином?», «Можно ли к вам обратиться?», «Можно ли стакан воды, пожалуйста?»
  • «Пожалуйста, помоги завершить ужин, я не успеваю к сроку», «Кирилл, будьте добры, уделите мне минуту», «Сделайте милость, угостите водой, пожалуйста».

Какие из них дышат, а какие завешены излишком неуверенности? В первом случае обращение уже содержит долю сомнения в возможностях приятеля. Во втором случае мысль та же, только мы не сомневаемся, а даем конкретный посыл.

Обязательно отметим: знак ответа на вопрос психологически не важен. Мы не давим на приятеля, нам ничем не обязаны, мы лишь даем легкий посыл к действию без ожидания результата за вычетом тех дел, в которых мы утвердили правила заранее.

Как сказать по-другому:

  • Я буду тебе очень признателен, если ты сделаешь для меня то-то.
  • Пожалуйста, помоги мне с тем-то, если у тебя сейчас есть возможность.
  • Мне нужна твоя помощь в том-то и том-то.
  • Мне не обойтись без твоей поддержки в том-то.
  • Давай сделаем вместе то-то.
  • Что ты думаешь, если мы выполним вот это и это плечом к плечу?

Можно к тому же обыграть просьбу шуткой, ловким высказыванием, которое ссылается на объединяющий вас совместный опыт, теплые переживания. Например: «Меня тронуло твое прошлое участие в организации моего концерта. На этот раз ребят ждут еще более бодрые композиции… Повторим?» или «Ну, что, готов поработать на благо Родины?»

3

Злоупотребление приставкой «Не»

Как вы думаете, отчего в прошлом уверенные пользователи образного и живого древнеславянского (к сведению, состоял он из 49 букв) желали доносить мысль преимущественно через знак плюс?

Дело вот в чем: считалось, что отрицательный залог в обращении к окружающему миру формирует отторжение бытия, раскалывает его единство на противоположности.

Радостно от того, что мы не потеряли это знание и ныне его можно найти в базовых книгах по психологии, педагогике, маркетингу, управлению человеческими ресурсами.

Когда мы используем отрицательный залог, у слушателя не создается образа того, что нужно делать. Напротив, создается замешательство, поскольку приставка «не» формирует хилый образ и заряжает на отторжение слова.

Показательные примеры:

  • «Не упади, не поскользнись» или «Будь аккуратен, скользко».
  • «Не отвлекай меня» или «Прошу, дай сосредоточится».
  • «Пожалуйста, не ставь тумбу сюда» или «Тумбе здесь не место, пожалуйста, засунь в дальний порожний угол».
  • «Пожалуйста, не забудь выключить утюг» или «Утюг остался в розетке, позаботься, пожалуйста».
  • «Не болей» или «Будь здоровым».

Кстати, Ричард Бендлер, соавтор труда по нейролингвистическому программированию, на своих занятиях любил весело показывать, как частичка «не» тормозит мышление.

Представьте две истории:

  • В первой – собака гонится за кошкой.
  • Во второй – собака не гонится за кошкой.

Где все быстро и складно? А где приходится потужиться над возможными вариациями? В негативном залоге нужно придумать, как бедолага-кот сидит на дереве или заборе. И пес караулит его… а может, ему и дела-то до него нет, и он на своем коврике тихонько доедает свой обед.

4

Непонимание смысла того, о чем говоришь

«Я тебе завидую» или «Я тебе завидую по-хорошему» – завидовать по-хорошему нельзя. Зависть – это большой порок, ведущий мозг к деградации, это уничижительное проявление человека.

Характеризуется оно так: возникновение чувства досады, горечи, расстройства при достижениях и успехах других людей. Это желание обладать тем же самым, даже будучи не готовым к этому. Другое дело – доброжелательность, она противополагается зависти.

Лучше сказать так: «Ты восхищаешь меня своими результатами в спорте и вдохновляешь меня практиковать чаще, чтобы быть все круче и сильнее», «Я очень рад за тебя, ты даешь клевые результаты», «Здорово, что ты наконец исполнил свою мечту!»

Еще один пример значимости словоформы, но уже из советского прошлого: в санаториях, госпиталях пациентов звали исключительно «выздоравливающими», но никак не «больными». Прочувствуйте разницу: «Товарищи выздоравливающие, пора на прогулку!» или «Товарищи больные, пора на процедуры!»

5

Слова «Ограничители»

Какое имеем мы право сомневаться в своих возможностях, а тем более – в возможностях друзей: «Я не смогу», «Ты не сможешь», «Это слишком трудно», «Потом, сейчас нет смысла и пытаться», «Попытаемся, но не факт, что выйдет», «Я не умею», «В этом нет смысла», «Я устал», «Я не красивый», «У меня ничего не получается».

Подобные состояния знакомы каждому. Разве стоит учитывать то, что с таким подходом мы попадаем в замкнутый круг и ловушку однобокого мышления? Реакция на слова и мысли происходит незамедлительно: сигнал центрируется в примитивном, рептильном отделе мозга и закрепляется там. Далее эффект расходится по всему организму, гормональная система выделяет вещества, соответствующие выданной ей команде. Если «Я грустный и больной» – то это одно качество вещества. Если «Я легкий и веселый» – то другое.

К тому же все сказанное и услышанное за жизнь никуда не девается, а навсегда записывается в бессознательное, в безграничный отдел нашей сущности. В доказательство: практически любую информацию можно извлечь из мозга в любой момент при помощи либо прямого, либо косвенного воздействия. Это может быть гипноз, трансцендентный опыт медитации или машинное влияние на ответственные участки мозга.

Отсюда и вытекают наши сильные и слабые привычки. Давайте понимать, что каждая высказанная фраза обладает своей ценностью, своим намерением.

Подведем итог

Непостительно быстрый темп, с которым цивилизация поглощает и производит, нагнетает ментальную спешку и расстраивает равновесие в мыслях. Нам стоит почаще останавливаться и ловить момент.

Мы не идеальны, у каждого есть жгучие боли в прошлом, поэтому в настоящем моменте наша речь бывает отчасти покрыта изъянами. Человек говорит так не потому, что плохой, а от слабости ума.

Тренируйте остроту ума и заботьтесь о сердечном радении, и тогда наблюдения о плохом и хорошем отпадут за ненадобностью, раз чистота будет на инстинктивном уровне.

Ключевые слова: