Блог о саморазвитии

Групповая поляризация

psyКонцепция групповой поляризации гласит, что человек в группе склонен к чрезвычайно резкому определению своего мнения (не предполагающего компромисса), чем оно могло бы звучать изначально. Этот феномен возникает, когда обсуждение приводит участников к принятию установок или действий, являющихся более сложными, чем они были первоначально. Рассмотрим различные нюансы этой концепции более подробно.

Наша онлайн-программа «Когнитивистика» с помощью специальных тренировок мозга научит вас применять в своей жизни более 20 техник мышления. Это позволит вам: логично и последовательно рассуждать, быстро принимать эффективные решения и находить нестандартные подходы в трудных задачах.

Тонкости групповой поляризации

Групповая поляризация возникает, когда обсуждение приводит группу к принятию установок или действий, которые являются более экстремальными, чем первоначальные установки или действия отдельных членов группы. Она может происходить в направлении двух полюсов – увеличенной степени риска или консервативности.

Каждый из нас придерживается определенной точки зрения о различных проблемах, ситуациях, явлениях. Мы всегда способны сформулировать, если нас спрашивают, почему мы находимся по конкретному вопросу на позиции «за» или «против». Тем не менее, исследования доказали, что степень нашего личного мнения может измениться в процессе коллективной дискуссии.

Например, человек думает, что детские конкурсы красоты с участием несовершеннолетних, это не очень хорошая идея. Его мнение, имеет довольно мягкую степень проявления, и он, возможно, даже не особо серьезно об этом вопросе размышлял. Однако если его поместить в компанию, где эта тема будет активно обсуждаться, возникает высокая вероятность того, что к концу обсуждения он не только будет полностью против детских конкурсов красоты, но и начнет высказывать это мнение более жестко.

Другим примером могут быть волонтерские организации по оказанию помощи. Они часто пытаются совершить замечательные акты благотворительности, в то время как многие из членов организации не были достаточно решительными, чтобы попытаться оказать эту помощь в одиночку.

Также проявлениями групповой поляризации в жизни выступают примеры различного поведения толпы, политика, насильственные действия, давление со стороны сверстников, жизнь в институте или университете, и решения, принимаемые жюри конкурсов.

Сдвиг к риску и групповая поляризация

Идея групповой поляризации берет свои корни из теории, названной «сдвигом к риску», которая была предложена Джеймсом Стонером в 1961 году. Решения, принимаемые в составе группы, гораздо более рискованны, чем эти же решения, но принимаемые индивидуально, до контакта с группой.

Чтобы доказать это, Стонер провел тест, который представил испытуемым гипотетическую ситуацию. Они должны были оценить, является решение, принятое человеком, полезным или рискованным. После того как они заполнили форму, в которой был список вероятностей, их результаты были записаны, а затем их попросили обсудить ситуацию в коллективе.

Результаты показали, что в своих индивидуальных записях субъекты выбирали более безопасный курс действий (подход), тогда как при общем обсуждении эти же люди, как правило, выбирали более жесткий курс. Эта разница в силе оценки была названа сдвигом к риску, что в последующем привело к дальнейшим исследованиям.

Причины групповой поляризации

Разнообразные исследования, которые были проведены после открытия сдвига к риску, дали толчок психологам изучить этот момент более подробно. В результате были выведены различные теории, объясняющие, почему же возникает групповая поляризация. Вот две основных теории, объясняющие, почему это явление происходит.

1

Нормативное влияние

Эта теория также известна как теория социального сравнения. Она утверждает, что человек, как правило, меняет свое мнение в коллективе, чтобы вписаться и быть принятым в него, выглядеть в благоприятном свете. Люди, как правило, изучают группу, находят её основные тенденции в том, что касается популярных мнений. Затем высказывают те же взгляды, но в более яркой, экстремальной форме, так что возникает ощущение, что они не только разделяют популярное мнение, но и рассматриваются как лица, обладающие лидерскими качествами. После этого начинается цикл, в котором другие члены коллектива начинают придерживаться более экстремальной точки зрения, чтобы быть ближе к мнению «лидера».

2

Информационное влияние

Также эта теория известна как теория аргументации. Человек вступает в общую дискуссию, имея собственный уровень информированности о каждой стороне факта (события, случая), но затем меняет свое мнение в пользу той стороны, которая предоставит больше сведений. Это происходит потому, что мы сами иногда не уверены, с какой стороны подходить к рассмотрению факта, и склонны следовать за той стороной, которая более «авторитетна» или дает больше информации.

Недавние исследования показали, что групповая поляризация не зависит от местоположения и близости. Это стало очевидным, когда её примеры были засвидетельствованы в социальных сетях, таких как Facebook и Twitter. Было выявлено, что поляризация произошла, когда обсуждалась конкретные проблемы, и люди со схожим мнением сходились, с целью сформировать группу. Таким образом, хотя участники и не находились в одном месте, они все же следовали всем правилам этой концепции.

Множество факторов влияют на то, окажут ли аргументы или социальное сравнение поляризующий эффект. Это может быть и характер задачи, цель, приоритеты, сплоченность, то, что отдельные члены считают более важным, характер реакций, требуемых от отдельных лиц (публичный против частного). Убедительные аргументы, например, наиболее эффективны в ситуациях, когда характер задачи интеллектуален, когда группа ценит качество больше, чем сплоченность. Социальные сравнения, как правило, наиболее эффективны в ситуациях, когда задача носит оценочный характер и группа высоко ценит сплоченность.

Культура, пол и возраст

На направление изменения отношения оказывают влияние и культурные переменные. Например, представители культуры склонной к индивидуализму (такие страны как США или Канада) имеют тенденцию чаще рисковать и больше ценить независимость, чем зависимость и осторожность. Представители культур склонных к коллективной деятельности (например, Китай, Аргентина, Бразилия), как правило, ценят зависимость и осторожность больше, чем независимость и риск.

Также было выявлено влияние пола и возраста на изменение отношения. Исследования, проведенные Марго Гарднер и Лоуренсом Штейнбергом, показали, что мужчины более склонны к принятию рисковых решений по сравнению с женщинами, а более молодые люди (дети, подростки) более склонны к риску в принятии решений по сравнению со взрослыми (люди в возрасте 24 лет и старше). Стоит также отметить, что гендерная разница уменьшается с возрастом.

Эффект групповой поляризации

Групповая поляризация имеет как положительные, так и отрицательные моменты. Например, она возникает в упражнениях по тимбилдингу, в которых участники используют её как инструмент поощрения и мотивации для достижения конечной цели. Тогда, конечно, этот эффект воспринимается исключительно в положительном свете.

Однако чаще всего к этому явлению относятся с осторожностью и опасением, поскольку он способствует подавлению большинством, и если мнение оказывается неверным, оно неизменно приведет к катастрофическим процессам в принятии решений.

Другая концепция, тесно связанная с отрицательной поляризацией групп, известна как групповое мышление. Эта теория руководствуется тенденцией членов группы подавлять свои сомнения относительно принятого решения из-за страха, что они нарушат гармонию группы, что приведет к созданию плохого впечатление о себе.

Концепция групповой поляризации является важной частью межличностного общения и в очередной раз доказывает нам, что человек является социальным существом, на которого оказывают влияние и окружающие, и общество. Учитывая, что этот эффект может привести как к позитивным, так негативным последствиям, старайтесь сознательно и критично относится ко всему, что происходит с вами м вокруг вас.

Желаем удачи!

Ключевые слова: