Блог о саморазвитии

Селфи-зависимость

Селфи-зависимость

Психология обладает любопытным свойством – время от времени она «обновляется»: учёные регистрируют всё новые и новые виды заболеваний и отклонений. Человеческая жизнь меняется, причём с каждым годом с большей скоростью, и психика не всегда способна подготовиться к важным изменениям. Компьютерная зависимость, интернет-зависимость – такие психологические расстройства появились относительно недавно, однако от них сегодня лечатся сотни людей. На очереди – селфи-зависимость и, например, инстаграм-зависимость. Последнюю пока что не выделили в отдельный вид болезни, а вот селфи-зависимость признаётся повсеместно. Что же это такое?

История одного английского подростка

1 апреля 2014 года в англоязычном интернете появилась статья о том, что правительство Великобритании планирует запретить селфи. Эта «новость», оказавшаяся первоапрельской шуткой, тогда заставила поволноваться тысячи жителей «туманного Альбиона». Это может означать, что селфи-зависимостью различной степени страдает значительная доля англичан.

В том же году общественность узнала о некоем Дэнни Боумене – английском студенте, который делал свои фотопортреты на «айфоне» не менее 10 часов в день. Оказалось, что его навязчивой идее на тот момент было целых четыре года. Вначале он сделал одну фотографию и разместил её в «Фейсбуке», однако друзья её высмеяли: одному не понравилась причёска, другому форма носа – и так далее. Дэнни решил доказать, что у него отличная внешность, и стал делать фотографии одну за другой. Он фотографировал себя на кровати, в ванной, за столом и во многих других местах. Эта идея его захватила ещё сильнее после того, как он в 2011 году не прошёл кастинг в одном модельном агентстве. Жюри раскритиковало его внешность, и это повергло молодого человека в депрессию, за которой последовали всё новые волны фотографий. В колледже он даже отпрашивался с уроков и делал свои фото в туалете. И на каждой новой фотографии он не нравился себе всё больше. За агрессивное поведение и постоянные прогулы его исключили из колледжа, и он сутки напролёт сидел дома за своим любимым занятием. Он даже сел на диету, чтобы поправить фигуру, но и после неё казался себе недостаточно стройным. В конце концов, он делал по нескольку сотен фотографий за полчаса, и ни одна его не удовлетворяла. В припадке отчаяния он наглотался снотворного, чтобы умереть, однако мать вовремя это заметила и отвезла его в больницу. Там парня «откачали», однако первой мыслью после пробуждения был страх – ему казалось, что на следующем селфи он будет выглядеть снова не идеально. Дэнни требовалась серьёзная психологическая помощь.

Люблю себя, любимого

Понятие «селфи» пришло в мир из Австралии – там это слово впервые употребили в начале 2000-х годов на одном телеканале. Несмотря на это, селфи как таковые появились гораздо раньше – на целую сотню лет. Первые «себяшки» тогда делались на дешёвую фотокамеру «Кодак Брауни» (выпущена в 1913 году), простейшие модели которой стоили всего 1 доллар. Фотоаппарат устанавливали на штативе перед зеркалом или фотографировали себя на расстоянии вытянутой руки, что было ещё сложнее. Одно из первых таких «селфи» сделала для своего друга княжна Романова в возрасте 13 лет. Но в то время селфи ещё не выделились в отдельное увлечение и существовали на волне всеобщего фотографирования. Ныне же селфи – массовое увлечение, временами перерастающее в настоящую зависимость. Увлечению способствует и широкое распространение селфи-палок, с помощью которой можно делать качественные фотографии себя любимого в любой обстановке – даже из окна летящего самолёта. Такие разновидности селфи – одни из самых экстремальных, и стремление запечатлеть себя может стоить жизни.

Развлечение или заболевание?

Селфи считают невинным развлечением. Но таким же считали и компьютерные игры, за которыми иные проводят сутки напролёт; известно уже несколько случаев смерти человека во время игры от истощения. Селфи-зависимость тоже имеет черты опасного психологического расстройства, которое некоторые учёные сравнивают даже с алкоголизмом и наркоманией. Хорошей иллюстрацией, поясняющей, в чём суть заболевания, служит приведённая выше история Дэнни Боумена. Дэнни – далеко не единственный подросток, увлечение которого переросло в душевную болезнь.

«Селфизм», как иногда называют эту зависимость, учёные объясняют несколькими причинами, которые могут быть взаимосвязаны. Например, болезненное самолюбование, нарциссизм. Некоторые считают селфи-зависимость разновидностью эксгибиционизма. Как известно, это стремление демонстрировать окружающим свои половые органы. Как невинные «себяшки» связаны с показыванием гениталий – сторонники этой идеи объяснить не могут, так что здесь, скорее всего, имеет место преувеличение; селфи эротического характера тоже встречаются, но достаточно редко, они-то и выдают «испорченную» психику своих авторов. «Селфизм» также свидетельствует о том, что человек не смог побороть в себе типично детские черты характера – эгоцентризм и зависимость от оценки окружающих.

