ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

3 экологичных способа получить от человека то, что вам нужно


Не потеряйте. Подпишитесь и получите ссылку на статью себе на почту.

getwhatyouneedДалеко не всегда удается получить от человека то, чего мы хотели бы, приводя весомые аргументы, прикладывая колоссальные усилия к тому, чтобы другой человек изменил свою точку зрения. На самом деле можно обойтись без больших энергозатрат. Мы можем сделать так, чтобы другой человек сам принял решение – делать то, что нам необходимо.

На первый взгляд может показаться, что речь идет о манипуляции. Однако мы рассмотрим экологичные методы влияния на разум другого человека. С помощью этих методов, уходит необходимость прикладывать усилия и оказывать давление на личность. Мягкое влияние поможет получать максимум пользы от коммуникации.

Методы мягкого влияния

Применяя методы мягкого влияния, вы сможете легко получать от людей то, что нужно. Без обмана и манипуляционных уловок.

1

Узнайте, что нужно человеку

Для этого достаточно просто слушать собеседника, он сам вам расскажет о своих потребностях. Мы постоянно говорим о себе, что сделали, чего хотим, чего нам не хватает. Нам хочется, чтобы слушали нас. Для выявления потребностей другого достаточно внимательно послушать то, о чем он говорит.

По Фрейду, самым сильным желанием у человека является желание быть великим. Джон Дьюи (американский философ и педагог) отмечал желание быть значимым.

Базовые потребности человека по Маслоу сформулированы следующим образом:

  • физиологические – еда, вода, жилье, сон;
  • потребность в безопасности и сохранении здоровья;
  • потребность в принадлежности к обществу – любовь, дружба, общение;
  • потребность в признании – значимость и уважение, самооценка;
  • потребность в самовыражении – личное совершенствование и развитие.

Получается, что желания человека не так уж и сложно выявить.

Здоровье и сохранение жизни, пища, сон, деньги или материальные ценности, будущее, удовольствия, благополучие близких и детей, ощущение значимости – основные контексты, которые помогут вам распознать желания других людей.

2

Дайте человеку почувствовать значимость, дав ему то, чего он хочет

Отыскав то, что нужно другому человеку, мы можем помочь ему это получить. Таким образом объединяются наши цели и цели другого человека. И при достижении желаемого результата подтягивается и результат другой цели.

Так, например, в предвыборных кампаниях кандидаты активно ведут свою политику. «Проголосовав за меня, вы получите то-то, то-то и то-то», и у кандидатов получается быть избранными, говоря на языке желаний избирателей (см. п. 1)

Достаточно просто показать путь решения проблемы человека и, он сделает так, как хочет тот, который показывает этот путь.

Значимость – есть ни что иное, как признание или хотя бы допущение ценности другого человека, его желаний и интересов.

3

Что нужно делать, чтобы другой человек почувствовал себя значимым?

Желание быть значимым – самое сильное стремление человека. И вы можете удовлетворить потребность собеседника в ощущении его значимости, для этого достаточно:

  • Признать его ценность. Признание другого человека, его мнения и мышления помогает обходиться без осуждения, критики и ругани. Мы охотнее общаемся с теми, кто нас понимает и искренне заботится о наших интересах.
  • Говорить о его желаниях, а не о своих. В общении каждый человек старается говорить о себе. О том, как провел свой день, о своих желаниях и своих открытиях. Каждый человек желает быть услышанным и понятым.

Человек – социальное существо. И мы не можем не общаться.

Обратите внимание: нам больше симпатичен тот собеседник, который слушает. Слушает нас. Поэтому в коммуникациях важно уметь слушать.

  • Говорить искренне и открыто. Когда собеседник начинает лукавить, наше бессознательное автоматически распознает несоответствие и у нас возникает подозрение. Мы можем полностью не осознавать этот момент, однако бессознательную часть нашего мозга не так-то просто обмануть. И она сама распознает невербальную коммуникацию и даст нам сигнал.

Невербальная коммуникация, а именно язык тела поможет вам лучше понимать своего собеседника и для вас многое станет более понятным.

Наше тело подает сигналы во время общения и его очень трудно перехитрить. Искренность и открытость так же без проблем распознаются нашим бессознательным. Тело так же реагирует открытыми жестами и другими сигналами, распознав которые, бессознательное собеседника дает сигнал, что вам можно доверять.

Признать ценность и значимость другого человека просто и не требует никаких усилий. Общение получается легким и приятным для каждой стороны, более того, это важная часть экологического влияния.

А что еще может пригодиться, кроме признания значимости человека?

Похвала

Искренняя, добрая и самая действенная. Человеку нравится, когда хвалят за его упорство и достигнутые результаты. Человек словно расцветает, когда отмечают его труд. Возникает желание сделать еще больше и еще лучше.

Давая человеку искреннюю похвалу за его заслуги, вы становитесь именно тем человеком, который помогает ему чувствовать себя лучше. Разве вы не хотели бы общаться вновь и вновь с такими людьми?

Достаточно отмечать то, что вам понравилось в его работе и результате, который у него получился. Наверняка есть что-то, что пришлось вам по душе.

Заключение

Получить от человека нужный вам результат можно разными методами: с помощью давления, манипуляций или применяя мягкие методы влияния. Психологическое давление и манипуляции требуют наибольших затрат энергии и в лучшем случае выигрывает только одна сторона. Мягкое влияние нацелено на удовлетворение потребностей обеих сторон, заботу о человеке и основано на искренности в отношениях между сторонами для удовлетворения их нужд. Цели объединяются и достигаются совместными действиями.

Мы рассмотрели способы экологичного влияния на человека, которые включают в себя мягкие методы:

  • Выявление потребностей, слушая.
  • Признание значимости и ценности.
  • Помощь в реализации желаний.
  • Акцентирование на том, что вам нравится в человеке или на том, что он делает.

Эти методы влияния помогут расположить к себе собеседника и получить от него то, что нужно вам.

Ключевые слова: