ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Групповое мышление


Групповое мышление

Люди часто принимают решения, находясь в группе или коллективе. Когда каждый может высказать свое мнение и не быть осужденным, это позитивно влияет на сам коллектив и на его решения. Методы мозговых штурмов, отсутствие бюрократии и хорошее психологическое настроение помогают группе развиваться в геометрической прогрессии. Когда всего это нет, возникают огромные проблемы, потому что автоматически появляется групповое мышление.

Впервые этот феномен выявил и описал в своей книге Victims of Groupthink психолог Ирвинг Джейнис в 1972 году. Его книга просто изобиловала описаниями многих ошибочных исторических решений, принятых на основе группового мышления. Психолог был американским, поэтому большинство примеров было из истории США — уотергейтский скандал; решение Л. Джонсона о начале военных  действий во Вьентаме; решение президента Трумэна о начале военного конфликта в Корее. Джейнис заявил, что причиной тому стала несменяемость состава группы, благодаря чему она стала принимать столь непрофессиональные решения, которые и новичок в этих делах не допустил бы.

Групповое мышление — это предрасположенность участников группы соглашаться с большинством, либо же лидером группы для минимизации конфликта без критической оценки принятых решений. В группе просто-таки царит единодушие, подобие некоему гипнотическому состоянию, единомыслие считается единственно правильной моделью мышления. Первое, что может прийти на ум — это деятельность сект, и это правда, но мы не будем рассматривать данные примеры в виду их абсолютной клиничности. Но и в нашей обычной жизни последствия группового мышления могут быть чрезвычайно опасными.

Последствия группового мышления:

  • лидер, начальник и ответственное лицо при полном отстутствии критики начинают быть настолько уверенными в собственном превосходстве и непогрешимости, настолько самоуверенными, что принимают совершенно катастрофические решения для коллектива. Высокомерие убивает желание становиться лучше и прогрессировать в управлении
  • групповое мышление может привести к военным потерям, коммерческому провалу, социальным катаклизмам
  • невозможность посмотреть свежим взглядом на простые вещи. Или вообще хоть каким-нибудь другим взглядом
  • происходит атрофия критического, творческого мышления, нестандартного подхода в решениям вопросов, сужается взгляд на многие вещи
  • члены коллектива настолько привыкают доверять лидеру и исполнять его распоряжения без колебаний, что способны выполнить даже очевидно глупое задание и не сомневаться в правильности

Несмотря на то, что в какой-то мере групповое мышление может иметь позитивные последствия, его невероятно сложно удержать на приемлимом уровне. Вам очень сложно быть подверженным «слегка» групповому мышлению и при этом в основном мыслить свободно и критически. Можно продержаться какое-то время, но в условиях такого диссонанса психика долго не протянет — она либо ломается, либо принимает один набор правил игры.

Что может свидетельствовать о наступлении группового мышления? Девять признаков

Тот же Ирвинг Джейнис определил восемь симптомов, по которым можно делать выводы о наступлении группового мышления:

  1. Иллюзия своей непогрешимости и неуязвимости. Это приводит к неоправданному оптимизму (экзальтации), что в свою очередь становится причиной принятия риска более высокого уровня.
  2. Отсутствие личной ответственности за принимаемые решения. Если ответственность лежит на всех, значит ни на ком.
  3. Вера, которая не подлежит сомнению, в том, что группа принимает только правильные решения и не может принимать неправильные.
  4. Полное игнорирование внешних сигналов, которые поставять под сомнение действия группы.
  5. Представление оппонентов группы в негативном свете — оппонент глуп и примитивен.
  6. Самоцензура. Человек должен научиться правильно мыслить, даже оставшись наедине.
  7. Иллюзия единодушия. Молчание воспринимается как знак согласия.
  8. Давление группы на нелояльного члена. Попытки перевоспитать его.
  9. «Жандармы ума» — люди, которые стремятся не допустить «неправильные» мысли в группу, всячески ограждая ее от мнений других людей вне ее.

Иерархия в такой группе является ярко выраженной. Люди с более высоким статусом влияют на людей низшего статуса, а последним вообще запрещается что-либо думать, инакомыслие строго пресекается.

Как предотвратить наступление группового мышления

Поговорим сначала о групповом мышлении в бизнесе. Во многих американских компаниях лидер часто не высказывает своего мнения по поводу какого-либо вопроса, вместо это дает сформулировать собственные мысли своим сотрудникам, чтобы те были максимально субъективны и творчески настроены. В то время как сам начальник держится объективно и не отдает никому предпочтения. Более того, стирается грань между начальником и подчиненным, что считается наступлением новой эры в управлении.

Использование сторонних экспертов поможет компании получить взгляд со стороны, максимально объективный и не основанный на корпоративных интригах. Их услуги достаточно дороги, однако результат может быть очень серьезным. Подобных результатов можно добиться при использовании адвокатов дьявола. Эти люди принципиально критикуют любое решение, принятое коллективом, заставляя рассмотреть проблему со всех углов и найти в ней слабые места. Также полезным может быть деление группы на независимые подгруппы.

Корпоративная культура — это хорошо и правильно, но нужно давать возможность сотрудникам проявлять инициативу, выступать с предложениями, задавать вопросы, участвовать в жизни компании.

Если вы не являетесь лидером или начальником, а именно подчиненным, предотвратить собственное групповое мышление тоже вполне возможно. Самым очевидным выходом является увольнение или смена круга общения. Изменить ситуацию в корне в таких случаях просто невозможно, а если и возможно, то это займет большую часть вашей жизни.

Вы должны обладать критическим мышлением, чтобы не попасть под воздействие группового мышления. Выработайте в себе привычку всегда анализировать действия коллектива и находить в нем первые опасные симптомы. Во многих случаях вам помогут принципы ораторского искусства и умение убеждать людей.

Оставляйте свои комментарии о том, какие случаи группового мышления известны лично вам.