Времена примитивных компьютерных игр, «вселенная» которых состояла из квадратиков и простых «квадратных» картинок, давно прошли. Сегодняшние компьютерные игры представляют собой целые миры, которые имеют всё большее сходство с миром реальным; при этом они намного лучше реальной действительности, ведь там мы оказываемся героями, прекрасными и телом, и душой, и наша жизнь (точнее, жизнь нашего персонажа) имеет глобальный смысл, ведь она связана с великой миссией по спасению всего сущего… Компьютерные игры стали настоящим высокотехнологичным искусством. Однако в этом – один из поводов для превращения их в зависимость.
Непризнанная зависимость
Официальная медицина пока не решается признавать такую болезнь, как игровая зависимость. Однако медики различных организаций давно проводят исследования, результаты которых выявляют именно признаки зависимости, сходной с алкогольной и наркотической. Во время одного из таких исследований группе испытуемых показывали скриншоты из любимых игр. И у них отмечалась реакция, похожая на реакцию алкоголиков и наркоманов в тот момент, когда им показывали предмет их страсти.
О существовании игровой зависимости писали многие известные психологи – как за рубежом, так и в нашей стране. Стив Поуп из Британии сравнивает два дня, проведённые за игрой, с принятием дорожки кокаина. Он также отметил такие факторы, как переход заядлых игроков на нездоровое питание, отказ от учёбы и работы, забвение друзей и другие. Его статья об этом была написана в одной из британских газет и вызвала много споров. Свои мысли автор не подкреплял доказательствами и явно преувеличивал масштаб упомянутых факторов.
Российский психолог М. С. Иванов выделяет в качестве фактора опасности погружение играющего в ролевую игру; при этом он отождествляет себя с персонажем, полностью «растворяясь» в игровом мире. Реальная жизнь совершенно перестаёт его интересовать, в мире действительном он может совершенно утратить смысл жизни.
История Snowly
Может показаться, что специалисты вроде Иванова существенно преувеличивают опасность, исходящую от ролевых компьютерных игр. Маловероятно, чтобы играющий настолько себя «запустил», что полностью утратил ощущение действительности. Однако мировую известность получили реальные случаи такого рода. В числе самых знаменитых зависимых геймеров – китайская девочка, игравшая в Warcraft под ником Snowly. После нескольких суток подряд, проведённых за компьютером, девочка скончалась от истощения: в порыве игровой страсти она отказывалась даже от еды. Произошла эта история в далёком 2005 году, когда знаменитая ММОРПГ только набирала популярность и была чем-то принципиально новым в компьютерной индустрии. Упомянутый случай вызывает некоторые вопросы; в частности, что делали родители девочки, которые наверняка заметили странное поведение своей дочери.
Когда история получила огласку, прочие игроки устроили своеобразные виртуальные похороны Snowly.
Следовательно, случаи тотального «погружения» в игру со смертельным исходом всё-таки встречаются. Однако журналисты и предвзятые психологи любят делать из подобных историй жупелы для массовой публики, подменяя «тотальное погружение» самим процессом игры. В действительности происшествие с китайской девочкой – редкость, пример крайней степени зависимости. Ведь тысячи людей, увлекающихся играми, никогда не «утонут» в ней настолько, чтобы позабыть о реальности. Чувство самосохранения возьмёт верх, и геймер оторвётся от монитора хотя бы для того, чтобы поесть.
Игровая зависимость: кто виноват?
Рассуждая об игровой зависимости, далеко не все вспоминают, что никакая зависимость не возникает просто так. Болезненное увлечение каким-либо занятием или предметом – это, как правило, результат того, что у больного что-то не сложилось в настоящей жизни. Причём не сложилось по-крупному. Не удалась профессиональная карьера или личная жизнь, не удалось осуществить какую-то большую мечту или важные планы на будущее, которые были для играющего смыслом жизни или его частью. В реальном мире игроман является никем – точнее, чувствует себя таковым. И компьютерная игра позволяет найти этому некую отдушину.
Тотальное вовлечение в игру связано с целым рядом комплексов и неудовлетворённых желаний. Таков, к примеру, «комплекс бога»; жажда творческой активности без возможности проявить её в реальности переносит внимание человека в игру, где он волен построить целый собственный мир практически из ничего. Желание совершать подвиги не укладывается в жизненную рутину, где отсутствует всякая романтика; в поисках этой романтики человек тоже погружается в игру, зачастую – с головой. Ещё одна группа геймеров ищет выход накопившейся агрессии, жажде справедливости и возмездия. Определённому душевному недостатку соответствует жанр, который выбирает игрок. И в некотором смысле игровая индустрия подстраивается под публику, предлагая разным типам «пациентов» свой жанр.
Но нельзя думать, что игры порождают зависимость. На самом деле она появляется у людей, имеющих предрасположенность к разного рода зависимостям. Если отобрать у них игры, они найдут новый предмет страсти, которому станут отдаваться с таким же болезненным рвением: чтение беллетристики, собирание пазлов, просмотр телевизора и т. д. Поэтому лечение страдающих игровой зависимостью должно быть основано на устранении причин этого недуга: человеку необходимо оказать всестороннюю помощь.
Симптомы игромании
Игровая зависимость проявляет себя на разных уровнях: психическом, поведенческом, физическом. Выявить заядлого игрока, увлечение которого переросло в болезнь, можно по следующим признакам:
- Нежелание отвлекаться от игры.
- Раздражительность при попытке отвлечь его от компьютера.
- Неумение спланировать время начала и окончания игры, желание проводить в ней всё своё время.
- Постоянные денежные вложения в игру; в этом компьютерные игры сродни игровым автоматам – и те, и другие эксплуатируют нездоровый интерес играющего к процессу и желание вкладывать всё большие деньги.
- Геймер прекращает следить за собой, вовремя мыться, расчёсываться.
- Игроман отказывается от еды, ведь она заставляет его отвлечься. Также характерно постоянное употребление кофе и других бодрящих напитков, поскольку он желает играть сутки напролёт.
- Постоянные разговоры об играх со всеми, кто хоть что-нибудь в этом понимает.
- Телесные расстройства: нарушение зрения, головные боли, боль в спине и пояснице, нарушение режима сна, бессонница и другие подобные симптомы.
Как лечить игровую зависимость?
Прежде всего, нужно напомнить, что болезнь легче предупредить, чем лечить. В этой связи будут полезны профилактические мероприятия. Например, беседы с молодёжью. Психолог или другой организатор беседы должен разъяснить, чем опасно чрезмерное увлечение компьютерными играми, привести примеры из реальной жизни, а также поговорить с молодыми людьми об их проблемах. Нужно показать, что компьютерная зависимость появляется у людей со слабой психикой и характером, которым не хватает силы воли. Если дело касается детей, то важно и отношение родителей к ребёнку: если он увидит, что реальная жизнь может быть интересной, у него вряд ли возникнет игровая зависимость.
Однако что делать, если зависимость уже есть? Здесь человека необходимо вести к психологу, который окажет профессиональную помощь. Существует и медикаментозное лечение игромании: для этого применяются нейролептики, антидепрессанты и другие подобные препараты. И, конечно, самое главное средство устранения зависимости – это внимание к самому человеку. Ведь отсутствие общения, друзей и по-настоящему близких людей в реальности – одна из главных причин «убегания» в компьютерный мир.
Автор: Сергей Семёнов