ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Чёрный камень


черный камень - искусство думать

Недавно перечитывал Эдварда Де Боно и наткнулся на одну интересную старую загадку. Эта загадка называется «Чёрный камень», и с помощью нее Де Боно показывает различия вертикального и латерального мышления. Эту загадку хочу предложить и вниманию читателей 4brain (ответы пишите в комментариях).

***

Много лет назад, когда еще должников бросали в долговую яму, один лондонский купец имел неосторожность задолжать большую сумму ростовщику. Ростовщик, уродливый старик, влюбился в юную дочь купца и предложил ему сделку.

В пустой мешочек будет положено 2 камушка: черный и белый. Дочери купца будет предложено тянуть камень: если достанет белый камень – долг простят и она останется с отцом; если черный – долг также простят, но она будет должна выйти замуж за ростовщика; а если откажется тянуть – ее отца кинут в долговую яму.

Купец и его дочь согласились. А куда деваться?

В усыпанном гравием саду ростовщик наклонился, чтобы взять 2 камня, и дочь купца заметила, что он кладет в мешочек 2 черных камня.

Как ей поступить, чтобы максимизировать вероятность наиболее благоприятного для нее решения: не выходить замуж и вынудить ростовщика простить долг отцу?

Ответы пишите в комментариях. Загадка взята из книги «Искусство думать: Латеральное мышление как способ решения сложных задач» (страница книги в Лабиринте).

Любите загадки, игры, головоломки и тесты? Получите неограниченный доступ ко всем практическим интерактивным материалам на сайте, чтобы развиваться эффективнее.