Блог о саморазвитии

Как научиться влиять на людей

profilingМногие хотят научиться влиять на людей, но мало кто действительно это умеет. Используются все манипулятивные методы: чувство вины, угрозы, шантаж, обида, ложь, отрицание и многое другое. Это помогает достичь своей краткосрочной цели, но после человек теряет всякое уважение и приобретает сомнительную репутацию. Чтобы делать это правильно и ненавязчиво, есть некоторые стратегии, которых нужно придерживаться при общении с каждым человеком, о которых мы сегодня и поговорим. Но это лишь часть теории, а чтобы узнать больше о профайлинге, и отточить это мастерство на практике, приходите на программу «Профайлинг».

Что такое влияние

Согласно Википедии, влияние – это процесс, во время которого происходит изменение поведения, эмоций, чувств и мнения человека вследствие того, что в его отношении совершают другие люди. Сюда входит также манипуляция, однако этой темы мы коснемся лишь вскользь. Нас интересует влияние, которое можно оказывать на других при помощи разнообразных подходов на честной и справедливой основе.

Считается, что любая форма влияния – это манипуляция, однако это не так. Подобные воздействия мы оказываем почти в каждом своем взаимодействии с другими людьми: супругом или супругой, детьми, друзьями, незнакомцами.

Чтобы отличить манипуляцию от влияния, нужно понимать, что в первом случае вы добьетесь своей цели, нанеся вред другому человеку. Во втором же сможете убедительно изменить его мнение, представив логические доводы, а то и вовсе при помощи искренности и доброты. Помните только, что влияние всегда нужно оказывать ненавязчиво и незаметно, иначе человек тут же начнет искать подвох.

Вот советы, которые вам помогут влиять на других людей. (Важно: распространенная ошибка – пытаться применять один и тот же метод для всех ситуаций. Комбинируйте их.)

1

Признавайте ошибки в своем мышлении

Люди будут интуитивно доверять человеку больше, чем компьютеризированной машине, которая неспособна совершать ошибки. Это в основном связано с эмоциональной связью, которую мы выстраиваем с другими людьми.

Ошибки в мышлении – это, по сути, любые сделанные вами предположения и преждевременные выводы, которые оказались неверными. Во многих случаях эти предположения могут быть известны только вам.

Чтобы признать эти незначительные ошибки в мышлении, вы должны показать другим людям три важные вещи:

  • что вы не идеальны;
  • что вы похожи на них;
  • что у вас есть эмоциональные человеческие качества.

Это само по себе будет создавать глубокие уровни взаимопонимания между вами и другим человеком на бессознательном уровне.

2

Признавайте личные ошибки

Люди тайно (а порой и явно) презирают тех, кто не признает своих личных ошибок. Возможно, вы считаете, что признание своих ошибок сделает вас некомпетентными или недостойными своего статуса. Но ничего не может быть дальше от истины. Ошибки, из которых извлечены правильные уроки, являются семенами эволюции и изменений, без которых невозможно расти и прогрессировать.

Когда дело доходит до ошибок, вся суть в перспективе: как вы смотрите на ситуацию и как объясняете уроки, которые узнали, другим людям. Другие люди не хотят быть рядом с теми, кто не способен признать, что ошибался. Они очень мало уважают таких людей. А там, где нет уважения, нет места и влиянию.

3

Смотрите на ситуацию с точки зрения другого человека

Часто мы просто не видим вещи с точки зрения другого человека. Наше мнение – это, в конце концов, только одна сторона монеты. Мы не переживали эмоции и чувства другого человека. Не росли там, где он. Наше мышление и личный опыт отличаются.

Хотите научиться влиять на других? Тогда, в первую очередь, посмотрите на ситуацию его собственными глазами. Одно лишь это позволит ему проникнуться к вам симпатией. А значит, он начнет слушать вас с большим интересом.

Как часто вы произносили фразу: «Он ведет себя так нелогично, с ума сойти!»? Но правда ли это на самом деле? Может, вы просто не пытались его понять? Даже если логика окажется странной, она в той или иной мере существует.

Вы необязательно должны соглашаться с мнением этого человека. В конце концов, в мире полно странных и нелогичных людей. Однако вы должны показать, что внимательно слушаете и проявляете уважение. Это также покажет человеку, что вы разделяете множество общих убеждений и ценностей, которые позволят вам развить глубокие уровни взаимопонимания.

