КурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Эволюционные несоответствия, которые нужно преодолеть


Инстинкты большинства ныне живущих людей не соответствуют современному миру. Нами управляют примитивные страхи и причудливые побуждения, что приводит к заблуждениям. Биологи называют данные феномены эволюционными несоответствиями. Они возникают, когда какая-то биологическая черта или адаптационный механизм, приобретенные человеком, становятся неуместными и даже проблематичными в современном обществе.

Эволюционные несоответствия, как правило, вызваны тремя факторами:

  1. Слишком много раздражителей.
  2. Недостаток стимулов.
  1. Новые стимулы (которые мозг и организм еще не осознали и не адаптировались).

Реклама, популярная культура и средства массовой информации заставляют нас думать, что успех очень прост и что большинство людей ведут осмысленную жизнь, всегда улыбаются и находятся в отличной форме. Но ничто не может быть более далеким от реальности. Трагическая истина заключается в том, что жизнь многих людей является пресной и бессмысленной. Эти люди обречены болеть и умирать преждевременно.

Лауреат Нобелевской премии Дениэл Либерман говорит: «Ни один организм не приспособлен к тому, чтобы в первую очередь быть здоровым, долго жить, стать счастливым или достичь многих других целей, к которым стремятся сегодня люди. Человеческий организм эволюционно развивался, как правило, не для того, чтобы способствовать физическому или психическому благополучию. Главное — выживание, остальное эволюцию не волнует».

Но там, где эволюция «остановилась», люди создали культуру и технологии, которые имитируют эволюционный процесс, но только делают это значительно быстрее, потому что влияют друг на друга. Культура влияет на технологии, а технологии — на культуру. Культура и технологии, в свою очередь, оказывают огромное влияние на человеческую биологию (мозг и тело).

Таким образом, эволюционно мы практически не изменились за последние 10000 лет, в отличие от последних 200 лет развития технологий. Современное общество само представляет собой огромное эволюционное несоответствие.

Вот 6 самых сильных несоответствий в современном обществе. Рассмотрим их с разных точек зрения:

  1. Как все было раньше.
  2. Какая ситуация сейчас.
  3. И что лично вы можете сделать, чтобы противостоять несоответствию.
1

Слишком большое количество сахара и обработанных продуктов

Охотники-собиратели предположительно потребляли около 30 чайных ложек сахара в год (в зависимости от окружающей среды). Сегодня в США люди едят в среднем 22-32 чайных ложки сахара в день. Значительная его часть приходится на безалкогольные напитки.

Для охотников-собирателей не существовало обработанных продуктов. Чтобы сделать еду пригодной для употребления, им приходилось колотить ее дубинами и разрезать каменными ножами. Сегодня большинство продуктов питания в той или иной степени перерабатывается. Так желудку легче переваривать пищу, а значит, мы можем освободить место для большего количества еды. Таким образом, мы переедаем.

В нынешней еде в большом количестве содержатся разные добавки: соль, сахар и жир — не самые «плохие» из них. Сегодня больше людей, чем когда-либо, болеют диабетом и кариесом, страдают от ожирения и заражаются другими болезнями, связанными с плохим пищеварением.

Как противостоять этому несоответствию? При помощи правильного питания:

  • Введите в привычку смотреть на состав продукта перед употреблением. Это не снобизм.
  • Откажитесь от всех напитков, содержащих большое количество сахара.
  • Ешьте меньше обработанных продуктов и чаще готовьте собственную пищу.

Вам придется следить за потреблением жиров, сахара и соли. Вот самые полезные продукты: брокколи, шпинат, орегано, яйца, кокосовое масло.

2

Чрезмерная стимуляция от смартфонов, социальных сетей, приложений для знакомств и многого другого

У древних людей не было возможности мгновенно удовлетворить все свои потребности. К тому же, это означало бы смерть. Удовольствие и развлечения были результатом огромного труда, сотрудничества, риска, поиска. Сейчас же они находятся на расстоянии вытянутой руки.

Последствия:

  • Падает уровень концентрации.
  • Повышается порог стимуляции.
  • Нарастает скука.
  • Умение откладывать удовольствие также снижается.

