Огромное количество деятелей, великих умов и специалистов при помощи своих трудов уже не одно столетие твердят внимающему человечеству о том, что всё в мире происходит должным образом. Успешную карьеру способны сделать лишь самые одарённые и погружённые в этот процесс люди, а любые высокие посты вообще по праву принадлежат только лучшим из лучших. Однако в не столь ещё далёком 1955 году человек по имени Сирил Норткот Паркинсон — журналист, писатель, историк, драматург, а также охочий до наблюдений и размышлений человек опубликовал в британском издании «The Economist» свои умозаключения на тему закономерностей, которым подчинена жизнь общества. Они были составлены на его наблюдениях за работой британских государственных учреждений. Эти умозаключения получили название «Законов Паркинсона» и именно благодаря им Сирил Паркинсон стал известен и популярен во всём мире. И в силу их актуальности и злободневности мы решили посвятить им один из материалов нашего блога.
Законы Паркинсона в своё время были восприняты как насмешки и издёвки, развенчивающие мифы о господстве рассудка и справедливости и говорящие человечеству о действительном положении вещей, касающихся власти, карьеры и бюрократического аппарата. В этих законах не было и нет ничего такого, чего любой адекватный человек не понимал бы сам, однако мы редко задумываемся о, казалось бы, тривиальных вещах, пока кто-то посторонний не укажет нам на них. Законы Паркинсона – это по-настоящему трезвый взгляд на принципы бизнеса, законы финансовой грамотности и причины того, почему многие из нас не достигают в жизни успеха. Итак, поговорим о самих законах.
Первый закон Паркинсона
Первый закон Паркинсона гласит, что общий объём работы всегда будет увеличиваться, чтобы заполнить собой всё отпущенное на работу время. К примеру, если студент знает, что у него есть месяц на написание диплома, то и весь процесс написания займёт у него месяц, т.к. постоянно будут находиться причины, по которым он будет откладывать завершение дела.
Применительно к работе в принципе происходит это, ко всему прочему, из-за того, что завершение работы влечёт за собой начало новой, а если, например, у работника фиксированный график и оклад, то зачем ему делать больший объём работы и лишний раз напрягаться?
Наблюдая за работой бюрократического аппарата и различных организаций, Паркинсон выявил, что численность его сотрудников неуклонно растёт. И прирост составляет от 5 до 7 процентов в год. Причём, на этот процесс никак не влияет объём работы. Происходит это, во-первых, из-за того, что чиновники (управленцы) стремятся увеличить число подчинённых, а во-вторых, из-за того, что добавляют работы друг другу. Это является второй особенностью Первого закона.
Второй закон Паркинсона
Второй закон Паркинсона касается более глобального аспекта деятельности человека. В нём говорится о том, что расходы всегда будут увеличиваться пропорционально росту доходов. Это значит, что человек всегда будет увеличивать свои траты на что-либо, если будет увеличиваться и его доход. Второй нюанс Второго закона – это неизбежный рост налогов как следствие улучшения благосостояния людей и повышения их уровня жизни.
Третий закон Паркинсона
Третий закон Паркинсона говорит о том, что любое развитие — это путь к усложнению, которое, в свою очередь, является финалом этого пути. Но тут сказанное не нужно понимать буквально, а следует относиться к этому философски. Важно всегда помнить о том, что рост приводит к совершенству, а следующим неминуемым этапом будет упадок или даже полное исчезновение (вспомните историю всех великих цивилизаций). Из этого следует, что если, к примеру, вы заканчиваете один проект, то вполне разумно начать задумываться о создании другого.
Интересно ещё и то, что сам Сирил Паркинсон акцентирует внимание не на том, что всё так печально и плохо, а на том, чтобы любой человек стремился к тому, чтобы эти законы «победить» стать выше них.
Помимо основных трёх законов, Паркинсону приписывают и ряд других, но имеющих не менее большое значение. Вкратце о каждом:
- Закон задержки. Он означает, что самая надёжная и проверенная форма отказа – это затягивание и отсрочка.
- Закон тысячи. Любая организация, штат которой достигает более тысячи человек, становится полностью самодостаточной и перестаёт нуждаться в контактах с внешним миром.
- Закон телефона. То, насколько эффективен телефонный разговор, обратно пропорционально тому, сколько на него было затрачено времени.
- Закон научных исследований. Все успешные исследования являются причиной повышения финансирования, что становится причиной невозможности продолжения исследований.
