Brain-дайджест

Brain-дайджест

Думаете, что если регулярно засиживаться допоздна, не высыпаться, то это никак не скажется на состоянии вашего организма и работоспособности? Все больше научных открытий говорят об обратном. Коротко о них, а также некоторых других интересных исследованиях ученых – в новом выпуске Brain-дайджеста.

Короткий ночной сон приводит к дегидратации

Об этом сообщает ноябрьский выпуск журнала «Sleep». Ученые установили, что моча людей, которые спят 6  и меньше часов вместо положенных 8, более концентрированная, что является непрямым показателем обезвоживания. Это связано с особенностями выделения гормона вазопрессина, который регулирует водно-солевой обмен. Недостаток же воды в организме приводит к ухудшению познавательных функций, настроения и физической работоспособности.

В чем польза?

Если вы спите меньше 7-8 часов, то одной из причин плохого самочувствия утром может быть не только недостаток сна, но и обезвоживание. Просто пейте больше воды, чтобы улучшить самочувствие, но не забывайте и о нормализации сна.

Употребление кофе снижает риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона

Об этом говорят данные исследований, проведенных Институтом Мозга Крембила. Ученые обнаружили в зернах кофе молекулярные соединения, известные как фенилинданы. Эти вещества способны ингибировать белки бета-амилоиды и тау-белки, которые принимают участие в развитии данных заболеваний.

В чем польза?

До сих пор ломают копья в споре о пользе или вреде кофе. И у сторонников данного напитка появился новый аргумент. Нейропротективный эффект имеет как кофеиновый, так и безкофеиновый кофе. Лучше использовать темные сорта – в них значительно больше фенилинданов.

Нарушение циркадных ритмов повышает риск ментальных расстройств

А также увеличивает уровень тревожности.  Об этом говорит один из докладов конференции Neuroscience 2018. Циркадные ритмы – или ритмы сна и бодрствования, по видимому имеют значительное влияние на состояние мозга. Депривация сна, а также нарушение нормальных суточных ритмов могут вызывать нарушения мозговой деятельности.

В чем польза?

В одном из предыдущих дайджестов мы говорили о пользе сна для когнитивных функций. Оказывается, не только скорость мышления или память страдают от недостатка сна, но и общее состояние мозга. Так что полноценный сон чрезвычайно важен для нормальной работы этого органа.

Активное использование соцсетей увеличивает риск депрессии и одиночества

Об этом говорят данные экспериментального исследования, проведенного в Университете Пенсильвании. Те участники эксперимента, которые ограничили использование соцсетей (Facebook, Instagram и  Snapchat) показали более высокий уровень самочувствия по сравнению с теми, кто пользовался ими в обычном режиме.

В чем польза?

Пока неясно, какое должно быть оптимальное время, которое нужно выделять для соцсетей. Тем не менее, если вы снизите активность их использовании, это будет полезно для вашего психического состояния.