ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Трудотерапия — потеряйте себя в деятельности


Трудотерапия — потеряйте себя в деятельности

Трудотерапия используется во многих случаях, чрезвычайно сложных и вполне исправимых. Она лечит от простого беспокойства до депрессии и эффективна для психически больных людей. Было бы самонадеянно утверждать, что одна статья поможет психически нездоровым людям, однако тем, кто постоянно испытывает стресс и беспокойство (от бесконечного обдумывания своих личных проблем до переживаний о судьбе планеты) она может быть полезна. Поэтому мы не будем рассматривать клинические случаи и рекомендовать клиники, а поговорим о вещах, которые можно изменить самому, чтобы привести мысли в порядок, перестать беспокоиться и убивать себя навязчивыми мыслями.

Под словом «труд» стоит понимать не только труд и работу как таковую, но и просто хобби и какую-либо деятельность, которой вы увлеченно занимаетесь. Карнеги писал об этом просто (именно его цитата вынесена в название статьи) — чем больше вы чем-то заняты, тем меньше времени на беспокойство. И что самые сложные для любого человека часы — это когда его работа закончена и он может спокойно разрушать свою жизнь пагубными мыслями. «Я слишком занята, чтобы беспокоиться» — цитирует Карнеги одну женщину.

Преимущества трудотерапии

Трудотерапия приводит человека в тонус, адаптирует его к обществу и миру, заставляет отвлечься от негативных мыслей.

Многие философы и психологи сходятся во мнении, что деятельность — основная человеческая потребность, и что любая деятельность являетсят терапевтической. Психолог Уильям Дантон сформировал основные преимущества трудотерапии:

  • деятельность имеет позитивный эффект для жизни и самочувствия
  • деятельность позволяет структурировать и организовывать ваше время. Вы наконец становитесь способны снова планировать, ощущать течение времени и таким образом приспосабливаетесь к миру
  • деятельность дает смысл жизни

 

К тому же деятельность индивидуальна. Каждый человек должен найти свою деятельность и потеряться в ней. Конечно, у некоторых людей их профессия совпадает с их внутренними потребностями и это идеальная ситуация, но большинство не всегда имеет возможности сразу заниматься именно тем, чем хочется. Поэтому, идя после работы домой, человек склонен впадать в депрессию по поводу бессмысленности существования и того, чем он занимается 8-10 часов своей жизни каждый день. Либо же у человека личная или любовная проблема, он хорошо себя чувствует на своей работе, однако сразу после нее его начинают одолевать депрессивные мысли. И чем чаще он думает об этом, тем еще сильнее загоняет себя в депрессию. Тогда как трудотерапия убирает ненужные негативные мысли и способна привести человека в порядок за считанные недели.

Области трудотерапии

Американская ассоциация трудотерапии определяет такие области деятельности:

Деятельность в повседневной жизни:

  • ванная, душ
  • сексуальная активность
  • туалетная гигиена
  • культура поглощения еды

Творческая деятельность в повседневной жизни:

  • забота о других
  • забота о животных
  • уборка и приготовление еды
  • шоппинг
  • религиозные и духовные практики
  • управление домашним хозяйством
  • слежение за своим здоровьем

Отдых:

  • отдых
  • приготовление ко сну
  • сон

Участие в социальной жизни:

  • сообщество
  • семья
  • коллеги, друзья

Также игры, досуг, работа и образование. Все это поможет вам меньше думать о плохих вещах и сосредотачиваться на деятельности, которая приносит удовольствие.

Применение трудотерапии в жизни

Несмотря на то, что по сути любая деятельность, которой вы полностью отдаетесь душой и телом, является полезной, все же вы можете много экспериментировать, пока не найдете свою (или свои) деятельность, которая дает вам максимальное количество преимуществ. Для кого-то, например, шоппинг является чем-то неприятным и рутинным, для кого-то это просто весело, а кто-то считает это возможностью расслабиться. Однако в случае шоппинга стоит понимать, что лучше всего это делать в определенные моменты жизни, когда вы можете себе это позволить.

От зарождающейся депрессии могут спасти путешествия. Для этого необязательно объезжать весь земной шар, достаточно просто вырваться из привычной обстановки, после чего сменится и ваш образ мыслей.

Будьте всегда чем-то заняты, когда не отдыхаете. Даже если вас и посещают отвлеченные мысли во время деятельности, как правило это мысли продуктивные — каким-то чудесным образом происходит автоматическая замена бесполезных мыслей и на мысли полезные, позволяющие вам действовать дальше, а не бесконечно проматывать в голове одно и то же.

И, конечно, вы должны понимать, что сидеть в социальной сети — это никакая не деятельность, а лишь ее имитация. Вы подменяете деятельность имитацией и в таком состоянии проводите все свободное время. В итоге вы только загоняете свои негативные мысли в подсознание и они вылезают в виде нервных срывов и недовольства в себе. Постоянные отвлечения на телефон делают с психологией то же самое. Разумеется, те же социальные сети и телефон можно использовать продуктивно. Ко всему можно подойти разумно. Однако опасность соцсетей и телефонов в том, что они очень быстро могут вас вытянуть из продуктивного состояния — вам пишут, вас отвлекают, да и вы сами постоянно находитесь в соблазне написать кому-то — а ведь это так легко, так быстро и все условия под рукой.

Размышлять над своей жизнью очень полезно только в том случае, когда вы размышляете о ней продуктивно. Когда вы, подумав о проблеме, тут же ее решаете, а не оставляете как есть и в следующий раз занимаетесь тем же. Крайне полезен дневник, он позволяет выложить мысли на бумагу, посмотреть на них сознательно, размышлять и анализировать о своих проблемах и ошибках. По моему мнению, это самый потрясающий способ избавиться от навязчивых мыслей и привести себя в порядок. Если делать это каждый день (и желательно ручкой на бумаге), уже через пару дней будет происходить что-то невероятное: вы перестанете нервничать. Если говорить психологическим языком, то вы станете осознанно относиться ко всем событиям своей жизни, запоминать сознательно, потому что будете знать, что опишете эти события, свои мысли и эмоции в дневнике.

Вы можете найти свой уникальный способ трудотерапии и потерять себя в деятельности. И если не помогла одна деятельность, не переживайте и попробуйте другую. Оставляйте свои комментарии о том, какие виды деятельности практикуете вы и чем они вам помогают.