Перфекционизм считают вредной привычкой и даже образом мышления. На деле это разрушающий фильтр, через который пропускается работа и окружающий мир. Хилари Реттинг в книге «Писать профессионально» разбирает ошибки перфекционистов и предлагает некоторые интересные решения.
Ошибки перфекционистов
Перфекционистам присуще:
- следовать недостижимым целям;
- страдать манией величия;
- ценить больше результат, чем процесс;
- ориентироваться на признание;
- отрицать привычные методы;
- отождествлять себя с работой.
Как пример, аспирант, который собирается писать диссертацию и при этом заниматься детьми и домашними делами. Отклонение от плана он объясняет «ленью». Или сотрудник некоммерческой организации, который за выходные планирует написать 30 страниц заявки на грант — при норме 10 страниц в день — и одновременно принять гостей. Если план провалится, он почувствует себя «нецелеустремлённым».
Недостижимые цели
И аспирант и сотрудник некоммерческой организации допускают главную ошибку — ставят недостижимые цели. И приводят в их пользу разумные доводы.
Аспирант уверен, что он многозадачный и уже нашёл достаточно информации, поэтому написать диссертацию труда не составит. А общественный деятель думает, что гости неприхотливы.
Аспирант, который не подвержен перфекционизму, знает, что надо поскорее приступать к делу, избавившись от второстепенных обязательств. Работник, который готовит заявку на грант и не подвержен перфекционизму, знает, что повысить продуктивность на 50 % за одну ночь нельзя, тем более когда есть и другие обязательства.
Перфекционисты, по собственному убеждению, только устанавливают высокую планку, но в действительности стремятся к недостижимым стандартам. Различие между первым и вторым играет с ними злую шутку.
Мания величия
Всё те же аспирант и общественный деятель страдают манией величия. Они рассчитывают написать первый черновик безупречно.
Но если не действовать постепенно и не вкладывать достаточно времени, денег, остальных ресурсов, то разумные цели превратятся в запредельные. Серьёзные устремления требуют монотонного и тяжёлого труда.
Ещё одна проблема мании величия — она обесценивает успех, если работа далась легко. «Коль мне это ничего не стоило, значит, ничего хорошего не получилось» — думает перфекционист.
Результат, не процесс
Перфекционисты придают большое значение количеству и качеству проделанной работы в ущерб процессу. Сосредоточиться на результате — понятная реакция на страх провала.
Писатели меряют результат словами. Но мерить стоит только после преодоления перфекционизма. Иначе возникнет недостижимая цель, измеряемая количеством слов, а потом и критика за то, что цель не удалось достичь.
Писатели, которые не подвержены перфекционизму, на время работы забывают о цели и уделяют внимание процессу.
Признание
Стремиться к признанию — это хорошо. Проблемы возникают, когда стремление не подкрепляется стратегией, вложением сил, энергии. И когда представление о работе не совпадает с реальностью. Как пример, перфекционист полагает, что для достижения цели не нужна удача.
Есть ещё одна проблема. Даже если всё делать правильно, шансы не получить признание велики. И перфекционистов это может опустошить.
Привычные методы
Перфекционисты уверены, что должны с лёгкостью писать или столь же легко строить карьеру. Они согласны, что проект начинается с черновика, но первый черновик перфекционистов чётко структурирован, отшлифован и требует только пары правок. Остальные писатели называют это предчистовым вариантом.
Тем не менее перфекционисты полагают, что блестящие тексты появляются на свет сами собой. Они склонны недооценивать количество переделок, которое понадобится финальному варианту.
Отождествление с работой
Перфекционисты чересчур отождествляют себя с работой — воспринимают как продолжение своего «я». Едва допускаются промахи, а с перфекционистами такое происходит всегда, они чувствуют себя неудачниками.
Такое отождествление ведёт к страху провала, а уже им питается прокрастинация.
Способы борьбы
Есть семь способов борьбы с перфекционизмом и прокрастинацией:
- Выработать установку на дружелюбную объективность.
Дружелюбная объективность — это образ мышления, в котором сочетается принятие себя и своей работы с должным сопереживанием, так, как есть, со всеми нюансами.
- Выработать привычку награждать себя за успехи.
Всегда, без исключений щедро. Цель — научиться оценивать работу как цепочку удач и праздновать каждую, хоть и недолго. Это поможет гордиться собой и радоваться работе.
- Пересмотреть отношение к провалам и успехам.
Провал и успех — не роковые, всеобъемлющие или определяющие жизнь события. Это только временные состояния, в которые входят и из которых выходят.
- Перенять три типа продуктивного поведения.
Начинать вовремя, делать то, что запланировано, и не отвлекаться в течение длительного времени. Если только на пару минут для отдыха.
- Научиться писать без страха с помощью таймера.
Установить таймер на пять минут и приступить к работе. Цель — провести это время без критики, сосредоточиться на процессе и не думать о результате. Не надо писать «что-то стоящее» и оценивать написанное.
- Выбрать подходящий проект.
Маленький и простой. Или разбить большой проект на части. Это повысит шансы закончить дело, научит упорству и решению проблем.
- Научиться соблюдать баланс между творческим и нетворческим.
В неудачные дни снижать ожидания до уровня, на котором не чувствуется страх. Если желание действовать и вовсе пропало, стоит взять творческий отпуск. К возвращению возрастёт целеустремлённость, удвоится энергия и появятся идеи.