- Закон информации (касаемо компьютеров). Количество данных увеличивается, чтобы в итоге на носителе не осталось свободного места, а увеличение памяти и самих носителей — это предпосылка к появлению новых технологий, для которых нужно ещё больше памяти и носителей.
- Закон миссис Паркинсон. Супруга Сирила Паркинсона также вывела один закон, о котором стоит упомянуть. В нём сказано, что теплота, которая создаётся благодаря домашним заботам, имеет свойство нарастать и переполнять человека. И эта теплота может быть передана от него только более хладнокровному человеку.
Естественно, что из всех вышеописанных законов обычного человека в наибольшей степени касается именно закон, связанный с финансовым благополучием. Поэтому следует немного поговорить о том, как может любой человек «победить» Второй закон Паркинсона, тем самым обретя финансовую независимость, благополучие и уверенность в завтрашнем дне. Что же нужно предпринять каждому из нас, чтобы выйти из круга постоянной нехватки денег, которая становится причиной беспокойств, долгов и других сопутствующих неприятностей и затруднений?
Несколько советов для обретения финансового благополучия
- Заведите привычку всегда держать под контролем все свои расходы. Особенно это важно в случаях, когда отмечается рост доходов. Человек имеет привычку делать с точностью до наоборот: как только повышается заработок, он начинает тратить всё больше и больше.
- Старайтесь избавляться от пассивов, т.е. от того, что только забирает средства. Например, потребительский кредит. На первый взгляд в этом нет ничего страшного, но на самом деле – это «прекрасный шанс» попасть в долговую яму.
- Стремитесь к накоплению активов, т.е. того, что может принести дополнительный доход. Например, недвижимость. Если у вас будут активы, вы всегда будете уверены в том, что даже если перестанете работать, у вас будут средства на жизнь. Что же касается недвижимости – она всегда растёт в цене, к тому же её можно сдавать в аренду, а это уже пассивный доход.
- Как можно быстрее начните избавляться от долговых обязательств перед кем-либо. Чем раньше вы выйдете из состояния «минус» в состояние «ноль», тем раньше вы станете приближаться к состоянию «плюс».
- Начните создавать свой капитал. Наличие капитала — это уверенность в завтрашнем дне. Начать же можно с очень небольшой суммы (например, 10 % от ежемесячного заработка) в неприкосновенной копилке, а позже положить её под проценты в стабильный банк или вложить в прибыльное дело.
- Сократите свои расходы и покупайте только то, что вам действительно нужно. Попробуйте в течение месяца записывать всё, на что вы ежедневно тратите деньги. В конце месяца вы сможете наглядно увидеть, что многое из того, что вы покупали, можно было бы и не покупать, тем самым сэкономив неплохую сумму.
- Запомните, что богатый человек – это не тот, у кого есть квартира, машина и прочее, а тот, чьи доходы превышают его расходы, у кого нет долгов, и у кого есть капитал.
- Помните о том, что человек, который тратит всё, что зарабатывает, идёт по пути финансового краха. Это первопричина всех финансовых бед и неудач. В идеале вы должны научиться тратить на жизнь 50% в месяц от всего месячного заработка, а 50% — откладывать, сохранять и преумножать.
Очевидно, что основными посылками закона Паркинсона, главным образом, являются накопление и призыв НЕ расходовать все имеющиеся средства на удовлетворение сиюминутных нужд и потребностей. В противном случае, даже зарабатывая десятки тысяч долларов в месяц, можно, в конце концов, остаться ни с чем, т.е. остаться нищим – человеком, не имеющим ни накоплений, ни капитала, ни активов, ни средств к достойному существованию. А для того чтобы увидеть, что это за жизнь, достаточно выйти на улицу и внимательно пробежаться взглядом по сторонам.
Чтобы ознакомиться с идеями Сирила Паркинсона подробнее мы рекомендуем вам почитать его книги: «Законы Паркинсона», «Закон и прибыли», «Свояки и чужаки» и «Закон миссис Паркинсон».
Предлагаем вам принять участие в обсуждении закона Паркинсона и его влиянии на жизнь человека. Оставляйте свои комментарии, пишите, с чем вы согласны, а с чем нет. Предлагайте свои варианты «победы» над законом Паркинсона. А ниже у вас есть возможность оценить себя с точки зрения финансово грамотного человека, а также увидеть, какая категория людей преобладает сегодня в обществе. Для этого нужно лишь проголосовать за одно из высказываний.