ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Как развить чувство юмора


Как развить чувство юмора

Угрюмые брутальные герои боевиков и детективов привлекают нас как сценические персонажи благодаря оригинальным образам. Но в жизни, если не все, то большинство из нас, отдали бы предпочтение видеть рядом с собой людей весёлых, умеющих одной репликой поднять настроение, посмеяться над проблемами. Ведь это ценнейший актив – умение шутить позволяет легче справляться со стрессом, видеть в происходящем позитивные стороны и легче налаживать отношения с другими. Сами посудите, кто лучше подходит на роль «своего» и «души компании»: оптимистичный человек, с развитым чувством юмора или молчаливый унылый скептик (хотя, отдадим должное, он тоже может быть достаточно ироничным)? Если вы выбираете первый вариант – читайте эту статью дальше.

Зачем человеку чувство юмора

Не будем обращаться к запутанному анализу остроумия, который совершил Фрейд в одноименном труде, сосредоточимся лишь на том, что пишут в своих трудах «простые» люди. А они сходятся в одном: чувство юмора у человека быть должно. И причин тому можно назвать несколько. Но сначала для лучшего понимания тематики условимся, что, говоря о чувстве юмора, мы будем иметь в виду не только способность человека шутить и заставлять смеяться других, но и смеяться и ценить остроумие самому.

Зачем человеку юмор? Смеясь, мы моложе выглядим. Это доказанный факт: учёные из Стэнфордского университета провели соответствующие испытания. В результате было установлено, что при смехе задействовано 16 лицевых мышц, движение которых способствует лучшему доступу кислорода к ним, а это влияет на то, как выглядит наше лицо.

Смех также вызывает выброс эндорфинов в кровь, поскольку стимулирует определённые области мозга, а это, в свою очередь, заставляет нас чувствовать себя счастливее. Ещё одно интересное физиологическое наблюдение: у заболевших, посмотревших юмористическую передачу, в слюне было обнаружено гораздо больше иммунокомпетентных клеток в сравнении с теми, кто недавно не смеялся.

Чувство юмора важно и в социальном плане. Остроумных людей больше любят, с ними завязывают отношения и поддерживают дружбу. Они более легки и непринуждённы в общении, легче устанавливают контакт и находят общий язык с другими, а также решают конфликты. Да и в целом умение с иронией и улыбкой взглянуть на окружающий мир – само по себе является ещё одной защитной функцией организма.

Советы на тему как развить чувство юмора

В профильной литературе ведётся спор относительно врождённой способности шутить. Не будучи специалистами в данном направлении мы воздержимся от комментирования и укажем лишь на существующее мнение о том, что темперамент и способности в деле развития чувства юмора играют определённую роль. Но как законченное качество оно формируется уже при жизни, под влиянием многих факторов: социальных условий, воспитания, образования и т.д. А это уже даёт возможность сделать вывод о возможностях для самотренировки. И вот несколько простых рекомендаций.

Развивайте коммуникабельность. Вы наверняка замечали, что сценаристы многих популярных фильмов вводят в сюжет однотипных героев: болтливых, что называется, без костей в языке, весёлых и суетливых персонажей. Именно от них исходит львиная доля юмора. Наблюдая за ними, можно не только от души посмеяться (если комедия качественная), но и вынести определённый урок. Если коротко, его суть сводится к тому, что не нужно бояться контакта с людьми. Замкнутые, молчаливые, застенчивые люди редко блещут чувством юмора. Поэтому коммуникабельность является ключом к двери, за которой начинается развитие вашего навыка.

Смейтесь над собой. Чтобы заставить смеяться других, нужно уметь смеяться самому. А сделать это без понимания природы эмоции невозможно. Поэтому, тренируйтесь в первую очередь на себе. Старайтесь смотреть на свои привычки и действия, окружающие вещи и мир с налётом самоиронии. И превращайте различные эпизоды в шутки. Это может быть что угодно: причёска сразу после пробуждения, любое суеверие, поиск куда-то запропастившихся ключей и т.д. Бытовой юмор (а это то, что случается почти с каждым) самый искренний и востребованный. Поэтому научившись таким образом подмечать смешное в себе, вы научитесь тому же и по отношению к другим и миру вообще.

