ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Цифровой минимализм: как упростить свою онлайн-жизнь


Не замечали, как часто вы заглядываете в свой смартфон? Сколько времени проводите в интернете? А задумывались о том, как это влияет на вашу жизнь? Информационное пресыщение не проходит бесследно – и вы испытаете это, если попробуете выполнить некоторые рекомендации из этой статьи. Дальше вы узнаете, что такое цифровой минимализм, почему он вам нужен и как упростить свою цифровую жизнь, чтобы стать более эффективным и осознанным.

Почему это важно?

Наша жизнь стала техноцентричной. Не мы  обладаем технологиями, а они нами.

Первый смартфон появился на рынке в 2007 году. В тоже время был представлен AppStore, с которого началась эра мобильных приложений. Прошло чуть более десяти лет, но кажется, что кнопочная клавиатура и СМС-ки были лет сто назад. Всего за десять лет человечество пристрастилось к технологиям и не мыслит жизни без них. Вот о чем говорят факты:

  • Общее использование цифровых медиа возросло на 40% с 2013 года;
  • Использование смартфонов выросло в 2 раза за последние 3 года;
  • Половину времени, проведенного в интернете, мы тратим на развлечения, такие как соцсети, просмотр видео, прослушивание музыки и онлайн-игры;
  • 20% времени, проведенного в интернете, мы тратим на соцсети (цифра кажется чересчур оптимистичной — прим. автора);
  • В среднем человек тратит на свой смартфон 3 часа в день;

Интернет зависимость стала настоящей проблемой. Исследования утверждают, что она приводит к повышенной тревожности, развитию депрессии и расстройствам социальной адаптации.

Как не пропустить жизнь, которая проходит за рамками экранов? Как сделать жизнь более осознанной в мире клипового сознания? Выход есть – цифровой минимализм.

Что такое цифровой минимализм?

Многие люди понимают под словом «минимализм» владение лишь несколькими предметами одежды и маленьким домиком в лесу, в котором нет ничего, кроме матраса и умывальника.

Это далеко от истины. Минимализм не равнозначен аскетизму. Кроме того, он не о вещах и их отсутствии. Минимализм – это способ мышления. Он о том, как освободить место (и пространство, и время) для того, что вы любите, и избавиться от всего лишнего. Вы осознанно подходите к выбору, что делать, и чем владеть, и как это влияет на ваш образ жизни, мышление и мировоззрение.

Чтобы добавить ценности жизни, подумайте о вычитании. Подумайте о том, что можно убрать. Меньшее значит большее.

Как часть минимализма, цифровой минимализм исповедует ту же философию: быть осознанным в использовании технологий.

Вот как Кэл Ньюпорт определяет цифровой минимализм:

Цифровой минимализм – это философия, которая помогает задаться вопросом, какие инструменты цифровой коммуникации (и поведение, связанное с ними) добавляют наибольшую ценность в вашу жизнь. Это мотивировано убеждением, что намеренное и агрессивное устранение малоценного цифрового шума и оптимизация использования инструментов, которые действительно важны, могут значительно улучшить вашу жизнь.

Это не отказ от преимуществ информационных технологий. Это как уборка лишнего цифрового хлама из вашей комнаты жизни, чтобы сделать ее более чистой и просторной. Вы оставляете только то, что вам действительно нужно, и используете его с максимальной продуктивностью.
Ниже вы найдете советы по цифровому минимализму, которые помогут упростить вашу онлайн-жизнь и позволят строить осознанные и здоровые отношения с технологиями.

Цифровой минимализм: используем компьютер осознанно

Начнем с самого простого – настройки вашего компьютера под философию минимализма. Цель состоит в том, чтобы убрать все, что ненужно, и повысить эффективность остального.

  1. Очистите рабочий стол. Уберите с него как можно больше ярлыков и оставьте несколько наиболее часто используемых программ. Ко всему остальному получайте доступ с помощью поиска. То же самое сделайте с панелью задач.
  2. Используйте простые обои. Это кажется тривиальным, но изображение на рабочем столе может повлиять на вашу продуктивность. Найдите такое изображение, которое не будет никоим образом отвлекать вас. Вот полезный сервис для этого.
  3. Удалите ненужные программы. Удаляйте не только то, чем вы долгое время не пользуетесь, но и те программы, которые забирают ваше время, не принося никакой пользы. В первую очередь это, конечно же, компьютерные игры. Также уберите все программы из автозапуска. (Особенно это касается интернет-приложений, таких как Skype).
  4. Работайте в полноэкранном режиме. Это отличный способ избавиться от любых отвлекающих факторов. Большинство программ предоставляют такую возможность.

Цифровой минимализм: упрощаем работу с файлами

С каждой новой версией жесткие диски становятся все более объемными. В результате, мы привыкаем заполнять их тем, что нам не нужно

  1. Используйте облако. Разделите все файлы на 2 категории: то, что вы используете регулярно, и все остальное. Загрузите последнюю категорию на облако.
  2. Делайте контент поискабельным. Давайте файлам и папкам легко запоминаемые имена, чтобы позже вы могли быстро найти их.
  3. Используйте меньше папок. Поиск теперь достаточно силен, чтобы не заморачиваться громоздкой разветвленной системой папок. Создавайте немного объемных папок для работы, развлечений, и других личных потребностей.
  4. Завершайте работу полностью. В конце дня закройте все вкладки и программы, удалите или переместите файлы из папки загрузок, очистите корзину и выключите компьютер.

