ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Brain-дайджест


Зависит ли интенсивность воздействия стресса на организм от времени суток? Влияет ли возможность расплачиваться с помощью смартфона на то, сколько всего вы покупаете? Какая связь между употреблением в пищу листовой зелени, апельсинового соком и возрастным ухудшением памяти? Ответы на эти вопросы – в новом выпуске Brain-дайджеста. Полезного чтения!

Люди в большей степени подвержены стрессу вечером

Недавнее японское исследование показало, что центральная нервная система хуже реагирует на стресс вечером. Так, по сравнению с утром в это время дня она вырабатывает меньше гормонов в ответ на острый психологический стресс. Кортизол – основной гормон, который помогает организму бороться с негативными последствиями стресса. При одном и том же негативном воздействии, его уровень вечером оказался ниже.

В чем польза?

Съедайте самую отвратительную «лягушку» утром. Известная рекомендация Брайана Трейси теперь получила научное подтверждение. А вечер оставьте для отдыха.

Здоровая пища связана со снижением риска ухудшения памяти

Употребление листовой зелени, темно-оранжевых и красных овощей, ягод, а также апельсинового сока связано со снижением риска потери памяти с возрастом у мужчин. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале «Neurology». Ученые наблюдали за 27 000 мужчин в течение 20 лет. Те из них, кто употреблял больше всего овощей, на 37% были менее склонны к ухудшению когнитивных функций.

В чем польза?

Просто ешьте больше зелени, фруктов, овощей и пейте апельсиновый сок. Это не единственный фактор, который влияет на ментальное здоровье, но свои 37% вы получите. Непонятно, почему исследование проводилось только у мужчин, но смею предположить, что для женщин это тоже сработает.

Принятие решений в течение длительного времени не ухудшает их точность

Ранее считалось, что мозг собирает нужную для принятия решения информацию в течение нескольких секунд, и потому слишком длительное обдумывание будет неэффективным. Однако последнее исследование Нью-Йоркского университета опровергло эту теорию. Теперь известно, что мозг практически без потерь интегрирует новую информацию в нейронные сети, связанные с принятием того или иного решения.

В чем польза?

Если дедлайны не подгоняют, подождите и поищите больше информации, прежде чем принимать какое-либо решение.

Оплата с помощью смартфона повышает покупательскую активность

В среднем общая сумма транзакций увеличивалась на 2,4 % после перехода на мобильные платежи, а общая частота транзакций увеличилась более чем на 23 %. Об этом говорится в исследовании китайских ученых, которые изучали структуру платежей в системе AliPay. Наибольший рост показали недорогостоящие розничные товары, такие как напитки или билеты в кино.

В чем польза?

Хотите меньше тратить? Используйте более консервативные способы оплаты – банковские карты или наличку.

Искусственный свет экранов может быть причиной нарушений сна

Воспринимая такой свет, клетки сетчатки вырабатывают белок меланопсин, который играет одну из важнейших ролей в регуляции циркадных ритмов. Согласно данным ученых из Института Солка, он активируется даже после довольно короткого периода освещения. Это приводит к нарушению секреции гормона мелатонина, и, в результате, суточные ритмы сна и бодрствования нарушаются.

В чем польза?

Не пользуйтесь гаджетами перед сном. Лучше посвятите это время какой-нибудь продуктивной деятельности – медитации, подведению итогов дня и другим вечерним ритуалам.

Понравилась статья? Присоединяйтесь к нашим сообществам в соцсетях или каналу в Telegram и не пропускайте выход новых полезных материалов:
TelegramВконтактеFacebook

Ключевые слова: