ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Brain-дайджест


Контекст также важен при распознавании эмоций, как и мимика

Участникам эксперимента, проведенного в Университете Беркли, предлагали посмотреть короткие ролики с размытыми лицами и определить эмоции, которые выражали актеры. Большинство испытуемых справились с задачей и верно идентифицировали эмоции. При этом, как заметили ученые, одним людям проще расшифровывать эмоции по мимике, другим – по контексту.

В чем польза?

Читая людей по мимике и жестам, не забывайте про контекст ситуации. Это значительно повысит достоверность вашей оценки. Важно отметить, что мимика, не соответствующая контексту, может говорить о том, что человек врет. Больше об этом – в нашем курсе по профайлингу.

Зрительный контакт необходим для успешной коммуникации

Новое исследование с использованием нейровизуализации показало, что зрительный контакт в реальном времени является основой эффективной социальной коммуникации. Ученые установили, что зрительный контакт между двумя людьми одновременно активирует одни и те же участки мозга каждого из них.

В чем польза?

Как утверждают исследователи, эта форма невербального общения подготавливает людей к обмену психическим состоянием. Чтобы не показаться навязчивым, используйте зрительный контакт около 60% всего времени разговора.

Прогулка в городском парке сделает вас счастливее

Всего 20 минут прогулки в городском парке способны улучшить ваше эмоциональное состояние. Об этом говорят данные исследования, проведенного сотрудниками Университета Алабамы. Они отмечают, что настроение повышается вне зависимости от уровня физической активности.

В чем польза?

Короткая прогулка в парке – идеальный способ отдохнуть и улучшить настроение после тяжелого умственного труда.

Сплит-сон улучшает когнитивные показатели у молодых людей

 

Ученые изучили влияние сна на когнитивные способности студентов в возрасте 15-19 лет. Одна группа испытуемых спала 6,5 часов подряд ночью, а другая — 5 часов ночью и 1,5 часа днем (сплит-сон). В результате исследования было обнаружено, что те, кто спал в два захода, показали больший уровень бдительности, производительности и рабочей памяти, чем те, кто спал 6,5 часов ночью непрерывно. Следует отметить, что сплит-график сна вызывает повышение уровня глюкозы в крови, что важно для лиц с сахарным диабетом.

В чем польза?

Если у вас нет возможности полноценно отдыхать ночью в течение рекомендованных 7-8 часов, попробуйте разделить сон на две части.

Физические упражнения могут передвинуть биологические часы

Недавнее исследование показало, что утренние упражнения в 7-8 часов или дневная физическая активность между 13 и 16 часами могут перестроить биологические ритмы организма на более раннее время, а вечерние занятия спортом между 19 и 22 часами способны сдвинуть биологический хронометр на более позднее время.

В чем польза?

Если вы живете в несвойственном для вашего организма режиме, часто меняете график или часовые поезда, эта информация для вас. Утренние упражнения помогут скорее проснуться и привыкнуть к ранним подъемам, а вечерние – сохранить бодрость в ночное время, если это необходимо.

Победа любимой команды улучшает самооценку

Новое исследование утверждает, что наблюдение за победой любимой команды в большой игре может заставить болельщиков чувствовать себя лучше. Исследователи из Университета штата Огайо обнаружили, что такое повышение самооценки, может длиться около двух дней после события. Интересно, что болельщики проигравшей команды не обязательно будут страдать от снижения самооценки после игры, хотя могут отмечать у себя общее ухудшение настроения.

В чем польза?

Теперь вы будете знать, что потратить вечер на просмотр футбольного матча любимой команды – не такая уж бесполезная затея. Как отмечают ученые, наибольший эффект вы получите, посмотрев игру вместе с друзьями.

Постановка реальных целей улучшает психологическое самочувствие

По мнению психологов из Базельского университета, постановка реалистичных целей является ключом к жизненному удовлетворению в процессе их достижения. Это означает, что люди наиболее удовлетворены, если у них есть чувство контроля и достижимости, объяснили исследователи.

Согласно результатам исследования, жизненные цели также обладают предсказательной силой для конкретных областей. Например, участники, ставящие цели в сфере социальных отношений или здравоохранения, были более удовлетворены своими отношениями или собственным здоровьем.

В чем польза?

Очередное подтверждение того, что нужно ставить реальные, конкретные цели с точными сроками их выполнения.

Визуализация поддержки от романтического партнера помогает снять стресс

Согласно новому исследованию психологов Университета Аризоны, размышления о вашем романтическом партнере в стрессовой ситуации могут помочь удерживать артериальное давление человека под контролем так же эффективно, как если бы любимый реально присутствовал рядом.

В чем польза?

Помимо непосредственной пользы этого метода, данное исследование также подтверждает эффективность визуализации как таковой. Главное – представлять правильные вещи.

Мозг «сов» показывает низкую продуктивность днем

Новое исследование показывает, что совы – те, чьи внутренние часы диктуют им поздний отход ко сну и поздний подъем, по-видимому, имеют фундаментальные различия в работе мозга мозге по сравнению с жаворонками. Днем у них отмечается недостаток внимания, замедленная реакция и повышенная сонливость. Таким людям следует выбирать для продуктивной работы вечернее время.

В чем польза?

Если вы сова, покажите эту новость своему работодателю. Или по крайней мере не корите себя за невозможность стать утренним человеком. Всегда прислушивайтесь к своему организму и подстраивайтесь под него.