4

Не давайте обещаний, которых не сможете сдержать

Нет ничего, что могло бы разорвать взаимопонимание, которое у вас уже есть с другим человеком, быстрее, чем простой акт несоблюдения обещаний. Когда мы обещаем что-либо другому человеку, он сразу же создает в своей голове множество ожиданий. В тот самый момент, когда выполняется обещание, между вами создается невидимая связь. Эта связь, однако, столь же прочна, как и ваше слово.

Если вы не держите слово, то эта связь быстро разрушается. Любые ожидания человека окажутся обманутыми, и понадобится большое количество времени и сил, чтобы вернуть доверие.

Поэтому помните простое правило: не давайте обещаний, если не уверены, что сможете его выполнить. Не произносите этого слова. Это относится даже к самым незначительным обещаниям, таким как перезвонить на следующий день. В конце концов, можно просто забыть, замотавшись на работе. Вы автоматически потеряете силу своего влияния.

С другой стороны, если вы обещали позвонить в пять часов вечера и сдержали слово, то какое сообщение человек получает? Он проникается доверием и считает, что может на вас положиться.

5

Научитесь слушать

Тот, кто хочет научиться влиять на людей, должен следовать правилу 70 на 30. Это значит говорить 30% времени, а слушать – 70%. Следует также развить привычку задавать эффективные вопросы, которые позволят вам углубиться в смысл и мотивы слов, которые говорит другой человек.

Ниже приведен список типичных вопросов, которые нужно задавать самому себе во время разговора, чтобы сделать себя более осознанным:

  • Что этот человек пытается мне сказать?
  • Как я к этому отношусь?
  • Какой реакции он от меня ждет?
  • Почему он говорит мне об этом?
  • Каковы его мотивы?

Чтобы стать эффективным слушателем, требуется способность развивать набор фундаментальных навыков, которые откроют каналы коммуникации и будут способствовать более глубокому пониманию. Кроме того, это также требует глубокого осознания препятствий, проблем и барьеров, которые мешают тому, чтобы понять собеседника. Коснемся их подробнее.

1) Содержание сообщения

Первый барьер для эффективного слушания заключается в содержании самого сообщения. Если сообщение собеседника трудно понять, оно незнакомо или просто не представляет интереса, это значительно затруднит передачу смысла слушателю.

Решение состоит в том, чтобы задать целый ряд открытых вопросов, которые помогут вам получить более глубокое понимание обсуждаемой темы.

2) Психология слушателя и его собеседника

Второй барьер для эффективного слушания скрыт в психологии обоих собеседников. Время от времени собеседники могут настолько сильно отличаться с психологической точки зрения, что сообщение просто будет неправильно понято, истолковано или даже полностью потеряно в закромах разума.

Решение заключается в том, чтобы работать над развитием глубоких уровней взаимопонимания и искать общие основы, которые позволят вам настроиться на психологическую волну собеседника.

3) Окружение

Третий барьер для эффективного слушания – это окружающая среда. Окружающая среда может быть слишком шумной, горячей, холодной, яркой, неудобной, влажной, ветреной, душной или загрязненной. Таким образом, эта среда проявит целый спектр отвлекающих факторов, которые будут препятствовать тому, чтобы сообщение проходило в его предполагаемой форме.

Решение состоит в том, чтобы просто найти среду, в которой есть как можно меньше сенсорных отвлекающих факторов. Вам также нужно понять, что все, что мы слышим, проходит через набор психологических фильтров, которые мы культивировали на протяжении всей жизни.

Всего фильтров девять и о них мы сейчас поговорим. Имейте в виду, что сообщения от собеседника к вам не обязательно проходят через каждый фильтр в хронологическом порядке. (Кстати, этот список поможет также улучшить разговорные навыки.)

