ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

10 самых распространённых ошибок на собеседовании


10 самых распространённых ошибок на собеседовании

Что такое собеседование? Собеседование представляет собой беседу от 10 минут до 1 часа, в процессе которой определяется, будет ли человек принят на работу. «Спасибо, кэп!» — скажите вы.

Да, многие, конечно, в курсе, что такое собеседование, но это не мешает им совершать самые распространённые ошибки. Об этих ошибках мы и потолкуем, чтобы вы их не совершали, а вакантная должность и привлекательный доход остались за вами.

Сразу к делу, как говорится. Рассмотрим десять ошибок.

1

Надевать всё самое лучшее

Часто, желая понравиться работодателю, люди надевают всё самое лучшее, что есть у них в гардеробе. Результатом такого подхода может стать впечатление, что пришедший человек не знает, как нужно одеваться, чтобы соответствовать случаю.

Сюда же относится непритязательный и невзрачный гардероб. Проведя долгое время в поисках работы, человек может не придавать значения своему внешнему виду, и прийти на собеседование в старой рубашке или потрёпанных джинсах.

Лучше всего будет одеться скромно, но элегантно, выбрав, например, одежду делового стиля. Ваш внешний вил также должен быть опрятным – аккуратная причёска, подстриженные ногти, маникюр, макияж и т.д.

2

Приходить за час до назначенного времени

Помните поговорку: «Точность – вежливость королей»? К соискателям это тоже относится.

Приходить на собеседования желательно не ранее чем за 10 минут до встречи, чтобы немного оценить обстановку и привести в порядок внешний вид. Если же прийти раньше, то руководителя вообще может не быть на месте, а если же он у себя, то менять свой график он вряд ли сочтёт нужным. В итоге, вы поставите в неловкое положение не только себя, но и сотрудников офиса, т.к. им из вежливости придётся что-то придумывать, чтобы вас занять.

Наряду с этим, ни в коем случае нельзя опаздывать на встречу. Рекомендуется заранее узнать, где находится офис, определиться с тем, как до него добраться и выйти заблаговременно. Если же всё-таки случился форс-мажор, не нужно в панике забегать в кабинет или же не приходить вообще – просто позвоните, извинитесь, объясните ситуацию и узнайте, когда руководитель сможет вас принять.

3

Жаловаться на предыдущего работодателя

Даже если вы уволились по каким-либо нелицеприятным причинам, давать об этом знать новому работодателю не нужно.

Вас, естественно, спросят о том, почему вы уволились с прошлой работы, и причины вы должны назвать именно нейтральные: нет карьерного и профессионального роста, невозможность раскрыть свой потенциал, стремление найти работу в более крупной организации, удалённость от дома и т.п.

Критиковать прошлое начальство также не стоит. Если были конфликты, то говорить об этом не следует, однако если рассказать всё же пришлось, то обсуждать эту тему нужно корректно, делая акцент на том, что вы всеми силами старались уладить недоразумение.

4

Молчать

Несмотря на то, что истина «молчание – золото» работает во многих ситуациях, собеседование к таким ситуациям не относится.

Помните о том, что работодатель должен получить ответы на все интересующие его вопросы, но после фразы «Расскажите о себе» нередко начинается либо молчание со стороны претендента, либо его рассказ о своей жизни. Это является большой ошибкой, т.к. нужно говорить о том, что касается конкретно профессиональной сферы, т.е. об образовании, опыте работы, пожеланиях и отношении к работе. Небольшой рассказ о себе можно подготовить заранее. Включите в него всё самое необходимое, но занимать он должен не более трёх минут.

Ещё одной ошибкой соискателей является закрытость или зажатость. Но важно давать полные ответы, которые дадут о вас максимальное представление, как о специалисте. И эти ответы руководитель не должен из вас «вытягивать».

5

Проявлять застенчивость

Быть во время собеседования излишне скромным тоже является помехой. Ни в коем случае нельзя демонстрировать неуверенность в себе и своих силах – вы должны дать понять, что ваш профессионализм находится на должном уровне. Но и перехваливать себя не нужно. Свои преимущества и недостатки важно оценивать адекватно.

Учитывая то, что вы беседуете с работодателем один на один, вы должны, как говорится, «продать» ему себя, рассказав о своих сильных чертах. Ваша позиция должна быть объективной, а вся информация – иметь под собой реальные основания и, по возможности, доказательства, например, грамоты, дипломы и прочее.

Хорошим дополнением здесь послужат и несколько слов о ваших недостатках. Вопрос о них вам могут задать, поэтому ответ будет хорошо придумать заранее. Учтите, что говорить, к примеру, о привычке опаздывать или несвоевременно выполнять поручения не нужно. Зато можно сказать о том, что вы можете придаваться в работе в ущерб личным делам или эмоционально переживать профессиональные затруднения.

