ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Терапия Хакоми


Не потеряйте. Подпишитесь и получите ссылку на статью себе на почту.

Терапия Хакоми

В переводе с языка индейцев племени Хопи слово «хакоми» означает: «Как ты располагаешься по отношению к этим многим мирам?» или, говоря проще, тут скрывается вопрос: «Кто ты?». На этот вопрос и пытается ответить сравнительно молодая терапия Хакоми.

Терапия Хакоми считается экспериментальной, и многие из утверждений, представленных в этой статье, не доказаны наукой. Тем не менее, методика с каждым годом становится все популярнее, поэтому мы не могли обойти ее стороной.

Метод экспериментальной психотерапии Хакоми – это телесно-ориентированный подход, разработанный специалистом по телесно-ориентированной психотерапии Роном Курцем. Терапия сочетает соматическое осознание с опытными методиками для содействия психологическому росту и трансформации.

Если же выражаться совсем простыми словами, Хакоми – это телесно-ориентированный метод с уклоном на переживания. Он позволяет осознать наш индивидуальный опыт, а также увидеть и изменить барьеры и ограничения.

Терапевт во время сеанса определяет соматические индикаторы и подсознательные убеждения, а затем переносит их в сознание пациента, тем самым способствуя процессу изменения.

Хакоми объединяет принципы восточной философии, прежде всего буддизма и даосизма, подчеркивая такие концепции как внимательность, любящее присутствие и сопереживание (эмпатию). Курц также включил в Хакоми дополнительные методики, такие как гештальт-терапия, теория общих систем, ряд терапевтических техник, ориентированных на центр тела, психомоторная терапия, метод Фельденкрайза, нейро-лингвистическое программирование (НЛП) и эриксоновский гипноз.

История метода

В 1977 году Курц провел первое обучение по методу Хакоми. В 1981 году Курц и группа терапевтов и педагогов создали Институт Хакоми для дальнейшего развития этого способа терапии и содействия преподаванию данной методики.

В 1990 году Курц покинул Институт Хакоми, но продолжал совершенствовать и расширять оригинальный метод. Вместе с группой коллег он основал Hakomi Education Network, которая обеспечивает обучение на международном уровне тем, кто интересуется принципами техники.

Книга Курца «Телесно-ориентированная терапия» содержит подробной обзор методики и описывает основные принципы, на которых она построена.

Теория метода

Согласно методу Хакоми, жесты, поза, мимика и другие телесные переживания предоставляют информацию о так называемом глубинном материале человека. Этот глубинный материал можно охарактеризовать как комбинацию изображений, образов, эмоций и убеждений, даже тех, которые скрыты от осознания. Он определяет индивидуальную природу человека и может также служить ограничением индивидуальности и целей.

Сам Рон Курц говорит, что уникальность Хакоми состоит в следующем: в результате проведения особых экспериментов с находящимся в состоянии осознанности пациентом пробуждаются его эмоции, воспоминания, реакции, которые в свою очередь помогают обнаружить глубинные установки и убеждения, формирующие привычные шаблоны поведения.

Экспериментами в Хакоми называются импровизации, упражнения и техники, в основном телесно-ориентированные, позволяющие терапевту получить доступ к глубинному материалу. Благодаря терапии человек может осознать свой глубинный материал, после чего изучить его, оспорить и, в конечном счете, изменить свои разрушительные убеждения.

Основные принципы терапии Хакоми

В отличие от других видов терапии, которые используют осознанность лишь как часть процесса, Хакоми отличается от них применением подхода, полностью основанного на осознанности: в Хакоми почти весь процесс лечения ведется в осознанном состоянии. Этот уникальный аспект помогает человеку быстро и безопасно обнаруживать и устранять бессознательные мысли и убеждения. В Хакоми есть пять ключевых принципов. Рассмотрим каждый из них по отдельности.

Осознанность

Это расслабленное, бодрое состояние сознания, которое характеризуется постоянным фокусом, направленным внутрь себя, и повышенным осознанием того, что происходит в настоящем.

Осознанность может снизить склонность отвлекаться и научить успокаивать ум, усиливая способность обнаруживать ощущения, эмоции и мысли, возникающие в данный момент. Бессознательные установки терапевт обычно вводит во время этого состояния.

Органичность

Органичность описывает людей как неотъемлемо разумные живые системы, способные к самоорганизации, самокоррекции и самообслуживанию. Согласно этой предпосылке, каждый человек обладает врожденной способностью к исцелению, и эта способность включает в себя внутреннее знание того, что необходимо для исцеления.