Как противостоять этому несоответствию? Выход только один: дисциплина. Тренируйте ее искусственно. Например, сознательно отказывайтесь от удовольствий в виде еды или социальных сетей.

3

Конформность и дезинформация в СМИ

Охотники-собиратели обычно жили в небольших группах из 10 человек с верхним пределом сплоченности племени в 75-225 человек. Информация о чем бы то ни было приобретала вид легенд или сказов и передавались из поколения в поколение — это было догмой. Все настраивали свои мысли и мнения таким образом, чтобы это соответствовало принципам верований и убеждений племени. Мозг развивал способность моделировать будущие сценарии, чтобы предсказывать последствия того, что человек собирался сделать.

Что насчет сегодня? Мы живем в перенаселенном информационном мире, где среднестатистический человек неспособен на такие вещи как:

  • Обработка больших объемов информации
  • Рациональное и критическое мышление
  • Оспаривание авторитетов и догм
  • Умение противостоять когнитивным искажениям

Желание следовать за другими людьми у нас осталось, да вот только манипуляторов стало намного больше. Нам приходится соглашаться не с одним человеком, а с десятками и сотнями (потому что времени и энергии проверять всю информацию нет). Мы хотим избегать конфликтов вместо того, чтобы создать собственную уникальную философскую систему.

Преодолеть это несоответствие можно при помощи следующих способов:

  1. Берите на себя инициативу. Всегда и во всем именно вы решаете, что с вами случится.
  2. Не спрашивайте мнение людей, прежде чем сделать что-либо. Это душит творчество и оригинальное мышление.
4

Пассивный и сидячий образ жизни из-за технологий

Наполеон считал: «Иногда смерть приходит только из-за недостатка энергии».

Обычно охотник-собиратель проходил 9-15 километров в день. При этом он охотился, собирал продукты и выполнял другие физические упражнения. Сейчас человек в среднем ходит раз в 10 меньше. Большинство людей все же занимаются спортом, однако недостаточно часто.

Нам не нужно идти, у нас есть машины или общественный транспорт. А если мы голодны, то можем просто купить готовую еду. Нам не нужно ничего делать — спасибо за это годам индустриальной революции и развития технологий.

Справиться с этим несоответствием можно при помощи следующих вещей:

  • Купите себе кресло, которое помогает правильной осанке.
  • Если у вас сидячая работа, вставайте из-за стола раз в полчаса.
  • Скачайте приложения для подсчета пройденных метров и улучшайте показатели.
5

Хронический стресс и нарушенные восстановительные циклы

Человек жил и ночевал под открытым небом или в крохотной хижине. Его жизненный цикл сопрягался с циркадными ритмами: день — для бодрствования, ночь — для сна. Сейчас же мы живем в хорошо освещенных городах: повсюду лампочки и фонари.

У большинства современных людей нет переключателя мыслей с работы на отдых. Охотники-собиратели искали еду, а затем ночью отдыхали, ведь эта часть дня принадлежала не им. Они четко понимали, что делают и зачем. Мы же приносим работу домой. Напряжение возрастает, креативность убывает, возникает тревога и стресс. У многих людей возникает бессонница, они не умеют расслабляться и справляться с трудностями.

Что делать? Как писал Карнеги: «Расслабляйтесь, расслабляйтесь, расслабляйтесь!». Медитируйте, выделяйте полчаса днем на сон, практикуйте дыхательные упражнения.

6

Недостаток верности и сильных отношений

Охотники-собиратели, как правило, общались только с теми, кто находился в их племени. Это было самым важным в их жизни. Сейчас в городах живет 3,3 миллиарда людей. Человек был создан для того, чтобы развивать близкие отношения с несколькими людьми. Типичный городской житель за одно только утро видит больше людей, чем охотник-собиратель видел за всю свою жизнь.

Казалось бы, это хорошо, но приводит к обратному: к отчуждению. Невозможно поддерживать хорошие отношения с сотнями людьми одновременно. И поэтому не получается наладить отношения ни с кем.

Рецепт излечения очевиден: оставить возле себя самых близких людей. Конечно, если вы занимаетесь бизнесом или вынуждены общаться с большим количеством людей, то от этого никуда не деться. И все же по возможности излишнего общения нужно избегать..

Желаем вам удачи!