ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

8-часовой рабочий день: почему альтернативы нет?


8 часов работы

Сейчас появляется все больше материалов, утверждающих, что отношение молодого поколения (миллениалов, поколения ЯЯЯ) к работе отличается от отношения представителей других возрастных групп. Они не лояльны, не готовы выполнять скучную работу, легко ее меняют и далеко не всегда готовы проводить в офисах по 8 часов 5 дней в неделю. При этом сам рынок зачастую не может удовлетворить эти потребности, сформированные во многом, благодаря наличию доступных примеров, опирающихся на карьеру успешных фрилансеров. И реальной альтернативы, способной изменить текущую организацию занятости большинства людей, на данный момент нет. Дочитав до этого места, вы можете начинать скролить страницу вниз с целью оставить гневный комментарий, но прочитав статью полностью, скорее всего, согласитесь с ней если не полностью, то, по крайней мере, с отдельными ее постулатами.

С недавнего времени многие компании (чего только стоит Google Inc.) от концепции 8-часового рабочего дня отказываются. График в них строго не регламентирован, сотрудники могут трудиться удаленно и в то время, которое сами для себя определят как рабочее. При этом отказ от привычных 8 часов нисколько не влияет на успешность предприятия. Так почему остальные не переймут этот положительный опыт?

И дело не только в наличии близких и понятных примеров. Появляются и разного рода научные теории, подтверждаемые, в том числе, и экспериментально, о принципах функционирования человеческого мозга, продуктивности, предельной эффективности. Например, ультрадианные ритмы. Суть  – мозг может быть сосредоточен на решении конкретной задачи не больше 2 часов подряд. После этого необходима «перезарядка». Не та, которую пропагандирует реклама (шоколадный батончик или кофе), а смена деятельности, во время которой мозг сможет «отдохнуть».  Так почему подавляющее большинство работодателей не обращает на подобные исследования никакого внимания? Почему не прислушиваются к рационализаторам вроде Тимоти Ферриса или Ричарда Айзенберга? Но на самом деле причин того, почему удаленная или работа со свободным графиком проигрывает стандартному 8-часовому рабочему дню, несколько.

Условия рынка

На заре борьбы за 8-часовой рабочий день в индустриальную эпоху все было гораздо проще: отстоял у станка на заводе – сделал определенное количество заготовок. Сегодня же не только производство движется в сторону нематериального, но и подход к работе меняется. Работодателю гораздо проще держать постоянный штат и платить зарплату даже тогда, когда в силу разных причин занятость не можно назвать максимальной, чем в спешке искать необходимых специалистов. Именно поэтому у многих офисных работников бывают случаи, когда они могут сравнить себя с Барни Стинсоном. И речь не о походе в бар пятничным вечером, а об отсутствии четкого представления о том, чем конкретно он занимается, когда работы как таковой нет.

Дело здесь в том, что в отдельных аспектах рынок труда не отличается от рынка в классическом понимании. И предметом торга на нем зачастую является время – ресурс, который легко можно измерить, в отличие от результата (в нематериальной сфере). Оценивать секретаря по количеству принятых за день звонков не совсем верно. Ведь важно, чтобы вне зависимости от того сколько их будет (2 или 20), они не остались без ответа. Поэтому покупка времени как раз и гарантирует, что в нужный момент нужный специалист будет готов работать. А 8 часов – просто готовая и устоявшаяся система организации.

Дисциплина и мотивация

Часто приходится читать и слушать о том, как тяжело вставать с утра и идти на работу. О том, как некомфортно отправляться в офис с опухшим от недосыпа лицом, на ходу доедая бутерброд. Картина привычная и даже ироничная. Но удастся ли обойтись без этой иронии в противном случае? Только представьте, что люди в одно утро проснулись без необходимости куда-либо ехать или идти. Смогут ли многие перестроиться и работать дома так же, как и в офисе? Ответ отдает пессимизмом, но вряд ли. Ведь удаленная работа это не только возможность самому распоряжаться своим временем, но и огромные усилия над собой, самодисциплина и ответственность. И увеличивается она в разы, когда только вы заставляете себя вставать с постели и начинать что-то делать.

Несомненно, такая ситуация – мечта отдельных людей и экспертов по мотивации и эффективности. Но давайте будем откровенны и подумаем готово ли к такому повороту человечество сейчас и будет ли готово когда-нибудь? Скорее всего, нет. Почему? Да потому что, если быть предельно честным, мы ленивые, неорганизованные, склонные к откладыванию дел на потом. И этот список можно продолжать, но самое обидное здесь даже не это, а то, что «мы» – очень большое количество людей, которым гораздо удобнее работать в давно установленных рамках, чем попытаться установить их самим.

Непрактичность

Как ни крути, но есть сферы, где свободному графику, как и любой другой концепции организации занятости, отвергающей 8-часовой рабочий день просто нет места. И весьма может быть, что продавцы или уборщики и хотели бы работать по 4 часа в сутки, но жестокая реальность подобные стремления разбивает вдребезги. Как минимум по двум причинам. Первая – материальная. Хватит ли заработанных за 20 часов в неделю денег, чтобы прокормить семью? Вторая – техническая. Организовать армию пересменщиков, все четко спланировать, исключить многие факторы (например, банальные опоздания) – очень труднореализуемая задача. Выход видится один: этим всем должны заниматься роботы. Но и их кто-то должен не только проектировать и строить, но и чистить, смазывать маслом.

Стабильность

Когда смотришь, с какой готовностью исполнители разбирают копеечные заказы на биржах копирайтинга, невольно задумываешься – а так ли хороша удаленная работа, как о ней порой говорят? Где гарантии того, что заказы будут постоянно? Как быстро получится выйти на удовлетворительный уровень дохода? Это хорошо программистам, работа для которых всегда есть и высоко оплачивается, а как быть всем остальным? Да еще и без портфолио?

Вопросов много, потому что данные опасения не безосновательны. Даже будучи сверхуверенным в своих силах, глупо быть уверенным во всем остальном. В отличие от «нормальной» работы, где все просто: с 9 до 6, зарплата 2 раза в месяц, соцпакет, 3 недели отпуска. Это просто тот случай, когда стабильность рождает уверенность, а человеку нравится быть уверенным.

Привычка и стереотипы

Многим людям зачастую очень трудно понять «как можно не ходить на работу». Дом это то, что у всех ассоциируется с отдыхом от работы и по-другому просто не воспринимается. А вопросы по типу «как же отсутствие общения?», «где карьерный рост?», «а у кого и спросить, когда не знаешь как сделать?» и вовсе выдают стереотипность мышления. Это не проблема, а следствие привычки.

Посудите сами. С раннего детства мы наблюдаем, как на работу ходят родители. Потом идем мы: в детский сад, школу, университет. Собираться и уходить с утра из дому – сродни ритуалу, который настолько прочно пустил корни в наше сознание, что альтернатива отвергается уже на иммунном уровне. 8-часовой рабочий день попросту стал частью жизни, изменить которую без замены на что-нибудь равноценное очень сложно.

Что с этим делать?

Стремительное развитие информационных технологий и техники, кинематограф, общественное мнение и эвристика доступности способны убедить нас в том, что работа «от звонка до звонка» непродуктивна, что это навязанные рамки, из-за которых мы несчастны. Но это не так. Не надо отождествлять содержание нелюбимой работы с самим 8-часовым рабочим днем, как это часто бывает. Не надо обманываться на счет того, что свободный график и возможность работать удаленно являются сверхпродуктивным веянием, которое убьет рабочий день в традиционном понимании. А главное, не стоит, поддаваясь неосознанному общественному порыву отрицать все и вся, культивировать в себе отношение к работе, как чему-то ограничивающему свободу и отбирающему время. Не вините и не корите себя за то, что приходится работать пять дней в неделю с утра до вечера «как все». Ведь главное не то, сколько и в каком режиме вы работаете, а в том любите ли вы то, чем занимаетесь. Поэтому желаем вам любимой работы и сил не зависеть и не списывать все на ее организацию.

Отзывы и предложения

А что вы думаете по этому поводу? Оставляйте комментарии с помощью формы ниже.