Таким образом, роль терапевта заключается в том, чтобы облегчить и поддержать естественную восстановительную способность человека, так же, как и индивидуальное стремление к целостности.

Ненасилие

Ненасилие подразумевает добровольное сотрудничество между терапевтом и человеком, которому он помогает. Терапевт уделяет пристальное внимание индивидуальному врожденному терапевтическому процессу и позволяет ему разворачиваться без вмешательства.

Бессознательная защита человека не рассматривается как препятствие для терапии, однако признается ее наличие: сдерживание, избегание, минимизация. Но терапевты предлагают заботу и поддержку вместо оспаривания оборонительных средств – практика, которая, согласно Хакоми, позволяет людям эффективнее работать с пациентами.

Интеллектуальная интеграция

Это признание ума, тела и духа как самостоятельных единиц, которые постоянно взаимодействуют и влияют друг на друга, а также на убеждения человека о себе, других и мире. Считается, что основные убеждения о себе и мире отражают не только образ мышления и действия, но и физиологию и соматические переживания.

Взаимосвязанность всего

Люди состоят из взаимозависимых частей, работающих вместе для общего состояния системы. Принцип единства также предполагает, что люди должны быть как взаимосвязанными, так и взаимозависимыми. В терапевтических условиях людям можно помочь преодолеть воспринимаемые барьеры и энергетический дисбаланс между собой и другими, создавая атмосферу любящего присутствия и взаимности.

Как проходит терапия

Сеансы Хакоми обычно идут в такой последовательности: контакт, доступ, обработка и интеграция.

Контакт

Контакт начинается на начальном этапе терапии и включает в себя разработку и поддержание безопасной среды, в которой человек чувствует себя комфортно во время самоисследования. Без чувства безопасности и доверия люди могут выставлять защитные барьеры и мешать проведению терапии.

Доступ

На этом этапе осознанность используется для изучения текущего опыта и раскрытия бессознательного глубинного материала для его обработки и усвоения в существующую концепцию «Я».

Согласно теории Хакоми, тот, кто осознает ограниченность глубинного материала, создаваемого в его жизни, с большей вероятностью испытывает осознанное желание перемен. Терапевт может помочь ему экспериментально исследовать новые варианты.

Терапевт может активизировать этот процесс, попросив пациента закрыть глаза, обратить внимание внутрь себя и сосредоточиться на том, что происходит в теле от момента к моменту.

На протяжении всего процесса терапевт наблюдает, побуждая человека сосредоточиться на любых мыслях, ощущениях, образах, чувствах или воспоминаниях, возникающих в сознании.

Если клиент хочет, то его соматические переживания исследуются при помощи экспериментов, которые направлены на то, чтобы обнаружить ключевые убеждения, которые у него есть относительно себя, окружающих и мира. Терапевт пытается оспорить их и смотрит на результаты. Например, если пациент убежден в том, что у него нет чувства собственного достоинства, терапевт говорит ему: «Ты очень ценный человек». Эти эксперименты часто вызывают правильные воспоминания, ощущения и эмоции.

Обработка

Обработка включает в себя изучение опыта человека и ответов на вопросы, а также изучение любых убеждений и идей, потенциально влияющих на самочувствие и благополучие.

Терапевт, как правило, создает новый опыт, чтобы противодействовать старым убеждениям, побуждая человека обнаруживать то, что он лично чувствует правильным и истинным, а не анализировать эти убеждения и идеи. Обработка часто приводит к существенному пониманию, трансформации и изменениям.

Интеграция

Интеграция происходит в конце сеанса. Терапевт помогает клиенту понять, что было в ходе сеанса, а также установить связь между опытом во время сеанса и жизнью вне терапии.

Ограничения терапии Хакоми

Поскольку метод Хакоми основан на исследовании и сотрудничестве с бессознательным «Я», он может быть противопоказан в некоторых случаях.

Этот метод может подавлять тех, кто активно переживает психологическую травму или у кого есть слаборазвитые психологические структуры, так как воздействует на исходные защитные механизмы и навыки преодоления, которые используются этими людьми. Также терапия Хакоми не рекомендуется для людей с характеристиками пограничной личности или нарциссизма.

Исследований терапии Хакоми все еще слишком мало, поэтому делать какие-то однозначные выводы рано. Впрочем, когда дело касается психики и бессознательного, все настолько сложно, что наука еще нескоро (если вообще когда-либо) расставит все по своим местам. Так что почему бы не дать шанс и этой метод

Ключевые слова: