ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Фильм Экспериментатор: кто виноват в жестокостях?


Фильм Экспериментатор кто виноват в жестокостях

Осенью 2015 года в прокат вышел американский фильм Экспериментатор довольно известного в кругах независимого и так называемого авторского кино режиссера Майкла Альмерейда. Чем же эта картина примечательна кроме того, что в ней снялась несравненная Вайнона Райдер?

О фильме

Фильм Экспериментатор довольно сложно отнести к какому-либо конкретному жанру. Как в настоящем независимом кино, которое всегда стремится выйти за рамки стандартных изобразительно-выразительных средств, в нем смешаны художественные, документальные, телевизионные, даже театральные формы. Это и биография, и история, и драма. Наверное именно такой способ подачи наиболее близко может передать работу знаменитого социального психолога Стенли Милгрэма, незаметно превратившуюся в его жизнь.

Нет, здесь не будет щекотливых подробностей личной жизни и «грязного белья» знаменитости в мире психологии. В основу фильма лег всем известный опыт, который подробно описан в статье Эксперимент Милгрэма или Как люди превращаются в орудие. Одно дело прочитать про это, а другое — посмотреть очень талантливую «видео-иллюстрацию», которая дает еще более полное понимание сути исследования и даже его последствий.

Если кратко, то эксперимент Милгрэма был задуман для того, чтобы выяснить, почему обычные люди во время второй мировой войны поступали жестоко по отношению к другим, издевались и зверски убивали даже женщин, детей и стариков. Что ими двигало. Довольно безобидный, но достаточно точный опыт смог ответить на этот вопрос — «корнем всех зол» оказалось подчинение авторитету (определение С. Милгрэма).

Итак, эксперимент заключался в следующем. Испытуемому как бы случайно давали роль «Учителя», его «Учеником» становился актер, но «Учитель» об этом не знал. Он думал, что в эксперименте задействован такой же «подопытный» как и он. Испытуемому говорили, что он участвует в исследовании по воздействию боли на память. Его также предупреждали, что он может прекратить эксперимент и уйти в любой момент! Итак, пару рассаживали в разных комнатах. «Ученик» мог слышать голос «учителя», «учитель» — нет (он видел ответы по зажигающимся лампочкам).

«Учитель» задавал некие вопросы и, если «ученик» отвечал не верно, первый наказывал второго разрядом тока. Перед началом так называемого «урока» испытуемому давали ощутить на себе самое низкое воздействие, которое причиталось за первую ошибку. Таким образом, он опытным путем знал, что будет чувствовать «наказанный». С каждым неверным ответом «Учитель» обязан был увеличивать мощность тока.

Во время эксперимента актер — «Ученик» изображал боль при каждом разряде — громко кричал так, что было слышно через стенку и бил кулаками. «Учитель» это слышал и начинал сомневаться стоит ли продолжать дальше. Но рядом сидел помощник Милгрэма, ведущий эксперимента, и очень вежливо и мягко уговаривал испытуемого продолжать. Напоминаю, что «Учитель» имел волю прекратить эксперимент в любой момент! Однако большинство дошли до самого высокого разряда, не смотря на то, что «Ученик» за стеной умолкал и вообще не подавал никаких признаков жизни. Пугающее меньшинство отказывалось от продолжения как только «Ученик» издавал первый вопль. И еще несколько «Учителей» прекратили свои истязания немного не дойдя до последнего разряда. И это при том, что все «Учителя» могли отказаться от эксперимента сразу, как только слышали боль другого!

Кто виноват?

Итак, почему же эксперимент Милгрэма, проведенный еще в 1961 году, произвел столько шума и даже в наши дни продолжает будоражить общественность? Потому что он дает очень неприятный для этой самой общественности ответ на вопрос: кто виноват в массовых жестокостях и насилии?

…как же недоумевала жена Милгрэма (Вайнона Райдер), глядя на кровожадность обычных среднестатистических людей, которые «боялись стать виновными в срыве эксперимента», поэтому продолжали мучить другого. Почему самым жестоким оказался мороженщик? Тот самый добродушный на первый взгляд мужчина, который продает вашим детям мороженое?

«Посадите женщину и она откажется мучить другого», — предположил один из помощников Милгрэма. Но они, те самые матери, в которых природой заложено созидать, оказались не менее жестокими, чем мужчины, разве что только электрическим разрядом они били партнера с бОльшим сожалением.

И каков результат? Около 80% людей, участвовавших в эксперименте, причиняют боль другому человеку, если их об этом просто вежливо попросить.

Возникает вопрос: не делает ли это виновными в жестокостях и садизме 80% людей, когда-либо живших на этой планете, и даже будущее, еще не родившееся, поколение? Ведь, как показал опыт, именно такое количество народа подвержено влиянию. Причем тут будущее поколение? — спросите вы. Дело в том, что эксперимент повторили спустя 10 и 20 лет — результат остался тем же. Учитывая прошлый, исторический опыт человечества, только подтверждающий теорию «подчинения авторитету», каких-либо изменений через 100, 500, 1000 лет ждать не приходится.

Не потому ли Милгрэма так критиковали и ненавидели, что своим экспериментом он как бы возложил ответственность за фашизм и вообще все жестокости на земле на 80% населения?

И можно ли вообще делать вывод о том, что большинство людей готовы убивать по приказу, только на основе эксперимента, основанного на воздействии тока? Возможно именно это пытались донести ярые сторонники «неэтичности» данного опыта. Что если человек в принципе готов оказывать воздействие на другого по приказу, но вот убивать, да еще так изощренно, как это делали фашисты, не готов?

В общем фильм Экспериментатор вызывает больше вопросов, чем дает ответов. И это хорошо и полезно, поскольку подталкивает человека к самопознанию — верному способу стать лучше.

Что делать?

Согласитесь, как-то трудно смириться с тем, что большая часть взрослого населения земли вне зависимости от расы, пола, возраста и статуса может причинить другому человеку боль всего лишь по приказу вышестоящего лица. Естественно, возникает вопрос: что же с этим делать? Продолжать жить как ни в чем не бывало или уйти в глубокую депрессию?

 

Для начала предлагаю все-таки посмотреть фильм Экспериментатор, потому что, осознав проблему, вы уже на половину ее решите. Вы можете либо согласится со мной, либо в пух и прах разгромить выводы, сделанные в этой статье. Однако, я уверена — чтобы не поддаваться деструктивному, разрушающему влиянию извне — будь то «авторитет», общественное мнение, СМИ, реклама и так далее — нужно постоянно заниматься своим духовным развитием. И именно духовным… Не согласны? Пишите в комментариях почему… Давайте подискутируем.

Также в этой статье осталось много вопросов без ответов. Если у вас они есть — обязательно поделитесь! Умозаключения получились достаточно жесткими, поэтому предлагаю поспорить или просто обсудить тему в комментариях к этой статье.

Для тех, кого заинтересовал фильм Экспериментатор и захотелось посмотреть что-то похожее, рекомендую еще две кинокартины — немецкую Эксперимент 2001 года и ее одноименный ремейк, снятый американцами в 2010 году. Это фильмы, иллюстрирующие стэндфордский тюремный эксперимент Филиппа Зимбардо, проведенный в 1971 году.

P.S.

Мнения, высказанные в этой статье, являются глубоко субъективными и не претендуют на истину в последней инстанции. Автор никого не хотел обидеть и заранее извиняется, если чьи-то чувства все-таки были задеты.

Автор: Екатерина Паникова