  • Фильтр первый: ухо. Здесь сообщение собеседника проходит через наши барабанные перепонки, где они начинают свое долгое путешествие к интерпретации. Мы должны уметь физически слышать все сообщение, которое человек передает нам. Однако это редко случается из-за трех барьеров, о которых мы говорили выше.
  • Фильтр второй: отбор. Затем сообщение проходит через наш фильтр отбора информации. Он направляет наш фокус и внимание при взаимодействии с другими людьми. Если, например, мы на мгновение отвлечемся от других сенсорных раздражителей, слушая слова собеседника, то они, естественно, будут повторно интерпретироваться именно так, как и задумывалось.
  • Фильтр третий: культурный и социальный класс. Далее сообщение проходит через фильтр культурного и социального класса. Он пронизан предвзятыми мнениями и предубеждениями, которые являются отражением жизни социальной обусловленности. На этом этапе важно еще раз переосмыслить сообщение собеседника, чтобы воспринимать его слова без предвзятости.
  • Фильтр четвертый: личные ценности. Наши ценности – это не что иное, как эмоциональные интерпретации и ярлыки для нашего опыта. Мы ценим то, что считаем важным и достойным в своей жизни. Поэтому будем интерпретировать слова собеседника в соответствии со своими ценностями. Если, к примеру, наша основная ценность – быть любимым или любимой, мы будем толковать слова собеседника с точки зрения любви. То есть слышать то, что хотим услышать. Если ценим мораль, наш фильтр будет анализировать слова с этой точки зрения.
  • Фильтр пятый: убеждения. Этот фильтр пронизан глубокими убеждениями о мире, нас самих, обществе и других людях. Он окрашен предвзятостью, самоограничением и эмоциональными предположениями. Все, что не вписывается в наши убеждения, мы зачастую автоматически отвергаем на бессознательном уровне. Это, следовательно, не позволяет толковать сообщение собеседника в правильном контексте.
  • Фильтр шестой: эмоции. Каждую секунду своей жизни мы испытываем определенные эмоции, которые, естественно, влияют на состояние ума и то, как мы интерпретируем информацию, что исходит из внешней среды. Поэтому и слова собеседника будем воспринимать, исходя из того, что чувствуем здесь и сейчас. Если, к примеру, чувствуем радость и удовлетворение, тогда будем интерпретировать слова собеседника положительно. Когда раздражены или разгневаны, толкование будет совершенно иным.
  • Фильтр седьмой: личное отношение. То, как вы относитесь к собеседнику, влияет на интерпретацию его слов в худшую или лучшую сторону.
  • Фильтр восьмой: личные решения. Если слова собеседника не соответствуют вашему прошлому выбору и решениям, то они, скорее всего, будут интерпретироваться негативно. Это приводит к разногласиям и недоразумениям.
  • Фильтр девятый: память. В одном и том же разговоре мы склонны забывать информацию, которую до нас донесли несколько минут назад. А все потому, что не обращали на нее сознательного внимания. Это также приводит к разногласиям.

Говорят, 25% всех сообщений непонятны слушателю. Как это исправить? Прежде всего, изучайте эти фильтры и всегда думайте о них. Только когда вы научитесь их осознавать, вы сможете мыслить и влиять более эффективно. Помните, что хороший слушатель имеет большее влияние, чем рассказчик. Но это не значит, что вам не нужно учиться рассказывать истории.

6

Научитесь рассказывать истории

Когда люди слышат истории, они могут эмоционально присоединиться к герою рассказа и к личности рассказчика. Если вы освоите искусство сторителлинга, вы научитесь влиять на людей самым ненавязчивым образом и при этом вызывать позитивную реакцию.

Чтобы рассказать хорошую историю, придерживайтесь следующих правил:

  • Подумайте, какую мораль истории хотите донести. Аудитория или собеседник всегда спрашивают себя: «Зачем мне все это слушать?»
  • Свяжите историю со своим собственным опытом. Обезличенная история мало кому интересна, человек хочет узнать о падении, успехах, невероятных и странных событиях, в которых вы принимали участие.
  • Не делайте себя героем и не хвалитесь. Мало кому будет интересен рассказ о том, что у вас есть золотые часы стоимостью десять тысяч долларов. Ничего кроме зависти и недоумения вы не получите.
  • Выдвигайте борьбу на передний план. Хорошая история требует наличия конфликта, а также того, что путь к успеху был тернистым.
  • Сделайте историю простой. Удалите из нее сложные словосочетания и всю шелуху, которая мешает воспринимать рассказ.

