ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Упражнения для мозга. Часть седьмая


В этой статье я сосредоточусь, по большей части, на креативных техниках, которые позволят высвободить творческий потенциал. Если вы серьезно отнесетесь к упражнениям, то уже сегодня сможете создать нечто новое и лично ваше. Это потребует времени и усидчивости, но в итоге позволит ощутить радость от процесса и результата. Читайте эту статью с листом бумаги и ручкой.

1

Плохое искусство

Сложность: 3 из 10

Время: от 30 минут

Условие: так как искусством может быть почти любая деятельность, выберете то, что давно хотели сделать, но боялись. Например, приготовьте ужин, напишите рассказ, придумайте песню, напишите картину.

Проблема подавляющего большинства людей в том, что когда дело доходит до творчества, возникает страх и неопределенность. Еще бы, ведь если вам нужно вбить гвоздь или заварить чай, это легко и не вызывает неловкости. Творчество же — процесс туманный. Как можно начать писать рассказ, если совсем непонятно, каким он в итоге будет? А если он будет плохим? Вот и напишите плохой рассказ. Вдумайтесь в это: если все, что вас останавливает — страх провала, то и создайте нечто плохое.

Меня данная мысль часто выручала, делала процесс более радостным и простым. Почему ребенок без проблем берется за все новое и творческое? Он не боится сделать что-то не так, его вообще практически не волнует результат, только процесс. И не факт, что все в итоге произведение получится плохим, главное, что вы начали работу.

Чем полезно это упражнение?

Как уже было сказано — отсутствием страха. Кроме того, вы все же занимаетесь творческой деятельностью, значит, будете испытывать радость от создания нового, улучшите свою память и концентрацию. Когда вы получили результат, довели его до конца, то стали увереннее в себе, на деле убедились — стоит только начать.

2

Ограничения

Сложность: 6 из 10

Время: от 30 минут

Первое подтверждение тому, что творчество — это не полная свобода, а ограничения, которые будят воображение, я получил в «Ководстве» Артемия Лебедева. Через какое-то время заметил, что эту мысль высказывают многие творческие люди.

Попробуйте написать картину, когда перед вами 300 фломастеров, кистей, ручек и карандашей. Или попробуйте написать роман, когда перед вами только пустой лист бумаги. В теории это кажется идеальным — полное разнообразие вариантов. Можно написать на листе бумаги все, что душе угодно. Но на деле именно это и парализует воображение.

Вот примеры ограничений:

  • Написать рассказ без буквы «Ц».
  • Создать рекламный баннер, используя только черный и белый цвет.
  • Написать роман, используя в качестве инструкции и мотивации персонажей пирамиду Маслоу.
  • Создать уникальное блюдо, используя только те продукты, что имеются в наличии.

Все это не значит, что всегда нужно искусственно вводить для себя ограничения. Это скорее поможет вам разбудить творческий потенциал. Ограничения могут быть искусственными или естественными, тут правильного ответа не существует. Что позволяет достичь отличного результата, то и полезно лично для вас.

Кстати, это упражнение можете объединить с первым. Создайте плохое искусство, поставив перед собой несколько ограничений.

Чем полезно это упражнение?

Высвобождение творческого потенциала и воображения. Вы также на собственном примере убедитесь в пользе ограничений и будете использовать это знание в дальнейшем.

3

Ассоциации (5+5)

Сложность: 5 из 10

Время: 20 минут

Посмотрите на предметы, которые вас окружают. Выберите один из них. Допустим, это настольная лампа. Запишите пять (десять, сто) прилагательных, характеризующих этот предмет:

  • Горячая лампа
  • Металлическая лампа
  • Миниатюрная лампа
  • Китайская лампа
  • Раздражающая лампа

После того, как составлен список, составьте следующий: теперь перечислите прилагательные, которые абсолютно не подходят вашему предмету. Например:

  • Саблезубая лампа
  • Алладинова лампа
  • Доисторическая лампа
  • Летающая лампа
  • Говорящая лампа

Важно довести упражнение до конца. Второй список является более сложным и способным поставить в тупик. Но именно он и является самым важным, потому что вы не можете называть вещи обычными именами, чем и занимаетесь 16 часов в сутки.

Чем полезно это упражнение?

Оно развивает ассоциативное мышление и позволяет находить связи между разными понятиями, терминами, событиями и ситуациями. Кроме того, упражнение позволяет сосредоточиться на органах чувств. Эберхард Хойль в книге «Искусство концентрации» утверждает, что это упражнение способствует развитию концентрации — вероятно, одной из самых важных способностей для человека.

Больше полезной информации и упражнений для комплексного развития мышления — на курсе «Когнитивистика»». Присоединяйтесь!

Желаем вам удачи!