6

Не проявлять интереса или обесценивать будущую работу

В некоторых случаях соискателям некомфортно показывать, как сильно они желают получить новую работу, и они, наоборот, проявляют наигранное безразличие. Но работодатель должен убедиться в том, что человек действительно желает у него работать.

Нужно проявлять искренний интерес к компании, сфере её деятельности, будущим должностным обязанностям и т.д. В процесс беседы нужно вовлекаться – так работодатель поймёт, что вы действительно хотите получить место в его компании.

Исключайте из своих ответов на вопросы шаблоны, ответы, на которые не имеете аргументов или же вовсе не касающиеся темы встречи. Будьте к собеседнику внимательны, а отвечайте максимально правдиво.

На неприятные вопросы, которые, вполне вероятно, вам тоже могут задать, реагировать нужно сдержанно и спокойно, что скажет о вашей стрессоустойчивости. На каверзные вопросы ответом должны быть искренняя улыбка и позитивный настрой.

7

Говорить обо всём на свете

Коммуникабельность и откровенность являются положительными качествами, но даже в них нужно знать меру, и нежелательно начинать с работодателем разговоры о своих семейных проблемах, которые могут повлиять на работу, финансовых или жилищных трудностях, вопросах своего здоровья и т.п. Ничто из этого не имеет непосредственного отношения к вашей будущей деятельности, но вполне может сказываться на ней отрицательно, и работодатель об этом знать не должен.

Кроме того, не нужно рассказывать о своей манере взаимодействовать с коллективом, особенно, если вы ничего не знаете о корпоративной культуре новой организации. Лучшим вариантом будет получить работу, стать частью коллектива, оценить все нюансы и действовать в соответствии с новым регламентом.

8

Указывать на привлекательность финансового вознаграждения

Одним из самых часто задаваемых вопросов на собеседовании является вопрос о том, что привлекает соискателя в новой должности и компании. А самыми неправильными ответами являются ответы о привлекательности высокой зарплаты, соцпакета, удачного расположения места работы к дому и т.п. Личные мотивы соискателя интересуют начальника в наименьшей мере, и услышать он хочет аргументы на тему того, почему он должен взять на работу нового сотрудника.

Называть следует те причины, которые способны сказать о вас, как об энергичном человеке и целеустремлённом работнике, для которого важен успех компании. Чем больше именно профессиональной заинтересованности вы проявите, тем больше будет шансов, что выбор работодателя остановится на вас.

9

Спрашивать о деньгах

Вопросы о финансах оставляются на конец собеседования, и задавать их в середине или начале разговора нельзя. По правилам грамотного собеседования изначально выясняются вопросы, касающиеся самой работы, работодателя и соискателя. Если ближе к окончанию встречи вы чувствуете, что понравились руководителю, можете смело интересоваться размером оплаты.

Нужно быть готовым также и к тому, что работодатель сам спросит вас о том, сколько бы вы хотели зарабатывать. Для этого нужно заранее посмотреть сайт компании или сайт по поиску работы, и узнать, какие вообще условия предлагает данная компания сотрудникам, и определиться с тем, какая зарплата устроит вас. В ситуации, когда предлагается меньший уровень заработной платы, не нужно соглашаться на него.

А вообще, вопросы о размере заработка соискателями не задаются, а обсуждаются по инициативе работодателя. И даже если при первой встрече этот вопрос не был затронут, вы обязательно обсудите его при следующей, если ваша кандидатура работодателя заинтересовала.

10

Не задавать вопросов

Если у соискателя нет вопросов – это плохой признак, который отрицательно сказывается на впечатлении работодателя.

Практически всегда соискателей просят задать интересующие вопросы после основной беседы. Вопросы являются показателем заинтересованности. Спрашивать нужно о должностных обязанностях, плане работы на месяц, оценке результатов работы, стратегических целях компании и т.д. Для удобства на собеседование можно взять блокнот и записывать в него информацию, что скажет о вашем профессионализме и серьёзных намерениях. А чтобы вопросы были, и были по существу, к собеседованию, опять же, нужно подойти с умом – заранее изучить специфику компании и особенности её деятельности.

И в заключение хочется дать ещё один совет: в том случае, если вашу кандидатуру не одобрили сразу после прохождения собеседования, через пару дней позвоните в организацию и уточните, какое решение было принято по вашему вопросу. При отрицательном решении поинтересуйтесь, что послужило причиной отказа, чтобы вы знали, на что обращать внимание в дальнейшем поиске работы. Впоследствии действуйте иначе и, естественно, не совершайте типичных ошибок.

Успехов вам!