ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

«Тройная спираль» Милтона Эриксона


Тройная-спираль-Эриксона

Если вы когда-нибудь интересовались нейролингвистическим программированием, вы не могли не сталкиваться с понятием гипноза, а также с именем Милтона Эриксона – американского доктора медицины, психиатра, чья психотерапевтическая модель явилась основой НЛП. Милтон Эриксон специализировался на медицинском гипнозе, и именно его исследования в области изменённых состояний сознания заложили начало эриксоновского гипноза. Говоря проще, рассматривать какую-либо тему в рамках НЛП невозможно, не опираясь на идеи этого учёного, особое место среди которых занимает так называемая «Тройная спираль».

Что такое «Тройная спираль» Милтона Эриксона?

«Тройная спираль» Милтона Эриксона представляет собой технику гипноза, которая позволяет вводить человека в трансовое состояние, причём, так, что человек даже не осознаёт того, что на него оказывается гипнотическое воздействие. Эта техника является одной из самых мощных в НЛП. Основой «Тройной спирали» являются самые эффективные методы речевого воздействия, благодаря чему результативность этой техники просто невероятна. Но ещё более интересным является тот факт, что составляют её три небольшие истории, которые никак не связаны друг с другом. О том, как это выглядит, вы узнаете ниже.

Как действует «Тройная спираль»?

Итак, вы начинаете с того, что рассказываете первую историю, а затем, когда уже приближаетесь к финалу, резко переходите ко второй, не связывая их между собой. Затем вы рассказываете эту вторую историю и, аналогично тому, как сделали в первый раз, переходите к третьей. В третьей истории должен присутствовать текст внушения, которое вы хотите «внедрить» в подсознание человека, и который лучше всего составлять с использованием техник по управлению сознанием.

После того как вы рассказали третью историю, содержащую текст внушения, вы мгновенно переходите ко второй истории и заканчиваете её. Затем вы завершаете первую историю, начиная с того места, где закончили изначально. Очень важно ничего не упускать из поля зрения, т.к. все детали очень важны. В том случае, если вы будете всего лишь перескакивать с места на место, весь процесс станет не «Тройной спиралью», а обычным забалтыванием.

Кроме того, нельзя делать между историями больших пауз – тогда весь ваш монолог будет лишь набором фраз. Нельзя, конечно, сказать, что никакого эффекта это не даст, но ваш собеседник, скорее всего, просто-напросто будет обескуражен такой необычной речью.

Так что, во избежание ошибок, нам стоит привести пример того, как выглядит «Тройная спираль» на практике.

Пример «Тройной спирали»

Представленный пример будет содержать скрытое внушение «Будь уверен в своих силах».

История №1 (Начало): На пятом курсе института, примерно за полгода до его окончания, со мной произошёл занимательный случай: я был успешным студентом, мне «светил» красный диплом, однако конфликтная ситуация с одним из преподавателей по латинскому языку поставила под угрозу сам факт моего обучения в этом институте…

История №2 (Начало): В жизни бывают ситуации, которые кажутся нам крайне отрицательными, но нередко они могут оказывать на нас исключительно положительное воздействие. Именно так произошло и со мной, когда где-то около трёх месяцев я маялся в поисках хорошего способа заработка…

История №3 (Внушение): Какой бы сложной ни была ситуация, нужно как можно больше говорить самому себе: «Будь уверен в своих силах! Это поможет тебе добиться своей цели! Ты обязательно всё сможешь!». Именно такие высказывания возрождают во мне веру в себя и придают сил, чтобы одолеть любые мои тревоги и волнения…

История №2 (Окончание): Так вот: все свои попытки найти способ хорошего заработка я фиксировал в специальном блокноте. В течение периода времени с 15 января по 10 апреля 2014 года я изучил 12 способов заработать. Задумываясь о том, чем же всё-таки я хочу заниматься, я представлял, что я стану прекрасным специалистом или даже тренером по саморазвитию, и начну проводить свои собственные тренинги и семинары. И как раз в этот момент, который был для меня, можно сказать, критическим, я чётко понял, в каком направлении мне развиваться дальше, что конкретно делать и предпринимать. И вот, в настоящий момент, всё, чем я занят, посвящено достижению моей цели, которую я себе поставил, когда перебирал все те способы заработка…

История №1 (Окончание): Короче говоря, в 22 года, собравшись и набравшись смелости, за 6 месяцев до окончания института, я перевёлся в другой институт. Он был расположен не так удобно, как мой первый институт, но атмосфера, в нём царившая, мне очень понравилась. Красный диплом я так и не получил. Однако для меня этого большого значения не имело, т.к. предпочтение я всегда отдавал получению знаний, а не оценок. У нового института был заключён договор с одним из консалтинговых центров, а факт окончания института уже гарантировал мне получение рабочего места. В итоге я получил прекрасную работу и сумел подняться по карьерной лестнице. И теперь, смотря с улыбкой в прошлое, я благодарен той ситуации с преподавателем латыни. Время от времени сама жизнь преподносит человеку уникальные шансы для рывка вперёд, и самое главное – это суметь их разглядеть и всегда верить в себя. По этой причине, нельзя опускать голову. Нужно взглянуть на трудности с иного ракурса и произнести про себя: «Перед тобой новые трудности, и это замечательно, ведь, преодолев их, я приобрету новые знания, навыки, опыт и уверенность в своих силах!».

На этом повествование заканчивается.

Теперь же остановитесь на минуту, и освежите в памяти истории, которые вы прочли. Читать дальше начинайте только после этого. Сколько историй вы смогли вспомнить? В чём был смысл третьей истории? Теперь вернитесь к историям и выделите внушение, содержащееся в третьей истории.

В чём секрет «Тройной спирали» Милтона Эриксона?

Акцент в «Тройной спирали» Милтона Эриксона ставится на том, что сознание человека следует за тем, что содержится в историях. По этой причине, для слушателя они должны представлять интерес. Резкие переходы с одной истории на другую запутывают сознание слушателя, автоматически заставляя его заниматься поисками смысла. И именно в этот момент осуществляется внушение. А учитывая то, что сознание, которое запуталось, ведёт себя как маленький беспомощный ребёнок, внушение попадает прямо в цель – проникает в подсознание. Это, собственно говоря, и есть тот результат, которого нам требовалось достичь.

И давайте ещё раз скажем о наиболее важных моментах «Тройной спирали»: запомните, что истории, которые вы рассказываете, не должны быть трудны для восприятия, но должны быть интересны тому, с кем вы разговариваете. Это требуется для того, чтобы сознание вашего собеседника было в состоянии уловить основную суть историй, но, одновременно с этим, пропустило внушаемую информацию дальше – в подсознание.

В конце всего вашего рассказа человек уже не сможет точно воспроизвести третью историю, в которой содержался основной посыл, но этот посыл проникнет в его подсознание. Внушённую информацию человек осознавать не будет, но только в том случае, если вы надлежащим образом выполнили все инструкции.

Имейте в виду, что все истории не должны иметь явной взаимосвязи, а рассказывать их необходимо без всяких пауз, прерываний и остановок, и именно в той последовательности, как этого требует методика.

И ещё одно очень важное замечание: фраза, в которой содержится информация для внушения, ни в коем случае не должна содержать в себе частицу «не», т.к. человеческое подсознание имеет особенность воспринимать информацию только в положительной форме, а отрицания им не воспринимаются. Например, если вы даёте подсознанию установку: «Не проявляй отрицательных эмоций», оно получит команду: «Проявляй отрицательные эмоции».

Одним из самых значительных достижений Милтона Эриксона является то, что он смог определить: любой человек периодически впадает в состояние транса. И даже больше: у него есть в этом потребность, также как, к примеру, есть потребность восстанавливать силы во сне. Вспомните хотя бы те моменты, когда вы думаете о событиях, которые произошли с вами в прошлом (вы бодрствуете, но в реальном мире вас временно нет) или периоды, когда вы заняты однообразной деятельностью в течение длительного времени (действия становятся механистичными, а сознание где-то блуждает) и т.п.

Транс – это такое состояние человека, в котором степень его осознанного участия в обработке поступающего потока данных изменяется. И если мы хотим успешно применять на практике «Тройную спираль» Милтона Эриксона, нам необходимо овладеть навыком использовать это состояние без ведома самого человека, и, что немаловажно, во благо его самого.