ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Физиогномика


Физиогномика

Как известно, люди судят о других людях по первому впечатлению, создаваемому их внешним видом. А на основе имеющегося жизненного опыта и знаний, по некоторым чертам внешности людей можно нередко довольно точно определить особенности их личности, например, характера.

Именно наблюдения за тем, как взаимосвязана внешность человека с его характером, стали отправной точкой в развитии физиогномики.

Что такое физиогномика?

Физиогномика, называемая также прозопомантией, является определённой системой знаний, позволяющей определить личностный тип человека и его внутренние качества, включая как приобретённые, так и врождённые, на основе анализа характерных черт лица и его выражения.

Если говорить о более узком понимании физиогномики, то она является экспрессией лица и фигуры человека, которая обусловлена строением конечностей, тела, черепа и лица без взаимосвязи с выразительными движениями. Мимика же лица рассматривается физиогномикой с целью сделать выводы о проявлениях человека в плане эмоциональном. Помимо этого, отдельно выделяются кинесика, которая занимается изучением телодвижений человека при общении, и френология, которая определяет связи человеческой психики со строением черепа и т.д.

Но следует сказать и ещё несколько слов, касаемо определения физиогномики.

Во-первых, большинство современных психологов считают физиогномику классической псевдонаукой. Считается (согласно записям Галена), что впервые данный термин употребил Гиппократ. В древние времена и некоторые более поздние эпохи данное направление являлось учением о необходимой связи внешнего облика человека или любого другого животного с его характером.

Немецкий философ и психолог по имени Карл Теодор Ясперс называл физиогномику исследованием устойчивых соматических конфигураций, представляющих собой отличительные признаки сферы психического.

А в словаре иностранных языков 1907 года в русскоязычном переводе под редакцией М. Попова, физиогномика трактуется как умение по особенностям внешности, в особенности, лица, делать выводы о личностных качествах человека и его характере.

Но, несмотря на то, что физиогномика как отдельное направление имеет довольно продолжительную историю, какая-то единая терминология, которая бы описывала методы физиогномики, до сих пор не выработана, и однозначной трактовки смысловых компонентов терминов не существует. В целом же, физиогномика считается эзотерическим учением, о чём говорит хотя бы тот факт, что в Древней Греции её считали химерическим искусством.

Но не столь важно, как трактуется физиогномика древними или современными учёными, она имеет место быть и пользуется популярностью среди огромного количества людей. Именно по этой причине особую важность представляет вопрос о том, на чём зиждется представленное «искусство химер».

Интересное о физиогномике

Как уже стало понятно, физиогномика определяет внутренние черты человека по особенностям его лица. И, по большому счёту, характер трактуется физиогномикой в три различных этапа:

  • Первый этап: наиболее яркие и выдающиеся черты лица, служащие проявлением основной специфики человеческого характера
  • Второй этап: выступающие части лица, говорящие о том, какими возможностями обладает человек
  • Третий этап: симметрия и асимметрия лица, выражающие индивидуальные особенности личности

Наибольшего внимания заслуживает в этом списке именно асимметрия, т.к. если выделяющиеся и выступающие черты лица могут сразу же бросаться в лицо, то асимметрию доказать и тем более увидеть довольно проблематично.

Асимметрия человеческого лица напрямую связана с особенностями строения черепа и тем, что полушария головного мозга развиваются неравномерно. Доказывается асимметрия посредством создания изображений левой и правой половин одного и того же лица.

Базовые постулаты физиогномики зародились ещё в древние времена. Причём, в любой из культур были свои наблюдения на этот счёт. Например, в Китае была наука сянфа (ещё её называют сянжэньшо или сяншу), в мире мусульман был фирасат, а древние бедуины изучали кийяфу. Но более остального физиогномика всё же почиталась на Востоке – там её считали совершенно полноценной областью медицины, т.к. бытовало представление (и бытует до сих пор) о том, что путь жизни любого человека можно узнать, взглянув на его лицо и изучив его.

Что же касается Западного мира, то первыми последователями физиогномики были Гиппократ, Теофраст и Аристотель. Кстати, по официальным данным, именно Аристотелю приписывается самый первый систематизированный труд в рассматриваемой нами сфере под названием «Physiognomica».

