Блог о саморазвитии

Уроки мудрости от Гёте


Не потеряйте. Подпишитесь и получите ссылку на статью себе на почту.

 GoetheИоганн Вольфганг фон Гёте, пожалуй, знаком каждому. Это великий немецкий поэт, прозаик, драматург и естествоиспытатель. Автор бессмертного «Фауста» щедро сдабривал свою поэзию философией и житейской мудростью, поэтому мы просто не можем не взять у Гёте несколько уроков.

«Научиться можно только тому, что любишь»

Возможно, кому-то это покажется очевидным. Но, к сожалению, люди часто знают и понимают это, но никак не используют в своей жизни.

Если вы хотите научиться чему-то, вам просто необходимо полюбить предмет изучения. Подумайте, что может вызвать у вас такие чувства к изучаемому, и сделайте всё, чтобы каждый ваш урок был желанным. Тогда вы достигните успеха в обучении.

«Тот, кто не надеется иметь миллион читателей, не должен писать ни одной строки»

Иначе говоря, кто не верит в успех – пускай даже не начинает. Без веры в собственные силы вы мало чего сумеете достичь. Конечно, самоуверенным и излишне оптимистичным быть не стоит, но нужно верить, что добиться успеха вам под силу.

Если же вы изначально уверены, что обречены на провал, то вы вряд ли ошибётесь. Программируя себя на плохой результат, вы его и добиваетесь.

«Мир каждый видит в облике ином, и каждый прав: так много смысла в нём»

Во-первых, трудно не согласиться, что мы видим мир по-разному: делаем различные выводы из одного и того же события, по-разному воспринимаем происходящее и т.д.

Во-вторых, мы часто сталкиваемся с тем, что человек, как мы говорим, «по-своему прав». То есть иногда мы можем считать одинаково правильными противоположные точки зрения.

В-третьих, если соединить два предыдущих тезиса, мы можем наблюдать ситуацию, когда люди делают из одного события различные наблюдения, а из них – различные выводы. И каждый из всех этих людей будет прав.

«Как жаль, что природа сделала из тебя одного человека: материала в тебе хватило бы и на праведника, и на подлеца»

Человек ни хорош, ни плох. Он сочетает в себе и аполлоническое, и дионисийское начала, и добро, и зло. В самом плохом человеке есть что-то хорошее, а в каждом хорошем – что-то плохое.

Поэтому один и тот же человек в различных обстоятельствах может быть и праведником, и подлецом. Полностью искоренить плохое или хорошее, на наш взгляд, невозможно, но в наших силах минимизировать одно и максимизировать другое. Над этим и нужно работать.

«В жизни дело идёт о жизни, а не о её каком-то результате»

Иными словами, смысл жизни не в достижении какого-либо результата, а в самом – извиняемся за тавтологию – проживании жизни. Дело не в конечном результате, а в процессе его достижения, как считает Гёте.

«И каждый прав»: мы не можем с точностью сказать, прав Гёте или нет, мы можем лишь согласиться или не согласиться с ним, и аргументировать своё мнение.

«Недостаточно только желать: надо делать»

Часто люди ограничиваются желаниями и мечтами. Но это только отправная точка. Если есть мечта – нужно что-то делать, чтобы её осуществить! Одними желаниями ничего не добьёшься.

В вашей жизни есть то, чего вы хотите и потенциально можете добиться, но ничего не делаете для того, чтобы этого достичь? Если да, то, надеемся, эта цитата подвигнет вас на первый шаг! «Надо делать», – говорит вам Гёте.

И в завершение мы традиционно предлагаем вам критически проанализировать статью и высказать свои мнения и мысли о том, что вы только что прочитали.

Желаем успехов!

 

Ключевые слова: