ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Brain-дайджест


Думаете, что если регулярно засиживаться допоздна, не высыпаться, то это никак не скажется на состоянии вашего организма и работоспособности? Все больше научных открытий говорят об обратном. Коротко о них, а также некоторых других интересных исследованиях ученых – в новом выпуске Brain-дайджеста.

Короткий ночной сон приводит к дегидратации

Об этом сообщает ноябрьский выпуск журнала «Sleep». Ученые установили, что моча людей, которые спят 6  и меньше часов вместо положенных 8, более концентрированная, что является непрямым показателем обезвоживания. Это связано с особенностями выделения гормона вазопрессина, который регулирует водно-солевой обмен. Недостаток же воды в организме приводит к ухудшению познавательных функций, настроения и физической работоспособности.

В чем польза?

Если вы спите меньше 7-8 часов, то одной из причин плохого самочувствия утром может быть не только недостаток сна, но и обезвоживание. Просто пейте больше воды, чтобы улучшить самочувствие, но не забывайте и о нормализации сна.

Употребление кофе снижает риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона

Об этом говорят данные исследований, проведенных Институтом Мозга Крембила. Ученые обнаружили в зернах кофе молекулярные соединения, известные как фенилинданы. Эти вещества способны ингибировать белки бета-амилоиды и тау-белки, которые принимают участие в развитии данных заболеваний.

В чем польза?

До сих пор ломают копья в споре о пользе или вреде кофе. И у сторонников данного напитка появился новый аргумент. Нейропротективный эффект имеет как кофеиновый, так и безкофеиновый кофе. Лучше использовать темные сорта – в них значительно больше фенилинданов.

Нарушение циркадных ритмов повышает риск ментальных расстройств

А также увеличивает уровень тревожности.  Об этом говорит один из докладов конференции Neuroscience 2018. Циркадные ритмы – или ритмы сна и бодрствования, по видимому имеют значительное влияние на состояние мозга. Депривация сна, а также нарушение нормальных суточных ритмов могут вызывать нарушения мозговой деятельности.

В чем польза?

В одном из предыдущих дайджестов мы говорили о пользе сна для когнитивных функций. Оказывается, не только скорость мышления или память страдают от недостатка сна, но и общее состояние мозга. Так что полноценный сон чрезвычайно важен для нормальной работы этого органа.

Активное использование соцсетей увеличивает риск депрессии и одиночества

Об этом говорят данные экспериментального исследования, проведенного в Университете Пенсильвании. Те участники эксперимента, которые ограничили использование соцсетей (Facebook, Instagram и  Snapchat) показали более высокий уровень самочувствия по сравнению с теми, кто пользовался ими в обычном режиме.

В чем польза?

Пока неясно, какое должно быть оптимальное время, которое нужно выделять для соцсетей. Тем не менее, если вы снизите активность их использовании, это будет полезно для вашего психического состояния.

Понравилась статья? Присоединяйтесь к нашим сообществам в соцсетях или каналу в Telegram и не пропускайте выход новых полезных материалов:
TelegramВконтактеFacebook