Цифровой минимализм: упрощаем использование смартфона

Теперь давайте перейдем на новый уровень и применим принципы цифрового минимализма к вашему телефону.

  1. Избавьтесь от ненужных приложений. Начните с удаления редко используемых и бесполезных приложений. Подумайте о переходе на веб-версию для некоторых сервисов (например, соцсетей).
  2. Удалите соцсети. Возможно, это покажется слишком радикальным. Что ж, у каждого свой минимализм. Я должен был предложить это вам. Замените соцсети мессенджерами, такими как Telegram, Viber или WhatsApp.
  3. Быстрый доступ. Поместите наиболее важные и часто используемые приложения в панель быстрого доступа.
  4. Удалите ненужные файлы или загрузите их в облако.
  5. Отключите уведомления. Оставьте их только для звонков и SMS, все остальное безжалостно уберите. Поверьте, конец света не наступит. Если вы хотите что-то проверить, просто откройте соответствующее приложение и сделайте это. Не позволяйте приложению управлять вами.
  6. Используйте беззвучный режим. В вашем расписании наверняка есть блоки времени, требующие полной концентрации. Сделайте так, чтобы телефон не мешал вам.

Убегаем из ада электронной почты

Среднестатистический взрослый на Западе проверяет e-mail 45 раз в день. Однако никто еще не заявлял, что изменил мир, открывая электронную почту. Рассматривайте это как обычную задачу и выделяйте ей конкретное время в расписании: утром и вечером.

И не забывайте внедрять цифровой минимализм в этот процесс:

  1. Отключите уведомления. Если вы не будете постоянно проверять e-mail, зачем вам этот звон?
  2. Отпишитесь от ненужного контента. Наверняка есть письма, в которые вы даже не заглядываете. Потратьте немного времени, чтобы отписаться от таких рассылок.
  3. Отправляйте меньше писем. Не все письма требуют ответа, особенно если они состоит из одного слова «Спасибо».
  4. Будьте краткими. Не пишите 10 предложений там, где можно ограничиться двумя. Старайтесь ограничивать каждое письмо тремя предложениями.
  5. Закройте почту, когда закончили работу с ней.

Разбираемся с интернетом

Наконец мы приблизились к наибольшему монстру. Интернет – инструмент с величайшими возможностями. И вместе с тем он способен полностью свести на нет все наши усилия, полностью захватив внимание.

Вот как достичь цифрового минимализма в интернете:

  1. Знайте своих похитителей времени. Используйте Time Tracker, чтобы выяснить, где вы проводите большую часть вашего времени в интернете.
  2. Отпишитесь и удалите из друзей. Если контент не интересен, не дает вам ничего нового или полезного, и даже не развлекает – пришло время уйти. Отпишитесь от тех, кто захламляет вашу ленту мусором и не приносит в вашу жизнь никакой ценности.
  3. Удалитесь из соцсетей. Нет смысла присутствовать везде одновременно. Оставьте только одну платформу, которая вам больше всего нравится. А лучше переходите в мессенджеры, где вы можете легче контролировать поток контента.
  4. Пересмотрите свои предпочтения. Откажитесь от посещения сайтов, которые не приносят никакой пользы. Удалите их из закладок.
  5. Блокируйте сайты. Создайте черный список того, что мешает вам и крадет время. Используйте  Cold Turkey для Windows, SelfControl для Мас, StayFocusd для Chrome и LeechBlock для FireFox.

Цифровой минимализм как процесс

Последняя мысль, которую я хочу донести, заключается в том, что цифровой минимализм это не то, что можно сделать один раз и забыть. Легко убрать весь цифровой мусор одним махом, а потом начать собирать его заново. Это не имеет смысла. Цифровой минимализм – это образ жизни, процесс, который вы поддерживаете постоянно. Это не то, что вы делаете, это то, кем вы являетесь. Не единоразовая и даже не эпизодическая уборка, а опрятность как такова.

Постоянно будьте на страже своей жизни и не впускайте в нее то, что не дает вам никакой ценности.

Резюме

Излишнее употребление цифровых технологий мешает нашей продуктивности, формирует зависимость, которая в конечном итоге негативно влияет на ментальное здоровье. Практика цифрового минимализма помогает снизить подобные риски. Ее кредо – избавляйтесь от лишнего, чтобы использовать оставшееся более эффективно. Она позволяет осознанно относиться к преимуществам современных технологий и не подпадать под их чрезмерное влияние. Просто подумайте, что из цифровых инструментов забирает время и не приносит пользы – и избавьтесь от этого.

Понравилась статья? Присоединяйтесь к нашим сообществам в соцсетях или каналу в Telegram и не пропускайте выход новых полезных материалов:
TelegramВконтактеFacebook