Мишель Монтень был одним из самых влиятельных философов-гуманистов французского Возрождения. Его работы известны слиянием случайных историй с автобиографией – и все это с серьезным интеллектуальным уклоном. Самая известная и важная его книга называется «Опыты».
Монтень оказал непосредственное влияние на творчество многих западных писателей и ученых, в числе которых Фрэнсис Бэкон, Блез Паскаль, Жан-Жак Руссо, Ральф Уолдо Эмерсон, Штефан Цвейг, Айзек Азимов и, возможно, поздние работы Уильяма Шекспира. Отголоски его идей также прослеживаются в романах Федора Достоевского и Льва Толстого.
«Опыты»
Гуманизм Монтеня находит выражение в сборнике эссе «Опыты», который состоит из большого количества коротких субъективных трактовок различных тем, опубликованных в 1580 году, и вдохновленных его исследованиями классической литературы, особенно работ Плутарха и Лукреция. Цель Монтеня – описать людей, особенно самого себя, с полной откровенностью.
В сборнике он описывает свою собственную плохую память, способность решать проблемы и конфликты, не испытывая эмоционального участия, презрение к вечной человеческой погоне за славой и свои попытки отделить себя от мирских забот, чтобы подготовиться к своевременной смерти. Он пишет о своем отвращении к религиозным конфликтам того времени.
Мы собрали несколько запоминающихся и мудрых цитат французского просветителя. Возможно, некоторые из них позволят вам взглянуть и на современный мир и себя иначе. В этом, пожалуй, и состоит главная ценность великих философских работ – они способны в одной емкой (или не очень) фразе выразить мысль, о которой можно размышлять или спорить столетиями.
Цитаты Мишеля Монтеня
Мишель Монтень, как многие люди, а особенно философы, постоянно «копался» в себе, пытаясь понять, кто он на самом деле, зачем живет и в чем состоит цель его жизни. В «Опытах» он достаточно скептически отзывается о себе, сетует на плохую память и вообще признается, что сам он не больших талантов. Неизвестно, почему Монтень пишет так откровенно о своих недостатках, но понятно одно – он проводил много времени, занимаясь самоанализом. И не всегда его удовлетворяло то, что он выяснял о своей личности.
В своих эссе он часто возвращается к теме своей плохой памяти. Впрочем, Монтень указывает, что до такой степени смирился с ней, что уже даже начал видеть в этом преимущества:
- Так как человек помнит мало, то и разглагольствовать будет меньше.
- Превосходная память зачастую уживается с сомнительным умственными способностями.
- У кого хорошая память, тот будет больше лгать.
Если вы не согласны с великим философом и считаете, что запоминание важной информации – один из самых важных навыков для того, кто занимается саморазвитием, пройдите наш бесплатный курс по развитию памяти.
Монтень говорит о том, с чем мы сталкиваемся в повседневной жизни. Ложь всегда многолика и красочна, правда же скучна и имеет одну личину.
При помощи определенных методик, каждый человек сможет распознать ложь, исходящую от собеседника. Необходимо только внимательно за ним наблюдать, отмечать характерный язык тела, микровыражения и прочие внешние признаки. Хотите научиться этому? Освойте искусство профайлинга.
Так уж получается, что когда нам плохо, а негативные эмоции зашкаливают, мы пытаемся найти какой-либо внешний объект (предмет или даже человека), чтобы выместить зло на нем. Порой это комично, но часто вызывает недоумение у окружающих. Неумение справляться со своими эмоциями приводит ко многим катастрофическим последствиям:
- конфликтам с окружающими;
- невозможности строить гармоничные отношения в семье;
- апатии и депрессии.
Если вы не хотите вызывать гору Афон на поединок, не можете отомстить реке Гинд или снести здание, в котором с вами приключилось что-то плохое, попробуйте контролировать свои эмоции или хотя бы перенаправлять их в более конструктивное позитивное русло. Для этого можете, например, пройти курс по эмоциональному интеллекту.
Если вы читали книгу Дэйла Карнеги «Как приобретать друзей и оказывать влияние на людей», то наверняка помните два очень важных совета: «Говорите на такие темы, которые интересны вашему собеседнику» и «Проявляйте искренний интерес к людям». Подобные вещи говорил и один из самых великих дипломатов в истории – Бенджамин Франклин.
Монтень продолжает: Вместо того, чтобы стремиться узнать других, мы хлопочем только о том, как бы выставить напоказ себя, и наши заботы направлены скорее на то, чтобы не дать залежаться своему товару, нежели чтобы приобрести для себя новый.
Используйте эти наставления при общении с людьми.
Когда мы излишне эмоциональны, то склонны мыслить нерационально. Что же делать? Начните с одного из следующих курсов:
Эта жизненная мудрость означает «Учитесь всему, всегда и везде» и она пригодится будущим писателям. Любое наблюдение можно бросить в топку творческого процесса.
Не стоит бояться собирать цитаты, интересные размышления, выписывать целые абзацы из книг, которые вам нравятся. Все это может впоследствии стать основой для ваших идей.
Желаем вам удачи!