А в эпоху Средневековья физиогномические изыскания были дополнены наблюдениями таких известных людей как учёный, деятель искусства и изобретатель Леонардо да Винчи, а также философ Иоанн Скотт.

Но и на этом история физиогномики не заканчивается, ведь и в наше время она играет довольно серьёзную роль в жизни людей.

Физиогномика сегодня

Невзирая на то, что, как уже было сказано, современной психологией физиогномика считается псевдонаукой, многие современные учёные подтверждают, что связь между психологическим содержанием человека и внешними особенностями его лица есть. Интересно ещё и то, что «химерическое искусство» тесно взаимосвязано с психологической наукой, и при помощи него можно гораздо эффективнее сопоставлять психологические портреты людей.

Ниже мы предлагаем вам ознакомиться с некоторыми данными, которыми руководствуется физиогномика сегодня.

Некоторые принципы современной физиогномики

Всего можно выделить пять идей, на которые опирается современная физиогномика:

Глаза

Глаза являются зеркалом души человека. Они способны рассказать о духовной и творческой составляющей своего носителя. Люди, обладающие большими глазами, как правило, чувствительны и способны быть лидерами. Выпуклые глаза — это признак лени и медлительности. А глубоко запавшие глаза присущи сердитым и недоброжелательным людям, которые склонны к обидам и хитрости. Согласно физиогномике, представленные отрицательные проявления обусловлены тем, что людям с третьим типом глаз сопутствуют неудачи в жизни.

Рот

Рот может дать информацию о любви, чувственности и внутренней энергии человека. Если рот большой, это указывает на лживость или смелость, а если маленький, то на боязливость. Отвисшая челюсть – признак проблем со здоровьем и глупости, а вот сжатые губы говорят о решительности и твёрдости.

Нос

Нос является свидетельством активности и воли. Прямой нос средней длины и толщины означает, что человек нежен, уживчив и трудолюбив. Носом с горбинкой обладают люди возвышенные и расположенные к интеллектуальному труду и крепким сердечным отношениям. Если нос немного вздёрнут, скорее всего, человек беспечен, от природы весел и прост душой, но если нос вздёрнут сильно, значит, человек смел и всегда готов идти на риск. У коварных и лицемерных людей нос будет кривым.

Лоб

Лоб является показателем ума, а также нравственности, морали, идеологии и философии человека. У одарённых людей и интеллектуалов лбы широкие, высокие, имеющие открытые углы и ровные морщины. Склонные к насилию, недобрые и жёсткие люди обладают очень высокими лбами и длинными лицами. Но если лоб короткий и узкий, то перед вами не очень умный, но волевой, трудолюбивый и домовитый человек.

Подбородок

Подбородок считается мерой твёрдости характера и сексуальности. Широкий подбородок – черта людей с сильным нравом. Подбородок со слабыми чертами характерен для мягких людей. Если визуально человек обладает тяжёлой челюстью, вероятно, его мучают неконтролируемые страхи. А немного раздвоенный подбородок – признак ловеласа или страстного человека.

Здесь же важно заметить, что окончательно все физиологические особенности формируются у людей только к 40 годам, поэтому людей, ещё не достигших этого возраста, можно только предположительно относить к какому-либо типу.

По сути, физиогномика – это целая наука, на овладение которой может потребоваться немало лет. Но, даже обладая крупицами знаний на этот счёт, можно использовать физиогномику в качестве инструмента анализа лиц людей с последующей расшифровкой их личностных особенностей.

Навык правильного и грамотного считывания по внешности внутренних состояний, характера и склонностей способен помочь любому и каждому в огромном количестве самых разнообразных жизненных ситуаций, связанных с межличностным взаимодействием.

Применять же физиогномику на практике и наблюдать за другими людьми можно в любом месте и в любое время. Даже находясь дома в одиночестве, вы можете сделать первые шаги в овладении навыком физиогномики: просто подойдите к зеркалу и изучите своё лицо – о чём оно вам скажет? В дальнейшем, наблюдайте за окружающими и ассоциируйте их черты лиц с конкретными формами поведения – это многократно повысит ваше умение общаться с другими людьми.