Пополняйте словарный запас. Многие шутки построены на игре слов, да и в целом у образованных людей с чувством юмора дела обстоят лучше. Эрудированность не только сделает из вас интересного собеседника, но и поспособствует тому, что смеяться будут не над глупостью, которую можно «ляпнуть» по незнанию, а над уместностью сказанного.

Тренируйте ассоциативное мышление. Зачастую юмор – это умение подобрать неожиданное завершение истории или сравнить, казалось бы, далёкие друг от друга темы. Очевидно, что без развитого ассоциативного мышления это невозможно.

Долой хардкор. Чувство такта и сдержанность в деле юмора играют чуть ли не главную роль. Поэтому всегда уделяйте внимание контексту и оценивайте, когда лучше пошутить, а когда – промолчать. Шутка на похоронах может быть оправдана лишь стилистикой американского чёрного юмора, но не более того. Другими словами, если вы не стремитесь стать андеграундовым комиком с противоречивой репутацией, тщательно подбирайте свои репризы. И лучше не шутите на такие темы, как национальность, религия, внешность.

Становитесь опытнее. Все мы чему-то учимся друг у друга. И чувство юмора не исключение, ведь как нельзя стать хорошим инженером, не получив необходимые знания, так и научиться хорошо шутить нельзя, не познакомившись с мастерами этого дела. Благо, возможностей для этого немало. К вашим услугам, как минимум, широчайший выбор видеоматериалов с лучшими юмористическими выступлениями: от команд КВН разных эпох до выступлений гуру стендап жанра. Мы ни в коем случае не призываем учить их шутки наизусть, но со временем у вас, как и у опытного сомелье, выработается хороший вкус. А без него в деле юмора никуда.

Позитивный настрой и взгляды на жизнь. Жизнерадостность – основа юмора. Умение видеть во всём позитивные стороны учит легче справляться с неудачами. Положительное мировосприятие имеет эффект зеркала – вы улыбаетесь миру, он улыбается вам.

Валяние дурака и чувство юмора. В данном отношении часто идёт подмена понятий. Быть смешным и иметь чувство юмора – далеко не всегда значит одно и то же. Кривляния, падения, активная жестикуляция выглядят смешными в выступлении клоуна перед детьми, но в остальных случаях не всегда воспринимаются однозначно. Здесь главное – не перегнуть палку.

Не расстраивайтесь из-за неудач. Шутки «не заходят» и у профессиональных комиков, так что делать трагедию из неудачной попытки сострить не стоит.

2 самых распространённых приёма генерации шуток

Двумя наиболее простыми и распространёнными приёмами создания шуток являются ирония и двусмысленность.

Ирония. Из школьного курса литературы представление о том, что это такое, есть у каждого. Ироничные шутки часто создаются «на контрасте», когда вещам и явлениям приписываются противоположные оценки и характеристики. Например:

Вчера встретил Саню около полуночи. Весь в спортивном такой. Наверное, в музей шёл. (Народное)

По примеру Ватикана, когда в Мурманске выбирают нового мэра, из трубы администрации валит старый мэр. (Сборная Мурманска по КВН)

«Глухарь» – российский сериал о творчестве Бетховена. (Народное)

Двусмысленность. По-научному – амфиболия. Приём, когда отдельные слова или сказанное в целом может иметь несколько значений, а значит и скрытый смысл, который наталкивает на определённый вывод. Примеры:

В какой холодной стране мы живём! У нас всё скрыто, всё в подполье. Советского миллионера не может найти даже Наркомфин с его сверхмощным налоговым аппаратом. (Остап Бендер, «Золотой телёнок»)

Самый долгий выпускной был зафиксирован в Мурманске – ребята полгода ждали рассвет. (Сборная Мурманска по КВН)

Футболисты сборной России на выездах всегда играют плохо, потому что разглядывают новые ворота. (Команда КВН «Ёлки-палки»)

Отзывы и комментарии

Тема развития чувства юмора достаточно неоднозначная, поэтому мы будем рады, если вы поделитесь с нами своим мнением по данному поводу.