И еще одно: регулярной практикуйтесь. С первого раза может не получиться, но если тренироваться и искать обратную связь, вы, как говорится, обречены на успех.

7

Научитесь общаться эффективн

Умение донести смысл своего сообщения – это искусство, которому должен обучиться каждый вменяемый человек. А если вы хотите влиять на людей, тогда это просто обязанность. Ваши истории и сообщения должны соответствовать четырем критериям. Они должны быть:

  • интересными;
  • развлекательными;
  • информативными;
  • скромными.

Такой же должна быть и ваша личность, так как истории и индивидуальность – это одно и то же у гармоничного человека. И вот некоторые ключевые рекомендации, которые позволят вам заинтересовать людей и сфокусировать их внимание на своем сообщении от начала и до самого конца:

  • Используйте юмор. Эффективное использование юмора разрушает напряжение, расслабляет других и посылает сообщение о том, что вы беззаботный, забавный человек. Это позволит людям открыться для вашего влияния.
  • Говорите с оптимизмом в голосе. Независимо от того, осознаем мы это или нет, нас естественно привлекают люди, которые излучают оптимистическую энергию: с ними попросту приятно. Именно по этой причине мы должны сфокусировать свой вербальный язык на положительных моментах.
  • Будьте любезными. Большинство людей ценят тех, кто вежлив и воспитан. Обычная любезность, как выдержанное вино: воздействует на собеседника спустя некоторое время. Вы удивитесь, но простые слова, такие как «спасибо», «пожалуйста» и «я ценю это» творят чудеса.
  • Заставьте людей чувствовать себя уверенно. Люди просто обожают тех, кто заставляет их чувствовать уверенность и силу. Имейте это в виду: тщательно подбирайте слова в диалоге с человеком.
  • Ищите общие интересы и цели. Без этого диалог будет построен по принципам манипуляции. То есть, вы будете преследовать свои цели и интересы, полностью наплевав на чужие.
  • При разговоре человек постоянно сканирует собеседника на предмет того, насколько он будет полезен и интересен ему. Когда мы находим эти привлекательные моменты, мы автоматически привязываемся к нему эмоционально. Ваша цель состоит в том, чтобы показать человеку, что у вас есть общие цели и интересы. Может быть, в начале вы и не сможете этого понять, но по мере развития диалога это станет очевидно. Считывайте информацию не только со слов, но также и с того, что не было сказано.
  • Обсуждайте проблемы собеседника. Есть один верный совет, который работает в подавляющем количестве случаев: обсуждайте проблемы собеседника, с которыми он сталкивается. Это как минимум отличная тема для разговора, ведь проблемы есть у всех без исключения людей. Проблемы – это триггеры и стимуляторы глубоких и интенсивных эмоций. Эти эмоции нужно каким-то образом выпустить. И лучший способ сделать это – поговорить с кем-то, кто сочувствует вашему положению.
  • Задавайте нейтральные вопросы. Вы, вероятно, и так знаете, что нужно задавать открытые вопросы. Они побуждают человека продолжать рассказ, делиться с вами его чувствами, мыслями и эмоциями. Но также они могут показаться предвзятыми и слишком личными. Есть большая польза и в нейтральных вопросах. Сравните следующие два и скажите, где предвзятый, а где нейтральный: «Вы верите, что брак приведет к лучшей жизни?» и «Как вы представляете себе жизнь после брака?» Разница кажется незначительной, но на самом деле она большая. В первом случае вы задаете вопрос, в котором предполагается ответ. Второй же вопрос нейтрален, поскольку он не делает никаких предположений и позволяет человеку реагировать в соответствии с его истинными мотивами и намерениями. От вопросов зависит, сможете ли вы влиять на человека. Поэтому старайтесь быть ненавязчивым и строить их таким образом, чтобы не быть предвзятым.

Старайтесь придерживаться описанных в данной статье рекомендаций, и уровень вашего влияния на людей заметно повысится. А еще рекомендуем пройти наш курс «Лучшие техники коммуникации», с помощью которого всего за 2 месяца вы научитесь лучше взаимодействовать с людьми. Вы узнаете и сможете применять в своей жизни 72 эффективные коммуникативные техники, которые мы собрали из десятков книг и тренингов.

Желаем вам удачи и ждем на нашем курсе!

Ключевые слова: