ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Brain-дайджест


Продолжаем разбирать различные постулаты саморазвития с позиций науки – вашему вниманию очередной выпуск Brain-дайджеста.

Сон помогает запоминать и предсказывать последовательности

Нейроученый Nicolas Lutz с коллегами исследовали, как сон влияет на способность запоминания предсказуемых последовательностей. К примеру, когда вы предсказываете вероятные ходы противника в командных играх или пытаетесь понять, где окажется мчащийся с определенной скоростью автомобиль. Оказалось, что после сна участники справлялись с предлагаемыми заданиями лучше, чем те, кто приступал к эксперименту после бодрствования.

В чем польза?

Пословица «Утро вечера мудренее» получила свое научное подтверждения. Планировать, предугадывать возможные варианты развития событий и принимать стратегические решения лучше утром, после сна.

Как быть уверенным, но не высокомерным?

На собеседовании уверенный в себе человек имеет больше шансов получить работу, чем тот, кто излишне скромен и неуверен в себе. Но если интервьюеру покажется, что человек слишком высокомерен, его, скорее всего, не возьмут работать. Об этом говорят результаты исследований ученых из Университета Нотр-Дам.

Как показать себя уверенным, но не высокомерным?

В том же исследовании  было обнаружено, что свою уверенность необходимо выражать не только словесно, но и невербально: с помощью жестов, позы, зрительного контакта, соответствующей высоты голоса. В этом случае вас примут с большей благосклонностью.

Невербальные признаки лжи труднее интерпретировать правильно, чем это кажется

Ученые из университета Эдинбурга установили, что люди очень часто неправильно интерпретируют невербальные сигналы, которые принимаются за признаки лжи. Изменение голоса, определенные жесты, паузы – все эти признаки свойственны и тем, кто говорит правду, тогда как лжецы нередко весьма успешно скрывают их.

В чем польза?

Изучая профайлинг и верификацию лжи, уделяйте много внимания практике и не спешите с выводами.

Аэробные упражнения улучшают зрительную память

Ученые изучили, как различные типы нагрузки и позы влияют на зрительную рабочую память. Согласно данным «British Journal of Psychology», наиболее оптимальными являются аэробные упражнения, а также нахождение в вертикальном положении.

В чем польза?

Если вам необходимо запомнить визуальную информацию, лучше делать это стоя или на беговой дорожке.

Аэробные упражнения оказывают значительный антидепрессантный эффект

Анализ нескольких рандомизированных клинических исследований показал, что 3 тренировки в неделю в течении 45 минут существенно снижают уровень тревожности и депрессии. Эффект упражнений оказался сравнимым с медикаментозным или психотерапевтическим лечением.

В чем польза?

Хотите поднять настроение? Или боретесь с депрессией? Просто сходите на пробежку.

Понравилась статья? Присоединяйтесь к нашим сообществам в соцсетях или каналу в Telegram и не пропускайте выход новых полезных материалов:
TelegramВконтактеFacebook