Как бороться с «селфизмом»

Селфи-зависимость, по словам учёных, возникает чаще всего у тех людей, которые предрасположены к разного рода зависимостям. Поэтому, устраняя «селфизм», нужно уделить внимание причинам, которые повлияли на появление данной зависимости. Селфи-зависимость – это современная «высокотехнологичная вариация» душевных расстройств, которые проявлялись и в «доинтернетовскую» эпоху: увлечённость собственной внешностью, нарциссизм, комплекс неполноценности, даже заболевания аутистического спектра. С комплексом неполноценности «селфизм» роднит стремление получить как можно больше лайков в соцсетях.

Так или иначе, бороться с этой зависимостью следует до того, как увлечение селфи приобретёт болезненный характер. Психологи рекомендуют избавляться от «селфизма» в несколько этапов. Сначала необходимо воздерживаться от того, чтобы размещать сделанные фото в интернете, для чего требуется сила воли. Затем нужно удалять только что сделанные фотографии. А на следующем этапе необходимо приучить себя смотреться в зеркало вместо того, чтобы делать фотографии. Стояние перед зеркалом тоже может быть признаком психологического недостатка, однако в данном случае оно может быть полезным.

Селфи и массовая культура

Селфи сегодня стало необычайно модной тенденцией в культуре социума. Стараясь запечатлеть себя в интересных местах или необычных позах, любители селфи думают, что могут попасть в историю. Поз и разновидностей селфи существует множество, и многие имеют специальные названия. Так, «фелфи» — это селфи с животными, «груфи» — групповое селфи, «белфи» — фото с выпяченными ягодицами; существуют позы «селфи в лифте», «селфи в туалете», «губы уточкой» — и другие.

Селфи стало достоянием не только простых людей, но и знаменитостей. И если в отношении актёров и певцов это увлечение вполне понятно, то в среде политиков и общественных деятелей оно выглядит не совсем обычно. «Себяшки» выкладывали в сеть Дмитрий Медведев, Барак Обама, папа Римский и другие известные личности. Публикой такие фотографии принимаются неоднозначно; так, фото Обамы, где он присутствует на похоронах и при этом демонстрирует хорошее настроение, стало поводом для шумных разногласий. Видимо, селфи политиков – это особая форма связей с общественностью, однако вместо симпатии результат нередко противоположный: такие автопортреты становятся материалом для компромата со стороны политических конкурентов.

Селфи стало элементом и экстрим-культуры. Фото с самолётов, на крышах многоэтажек и небоскрёбов, в другой подобной обстановке – зрелище впечатляющее, однако увлечение им опасно для жизни. Особенно много стало тех, кто фотографирует себя за рулём авто. Такие экстремалы попадают в руки дорожной полиции, однако признаются, что после встречи со стражами порядка желание фотографироваться во время езды у них не пропало – они просто ничего не могут с собой поделать. Опасения вызывают и надписи (тэги), которыми они сопровождают свои фото: наряду с безобидными вариантами типа «Скучаю» попадаются и такие, как «Опасно», «К счастью, мы не разбились», «Посмотрите, как я еду без рук» и др.

Один из самых популярных российских селфистов – Кирилл Орешкин. В погоне за новыми кадрами он покоряет всё новые и всё более опасные вершины. В данном случае селфи – экстремальное искусство, и о его приемлемости (точнее, о приемлемости таких видов искусства вообще) в обществе сложились разные мнения. Увлечение этим искусством тоже может перерасти в болезнь, поэтому рисковать лишний раз не стоит.

Селфи-зависимость у ребенка

У родителей увлечение селфи их детей вызывает опасения в связи с содержанием фотографий. Подростки запечатлевают себя с сигаретой во рту, с алкоголем, в эротических позах. Такие селфи – деструктивный вид массовой культуры, в который, по мнению родителей, вовлекаются дети, ведь они являются и авторами, и зрителями подобных «фотошедевров». Однако сами селфи здесь ни при чём: ведь ещё задолго до распространения этого увлечения дети слушали музыку и смотрели фильмы с сомнительным содержанием. Селфи – это лишь отражение внутреннего мира ребёнка, оно не порождает разврат, а только демонстрирует его.

Масштабы селфи-зависимости поможет снизить… сама селфи-зависимость, которая развивается по законам массовой культуры. Другими словами, когда селфи станет слишком много, интерес публики к этому увлечению станет спадать, поэтому упадёт и стимул делать новые фото. Конечно, сама культура селфи никуда не исчезнет, она лишь займёт своё место в ряду других популярных увлечений.

Автор: Сергей Семёнов

Ключевые слова: